Этим летом твердо решил походить вокруг Байкала. Ну и, естесственно, фотоаппарат дома не оставлю.
Интересуют точки, особо-интересные для фотографа. Всякие турдостопримечательности найти не проблема, но фотографы видят немного дальше туристов :) Также буду рад хорошим картам местности и координатам проверенных ночлегов в поселениях.
Если кто захочет присоединится, маленький ФАК:
- Когда? Скорее всего в августе 2008 с возможным смещением к июлю.
- Где планируется идти? Самолетом до Иркутска (10 тыс. руб. туда-обратно), там на Комете до Северобайкальска (то ли 1500, то ли 2000 руб), оттуда по восточному побережью.
- Почему дикарем? Вот лично я так и не понял, за что просят 15 тыс. туркомпании при 10-дневном маршруте. Да и не очень подходят обычные туры для любителя фотографировать.
- Какое снаряжение? Обычное туристическое для треккингов. По отзывам бывалых, Прибайкалье не особо сложно для пеших переходов и не требует особого снаряжения. Проблемы могут возникнуть только при переправах через реки, но они устраняются грамотно продуманным маршрутом.
- Сколько кг тащить на себе придется? Зависит от вашего гардероба и техники. Я обычно укладываюсь в 16-18 кг вещей, 5-6 кг техники + питание. Маршрут будет прокладываться так, чтобы проходить через поселения раз в 3-5 дней, дабы сильно едой не нагружаться. Больше 6 кг ее не будет. Итого - 30 кг при 75-80 кг собственного веса.
В любом случае, пока это только прикидки. По мере углубления в изучении вопроса, условия могут быть сильно изменены.
Контакт info[gavgav]oniksseo.ru
Собираю материал и единомышленников для фотопохода по Байкалу летом
Всего 74 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Собираю материал и единомышленников для фотопохода по Байкалу летом
Re[Oniks]:
Два соображения пока:
1. Там не везде возможен проход по берегу, есть прижимы, требующие или навыков лазания по скалам или...
2. Заповедники могут быть на пути.
1. Там не везде возможен проход по берегу, есть прижимы, требующие или навыков лазания по скалам или...
2. Заповедники могут быть на пути.
Re[Йож]:
И по маршруту. Комета не ходит прямо от Иркутска, оттуда до порта Байкал идет речное судно, с которого там уже пересаживаются на эту комету. Порт Байкал стоит на КБЖД, думаю, стоит на нее потратить пару дней.
Это инфа 3-4 годичной давности, правда. Когда я там лазал.
Это инфа 3-4 годичной давности, правда. Когда я там лазал.
Re[Oniks]:
А как вам маршрут такой.
Кругобайкалка. Йож о ней лестно отзывался.
А потом перебраться на Ольхон и остаток времени по нему.
Кругобайкалка. Йож о ней лестно отзывался.
А потом перебраться на Ольхон и остаток времени по нему.
Re[Oniks]:
Просто идти по берегу - это скучно, да и много чего интересного пропустить можно. Байкал - это не только само озеро, но и куча маленьких озер и хребтов вокруг...
Насчет заповедников я в курсе. Там плата от 40 до 60 руб. в сутки (тоже 2-3 годовалой давности инфа), телефоны и емаилы администрации имеются, думаю, с этим проблем не возникнет.
Про порт - это верно, сейчас почитал. Там электричка еще ходит.
photograff, вы имеете ввиду на поезде? Ну это не спортивно! :) Я хочу поспать в палатке, на высоте 1-2 км над уровнем моря, а поезда вообще не переношу, по крайней мере советские.
PS Чем больше смотрю туротчеты с Байкала, тем больше хочется скорейшего прихода августа... :)
Насчет заповедников я в курсе. Там плата от 40 до 60 руб. в сутки (тоже 2-3 годовалой давности инфа), телефоны и емаилы администрации имеются, думаю, с этим проблем не возникнет.
Про порт - это верно, сейчас почитал. Там электричка еще ходит.
photograff, вы имеете ввиду на поезде? Ну это не спортивно! :) Я хочу поспать в палатке, на высоте 1-2 км над уровнем моря, а поезда вообще не переношу, по крайней мере советские.
PS Чем больше смотрю туротчеты с Байкала, тем больше хочется скорейшего прихода августа... :)
Re[Oniks]:
вот не плохая подборка фоток по байкалу, не знаю правда какое это побережье восточное или западное, я сам там не был, но если планируется побывать в таких местах - надо ехать, готов подписаться под это дело.
http://allday.ru/2007/12/08/bajjkalskie_pejjzazhi_chast_iii.html
http://allday.ru/2007/12/08/bajjkalskie_pejjzazhi_chast_iii.html
Re[Oniks]:
по кругобайкалке надо не ехать а пешком топать, говорят там по пути много тунелей, мостов и аквидуков и просто руины всякие, есть что поснимать.
Re[Oniks]:
по кругобайкалке надо не ехать а пешком топать, говорят там по пути много тунелей, мостов и аквидуков и просто руины всякие, есть что поснимать. вот ещё фотки нашёл
http://allday.ru/2007/12/11/bajjkalskie_pejjzazhi_chast_iv.html
http://allday.ru/2007/12/11/bajjkalskie_pejjzazhi_chast_iv.html
Re[Oniks]:
Ох. Я бы сходил :D Опыт походов небольшой есть. Снаряжение тоже есть. Вот только не знаю, смогу ли взять отпуск в июле/августе. Да. И какова ориентировочная продолжительность всего фотопохода?
ЗЫ: А тему вы правильно подняли. Такие мероприятия надо планировать заранее ;)
ЗЫ: А тему вы правильно подняли. Такие мероприятия надо планировать заранее ;)
Re[_MMX_]:
Электричка до порта Байкала из Иркутска идет как раз по Кругобайкалке. Это не совсем электричка, скорее, экскурсионный поезд, идет Иркутск - Слюднка, а в Слюдянке к нему цепляют паровоз и тащат по КБЖД.
Еще по КБЖД ходит матаня, эдакая кукушенция времен коммунизма
Но лучше всего, конечно, пешком там походить. И виды есть замечательные, и стоянки. А уж тоннели - сказка. Налобный фонарик только берите.
Ольхон... скучноват, впрочем, как место отдыха после маршрута годится дня на 2-3, особенно, если вода в Малом море теплой будет.
Я бы порекомендовал в качестве постпоходного оттяга Тункинскую долину. Там и походить есть где, и гольцы поснимать, и в горячих источниках покупаться.
Будете рядом с Улан-Удэ (это совсем уж другой край, впрочем, от Северобайкальска ближе, чем от Иркутска) - сгоняйте в Иволгинский Дацан, необходимейшая вещь.
Еще по КБЖД ходит матаня, эдакая кукушенция времен коммунизма
Но лучше всего, конечно, пешком там походить. И виды есть замечательные, и стоянки. А уж тоннели - сказка. Налобный фонарик только берите.
Ольхон... скучноват, впрочем, как место отдыха после маршрута годится дня на 2-3, особенно, если вода в Малом море теплой будет.
Я бы порекомендовал в качестве постпоходного оттяга Тункинскую долину. Там и походить есть где, и гольцы поснимать, и в горячих источниках покупаться.
Будете рядом с Улан-Удэ (это совсем уж другой край, впрочем, от Северобайкальска ближе, чем от Иркутска) - сгоняйте в Иволгинский Дацан, необходимейшая вещь.
Re[Йож]:
Да, ссылочка по КБЖД:
http://kbzd.irk.ru/
mustsee однозначно!
(Может, и я в июле-августе там буду. Намечается экспедиция у нас на Ольхон)
http://kbzd.irk.ru/
mustsee однозначно!
(Может, и я в июле-августе там буду. Намечается экспедиция у нас на Ольхон)
Re[Йож]:
И это... фальшфейеров парочку берите, пригодится. В Байкало-Ленском заповеднике мишек разводят.
О, кстати, - можно и на верховья Лены глянуть, от берега до них всего километров 10.
О, кстати, - можно и на верховья Лены глянуть, от берега до них всего километров 10.
Re[Oniks]:
от:Oniks
Этим летом твердо решил походить вокруг Байкала. Ну и, естесственно, фотоаппарат дома не оставлю.
Интересуют точки, особо-интересные для фотографа. Всякие турдостопримечательности найти не проблема, но фотографы видят немного дальше туристов :) Также буду рад хорошим картам местности и координатам проверенных ночлегов в поселениях.
Если кто захочет присоединится, маленький ФАК:
- Когда? Скорее всего в августе 2008 с возможным смещением к июлю.
- Где планируется идти? Самолетом до Иркутска (10 тыс. руб. туда-обратно), там на Комете до Северобайкальска (то ли 1500, то ли 2000 руб), оттуда по восточному побережью.
- Почему дикарем? Вот лично я так и не понял, за что просят 15 тыс. туркомпании при 10-дневном маршруте. Да и не очень подходят обычные туры для любителя фотографировать.
- Какое снаряжение? Обычное туристическое для треккингов. По отзывам бывалых, Прибайкалье не особо сложно для пеших переходов и не требует особого снаряжения. Проблемы могут возникнуть только при переправах через реки, но они устраняются грамотно продуманным маршрутом.
- Сколько кг тащить на себе придется? Зависит от вашего гардероба и техники. Я обычно укладываюсь в 16-18 кг вещей, 5-6 кг техники + питание. Маршрут будет прокладываться так, чтобы проходить через поселения раз в 3-5 дней, дабы сильно едой не нагружаться. Больше 6 кг ее не будет. Итого - 30 кг при 75-80 кг собственного веса.
В любом случае, пока это только прикидки. По мере углубления в изучении вопроса, условия могут быть сильно изменены.
Контакт info[gavgav]oniksseo.ruПодробнее
+2 я тоже хочу да не с кем, +подругу прихвачу, я маршрута не знаю, никогда там не была, так что хотелось бы идти с опытным(и)
-организатор оставь аську)!

Re[Йож]:
Йож а что за экспедиция на Ольхон?
Re[Oniks]:
Итак, по порядку.
Почему мне не очень нравится вариант с КБЖД? По двум причинам.
Во-первых, этот маршрут популярен. Т.е. нам постоянно будут встречаться группы людей (не факт, что адекватных и миролюбивых) и последствия их пребывания там. Ставить палатку рядом с такой "тропой" я не рискну, а выставлять часовых - это смешно. :)
Во-вторых, у нас на плечах будет чуть ли не годовая зарплата рядового жителя местной деревеньки. Чем меньше встреч будет с местными, тем лучше...
Про продолжительность - 3 недели. Пока сложно сказать, до куда именно мы дойдем. За 21 день мы можем преодолеть максимум 250 км, т.е. маршрут получается Северобайкальск - полуостров Святой нос. Там же находится станция биологов, откуда по воде можно перебраться на Ольхон (возможно, по дороге мы увидим лежбища нерпы) или по суше объехать юг озера до Иркутска. Далее можно или лететь домой, или, как я, остаться еще на неделю для посещения местных памятников природы - пик Черского, Изумрудное озеро, Долину вулканов и т.д. Поход будет спортивный с 8-часовыми переходами. Единственно что, идти надо будет по территории Баргузинского заповедника, я пока недопонял правила допуска в него туристов. На след. неделе позвоню и уточню.
Про медведей - я скорее склонен к покупке ракетницы, т.к. в случае чего ею можно подать сигнал бедствия проплывающим кораблям. Да и редко они нападают без причины...
Девушкам. А вы бывали в походах? Именно походах, а не заброске с кемпингом? Если нет, настоятельно рекомендую сначала сходить в более легкий поход с организацией "для горожан". Например, по возрожденной тридцадке на Кавказе...
Почему мне не очень нравится вариант с КБЖД? По двум причинам.
Во-первых, этот маршрут популярен. Т.е. нам постоянно будут встречаться группы людей (не факт, что адекватных и миролюбивых) и последствия их пребывания там. Ставить палатку рядом с такой "тропой" я не рискну, а выставлять часовых - это смешно. :)
Во-вторых, у нас на плечах будет чуть ли не годовая зарплата рядового жителя местной деревеньки. Чем меньше встреч будет с местными, тем лучше...
Про продолжительность - 3 недели. Пока сложно сказать, до куда именно мы дойдем. За 21 день мы можем преодолеть максимум 250 км, т.е. маршрут получается Северобайкальск - полуостров Святой нос. Там же находится станция биологов, откуда по воде можно перебраться на Ольхон (возможно, по дороге мы увидим лежбища нерпы) или по суше объехать юг озера до Иркутска. Далее можно или лететь домой, или, как я, остаться еще на неделю для посещения местных памятников природы - пик Черского, Изумрудное озеро, Долину вулканов и т.д. Поход будет спортивный с 8-часовыми переходами. Единственно что, идти надо будет по территории Баргузинского заповедника, я пока недопонял правила допуска в него туристов. На след. неделе позвоню и уточню.
Про медведей - я скорее склонен к покупке ракетницы, т.к. в случае чего ею можно подать сигнал бедствия проплывающим кораблям. Да и редко они нападают без причины...
Девушкам. А вы бывали в походах? Именно походах, а не заброске с кемпингом? Если нет, настоятельно рекомендую сначала сходить в более легкий поход с организацией "для горожан". Например, по возрожденной тридцадке на Кавказе...
Re[photograff]:
от: photograff
Йож а что за экспедиция на Ольхон?
Зоологиццкая. Суслеги там добрые...
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=901568&author_id=78477&sort=date&page=1&next_photo_id=917837&prev_photo_id=897122
Re[Oniks]:
когда по срокам, может присоединюсь. Давно собирался
Re[Oniks]:
по поводу КБЖД зря волнуетесь, там деревень нет, пару тур баз, турпоезд ездит только два раза в неделю, в не сезон один раз , в выходные. Много народу проходит этот путь пешком, Высаживаются на ст. Ангасолка и пешечком, до порта Байкал, там на пароме до Листвянке, после Листвянке можно пройти до Больших Котов, далее маршрут в Большое Голоустное, тропа там сейчас более менее, Дальше можно еще думать.
Во дальше можно сесть на ракету и добраться до бухты Песчаной , место уникальное и очень красивое, и народу там не много, в связи малодоступностью.
На севере Байкала, ни чего подсказать не могу, не было, но оченьбыло хотелось,
Да и вообще есть желание к вам присоединится, но ни на три недели, но мне как "местному жителю" легче добраться домой раньше этого срока))))
Так если есть вопросы обращайтесь.
Кстати все билеты на морской транспорт надо приобретать заранее, где то так за неделб минимум, взависимости от месяца,
в августе самый пик.
Еще как и советовали заехать в п.Аршан, т.е. тункинская долина, совсем рядом, но тоже очень красиво, но народу там ну очень много, а что в выходные творится(((
На Ольхон можно, но если на водном транспорте добираться дорого, если на машине, то надо будет возращаться в Иркутск, но зато маршрутки на паром без очереди)))). Могу ошибаться, но помойму в августе на Ольхоне проходит сбор шаманов, довольно интересное зрелище.
НО на Севере есть нерпа, и только ради этого стоит туда добираться, удивительные создания :D
Во дальше можно сесть на ракету и добраться до бухты Песчаной , место уникальное и очень красивое, и народу там не много, в связи малодоступностью.
На севере Байкала, ни чего подсказать не могу, не было, но оченьбыло хотелось,
Да и вообще есть желание к вам присоединится, но ни на три недели, но мне как "местному жителю" легче добраться домой раньше этого срока))))
Так если есть вопросы обращайтесь.
Кстати все билеты на морской транспорт надо приобретать заранее, где то так за неделб минимум, взависимости от месяца,
в августе самый пик.
Еще как и советовали заехать в п.Аршан, т.е. тункинская долина, совсем рядом, но тоже очень красиво, но народу там ну очень много, а что в выходные творится(((
На Ольхон можно, но если на водном транспорте добираться дорого, если на машине, то надо будет возращаться в Иркутск, но зато маршрутки на паром без очереди)))). Могу ошибаться, но помойму в августе на Ольхоне проходит сбор шаманов, довольно интересное зрелище.
НО на Севере есть нерпа, и только ради этого стоит туда добираться, удивительные создания :D
Re[Oniks]:
от: Oniks
Поход будет спортивный с 8-часовыми переходами.
- Вы видили восход в горах?
- Нет, мы его пробегали. :)
Re[Oniks]:
от: Oniks
Про продолжительность - 3 недели.
Охохох. У меня за плечами пока только 2 "матрасных" похода по 10 дней в Адыгею и Крым. Максимуму было 20 км/день.

от: OniksА фотографировать когда? :?
Поход будет спортивный с 8-часовыми переходами.