Собираю материал и единомышленников для фотопохода по Байкалу летом
Всего 74 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Oniks]:
Как велик до Камчатки тащить? В самолет не пустют... :)
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
Как велик до Камчатки тащить? В самолет не пустют... :)
Очень просто - заколачиваете в ящик и отправляете транспортной компанией на их склад в ПК. Ну а там попросить ящик у них оставить, чтобы обратно отослать потом. :)
Re[Oniks]:
от: Oniks
Очень просто - заколачиваете в ящик и отправляете транспортной компанией на их склад в ПК. Ну а там попросить ящик у них оставить, чтобы обратно отослать потом. :)
Да уж... Если эта транспортная компания будет "Грузовозофф", то экстрим начнется с первых дней путешествия.

Но в целом идея хорошая. Хотя чего тут Камчатка затесалась, речь же вроде о Байкале идет? :)
Re[fishmonger]:
от:fishmonger
Да уж... Если эта транспортная компания будет "Грузовозофф", то экстрим начнется с первых дней путешествия.![]()
Но в целом идея хорошая. Хотя чего тут Камчатка затесалась, речь же вроде о Байкале идет? :)Подробнее
Дык это планы на след. год! :)
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
Да уж... Если эта транспортная компания будет "Грузовозофф", то экстрим начнется с первых дней путешествия.![]()
Вы знали!!! :) Мне в ПК однажды груз 200 (ящик с покойником) чуть не выдали вместо одного моего ящика с оборудованием...
По существу вопроса: не вижу проблем сдать велосипед в багаж, видел, как люди таким образом делали. Для успокоения совести можно заранее обговорить это с авиакомпанией.
Ещё по существу вопроса: по Камчатке на велике – imho плохая идея. Там дороги покрыты вулканическим шлаком, он очень пылит, в автомобилях герметично закрывают окна, когда навстречу кто-то проезжает и минут 5 после. Удовольствие будет ниже среднего.
Re[Вадим Румянцев]:
от: Вадим Румянцев
По существу вопроса: не вижу проблем сдать велосипед в багаж, видел, как люди таким образом делали. Для успокоения совести можно заранее обговорить это с авиакомпанией.
Это мне еще хардтейл сперва прикупить надо, ибо на мой двухподвес серьезный груз вешать некуда. :)
[quot]Ещё по существу вопроса: по Камчатке на велике – imho плохая идея. Там дороги покрыты вулканическим шлаком, он очень пылит, в автомобилях герметично закрывают окна, когда навстречу кто-то проезжает и минут 5 после. Удовольствие будет ниже среднего.[/quot]
Да даже не в этом дело, вот наблюдал я давеча на Кунашире канадскую парочку на лисапедах. Со стороны не очень впечатлило. Что так можно посмотреть? Автомобильную дорогу? На вулкан запереть лисапед крайне сложно. В лесу и без лисапеда проломиться подвиг. Каких-либо интересных мест вдоль проезжих дорог нет.
Но что-то на Камчатку отвлеклись. Я вон на Байкале ни разу не был. Вот куда интересно сходить.

Re[Oniks]:
Итак, стало окончательно ясно время и маршрут сего мероприятия. Вылет из МСК в 22-00 1 августа (пятница), прибытие в Иркутск в 8-00 следующего дня, обратно 24 августа в 17-00 из Иркутска в 18-00 в МСК (все-таки веселая штука - часовые пояса:))) ). Маршрут:
- Тункинская долина и Шумакские источники (по дороге полно озер, будем переходить 2 перевала (оба под 3 тыс. метров над у.м.), посетим Шумакские источники, заедем в курорт Аршан).
- Восхождение на г. Пик Черского (2090 м над у.м.)
- Проход по Круго-Байкальской железной дороге.
- При штормовом предупреждении подъем к г. Черского (2500 с копейками, высочайшая точка Прибайкалья) и восхождение на Птицу (2300) - на самого Черского без снаряги не заползешь - 2А все-таки. Если его не будет, то зафрахтуем катер и переправимся на восточный берег, а там пройдем к оз. Фролиха.
По стоимости - если брать билеты сейчас, то 9700 перелет туда-обратно. Внутримаршрутные расходы неизвестны, стоит рассчитывать тысяч на 5-7. Питание - 3-4 тыс. Сувениры и доп. развлечения - по желанию. Я вот уже завтра за билетами, наверно, поеду...
Чего ждать? Спортивный фотопоход, т.е. идем быстро, долго, но с частыми 3-мин. остановками :) Питание в основном на костре, причем его (питание) надо будет нести на себе. По некоторым данным, в сентябре Байкал штормит, так что к концу похода вполне может постоянно идти дождь. Инфы о насекомых в это время нет, но лично я москитную сетку возьму, на всякий случай :)
Необходимое снаряжение:
- рюкзак. Его объем зависит от гардероба, аппетита и техники (если вы фотограф). Лично я хочу купить 100-литровый, т.к. 80 мне не хватает.
- Хорошая треккинговая обувь. Причем 2 пары. Кеды не подойдут.
- ЛМКН (ложка, миска, кружка, нож)
- теплая одежда (ночью с озера будет дуть)
- хотя бы 1 непромокаемая куртка или штормовка. На худой конец - туристическое пончо, на совсем худой - полиэтиленовая накидка.
- спальник
- легкая обувь для лагеря (кеды, сланцы, шлепанцы и т.п.)
- ну и т.д.
Также потребуется весь народ обеспечить палатками. Как это сделать - будем думать после набора группы.
Ах да, кого я собственно готов взять с собой?! :)
Модели, фотографы, визажисты, туристы - без разницы, НО вы должны четко понимать, что такое горный поход. Издатель жалобного писка "я больше не могу идти" останется там, где его изречет :) Поэтому если вы не уверены, что переживете эти 3 недели - не стоит экспериментировать. Также надо быть готовым к тому, что вам в рюкзак положат групповое снаряжение (веревки, топор, тент, посуду и т.п.)
Группа не более 5-6 человек, включая меня.
Связь с организатором группы, то бишь со мной:
аська 65-98-98
мыло info[пикенес]oniksseo.ru
тел. 8-926-152-17-64
- Тункинская долина и Шумакские источники (по дороге полно озер, будем переходить 2 перевала (оба под 3 тыс. метров над у.м.), посетим Шумакские источники, заедем в курорт Аршан).
- Восхождение на г. Пик Черского (2090 м над у.м.)
- Проход по Круго-Байкальской железной дороге.
- При штормовом предупреждении подъем к г. Черского (2500 с копейками, высочайшая точка Прибайкалья) и восхождение на Птицу (2300) - на самого Черского без снаряги не заползешь - 2А все-таки. Если его не будет, то зафрахтуем катер и переправимся на восточный берег, а там пройдем к оз. Фролиха.
По стоимости - если брать билеты сейчас, то 9700 перелет туда-обратно. Внутримаршрутные расходы неизвестны, стоит рассчитывать тысяч на 5-7. Питание - 3-4 тыс. Сувениры и доп. развлечения - по желанию. Я вот уже завтра за билетами, наверно, поеду...
Чего ждать? Спортивный фотопоход, т.е. идем быстро, долго, но с частыми 3-мин. остановками :) Питание в основном на костре, причем его (питание) надо будет нести на себе. По некоторым данным, в сентябре Байкал штормит, так что к концу похода вполне может постоянно идти дождь. Инфы о насекомых в это время нет, но лично я москитную сетку возьму, на всякий случай :)
Необходимое снаряжение:
- рюкзак. Его объем зависит от гардероба, аппетита и техники (если вы фотограф). Лично я хочу купить 100-литровый, т.к. 80 мне не хватает.
- Хорошая треккинговая обувь. Причем 2 пары. Кеды не подойдут.
- ЛМКН (ложка, миска, кружка, нож)
- теплая одежда (ночью с озера будет дуть)
- хотя бы 1 непромокаемая куртка или штормовка. На худой конец - туристическое пончо, на совсем худой - полиэтиленовая накидка.
- спальник
- легкая обувь для лагеря (кеды, сланцы, шлепанцы и т.п.)
- ну и т.д.
Также потребуется весь народ обеспечить палатками. Как это сделать - будем думать после набора группы.
Ах да, кого я собственно готов взять с собой?! :)
Модели, фотографы, визажисты, туристы - без разницы, НО вы должны четко понимать, что такое горный поход. Издатель жалобного писка "я больше не могу идти" останется там, где его изречет :) Поэтому если вы не уверены, что переживете эти 3 недели - не стоит экспериментировать. Также надо быть готовым к тому, что вам в рюкзак положат групповое снаряжение (веревки, топор, тент, посуду и т.п.)
Группа не более 5-6 человек, включая меня.
Связь с организатором группы, то бишь со мной:
аська 65-98-98
мыло info[пикенес]oniksseo.ru
тел. 8-926-152-17-64
Re[Oniks]:
Вот это и есть спортивный туризм!
Если вам удастся за 20 дней такой маршрут осилить, то снимать придётся точно на бегу или из кабины движущегося автомобиля, катера.
Наверно это тоже не плохо, потренироваться в репортаже... :)
з.ы. Про пару перевалов по 3000 метров не вполне понял... До Шумака один 2800...
Мунку Садык-высочайшая точка Восточного Саяна 32**(боюсь соврать точно не помню)
Если вам удастся за 20 дней такой маршрут осилить, то снимать придётся точно на бегу или из кабины движущегося автомобиля, катера.
Наверно это тоже не плохо, потренироваться в репортаже... :)
з.ы. Про пару перевалов по 3000 метров не вполне понял... До Шумака один 2800...
Мунку Садык-высочайшая точка Восточного Саяна 32**(боюсь соврать точно не помню)
Re[Oniks]:
от: Oniks
1 августа (пятница), прибытие в Иркутск в 8-00 следующего дня, обратно 24 августа
Я в принципе прогулялся бы, надо подумать.

Re[Oniks]:
с 1-го - нет, не смогу.
Но вроде бы Вы предполагали раз в несколько дней заходить в сельпо на дозаправку.
Если так, то мог бы присоединиться дней на 5 позже.
Но вроде бы Вы предполагали раз в несколько дней заходить в сельпо на дозаправку.
Если так, то мог бы присоединиться дней на 5 позже.
Re[VRoot]:
от:VRootНе совсем так. Время прохождения участков бралось среднестатистическое из готовых туров. Соответственно, у нас получится столько же, только идти надо будет не 4-5 часов в день, а 8-10 из-за частых остановок. Ну а между участками никто пешком идти не собирается :) Н/р не вижу никакого смысла терять пару дней на переход из Аршана до Пика Черского - проще на автобусе по шоссе. К тому же, там еще 3 дня запаса...
Вот это и есть спортивный туризм!
Наверно это тоже не плохо, потренироваться в репортаже... :)Подробнее
Да, это я уже в цифрах начал теряться. Речь шла о п-ле Шумак (2760) и Элярик (2700). Оба 1А, как раз для разминки. :)
Re[Oniks]:
Уважаемый, если вы боитесь стать жертвой местных жителей, потому что ваша аппаратура стоит их годовую зарплату, тогда лучше ехать в США, но там есть НЕГРЫ! И еще русская мафия!! Я 4 раза бродяжил по Байкалу, дважды - в одиночку. Один раз сам прошел полностью ножками КБЖД, второй раз - с женой и трехлетним ребенком. И ниразу меня не посещала мысль, что кто-то на меня нападет, потому что у меня есть камера. просто не создавайте ситуаций, чтобы на вас нападали. А если так боитесь - лучше специализируйтесь на городских пейзажах, но лучше снимацте днем, т.к. ночью ходят пьяные уркаганы.
Что касается планов пройтись вдоль побережья - это не все так просто, как выглядит на карте. Проходы есть далеко не везде. Сначала соберите инфу, посмотрите отчеты тех, кто там ходил.
Насчет ракетницы, если все-таки заберетесь в глушь, она может пригодиться, но сытый медведь вряд ли нападет (но тут, как и с людьми - ведите сеюя правильно и все будет ОК). А вообще медведь боится шума. Давеча вернулся с Курил, где по два плюшевых на одну сопку. Бродили с женой, порой по очень диким местам, следов куча, межведей не видели ни одного. Увидете - не убегайте, а медленно пяттесь. А сигнальный пистолет нужен не для "сигналов проплывающим кораблям". Во-первых, корабля будете ждать не один день, во-вторых, все равно он не успеет. Вспышка скорее всего отпугнет мишку, но в него в упор стрелять не рекомендую. При встрече, или при прохождении медвежьих мест надо поднимать побольше шума. Потапыч этого очень не любит. А в упор на него смотреть не стоит, это будет воспринято как вызов со всеми вытекающими...
Успехов
Насчет
Что касается планов пройтись вдоль побережья - это не все так просто, как выглядит на карте. Проходы есть далеко не везде. Сначала соберите инфу, посмотрите отчеты тех, кто там ходил.
Насчет ракетницы, если все-таки заберетесь в глушь, она может пригодиться, но сытый медведь вряд ли нападет (но тут, как и с людьми - ведите сеюя правильно и все будет ОК). А вообще медведь боится шума. Давеча вернулся с Курил, где по два плюшевых на одну сопку. Бродили с женой, порой по очень диким местам, следов куча, межведей не видели ни одного. Увидете - не убегайте, а медленно пяттесь. А сигнальный пистолет нужен не для "сигналов проплывающим кораблям". Во-первых, корабля будете ждать не один день, во-вторых, все равно он не успеет. Вспышка скорее всего отпугнет мишку, но в него в упор стрелять не рекомендую. При встрече, или при прохождении медвежьих мест надо поднимать побольше шума. Потапыч этого очень не любит. А в упор на него смотреть не стоит, это будет воспринято как вызов со всеми вытекающими...
Успехов
Насчет
Re[Valery Kraynov]:
КБЖД - это МАССА тунелей, очень красивых. идти надо дня три. На подходе к Слюдянке к берегу не подойти, поэтому ночевать прийдется вдали от воды. Так что лучше распланировать так, чтобы ночевать под Слюдянкой - там есть очень хорошие места. кое-что о своем путешествии по Бацйкалу с фотками публиковал здесь: http://tema.in.ua/article/926.html. правда заглавная фотка так откуда-то из другой темы. Но, отправляющимся в первый раз будет полезно почитать. Из Слюдянки можно двинуть на Саяны, оттуда стартует много групп. Или сесть на маршрутку и поехать во всякие разные классные места в Бурятии. альпийские луга и все такое. собственно, в статье есть примерное описание. Ольхон также рекомендую. Если ехать толпой, можно арендовать катер, но он недешев. Тогда попадете куда угодно. На Байкале транспорт всегда был проблемоцй и я уверен, что также все и сейчас. Поэтому "водное такси" - идеальный вариант. просто там масса роскошных мест в которые можно добраться только по воде. Я в свое время "застопил" рыбаков и с ними поплавал. Сейчас, думаю, это сложнее. Но в Листвянке масса комерчесикх катеров. Обязательно заплывите в Песчанку: шагающие сосны, относительно теплая вода. А любителям комфорта - турбаза.
Re[nepal]:
от:nepal
Уважаемый, если вы боитесь стать жертвой местных жителей, потому что ваша аппаратура стоит их годовую зарплату, тогда лучше ехать в США, но там есть НЕГРЫ! И еще русская мафия!! Я 4 раза бродяжил по Байкалу, дважды - в одиночку. Один раз сам прошел полностью ножками КБЖД, второй раз - с женой и трехлетним ребенком. И ниразу меня не посещала мысль, что кто-то на меня нападет, потому что у меня есть камера. просто не создавайте ситуаций, чтобы на вас нападали. А если так боитесь - лучше специализируйтесь на городских пейзажах, но лучше снимацте днем, т.к. ночью ходят пьяные уркаганы.Подробнее
Если там так безопасно - это замечательно, но я привык заранее рассматривать все возможности, дабы избежать потом сюрпризов...
Посмотрел, собственно, поэтому и полностью изменил маршрут :)
Насчет ракетницы, если все-таки заберетесь в глушь, она может пригодиться, но сытый медведь вряд ли нападет (но тут, как и с людьми - ведите сеюя правильно и все будет ОК). А вообще медведь боится шума. Давеча вернулся с Курил, где по два плюшевых на одну сопку. Бродили с женой, порой по очень диким местам, следов куча, межведей не видели ни одного. Увидете - не убегайте, а медленно пяттесь. А сигнальный пистолет нужен не для "сигналов проплывающим кораблям". Во-первых, корабля будете ждать не один день, во-вторых, все равно он не успеет. Вспышка скорее всего отпугнет мишку, но в него в упор стрелять не рекомендую. При встрече, или при прохождении медвежьих мест надо поднимать побольше шума. Потапыч этого очень не любит. А в упор на него смотреть не стоит, это будет воспринято как вызов со всеми вытекающими...Подробнее
Это все я знаю, пару лет жил на Камчатке, где много общался с охотниками и рыбаками. Так что тактике общения с диким зверьем обучен. :) У ракетницы есть преимущество перед фальшфаером - близкая доставка снаряда к морде медведя. От этого у него будет короткое ослепление и раздражение слизистых носа, нападать после такого будет только совсем отчаянный зверь. А вообще, полностью вас поддерживаю - если не провацировать, мишка не нападет. На Кавказе мы неоднократно наблюдали медведей недалеко от нас, одна была с медвежонком. Однако нападения не было ни разу.
Вопрос - из вашего отчета следует, что можно уплыть из любого рыбацкого поселка за пару бутылок огненной воды? А деньгами оплату берут, а то тащить на себе ящик водки не очень хочется? :)
Re[nepal]:
от: nepal
А вообще медведь боится шума.
Начитаны начитаны, как вы в свистки свистали :D
Re[Oniks]:
Насчет водки не обольщайтесь: те времена прошли. Деньги очень любят у нас, причем неоправдано много. Но опять же все зависит от человека (то есть вас) и от ситуации. Если вы очень спешите и имеете четкий маршрут, то тут на удачу не полагайтесь, иначе время можете потерять. Я просто путешествую по-своему. Можно как акын идти, куда тропа ведет и случай и смотреть вокруг - много интересного и фотографического попадется. Байкал он весь прекрасен. водку тащить не стоит (ну разве что для своих ежедневных нужд+бутылка на случай общения с хорошими людьми). Чем дальше от мест типа Листвянка-Слюдянка, тем более шанс куда-то вписаться. Тогда водка очень пригодится. Но она сейчас везде продается. Пробуйте вписаться в портах и местах швартовки некоммерческих судов. Может в порту "Байкал" повезет. Хотя это не совсем корректно. Особенно, если вас целая группа при дорогой аппаратуре и бабле. но тут уж дело моральных принципов. Я даже не за водку путешествовал, а за три литра вина, купленного на Ольхоне вместе с рыбаками, которые и подобрали меня в очереди к машине, привезшей это вино. Но тут есть разница: это был 1991 год, я ехал автостопом из Киева до Находки (изначально предполагались Курилы) и у меня реально было очень мало денег и водка тогда была большой проблемой. И был я один. короче, плывите по течению, не парьтесь, имейте примерный маршрут, но не стоит фанатеть, если он не реализуется в действительности. Там столько всего распрекрасного, что грех будет его миновать, потому что это не учтено в маршруте. А если вы человек не напряжный, то к вам и местный люд подтянется. Успехов.
Re[photograff]:
Мы еще и по бутылкам лупили, а еще боялись... но неумолимо продвигались вперед!
Re[nepal]:
В Порт-Байкале долго искал, куда вписаться, надо было прожить часов пять до утренней матани, местные девчонки показали уютный чердак за стольник. С сеном и книжками старыми. Там, в самой деревне, можно поспрошать у местных, места есть.
На турбазах по КБЖД и не пытайтесь - жутко дорого, да и мест обычно не бывает, я там в палатке ночевал.
На Ольхоне - уже написал.В Аршане - любой местный приютит, они живут этим. Покажется дорого - идите в следующий дом.
Экскурсии лучше там брать, кстати, плановые, хотья их и не люблю, но самому во все места добираться несподручно.
В туристическом бюро в центре поселка.
На турбазах по КБЖД и не пытайтесь - жутко дорого, да и мест обычно не бывает, я там в палатке ночевал.
На Ольхоне - уже написал.В Аршане - любой местный приютит, они живут этим. Покажется дорого - идите в следующий дом.
Экскурсии лучше там брать, кстати, плановые, хотья их и не люблю, но самому во все места добираться несподручно.
В туристическом бюро в центре поселка.
Re[nepal]:
Да, к сожалению, Россия помешалась на бабле. Надеюсь, через пару десятков лет это пройдет...
Спасибо за информацию, я примерно так и представлял обстановку. :)
Спасибо за информацию, я примерно так и представлял обстановку. :)
Re
Эх... Мне бы тоже хотелось, но планировать тоже сложно...
З.Ы. Есть опыт одного алтайского похода (19 дней) с "бегунами по курумникам" и фотоаппаратом... Итог - отснято 4 плёнки (!!!
) и очень хочется сходить не устраивая себе бег с барьерами...
З.Ы. Есть опыт одного алтайского похода (19 дней) с "бегунами по курумникам" и фотоаппаратом... Итог - отснято 4 плёнки (!!!