Собираю материал и единомышленников для фотопохода по Байкалу летом

Всего 74 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Oniks]:
Как велик до Камчатки тащить? В самолет не пустют... :)
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
Как велик до Камчатки тащить? В самолет не пустют... :)

Очень просто - заколачиваете в ящик и отправляете транспортной компанией на их склад в ПК. Ну а там попросить ящик у них оставить, чтобы обратно отослать потом. :)
Re[Oniks]:
Цитата:
от: Oniks
Очень просто - заколачиваете в ящик и отправляете транспортной компанией на их склад в ПК. Ну а там попросить ящик у них оставить, чтобы обратно отослать потом. :)

Да уж... Если эта транспортная компания будет "Грузовозофф", то экстрим начнется с первых дней путешествия.

Но в целом идея хорошая. Хотя чего тут Камчатка затесалась, речь же вроде о Байкале идет? :)
Re[fishmonger]:
Цитата:

от:fishmonger
Да уж... Если эта транспортная компания будет "Грузовозофф", то экстрим начнется с первых дней путешествия.

Но в целом идея хорошая. Хотя чего тут Камчатка затесалась, речь же вроде о Байкале идет? :)

Подробнее

Дык это планы на след. год! :)
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger

Вы знали!!! :) Мне в ПК однажды груз 200 (ящик с покойником) чуть не выдали вместо одного моего ящика с оборудованием...

По существу вопроса: не вижу проблем сдать велосипед в багаж, видел, как люди таким образом делали. Для успокоения совести можно заранее обговорить это с авиакомпанией.

Ещё по существу вопроса: по Камчатке на велике – imho плохая идея. Там дороги покрыты вулканическим шлаком, он очень пылит, в автомобилях герметично закрывают окна, когда навстречу кто-то проезжает и минут 5 после. Удовольствие будет ниже среднего.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:
от: Вадим Румянцев
По существу вопроса: не вижу проблем сдать велосипед в багаж, видел, как люди таким образом делали. Для успокоения совести можно заранее обговорить это с авиакомпанией.

Это мне еще хардтейл сперва прикупить надо, ибо на мой двухподвес серьезный груз вешать некуда. :)

[quot]Ещё по существу вопроса: по Камчатке на велике – imho плохая идея. Там дороги покрыты вулканическим шлаком, он очень пылит, в автомобилях герметично закрывают окна, когда навстречу кто-то проезжает и минут 5 после. Удовольствие будет ниже среднего.[/quot]

Да даже не в этом дело, вот наблюдал я давеча на Кунашире канадскую парочку на лисапедах. Со стороны не очень впечатлило. Что так можно посмотреть? Автомобильную дорогу? На вулкан запереть лисапед крайне сложно. В лесу и без лисапеда проломиться подвиг. Каких-либо интересных мест вдоль проезжих дорог нет.

Но что-то на Камчатку отвлеклись. Я вон на Байкале ни разу не был. Вот куда интересно сходить.
Re[Oniks]:
Итак, стало окончательно ясно время и маршрут сего мероприятия. Вылет из МСК в 22-00 1 августа (пятница), прибытие в Иркутск в 8-00 следующего дня, обратно 24 августа в 17-00 из Иркутска в 18-00 в МСК (все-таки веселая штука - часовые пояса:))) ). Маршрут:
- Тункинская долина и Шумакские источники (по дороге полно озер, будем переходить 2 перевала (оба под 3 тыс. метров над у.м.), посетим Шумакские источники, заедем в курорт Аршан).
- Восхождение на г. Пик Черского (2090 м над у.м.)
- Проход по Круго-Байкальской железной дороге.
- При штормовом предупреждении подъем к г. Черского (2500 с копейками, высочайшая точка Прибайкалья) и восхождение на Птицу (2300) - на самого Черского без снаряги не заползешь - 2А все-таки. Если его не будет, то зафрахтуем катер и переправимся на восточный берег, а там пройдем к оз. Фролиха.

По стоимости - если брать билеты сейчас, то 9700 перелет туда-обратно. Внутримаршрутные расходы неизвестны, стоит рассчитывать тысяч на 5-7. Питание - 3-4 тыс. Сувениры и доп. развлечения - по желанию. Я вот уже завтра за билетами, наверно, поеду...

Чего ждать? Спортивный фотопоход, т.е. идем быстро, долго, но с частыми 3-мин. остановками :) Питание в основном на костре, причем его (питание) надо будет нести на себе. По некоторым данным, в сентябре Байкал штормит, так что к концу похода вполне может постоянно идти дождь. Инфы о насекомых в это время нет, но лично я москитную сетку возьму, на всякий случай :)

Необходимое снаряжение:
- рюкзак. Его объем зависит от гардероба, аппетита и техники (если вы фотограф). Лично я хочу купить 100-литровый, т.к. 80 мне не хватает.
- Хорошая треккинговая обувь. Причем 2 пары. Кеды не подойдут.
- ЛМКН (ложка, миска, кружка, нож)
- теплая одежда (ночью с озера будет дуть)
- хотя бы 1 непромокаемая куртка или штормовка. На худой конец - туристическое пончо, на совсем худой - полиэтиленовая накидка.
- спальник
- легкая обувь для лагеря (кеды, сланцы, шлепанцы и т.п.)
- ну и т.д.

Также потребуется весь народ обеспечить палатками. Как это сделать - будем думать после набора группы.

Ах да, кого я собственно готов взять с собой?! :)
Модели, фотографы, визажисты, туристы - без разницы, НО вы должны четко понимать, что такое горный поход. Издатель жалобного писка "я больше не могу идти" останется там, где его изречет :) Поэтому если вы не уверены, что переживете эти 3 недели - не стоит экспериментировать. Также надо быть готовым к тому, что вам в рюкзак положат групповое снаряжение (веревки, топор, тент, посуду и т.п.)
Группа не более 5-6 человек, включая меня.

Связь с организатором группы, то бишь со мной:
аська 65-98-98
мыло info[пикенес]oniksseo.ru
тел. 8-926-152-17-64
Re[Oniks]:
Вот это и есть спортивный туризм!
Если вам удастся за 20 дней такой маршрут осилить, то снимать придётся точно на бегу или из кабины движущегося автомобиля, катера.
Наверно это тоже не плохо, потренироваться в репортаже... :)

з.ы. Про пару перевалов по 3000 метров не вполне понял... До Шумака один 2800...
Мунку Садык-высочайшая точка Восточного Саяна 32**(боюсь соврать точно не помню)
Re[Oniks]:
Цитата:
от: Oniks
1 августа (пятница), прибытие в Иркутск в 8-00 следующего дня, обратно 24 августа

Я в принципе прогулялся бы, надо подумать.
Re[Oniks]:
с 1-го - нет, не смогу.
Но вроде бы Вы предполагали раз в несколько дней заходить в сельпо на дозаправку.
Если так, то мог бы присоединиться дней на 5 позже.
Re[VRoot]:
Цитата:

от:VRoot
Вот это и есть спортивный туризм!
Если вам удастся за 20 дней такой маршрут осилить, то снимать придётся точно на бегу или из кабины движущегося автомобиля, катера.
Наверно это тоже не плохо, потренироваться в репортаже... :)

Подробнее
Не совсем так. Время прохождения участков бралось среднестатистическое из готовых туров. Соответственно, у нас получится столько же, только идти надо будет не 4-5 часов в день, а 8-10 из-за частых остановок. Ну а между участками никто пешком идти не собирается :) Н/р не вижу никакого смысла терять пару дней на переход из Аршана до Пика Черского - проще на автобусе по шоссе. К тому же, там еще 3 дня запаса...
Цитата:
з.ы. Про пару перевалов по 3000 метров не вполне понял... До Шумака один 2800...
Мунку Садык-высочайшая точка Восточного Саяна 32**(боюсь соврать точно не помню)

Да, это я уже в цифрах начал теряться. Речь шла о п-ле Шумак (2760) и Элярик (2700). Оба 1А, как раз для разминки. :)
Re[Oniks]:
Уважаемый, если вы боитесь стать жертвой местных жителей, потому что ваша аппаратура стоит их годовую зарплату, тогда лучше ехать в США, но там есть НЕГРЫ! И еще русская мафия!! Я 4 раза бродяжил по Байкалу, дважды - в одиночку. Один раз сам прошел полностью ножками КБЖД, второй раз - с женой и трехлетним ребенком. И ниразу меня не посещала мысль, что кто-то на меня нападет, потому что у меня есть камера. просто не создавайте ситуаций, чтобы на вас нападали. А если так боитесь - лучше специализируйтесь на городских пейзажах, но лучше снимацте днем, т.к. ночью ходят пьяные уркаганы.
Что касается планов пройтись вдоль побережья - это не все так просто, как выглядит на карте. Проходы есть далеко не везде. Сначала соберите инфу, посмотрите отчеты тех, кто там ходил.
Насчет ракетницы, если все-таки заберетесь в глушь, она может пригодиться, но сытый медведь вряд ли нападет (но тут, как и с людьми - ведите сеюя правильно и все будет ОК). А вообще медведь боится шума. Давеча вернулся с Курил, где по два плюшевых на одну сопку. Бродили с женой, порой по очень диким местам, следов куча, межведей не видели ни одного. Увидете - не убегайте, а медленно пяттесь. А сигнальный пистолет нужен не для "сигналов проплывающим кораблям". Во-первых, корабля будете ждать не один день, во-вторых, все равно он не успеет. Вспышка скорее всего отпугнет мишку, но в него в упор стрелять не рекомендую. При встрече, или при прохождении медвежьих мест надо поднимать побольше шума. Потапыч этого очень не любит. А в упор на него смотреть не стоит, это будет воспринято как вызов со всеми вытекающими...
Успехов
Насчет
Re[Valery Kraynov]:
КБЖД - это МАССА тунелей, очень красивых. идти надо дня три. На подходе к Слюдянке к берегу не подойти, поэтому ночевать прийдется вдали от воды. Так что лучше распланировать так, чтобы ночевать под Слюдянкой - там есть очень хорошие места. кое-что о своем путешествии по Бацйкалу с фотками публиковал здесь: http://tema.in.ua/article/926.html. правда заглавная фотка так откуда-то из другой темы. Но, отправляющимся в первый раз будет полезно почитать. Из Слюдянки можно двинуть на Саяны, оттуда стартует много групп. Или сесть на маршрутку и поехать во всякие разные классные места в Бурятии. альпийские луга и все такое. собственно, в статье есть примерное описание. Ольхон также рекомендую. Если ехать толпой, можно арендовать катер, но он недешев. Тогда попадете куда угодно. На Байкале транспорт всегда был проблемоцй и я уверен, что также все и сейчас. Поэтому "водное такси" - идеальный вариант. просто там масса роскошных мест в которые можно добраться только по воде. Я в свое время "застопил" рыбаков и с ними поплавал. Сейчас, думаю, это сложнее. Но в Листвянке масса комерчесикх катеров. Обязательно заплывите в Песчанку: шагающие сосны, относительно теплая вода. А любителям комфорта - турбаза.
Re[nepal]:
Цитата:

от:nepal
Уважаемый, если вы боитесь стать жертвой местных жителей, потому что ваша аппаратура стоит их годовую зарплату, тогда лучше ехать в США, но там есть НЕГРЫ! И еще русская мафия!! Я 4 раза бродяжил по Байкалу, дважды - в одиночку. Один раз сам прошел полностью ножками КБЖД, второй раз - с женой и трехлетним ребенком. И ниразу меня не посещала мысль, что кто-то на меня нападет, потому что у меня есть камера. просто не создавайте ситуаций, чтобы на вас нападали. А если так боитесь - лучше специализируйтесь на городских пейзажах, но лучше снимацте днем, т.к. ночью ходят пьяные уркаганы.

Подробнее

Если там так безопасно - это замечательно, но я привык заранее рассматривать все возможности, дабы избежать потом сюрпризов...
Цитата:
Что касается планов пройтись вдоль побережья - это не все так просто, как выглядит на карте. Проходы есть далеко не везде. Сначала соберите инфу, посмотрите отчеты тех, кто там ходил.

Посмотрел, собственно, поэтому и полностью изменил маршрут :)
Цитата:

Насчет ракетницы, если все-таки заберетесь в глушь, она может пригодиться, но сытый медведь вряд ли нападет (но тут, как и с людьми - ведите сеюя правильно и все будет ОК). А вообще медведь боится шума. Давеча вернулся с Курил, где по два плюшевых на одну сопку. Бродили с женой, порой по очень диким местам, следов куча, межведей не видели ни одного. Увидете - не убегайте, а медленно пяттесь. А сигнальный пистолет нужен не для "сигналов проплывающим кораблям". Во-первых, корабля будете ждать не один день, во-вторых, все равно он не успеет. Вспышка скорее всего отпугнет мишку, но в него в упор стрелять не рекомендую. При встрече, или при прохождении медвежьих мест надо поднимать побольше шума. Потапыч этого очень не любит. А в упор на него смотреть не стоит, это будет воспринято как вызов со всеми вытекающими...

Подробнее

Это все я знаю, пару лет жил на Камчатке, где много общался с охотниками и рыбаками. Так что тактике общения с диким зверьем обучен. :) У ракетницы есть преимущество перед фальшфаером - близкая доставка снаряда к морде медведя. От этого у него будет короткое ослепление и раздражение слизистых носа, нападать после такого будет только совсем отчаянный зверь. А вообще, полностью вас поддерживаю - если не провацировать, мишка не нападет. На Кавказе мы неоднократно наблюдали медведей недалеко от нас, одна была с медвежонком. Однако нападения не было ни разу.

Вопрос - из вашего отчета следует, что можно уплыть из любого рыбацкого поселка за пару бутылок огненной воды? А деньгами оплату берут, а то тащить на себе ящик водки не очень хочется? :)
Re[nepal]:
Цитата:
от: nepal
А вообще медведь боится шума.

Начитаны начитаны, как вы в свистки свистали :D
Re[Oniks]:
Насчет водки не обольщайтесь: те времена прошли. Деньги очень любят у нас, причем неоправдано много. Но опять же все зависит от человека (то есть вас) и от ситуации. Если вы очень спешите и имеете четкий маршрут, то тут на удачу не полагайтесь, иначе время можете потерять. Я просто путешествую по-своему. Можно как акын идти, куда тропа ведет и случай и смотреть вокруг - много интересного и фотографического попадется. Байкал он весь прекрасен. водку тащить не стоит (ну разве что для своих ежедневных нужд+бутылка на случай общения с хорошими людьми). Чем дальше от мест типа Листвянка-Слюдянка, тем более шанс куда-то вписаться. Тогда водка очень пригодится. Но она сейчас везде продается. Пробуйте вписаться в портах и местах швартовки некоммерческих судов. Может в порту "Байкал" повезет. Хотя это не совсем корректно. Особенно, если вас целая группа при дорогой аппаратуре и бабле. но тут уж дело моральных принципов. Я даже не за водку путешествовал, а за три литра вина, купленного на Ольхоне вместе с рыбаками, которые и подобрали меня в очереди к машине, привезшей это вино. Но тут есть разница: это был 1991 год, я ехал автостопом из Киева до Находки (изначально предполагались Курилы) и у меня реально было очень мало денег и водка тогда была большой проблемой. И был я один. короче, плывите по течению, не парьтесь, имейте примерный маршрут, но не стоит фанатеть, если он не реализуется в действительности. Там столько всего распрекрасного, что грех будет его миновать, потому что это не учтено в маршруте. А если вы человек не напряжный, то к вам и местный люд подтянется. Успехов.
Re[photograff]:
Мы еще и по бутылкам лупили, а еще боялись... но неумолимо продвигались вперед!
Re[nepal]:
В Порт-Байкале долго искал, куда вписаться, надо было прожить часов пять до утренней матани, местные девчонки показали уютный чердак за стольник. С сеном и книжками старыми. Там, в самой деревне, можно поспрошать у местных, места есть.
На турбазах по КБЖД и не пытайтесь - жутко дорого, да и мест обычно не бывает, я там в палатке ночевал.
На Ольхоне - уже написал.В Аршане - любой местный приютит, они живут этим. Покажется дорого - идите в следующий дом.
Экскурсии лучше там брать, кстати, плановые, хотья их и не люблю, но самому во все места добираться несподручно.
В туристическом бюро в центре поселка.
Re[nepal]:
Да, к сожалению, Россия помешалась на бабле. Надеюсь, через пару десятков лет это пройдет...

Спасибо за информацию, я примерно так и представлял обстановку. :)
Re
Эх... Мне бы тоже хотелось, но планировать тоже сложно...

З.Ы. Есть опыт одного алтайского похода (19 дней) с "бегунами по курумникам" и фотоаппаратом... Итог - отснято 4 плёнки (!!! ) и очень хочется сходить не устраивая себе бег с барьерами...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта