Примерно год назад была ситуация,когда нужно было отпечатать 300 копий формата А3.
Тогда отдал в печать,клиент остался доволен,но потребность в печатающем девайсе осталась,но думаю,что разумнее брать сейчас более крупный формат,чем А3,чтобы печатать не 30 на 40,а примерно 90 на 60 и обязательно с рулонной подачей.
Сейчас рассматриваю серию HP DesignJet,насколько это подходит под фотопечать?
Выбор фотопринтера формата от А3
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор фотопринтера формата от A3
Re[DuAlt]:
Вопрос довольно сложны. Вкратце могу сказать следующее -
Дабы сделать толково 200-300 снимков на принтере, нужно решить ряд проблем-вопросов:
- Сам принтер. Пигментный - долговечность, могут сохнуть дюзы (особенно с снпч), хуже цветопередача, меньше подходящих бумаг для печати. В случе использования снпч - нужно профилировение. Выбор, ИМХО, простой - епсон 1410 или 1800 (водянка и пигмент). Ну или 2400 (пигмент).
- Светостойкость на водяных чернилах может быть весьма короткой (зависит от чернил, бумаги и условий хранения). Можно решить ламинацией или покрытием лаком, но это доп деньги.
- На таком тираже не отобъете, но если предполагаются аналогичные заказы - имеет смысл задуматься.
- ФИнансовая сторона имеет смысл к обсуждению только если ставится СНПЧ.
п.с. я сейчас как раз в процессе решения снпч-водяные чернила-УФ лак или УФ ламинация. В принципе в итоге по расходникам выходит все равно дешевле фотолаба. Ну и плюс есть полный контроль ситуации, в том числе и с долговечностью снимков. Могу рассказать мои текущие тонкости и находки.
Дабы сделать толково 200-300 снимков на принтере, нужно решить ряд проблем-вопросов:
- Сам принтер. Пигментный - долговечность, могут сохнуть дюзы (особенно с снпч), хуже цветопередача, меньше подходящих бумаг для печати. В случе использования снпч - нужно профилировение. Выбор, ИМХО, простой - епсон 1410 или 1800 (водянка и пигмент). Ну или 2400 (пигмент).
- Светостойкость на водяных чернилах может быть весьма короткой (зависит от чернил, бумаги и условий хранения). Можно решить ламинацией или покрытием лаком, но это доп деньги.
- На таком тираже не отобъете, но если предполагаются аналогичные заказы - имеет смысл задуматься.
п.с. я сейчас как раз в процессе решения снпч-водяные чернила-УФ лак или УФ ламинация. В принципе в итоге по расходникам выходит все равно дешевле фотолаба. Ну и плюс есть полный контроль ситуации, в том числе и с долговечностью снимков. Могу рассказать мои текущие тонкости и находки.
Re[DuAlt]:
Только эти 200-300, а потом принтер будет не нужен?
Если так, то смысла в принтере нет. За цену принтера можно эти снимки отпечатать в минилабе, вам - только диск принести.
А с принтером еще неделю печатать самому придется, а также картриджи, бумагу покупать. Одним словом, с принтером обойдется гораздо дороже и дольше по времени.
Полосить принтеры не любят, все это сказки. Принтеры предназначены для эпизодической штучной печати.
Если так, то смысла в принтере нет. За цену принтера можно эти снимки отпечатать в минилабе, вам - только диск принести.
А с принтером еще неделю печатать самому придется, а также картриджи, бумагу покупать. Одним словом, с принтером обойдется гораздо дороже и дольше по времени.
Полосить принтеры не любят, все это сказки. Принтеры предназначены для эпизодической штучной печати.
Более того
Можно подумать об обычной офсетной полиграфии... тираж уже достаточный, экономически может быть выгодно...
Re[Владимир Минаев]:
от: Владимир Минаев
Можно подумать об обычной офсетной полиграфии... тираж уже достаточный, экономически может быть выгодно...
Вы смеетесь?:)) в каком месте он достаточный?:) не, конечно можно прогнать, но выйдет это очень дорого и болше на приладку уйдет))
Re[DuAlt]:
качество отпечатков на принтере нормальном профилированном будет выше, чем в лабе, цена с снчп - сопоставима с недорогими лабами типа нетпринт. если задача - только печать одной партии 200-300 шт, и качество по-максимуму не нужно, я бы не морочился, отдал бы в лаб...
Re[DuAlt]:
Думаю классическая фотопечать будет выгоднее по деньгам, затраченному времени и отсутствию бронзинга на фото (для пигментных чернил особенно). Нормальный ЛАБ, присутствие при печати с контролем, нет проблем. Рекомендую печать на ЛЯМБДЕ (правда здесь контроль затруднителен, зато качество) или ТЕТТЕ
Re[sns]:
от:sns
Вопрос довольно сложны. Вкратце могу сказать следующее -
п.с. я сейчас как раз в процессе решения снпч-водяные чернила-УФ лак или УФ ламинация. В принципе в итоге по расходникам выходит все равно дешевле фотолаба. Ну и плюс есть полный контроль ситуации, в том числе и с долговечностью снимков. Могу рассказать мои текущие тонкости и находки.Подробнее
Очень хочу услышать тонкости.В тот раз отдал в печать,но сейчас ситуация повторяется,однако уже хочется побольше размер,чем А3 и рулонную печать..,насколько такое реально?
Re[Константин Штайн]:
Про рулонную печать и печать свыше А3 я не скажу. Пользовался и пользуюсь устройствами А4 и А3 с снпч. Как дела обстоят на более дорогих и широких девайсах знаю только по наслышке. Другими словами прокомментировать стоимость и возможность дешевых расходников не могу - нужно изучать вопрос.
Что касается остального, могу рассказать свою ситуацию. Довольно часто печатаю А3 и А4. Использую епсон 1410 с чернилами ОСП. Чернила водяные (не пигмент) и, наверное, выгорают на солнце, что я не изучал очень досконально.
Использую материалы:
- дешевую бумагу АРО из местного Метро, глянец грамм 180 или 210, даже и не помню. Лист выходит чуть больше десяти центов доллеров. Бумага по цветовому охвату лучше ломонда и дешевая как грязь.
- Покупаю рулонную бумагу и ткань китайского разлива, нарезаю на самособранном станке (стремное занятие) на рулоны по 30 см ну и дальше делаю печатное дело попутно нарезая как мне нужно. Или А3 узкой стороной и метра два в длинну или на А4 нарезаю... Резак долларов за двести-триста тут очень кстати!
Относительно цветокалибровки - имею EyeOne pro, которым и пользуюсь. Проблем с цветом нету в принципе. (ну, конечно, если на печатать необработанную муть и без знания дела...).
Спросите что-то конкретнее - отвечу.
Что касается остального, могу рассказать свою ситуацию. Довольно часто печатаю А3 и А4. Использую епсон 1410 с чернилами ОСП. Чернила водяные (не пигмент) и, наверное, выгорают на солнце, что я не изучал очень досконально.
Использую материалы:
- дешевую бумагу АРО из местного Метро, глянец грамм 180 или 210, даже и не помню. Лист выходит чуть больше десяти центов доллеров. Бумага по цветовому охвату лучше ломонда и дешевая как грязь.
- Покупаю рулонную бумагу и ткань китайского разлива, нарезаю на самособранном станке (стремное занятие) на рулоны по 30 см ну и дальше делаю печатное дело попутно нарезая как мне нужно. Или А3 узкой стороной и метра два в длинну или на А4 нарезаю... Резак долларов за двести-триста тут очень кстати!
Относительно цветокалибровки - имею EyeOne pro, которым и пользуюсь. Проблем с цветом нету в принципе. (ну, конечно, если на печатать необработанную муть и без знания дела...).
Спросите что-то конкретнее - отвечу.
Re[Константин Штайн]:
Лучше отнести в лабу, мотивировав, что заказ большой и следовательно дорогой, заставить их сделать цветопробы, просмотреть на их машине, что да как и отпечатать.
Купить фотопринтер А3 или отдать в печать?
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Re[DuAlt]:
Однозначно в лабу, предварительно построив профиль...... ну как правильно печатать в лабе уже описано сто раз.
200-300 штук на принтере без СНПЧ будут золотыми.
Профиль всё равно строить надо. Печатать будете неделю.
Профиль всё равно строить надо. Печатать будете неделю.
Re[Константин Штайн]:
от: Константин Штайн
Очень хочу услышать тонкости.В тот раз отдал в печать,но сейчас ситуация повторяется,однако уже хочется побольше размер,чем А3 и рулонную печать..,насколько такое реально?
Если формат больше А3, то рентабельность принтера сильно возрастает. В остальном все остается так же, как по вашему первому вопросу. Если отпечатки планируются для долгого пребывания на стенках/стендах, и т.д., то однозначно пигмент. Водянка в помещении через год-два вполне может выгореть (зависит от многих факторов), а на прямом солнечном свету вообще за пару недель умрет.
Re[Виталий Сабуров]:
от: Виталий Сабуров
Однозначно в лабу,
...................
Все с точностью до наоборот. Печать форматов А3 и больше на нормальном принтере значительно выгоднее, чем в лабе (если не брать во внимание всякие нетпринты).
Re[bc----]:
Сейчас уже вопрос в выборе девайса,почти год ушел на осознание того,что надо печатать самому :D
Re[Константин Штайн]:
Ну тогда вопросы как всегда стандартные.
1. Каков бюджет?
2. Каковы форматы печати?
3. Каковы требования к светостойкости?
4. Какие типы бумаг планируется использовать?
Если устроит печать форматов до А2 без рулона, то однозначно епсон 3800, и кормить его родными чернилами из больших картриджей. Если обязательно нужен рулон, то выбирать из линейки 4880-7880-9880 в зависимости от потребного формата и бюджета. Если обязательно нужна фотопечать как на матовых, так и на глянцевых бумагах, то, увы, 4880-7880-9880 отпадают, т.к. при смене типа бумаги нецензурно жрут чернила на промывку. Епсон 3800 их жрет вполне цензурно, его можно оставить. Но если нужны разные бумаги (причем именно с фотопечатью на всех типах), и обязательно формат больше А2, либо рулон, то есть смысл думать о широкоформатных сапопах.
1. Каков бюджет?
2. Каковы форматы печати?
3. Каковы требования к светостойкости?
4. Какие типы бумаг планируется использовать?
Если устроит печать форматов до А2 без рулона, то однозначно епсон 3800, и кормить его родными чернилами из больших картриджей. Если обязательно нужен рулон, то выбирать из линейки 4880-7880-9880 в зависимости от потребного формата и бюджета. Если обязательно нужна фотопечать как на матовых, так и на глянцевых бумагах, то, увы, 4880-7880-9880 отпадают, т.к. при смене типа бумаги нецензурно жрут чернила на промывку. Епсон 3800 их жрет вполне цензурно, его можно оставить. Но если нужны разные бумаги (причем именно с фотопечатью на всех типах), и обязательно формат больше А2, либо рулон, то есть смысл думать о широкоформатных сапопах.
Re[Константин Штайн]:
Epson Stylus Pro 3800, 7880, 9880 - смотря какой формат нужен.
Re[VEGA]:
от: VEGA
Epson Stylus Pro 3800, 7880, 9880 - смотря какой формат нужен.
А если,например сравнить HP DesignJet 130 й за 40 т.р. с аналогичным по формату Эпсоном 7880 за 90 т.р. В чём там разница будет?
Re[Константин Штайн]:
от: Константин Штайн
А если,например сравнить HP DesignJet 130 й за 40 т.р. с аналогичным по формату Эпсоном 7880 за 90 т.р. В чём там разница будет?
У HP головы, если не ошибаюсь, расходный материал. У эпсон - почти вечные. Соответственно в эпсон можно лить все что угодно а с HP нужно лишний раз подумать, перед тем как лить.
Re[bc----]:
от: bc----
Все с точностью до наоборот. Печать форматов А3 и больше на нормальном принтере значительно выгоднее, чем в лабе (если не брать во внимание всякие нетпринты).
Если больше А3 - да, согласен. А А3 спокойно на Норице какой-нибудь напечатаешь, да ещё такое количество по оптовой цене.