Выбор фотопринтера формата от А3

Всего 46 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
Ну тогда вопросы как всегда стандартные.
1. Каков бюджет?
2. Каковы форматы печати?
3. Каковы требования к светостойкости?
4. Какие типы бумаг планируется использовать?

1.Бюджет,естестсвенно,чем меньше,тем лучше,но психологически готов выложить примерно до 100 т.р.
2.От 30х45,он обязательно должен быть хорошего качества и больше
3.тут я пас,не сравнивал.Главное чтобы на стене отпечаток хотя бы лет 5 провисел,без заметного выцветания,а остально,наверно,уже теория.
4.Обязательно планируется использовать холст,так же хотелось бы поддержку разных пленок,бумагу для чертежей и т.д.
Re[Константин Штайн]:
Цитата:
от: Константин Штайн
А если,например сравнить HP DesignJet 130 й за 40 т.р. с аналогичным по формату Эпсоном 7880 за 90 т.р. В чём там разница будет?

Тут недавно на эту тему много копий было переломано. Мнения разделились на 2 лагеря.
1. Епсон разводилово, НР печатает лучше, быстрее, и стоит вдвое дешевле.
2. Епсон берет деньги за отлаженный техпроцесс. НР в отличие от него плохо калибруется, и по-хорошему требует больших танцев с бубном (точнее с рипом), чтобы отладить все как следует.

Насколько это все справедливо - каждый остался при своем мнении. Из "цифровых" фактов можно назвать то, что у НР родные чернила стоят вдвое дороже, плюс надо покупать головы. За то он в отличие от епсона не сливает чернила при смене матовых бумаг на глянцевые, и назад.

Кормить такую технику китайским леваком лично я считаю глупостью. Если для какого-нибудь R1800 ценовая разница в 35 рублей за 1 мл родных чернил против 2р за 1мл левых еще заставляет задуматься об экономии в ущерб качеству и надежности, то разница в цене ультрахрома 8р/мл у родных против 2р/мл у левых лично на мой вкус явно не стоит сопутствующего геморроя.
Re[Константин Штайн]:
Цитата:
1.Бюджет,естестсвенно,чем меньше,тем лучше,но психологически готов выложить примерно до 100 т.р.
2.От 30х45,он обязательно должен быть хорошего качества и больше

Что значит "от"? Епсон 3800 печатает от 30х45, епсон 11880 тоже от 30х45. :)
Цитата:

3.тут я пас,не сравнивал.Главное чтобы на стене отпечаток хотя бы лет 5 провисел,без заметного выцветания,а остально,наверно,уже теория.

Пигмент без вариантов. Впрочем, на выбор это не влияет, у широкоформатных принтеров водянки уже давно нету.
Цитата:

4.Обязательно планируется использовать холст,так же хотелось бы поддержку разных пленок,бумагу для чертежей и т.д.

Тут вы, похоже, сами не очень представляете, что вам надо. Поясню по епсону. У него 2 черных цвета, для матовых и глянцевых бумаг. При смене черного картриджа принтер проводит промывку системы, и на это тратится очень много чернил. Исключение - модель 3800. Поэтому, если вам нужна фотопечать на всех бумагах, то модели 4880 и выше брать не стоит, либо придется брать 2 принтера. Но если вы готовы пожертвовать именно фотопечатью на матовой бумаге, это неактуально. В принтер втыкается черный глянцевый, и такие вещи, как чертежи, на ней спокойно печатаются "неправильным" черным.
Re[bc----]:
Холст нужен однозначно,это я как раз представляю,потому что уже печатал,понравилось:)
Re[Константин Штайн]:
На холсте вроде бы глянцевый черный используется. Хотя на 100% не уверен.
Re[Константин Штайн]:
Сейчас рассматриваю 2 модели:
1.Принтер Epson Stylus Pro 3800, струйный, цветной, A2+, 2880 x 1440 dpi, 148 сек/стр., USB 2.0, Ether
41350 - 41725 руб.
2.HP DesignJet 130 плоттер A1+
Из плюсов устройство автоматической рулонной подачи, автоматический резак.
из минусов разрешение 2400×1200 (поменьше) Насколько это будет заметно?
Re[bc----]:
Цитата:
от: bc----
На холсте вроде бы глянцевый черный используется. Хотя на 100% не уверен.

Глянцевый. Но для 3800 обязательно профиль под холст.
Re[Константин Штайн]:
Цитата:
Главное чтобы на стене отпечаток хотя бы лет 5 провисел,без заметного выцветания,а остально,наверно,уже теория.

Из личного опыта.
У знакомых какой-то эпсон большой на пигментных чернилах - напечатали на самоклейке фоту, наклеили снаружи на стекло окна. Увиденная мною фота после какого-то продолжительного времени висения за окном была фотой.

У меня НР какой-то недорогой из последних А1 (находится не рядом, поэтому модель точно назвать немогу) напечатали портрет на памятник - простоял он на памятнике месяц и как положено выцвели 1 или 2 краски.

Поэтому для себя сделал вывод что эпсон всетаки покруче в этом плане.
Есть немаловажный момент - пигмент он немного блеклее чем водные. Хотя говорят что это от бумаги зависит.
Re[Константин Штайн]:
Цитата:
...из минусов разрешение 2400×1200 (поменьше) Насколько это будет заметно?

Если не исследовать 100 кратным микроскопом оттиски - то не сильно заметите. Там же вроде есть светлые мажента и голубой.
Вообще параметр разрешение в отрыве от технологии печати - это всеравно что мегапиксели без указания размера матрицы.
Re[Константин Штайн]:
Цитата:

от:Константин Штайн
1.Принтер Epson Stylus Pro 3800, струйный, цветной, A2+, 2880 x 1440 dpi, 148 сек/стр., USB 2.0, Ether
41350 - 41725 руб.
2.HP DesignJet 130 плоттер A1+
Из плюсов устройство автоматической рулонной подачи, автоматический резак.
из минусов разрешение 2400×1200 (поменьше) Насколько это будет заметно?

Подробнее

Разрешение принтера - это сугубо маркетинговая фенечка, практически не имеющая отношения к качеству печати, так что не надо вообще на эти цифры смотреть.

Вы еще один момент упустили - нужна ли вам печать малых форматов, и умеет ли это делать принтер. Епсон точно может печатать 10х15, 13х18, А4 без полей, а про НР не знаю, информации у них на сайте не нашел. Например, широкоформатные сапопы не умеют печатать маленькие форматы. Да и вообще без полей печатают только на рулонных носителях, а листовые исключительно с полями.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----

Вы еще один момент упустили - нужна ли вам печать малых форматов, и умеет ли это делать принтер. Епсон точно может печатать 10х15, 13х18, А4 без полей, а про НР не знаю, информации у них на сайте не нашел. Например, широкоформатные сапопы не умеют печатать маленькие форматы. Да и вообще без полей печатают только на рулонных носителях, а листовые исключительно с полями.

Подробнее

Насколько я сейчас представляю себе ситуацию,что когда есть рулон и авторезак,остальное нафиг не нужно,если,например,мне нужно отпечатать 10 на 15,то я их печатаю 4 штуки сразу и у меня уходит всего 10 см.рулона при цене 1,5 т.р за 30 метров
Re[Константин Штайн]:
Цитата:

от:Константин Штайн
Насколько я сейчас представляю себе ситуацию,что когда есть рулон и авторезак,остальное нафиг не нужно,если,например,мне нужно отпечатать 10 на 15,то я их печатаю 4 штуки сразу и у меня уходит всего 10 см.рулона при цене 1,5 т.р за 30 метров

Подробнее

Ага. А если вам нужно отпечатать 50 штук 10х15, то помимо этого у вас уходит еще полчаса времени, чтобы потом их разрезать. :) Насчет рулона согласен, рулонная бумага формата от 610мм и шире стоит дешевле листовой в пересчете на единицу площади. Жаль резак ее режет только поперек. И еще момент - уточните в отношении точности реза. Я лично с авторезаками в принтерах не работал, но видел работу резака у епсона 9800. Он там не делает точный рез. Т.е. отпечатать на нем 4 штуки 10х15, разумеется, можно, но отрежет он все равно с запасом пару сантиметров, и потом придется все резать вручную.
Re[bc----]:
10x15 я врядли когда буду много печатать,проще на мониторе посмотреть,а вот фотопостеры давно хочется
Re[Константин Штайн]:
Цитата:
HP DesignJet 130 плоттер A1+

Если НР, то гораздо лучше Z2100, Z3100.

DesignJet 130 вроде-бы на водянке, древняя модель.
re:всем
извиняюсь за наглость, что лезу в чужой топик.
а что у кенона с рулонниками? а то я тихо посматриваю в их сторону
Re[plushakoff]:
Нормально у него с рулонниками. Но дорогие чернила (вдвое дороже епсоновского ультрахрома), и печать маленьких форматов там "для галочки". Зато нет проблем со сменой черного цвета при смене типа бумаги.
Re[VEGA]:
Цитата:
от: VEGA
Если НР, то гораздо лучше , Z3100.

DesignJet 130 вроде-бы на водянке, древняя модель.

увы,ещё не разобрался,пока только понял,что он стоит в 2 раза дешевле,чем Z2100,при тех же заявленных характеристиках
Цитата:
от: plushakoff
извиняюсь за наглость, что лезу в чужой топик.
а что у кенона с рулонниками? а то я тихо посматриваю в их сторону

Давайте модели для сравнения,будем разбираться :D
Re[DuAlt]:
Давно печатаю как в лабе так и на домашних принтерах. Поэтому вставлю своих 5 коп.

1. нр я б из выбора исключил. Слишком дорогие расходники, нестойкие чернила (чтоб не говорили маркетоиды из нр на воздухе выгорают за два-три месяца) и требуется бубен при калибровке.
Т.е. реально выбор епсон вс кенон (ИМХО епсон предпочтительней), для разных бумаг, как Вам уже сказали лучше 3800.

2. Хочу предупредить о ряде узких мест (если Вы раньше не печатали на принтерах).
- обязательная калибровка под каждый тип бумаги. Иногда требуется при установке другой партии чернил. Если думаете печатать на разных типах бумаги и эксперементировать, сразу забивайте в бюджет спектрофотометр.
- печать будет забирать у Вас много времени. Оно конечно можно паралельно делать какую-то работу, но учитывайте, что на все время печати (а она не шибко быстрая) будете привязаны к принтеру.
- большой процент брака (поначалу, пока не понаступаете на все грабли)
- всегда в резерве должен быть комплект картриджей (не один принтер нельзе оставлять с пустыми картриджами)
- НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ дешевую бумагу (особенно Ломонд). Иначе гимор гарантирован.

И последнее, не пытайтесь добиться картинки на мониторе такой же как на принтере и наоборот.
Re[Alexandr Kulikovsky]:
Цитата:
от: Alexandr Kulikovsky
Давно печатаю как в лабе так и на домашних принтерах. Поэтому вставлю своих 5 коп.

Еще 5 копеек вдогонку.
Цитата:

- всегда в резерве должен быть комплект картриджей (не один принтер нельзе оставлять с пустыми картриджами)

Ни в одном принтере не бывает реально пустых картриджей. Когда принтер говорит, что картридж пустой, там еще есть остаток чернил, так что оставлять можно спокойно.
Цитата:

- НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ дешевую бумагу (особенно Ломонд). Иначе гимор гарантирован.

Не обобщайте, у ломонда есть и хорошие бумаги. Суперглосси, сатин очень достойные. Более-менее прилична матовая, но только плотностью 230 г/м, менее плотные бумаги полное гуано, они даже внешне отличаются.
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Не обобщайте, у ломонда есть и хорошие бумаги. Суперглосси, сатин очень достойные. Более-менее прилична матовая, но только плотностью 230 г/м, менее плотные бумаги полное гуано, они даже внешне отличаются.

Подробнее

Я не говорил что Ломонд гуано. Я советовал его не покупать.
У Ломонда либо отсутствует либо какое-то неправильное защитное покрытие (в сравнении с фирменным), отсюда масса проблем с дальнейшим использованием. Но, самое главное, Епсоны линеализированы только под собственую бумагу (особено ярко проявляется в принтерах исп. чернила клариа) и часто возникают неразрешимые проблемы при постройке профиля под ломонд, азур (кстати получше будет ломонда за те же деньги), лг и пр.
Т.е. на достаточно качественных образцах неродной бумаги можно не добится качественных результатов. Причем проблема многократно возрастает при использовании неродных чернил. Если нет опыта лучше использовать родную бумагу (как минимум) и робные чернила (как максимум). В крайнем случае искать близкие к Епсону бумаги (я нашел только тетенал — Tetenal, причем совпадение настолько близкое, что на крайняк можно использовать профиль епсона). Если знаете еще — подскажите.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.