Цитата:от:ИК
...Простейший пример. Я хочу гарантированно избежать пересветов и снимаю с недодержкой 1 стоп в РАВ, чтобы потом вытянуть этот стоп в редакторе.
При работе в PAS я просто ставлю коррекцию в -1 и после этого полагаюсь на автоматику. А как это сделать в М?Подробнее
Странно, что с опытом съемки на Смену и Зенит нет ответа на такой простой вопрос.
Коррекция "-1" - это на "один стоп", т.е. ...Способы:
- изменением значения диафрагмы на 1 стоп
- изменением выдержки на 1 стоп
- изменением значения ISO на один стоп
И...(здесь звучат барабаны)... также, как и в PSA - введением коррекции "-1 EV"
При съемке в "P" камера не даст (не поставит) закрытую или открытую диафрагму, т.к. она всегда будет стараться ставить "среднюю пару", согласно программе. Тоже самое касается минимальных и максимальных значений выдержки. Режим Р не знает, что от него хотят. Т.е. не бокке, ни движение "заморозить" не получится. А как быть в случае, когда фотограф точно знает, что конкретный объектив можно использовать только прикрыв диафрагму на пару стопов, а иначе - "вата"? Как камера сама это поймет?
Я не знаю ну ни одного проф.фотографа, даже просто хорошего фотографа, коротый снимает в режиме Р. А вот в М - большинство.
Я уже показывал в ветке по D300 алгоритм съемке репортажа в M ну ни как не сложней и не более трудоемкий даже чем при съемке в режиме A.
Уважаемый ИК, как я понимаю моих аргументов не достаточно. Но я дал ссылку на книжку, где все разжевано именно про то, что я пишу. Есть вариант в PDF на русском языке в интернете. Если интересно - потрать время и хотя бы полистай.
Иначе вся дискуссия не имеет смысла.
Цитата:от:bobtail
...в таком случае имеет смысл использовать режим М, т.к. в режиме S аппарат будет стремиться открыть диафрагму по полной, а на нем изображение не будет давать достаточную или доступную резкость... т.е. есть необходимость именно в режиме М чаще всего, ибо приходиться диафрагму прикрывать...Подробнее
Я так понимаю, что это не ко мне. Т.к. я последние несколько лет снимаю практически только в М.
Кстати, вот пример по поводу использования не_зеркалок известными фотографами:
- Bryan Peterson во всех книгах приводит пример того, как он носит в кармане мыльницу и что у него с этого получается
- Erin Manning - не смотря на ее коммерческую "связь" с фирмой Кэнон, всегда держит при себе простую мыльницу
- у нас в Торонто есть фотограф Sam Javanrouh, который ведет популярные мастер-классы. Основная его камера - 5dII. Он каждый день публикует новую фотографию, снятую в этот же день уже в теч. нескольких лет. Вот ссылка на его сайт - http://wvs.topleftpixel.com/ Рекомендую взглянуть, как и что человек снимает всегда и везде. Есть любопытные вещи. Большинство снимков, а это видно, если задержать стрелку мышки над фото, снято не зеркалками.
Список легко можно продолжить, но имеет ли это смысл? Суть и так, наверное понятна - снимает не камера и фотограф.