3100, ищу обьектив.

Всего 81 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[bobtail]:
Цитата:

от:bobtail
в М это сделать еще проще, укоротить выдержку или прикрыть диафрагму... или сделать и то и другое. или вы думаете что только сейчас научились снимать без пересветов :) просто ставя -1, камера сделает это за вас...

Подробнее

Я снимал без экспонометра на Смену, и был ужасно рад когда у меня появился Зенит с экспонометром, даже не с автоматическим, снимаь стало проще и удобнее.

И теперь на цифре возвращаться в доэкспонометрическую эпоху - зачем?

ЗЫ. Насчет пересветов, зависит от камеры. Конкретно Д3100 этого не делает, и коррекция в минус 0.5 на солнце очень полезна. А вот мой текущий Панасоник G2 пересветов не дает, и я забыл что такое экспокоррекция, по крайней мере при съемке в РАВ.
Re[ИК]:
вот вам нужен режим S, но ваш объектив на открытой слишком мыльный... И?

это подсказка...

ну я тоже не совсем понимаю для чего не пользоваться тем что есть хорошего в камере, да еще и тратить на камеру ради улучшенных этих автоматов немалые деньги...
Re[bobtail]:
Цитата:
от: bobtail
вот вам нужен режим S, но ваш объектив на открытой слишком мыльный... И?

это подсказка...

Тут я наверное чего-то не понимаю....
КОнкретно на никоне, для этого надо поставить нужную скорость затвора в автоисо, и использовать режим А. А снимать так, как вы предлагаете - будет недосвет, скорее всего.
Re[ИК]:
используя авто ИСО для этого есть свои недостатки... в том же М вы выставляете не жестко как происходит в случае авто ИСО, а каждый раз ставите нужную экспопару... выбирая что бы вас устраивало и не было пересветов или недосветов...

как пример выставили вы в авто ИСО выдержку как 1/250 а в данный момент вам сгодиться и 1/125... аппарат то про это не в курсе... а вручную вы и ИСО не задираете и выдержку удлиннили.
Re[bobtail]:
Цитата:

используя авто ИСО для этого есть свои недостатки... в том же М вы выставляете не жестко как происходит в случае авто ИСО, а каждый раз ставите нужную экспопару... выбирая что бы вас устраивало и не было пересветов или недосветов...

как пример выставили вы в авто ИСО выдержку как 1/250 а в данный момент вам сгодиться и 1/125... аппарат то про это не в курсе... а вручную вы и ИСО не задираете и выдержку удлиннили.

Подробнее

Если можно без недосвета снять с прикрытой диафрагмой, то автоматика режима S так и сделает. Если вы уменьшите длительность экспозиции по отношению к автоматическому, и не увеличите ИСО, то будет недосвет, который придется компенсировать в редакторе. Но тогда уж лучше поднять ИСО при съемке.
Re[ИК]:
еще раз, повторюсь, что автоматика фиксирует один из параметров жестко, в режиме М вы действуете гибко, но платите скоростью... как пример, тут приводимый с выставкой собак... пока собака бежит выдержка в 1/250 будет нормальной, но собак еще и в стойку ставят, в это время выдержка в 1/125 а то и 1 /60 будет нормальной, т.е. этот момент в М можно снять на более низких ИСО чем движение... что тоже бывает немаловажным...
Re[bobtail]:
Цитата:

еще раз, повторюсь, что автоматика фиксирует один из параметров жестко, в режиме М вы действуете гибко, но платите скоростью... как пример, тут приводимый с выставкой собак... пока собака бежит выдержка в 1/250 будет нормальной, но собак еще и в стойку ставят, в это время выдержка в 1/125 а то и 1 /60 будет нормальной, т.е. этот момент в М можно снять на более низких ИСО чем движение... что тоже бывает немаловажным...

Подробнее

Ну, т.е. все-таки речь идет о принудительном недосвете, ради этого и используется режим М.

ИМХО, лучше поднимать ИСО и снимать с нормальной экспозицией. А еще лучше приобрести камеру типа Д5100 с высокими рабочими ИСО и работать в режиме автоИСО.
Re[ИК]:
почему с недосветом?

высокие ИСО хорошо, но низкие всегда лучше... просто режим М более гибкий, более управляемый.... но более время-затратный и требующий возможности сделать дубль либо огромной практики и глаза алмаза :) ИМХО...
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
...Простейший пример. Я хочу гарантированно избежать пересветов и снимаю с недодержкой 1 стоп в РАВ, чтобы потом вытянуть этот стоп в редакторе.
При работе в PAS я просто ставлю коррекцию в -1 и после этого полагаюсь на автоматику. А как это сделать в М?

Подробнее

Странно, что с опытом съемки на Смену и Зенит нет ответа на такой простой вопрос.
Коррекция "-1" - это на "один стоп", т.е. ...Способы:
- изменением значения диафрагмы на 1 стоп
- изменением выдержки на 1 стоп
- изменением значения ISO на один стоп

И...(здесь звучат барабаны)... также, как и в PSA - введением коррекции "-1 EV"

При съемке в "P" камера не даст (не поставит) закрытую или открытую диафрагму, т.к. она всегда будет стараться ставить "среднюю пару", согласно программе. Тоже самое касается минимальных и максимальных значений выдержки. Режим Р не знает, что от него хотят. Т.е. не бокке, ни движение "заморозить" не получится. А как быть в случае, когда фотограф точно знает, что конкретный объектив можно использовать только прикрыв диафрагму на пару стопов, а иначе - "вата"? Как камера сама это поймет?

Я не знаю ну ни одного проф.фотографа, даже просто хорошего фотографа, коротый снимает в режиме Р. А вот в М - большинство.

Я уже показывал в ветке по D300 алгоритм съемке репортажа в M ну ни как не сложней и не более трудоемкий даже чем при съемке в режиме A.

Уважаемый ИК, как я понимаю моих аргументов не достаточно. Но я дал ссылку на книжку, где все разжевано именно про то, что я пишу. Есть вариант в PDF на русском языке в интернете. Если интересно - потрать время и хотя бы полистай.
Иначе вся дискуссия не имеет смысла.

Цитата:

...в таком случае имеет смысл использовать режим М, т.к. в режиме S аппарат будет стремиться открыть диафрагму по полной, а на нем изображение не будет давать достаточную или доступную резкость... т.е. есть необходимость именно в режиме М чаще всего, ибо приходиться диафрагму прикрывать...

Подробнее

Я так понимаю, что это не ко мне. Т.к. я последние несколько лет снимаю практически только в М.

Кстати, вот пример по поводу использования не_зеркалок известными фотографами:
- Bryan Peterson во всех книгах приводит пример того, как он носит в кармане мыльницу и что у него с этого получается
- Erin Manning - не смотря на ее коммерческую "связь" с фирмой Кэнон, всегда держит при себе простую мыльницу
- у нас в Торонто есть фотограф Sam Javanrouh, который ведет популярные мастер-классы. Основная его камера - 5dII. Он каждый день публикует новую фотографию, снятую в этот же день уже в теч. нескольких лет. Вот ссылка на его сайт - http://wvs.topleftpixel.com/ Рекомендую взглянуть, как и что человек снимает всегда и везде. Есть любопытные вещи. Большинство снимков, а это видно, если задержать стрелку мышки над фото, снято не зеркалками.

Список легко можно продолжить, но имеет ли это смысл? Суть и так, наверное понятна - снимает не камера и фотограф.
Re[bobtail]:
Цитата:
от: bobtail
почему с недосветом?

Потому что правильное (по экспонометрии) значение выдержки для данной диафрагмы будет в режиме А, а выставленное в М по смылу будет меньше, т.е. с недодержкой. Света или хватает или не хватает, изменением режима этому помочь нельзя.
Re[vpv]:
Цитата:

от:vpv
При съемке в "P" камера не даст (не поставит) закрытую или открытую диафрагму, т.к. она всегда будет стараться ставить "среднюю пару", согласно программе. Тоже самое касается минимальных и максимальных значений выдержки. Режим Р не знает, что от него хотят. Т.е. не бокке, ни движение "заморозить" не получится. А как быть в случае, когда фотограф точно знает, что конкретный объектив можно использовать только прикрыв диафрагму на пару стопов, а иначе - "вата"? Как камера сама это поймет?

Подробнее

А! Ну это просто незнание матчасти.
В режиме Р есть программная коррекция колесиком, позволяющая произвольно варьировать выдержку и диафоагму, только в отличие от М они будут всегда согласованы согласно показаниям экспонометра. Не путать с экспокоррекцией, которая позволяет изменить эксопару относительно экспонометра. Главное отличие от М - опора на эксполнометр и поправки к нему по необходимости вместо установки экспопары на глаз.

Второй чрезвычайно полезный режим - это режим А с максмально возможной диафрагмой. С современной китовой оптикой - самый лучший.

ЗЫ. В раньшие времена профессионалы пользовались навороченными ручными экспонометрами, чтобы сделать по возможности точный экспозамер. А теперь они, стало быть, игнорируют встроенный многозонный TTL замер и все ставят на глазок?
А почему так? Для кого же в зеркалках экспонометрия? Может, она там и не нужна вовсе?
Re[vpv]:
это было вам, на то что я не поняла и говорю про автофокус...

вы удивитесь, но я тоже каждый день в сумочке ношу мыльницу... только я точно так же представляю, как многого мыльницей, в не идеальных условиях просто не снять...

ИК

что значит правильное будет в А?

знаете сколько вариантов правильных экспопар для конкретных условий что бы было нормально проэкспонировано? и сколько от этих экспопар вариантов снимка...
Re[ИК]:
хотите я вам открою секрет цифровой техники? в М вы тоже можете пользоваться экспонометром... шкалу экспокоррекции ни куда не девают... и она вам покажет, правильно ли будет проэкспонирован снимок и в какую сторону вам следует изменить настройки, что бы получить правильно проэкспонированный снимок :)
Re[bobtail]:
Цитата:

это было вам, на то что я не поняла и говорю про автофокус...

вы удивитесь, но я тоже каждый день в сумочке ношу мыльницу... только я точно так же представляю, как многого мыльницей, в не идеальных условиях просто не снять...

ИК

что значит правильное будет в А?

знаете сколько вариантов правильных экспопар для конкретных условий что бы было нормально проэкспонировано? и сколько от этих экспопар вариантов снимка...

Подробнее

При заданном ИСО и заданной диафрагме есть только одна правильная выдержка.
Re[bobtail]:
Цитата:

хотите я вам открою секрет цифровой техники? в М вы тоже можете пользоваться экспонометром... шкалу экспокоррекции ни куда не девают... и она вам покажет, правильно ли будет проэкспонирован снимок и в какую сторону вам следует изменить настройки, что бы получить правильно проэкспонированный снимок :)

Подробнее

:D Конечно! Но автомат делает это сам.
Вы просто руками методом проб и ошибок делаете работу автомата.

Просто среди джедаев бытует мнение, что автомат "это некруто". Наиболее крутые джедаи считают что и автофокус это тоже некруто. И зум - некруто.

Поэтому настоящий джедай снимает котэ в режиме М мануальным фиксом в РАВ. Все остальное - некруто.
Re[ИК]:
при заданном ИСО вы сами решаете удлиннить выдержку или открыть дырку... либо при заданной диафрагме решаете изменить исо или выдержку... а не автомат... которые делает это по заданному алгоритму не всегда работающему так как нужно фотографу.

не методом проб и ошибок а ориентируясь на встроенный в камеру экспонометр :)
Re[bobtail]:
Цитата:

при заданном ИСО вы сами решаете удлиннить выдержку или открыть дырку... либо при заданной диафрагме решаете изменить исо или выдержку... а не автомат... которые делает это по заданному алгоритму не всегда работающему так как нужно фотографу.

не методом проб и ошибок а ориентируясь на встроенный в камеру экспонометр :)

Подробнее

Это легко делается колесиком в режиме Р.
(Предлагаю закрыть этот офтопик)
Re[ИК]:
не так легко :)
вы правда видимо забыли, что я тоже за использование полуавтоматических режимов чаще всего... но и не отрицаю нужность М режима...

vpv
кстати минус М режима в младших тушках, всего одно колесо :) оперативность пользования падает существенно :(
Re[Melanxolik]:
[УДАЛЕНО]
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
А! Ну это просто незнание матчасти...

Ну, отлегло... А я то думал... Да от куда же ему, знанию взяться?

Цитата:

...В режиме Р есть программная коррекция колесиком, позволяющая произвольно варьировать выдержку и диафрагму, только в отличие от М они будут всегда согласованы согласно показаниям экспонометра. Не путать с экспокоррекцией, которая позволяет изменить экспопару относительно экспонометра. Главное отличие от М - опора на эксполнометр и поправки к нему по необходимости вместо установки экспопары на глаз...

Подробнее

А не просветишь ли нас, темных, как работает, т.е. как в камере реализован "режим Р"?
Ничего, что зависимость не просчитана на краях диафрагм? Если не понятно о чем я, просто найди график, показывающий зависимость диафрагмы-выдержки для конкретно своего аппарата (т.е. именно те самые пары, которые ты перебираешь колёсиком) - и обрати на левую и правую части графиkа зависимостей. А это именно в трех областях, где "полностью открытая" и "максимально закрытая"... А еще поинтересуйся как эта зависимость выстраивается для каждой модели аппарата. И расскажи как часто их условия совпадают с реальными условиями съемки. Еще тебе подсказка - что такое "серая карта", какой процент "серого" взят для твоей камеры. Найди у кого-то камеру аналогичной модели и снимите colorchecker двумя камерами, поставив там абсолютно одинаковые параметры (ISO, WB, диафрагма, выдержка) и сравни результаты. Идентичные? Сомневаюсь... Именно по этому камеру калибруют и не полагаются на те программы, которые заложены во все камеры одной модели.

Цитата:
от: ИК
...Второй чрезвычайно полезный режим - это режим А с максмально возможной диафрагмой. С современной китовой оптикой - самый лучший...

Прямо как на мастер-класс попал! Да еще за даром! Наконец-то, после стольких лет, узнал какой же режим "самый лучший". Жалко, только у меня нет "современной китовой оптики". Только топовая. Срочно надо озаботится продажей и покупкой китовых затычек.

Цитата:

...ЗЫ. В раньшие времена профессионалы пользовались навороченными ручными экспонометрами, чтобы сделать по возможности точный экспозамер. А теперь они, стало быть, игнорируют встроенный многозонный TTL замер и все ставят на глазок?
А почему так? Для кого же в зеркалках экспонометрия? Может, она там и не нужна вовсе?

Подробнее

А не проще ли, чем херню писать, просто разобраться как сейчас снимают в Manual режиме? Информация приведена была уже вся в рамках этого топика.
Расскажи, как раньше в репортаже "профессионалы пользовались навороченными ручными экспонометрами". Очень интересно. [я снял свою первую свадьбу в студенческом общежитии осенью 1985 года]. Как использовали и используют в студии знаю. Сам пользую. А как в репортаже или клубе не пойму. Научи, плиз!

Сначала начал подробно писать что и к чему (в моём скромном понимании), но потом решил "А оно мне надо"? Я ведь деньги не получаю за это, ответственности перед ИК за его развитие как фотографа не несу, автор топика и так понимает зачем и главное как он снимает в М...

Если кто-то снимает, полагаясь только на автоматику камеры - да флаг ему в руки и попутного ветра.

Если есть интерес, запиши по шагово свои действия, движения при съемке. Я, в ответ покажу, что съемка в М требует не больше (а часто меньше) движений для достижения тех же самых результатов.

Если не интересно, то - удачи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.