Режим М пока устравает полностью, 3100 не так много всего можно накрутить чтобы сотворить чудо из чудес и в принципе многие параметры подбираются с легкостью по опыту, главное больше практики и понимая что для чего делается.
По АФ действительно, в настроках было выключенно, даже не знаю как упустил, но теперь класс.
Никто не говорит что надо пользоватся только одним режимом, все от ситуации, от места где находишься.
Глупый вопрос, а как обстоят дела с аккамулятором на 910? она не будет просаживать встроенный в тушку? и возможно ли с 9100 снимать видео к примеру, использовать её как временную подсветку для видео.
3100, ищу обьектив.
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[ИК]:
Re[Melanxolik]:
от:Melanxolik
1. Режим М пока устравает полностью, 3100 не так много всего можно накрутить чтобы сотворить чудо из чудес и в принципе многие параметры подбираются с легкостью по опыту, главное больше практики и понимая что для чего делается.
2. По АФ действительно, в настроках было выключенно, даже не знаю как упустил, но теперь класс.Подробнее
1. Я просто не понимаю, а как вы подбираете экспопару без использования экспонометра? И главное - зачем? В чем проблема c авторежимом? С сюжетными режимами? Или с режимами P-A-S? Вы же купили именно эту камеру потому, что она вам понравилась - почему же вы ей настолько не доверяете?
2. Отлично. Я бы еще рекомендовал перейти на одноразовый АФ (AF-S), и заодно проверить, включен ли стаб на объективе.
ЗЫ. Возвращаясь к объективам. ИМХО, самый парктичный объектив для 3100 в поле - это 18-105 VR. Он не хуже (но и не лучше) китового 18-55 но значительно универсальнее. В никонах ХА в джепеге автоматиченски корректируются, поэтому общий результат прямо из камеры получается отличным.
Re[ИК]:
от:ИК
Неужели автоматика у ЦЗ хуже чем у БЗ и компактов? Мой опыт с ЦЗ кенон-сони-олимупс-никон говорит, что это не так, что автоматика работает отлично, и режима Р или А в большинстве случаев достаточно. АвтоИСО - алгоритмы не у всех идеальные, но у современных камер с высокими рабочими ИСО все работает. Ну, а в солнечный день можно отключить автоисо и снимать на минимуме.
Режим М "на глазок" - чистое джедайство, професионалы кстати работают только с экспонометром - встроенным или внешним. Эскпонометр все равно точнее работает.
Фотограф должен смотреть в видоискатель, смотреть что он снимает, и не ратет ли дерево изх головы портретируемого, и не вылезли ли на передный план мусорные баки, и интересно ли скомпонован кадр. А не крутить колеса настроек, прикидывая на глаз, какая нужна выдержка.
Насчет вспышки спорить не стану, хотя вопрос соразмерности веса/цены/характеристик камеры и принадлежностей остается в силе. Какой режим надо использовать со вспышкой - написано в техруководстве камеры, именно так и надо делать, потому что скорость синхронизации разная у разных камер.Подробнее
Я не хочу спорить, но многое вызывает недоумение.
Профессионалы - это кто? Кто работает за деньги и использует аппаратуру проф. уровня? Я снимаю за деньги в том числе. Последние лет ..дцать, начиная со Любителя, Смены-8, Зенита... Утверждаю - БОЛЬШИНСТВО профессионалов снимает именно в Manual практически всегда. На любой зеркальной камере. Причин много. Никакого джедайства в этом нет. Если есть знание, опыт и голова - сам знаешь примерную пару. Даже безо всякой автоматики правило "Sunny 16 rule" никто не отменял. Да и как автомат камеры может знать, как должен быть снят объект в тени? человек на фоне травы и листвы? а если против солнца? при любой вспышке автомат всегда поставит 1/60, убив тем самым практически любое фото.
Современные "БЗ и компакт" снимают абсолютно не хуже ЦЗ на "автомате" и в джипег, а то и лучше.
Про вспышку - не всё то, что написано в руководстве - правильно и оптимально. И скорость синхронизации здесь совсем ни при чем.
Очень советую (по дружески!) прочитать две/три книжки Браяна Питерсона:
- Understanding Photography Field Guide: How to Shoot Great Photographs with Any Camera
- Understanding Exposure: How to Shoot Great Photographs with Any Camera
- Understanding Flash Photography: How to Shoot Great Photographs Using Electronic Flash
Первые две точно есть в интернете и на русском языке. Последнюю я не встречал в интернете. Хотя особо и не искал - у меня она есть в оригинале.
Я довольно регулярно помогаю проводить разные мастер-классы. В основном, сопровождаю "техническую" часть. Так вот могу утверждать, что прочтение всего лишь первой и третьей книги из списка выводит практически всех совершенно на другой уровень фотографирования - в плане результата и понимания процесса. Плюс всё написано абсолютно доступно с хорошим юмором и не перегружено специфической информацией.
Удачи!
p.s.
Кстати, тех, кого ты назвал "профессионалами" калибруют не только мониторы (регулярно!) и принтеры, но и камеры. Это первое, что они делают при покупке. Здесь путеы и методик много. Например, хорошо описан сам подход в книжке Lee Varis - Skin: The Complete Guide to Digitally Lighting, Photographing, and Retouching Faces and Bodies
Т.к. все камеры - разные, калибруется именно конкретный экземпляр, а не однажды для всех моделей.
После этого рассуждения о скин-тоне, не правильных цветах обычно не возникают.
Re[ИК]:
По первому пункту задумался, сильно не вникал, но заставило заглянуть в документацию и статьи, когда покупал изучал, но многий материал спустя какое-то время требуется перчитывать и открывается новый смысл.
18-105, да, но пока...
1.8 35 стаба нету на обьективе, на китовом 18-55 был тумблер
18-105, да, но пока...
1.8 35 стаба нету на обьективе, на китовом 18-55 был тумблер
Re[vpv]:
от:vpv
Я не хочу спорить, но многое вызывает недоумение.
Современные "БЗ и компакт" снимают абсолютно не хуже ЦЗ на "автомате" и в джипег, а то и лучше.Подробнее
Уппс. Из БЗ на уровне ЦЗ снимает только некс. А компактам не дает это сделать мелкая матрица. Физику обойти невозможно.
На таких ЦЗ как Олимпус и Никон жипег настолько хорош, что практически не отличается от результата обработки РАВ.
Re[Melanxolik]:
от:Melanxolik
По первому пункту задумался, сильно не вникал, но заставило заглянуть в документацию и статьи, когда покупал изучал, но многий материал спустя какое-то время требуется перчитывать и открывается новый смысл.
18-105, да, но пока...
1.8 35 стаба нету на обьективе, на китовом 18-55 был тумблерПодробнее
Еще раз. Не тратьте время на подбор экспопары, дайте это сделать автоматике. Все внимание должно быть сосредоточено на сюжете и композиции. Человек не может одновременно заниматься и тем и тем, по крайней мере пока он не наберется опыта.
Ошибку в экспозиции сравнительно легко исправить потом в любом редакторе, а растущее из головы дерево, закрытые глаза, фокус не в том месте или отрезанные руки-ноги не исправить ничем.
ЗЫ. Посмотрел вашу галерею. На фотке "обидели девочку" из головы героини просто классически растут рога.
Re[ИК]:
Уппс. Из БЗ на уровне ЦЗ снимает только некс. А компактам не дает это сделать мелкая матрица. Физику обойти невозможно.
На таких ЦЗ как Олимпус и Никон жипег настолько хорош, что практически не отличается от результата обработки РАВ.Подробнее
У меня дома до сих пор есть fujifilm S9100. Я уверен, что ты не отличишь снимки снятые мною им от того, что снято на D40, например. В хороших, не спешных условиях, конечно.
Многие беззеркали сейчас дают схожий результат. Как и топовые мыльницы. Но все они проигрывают зекалкам в оперативности.
Еще раз. Не тратьте время на подбор экспопары, дайте это сделать автоматике. Все внимание должно быть сосредоточено на сюжете и композиции. Человек не может одновременно заниматься и тем и тем, по крайней мере пока он не наберется опыта.
Ошибку в экспозиции сравнительно легко исправить потом в любом редакторе, а растущее из головы дерево, закрытые глаза, фокус не в том месте или отрезанные руки-ноги не исправить ничем...Подробнее
Не НАДО ТС переходить на автоматические режимы! Этого делать просто нельзя, если хочется развиваться в фотографии.
Давай не будем тратить время и деньги, а будем все ездить на "Калинах". Комфорт можно потом исправить. Зачем переплачивать за разные VW, Audi, Toyota...
Жаль мы териториально далеко, я бы практически показал бы, что в 3х случаях из 5-ти камера в режиме "Р" проиграет той же камере в режиме "М". И это на топовых моделях. На стартовой модели, о которой здесь идет речь автомат еще хуже.
Хотя даже и показывать ничего не нужно - я дал наводку на книжку. Если она не даст ответов и аргументов, снимай в "автоматах" и получай удовольствие.
Лично мне удается снимать коммерческие репортажи в "М", не имея проблем с кадрированием и компановкой снимков. При этом, получая удовольствие от процесса - ведь именно я, а не автомат камеры решил, что и как снимать. И получил задуманный результат.
Re[vpv]:
от: vpv
Не НАДО ТС переходить на автоматические режимы! Этого делать просто нельзя, если хочется развиваться в фотографии.
Ну, ТС сам решит, что и как ему делать. Развиваться ы фотографии - это делать интересные снимки. Выбор режима съемки тут вторичен, можно снимать в любом. Утвержедение, что снимать надо толкьо в М - чистое джедайство.
:) Обычно вслед за ним идет глава о мануальных фиксах.
Re[vpv]:
полностью соглашусь с ИКом сб 400 хорошая вещь, легкая, удобная... купив сб600 сильно большой разницы, кроме углов поворота не ощутила, зато продав сб400 долго жалела... и в результате взяла с рук... потому как сб600 даже не говоря про сб900 будешь таскать, а сб400 легко влезает практически в самую маленькую сумку, легкая, не мешается, и готова быть под рукой... для серьезных мероприятий конечно надо иметь и серьезную вспышку... но у всех ли они бывают...
Re[vpv]:
вот именно, что кадры с мыльницы не отличимы от кадров с зеркалки в случае штатива и неподвижной сцены либо хорошего освещения, чего возможно в торонто достаточно, в отличие от России, где 90% времени условия хуже подходящих для мыльниц...
что до автоматических режимов, то смысл есть только на объективах, не дающих нормальной резкости с открытых дырок... на никоне слава богу объективы дают приличную резкость уже с открытых...
что до экспопар, то большей частью проф фотографы вынужденные снимать без автоматики, пользовались экспонометрами внешними... но возможно что-то в этом есть, отказываться от удобств... которые дает камера... тогда наверное и от автофокуса тоже стоит отказаться, ведь он ошибается куда чаще чем экспонометр... если последний вернее его режим правильно выбран...
что до автоматических режимов, то смысл есть только на объективах, не дающих нормальной резкости с открытых дырок... на никоне слава богу объективы дают приличную резкость уже с открытых...
что до экспопар, то большей частью проф фотографы вынужденные снимать без автоматики, пользовались экспонометрами внешними... но возможно что-то в этом есть, отказываться от удобств... которые дает камера... тогда наверное и от автофокуса тоже стоит отказаться, ведь он ошибается куда чаще чем экспонометр... если последний вернее его режим правильно выбран...
Re[bobtail]:
от: bobtail
Тут я не понял. Ставим режим А, открываем диафрагму по максимуму и вперед.
Re[vpv]:
, я бы практически показал бы, что в 3х случаях из 5-ти камера в режиме "Р" проиграет той же камере в режиме "М". И это на топовых моделях. На стартовой модели, о которой здесь идет речь автомат еще хуже.
Хотя даже и показывать ничего не нужно - я дал наводку на книжку. Если она не даст ответов и аргументов, снимай в "автоматах" и получай удовольствие.
Лично мне удается снимать коммерческие репортажи в "М", не имея проблем с кадрированием и компановкой снимков.Подробнее
Re[bobtail]:
от:bobtail
полностью соглашусь с ИКом сб 400 хорошая вещь, легкая, удобная... купив сб600 сильно большой разницы, кроме углов поворота не ощутила, зато продав сб400 долго жалела... и в результате взяла с рук... потому как сб600 даже не говоря про сб900 будешь таскать, а сб400 легко влезает практически в самую маленькую сумку, легкая, не мешается, и готова быть под рукой... для серьезных мероприятий конечно надо иметь и серьезную вспышку... но у всех ли они бывают...Подробнее
я не побоюсь показаться грубым, покупка sb400 напрасная трата денег.
- sb400 - единственная из современной линейки вспышек Nikon не поддерживает NCLS (Nikon Creative Lighting System). Точно так же, как и накамерне вспышки на D3100 и D5000
- sb400 - не понимает DX оптику, т.е. кроп-оптику. Даже на-камерные вспышки на D3100 и D5000 это понимают
- съемка на sb400, как и на на-камерные вспышки практически всегда дают результат "вспышки" в лоб. Исключение, если 400-ку на кабеле отнести в сторону вытянув руку. Могут помочь различные рассеиватели, но тогда с мощностью вообще беда.
- sb400 - единственная из современной линейки вспышек Nikon, которая не умеет поднимать/опускать голову
- самая маломощная из вспышек
- не понимает использование гелевых фильтров
- управляема только с камеры
Современные на-камерные вспышки более интеллектуальны, чем sb400, которая родилась еще до них.
Сама компания Nikon настоятельно рекоммендует выключать на 15 минут вспышку после 15 снимков, что бы избежать ее перегрев.
Если просто нацепить вспышку на камеру и переключить ее в режим полного авто, то будет обычное фото, уровня семейного альбома. Если разобраться, как и для чего управлять вспышкой не зависимо от автомата камеры (например, внося EV коррекции), то можно получить хорошие художественные снимки. Т.е. так, как хочется, а не так, как получится.
Если всё, что я написал, не аргументы для тебя - то покупка тобой sb400 очень правильное решение.
вот именно, что кадры с мыльницы не отличимы от кадров с зеркалки в случае штатива и неподвижной сцены либо хорошего освещения, чего возможно в торонто достаточно, в отличие от России, где 90% времени условия хуже подходящих для мыльниц...Подробнее
Про Нижний - в конце прошлого "века" я довольно много времени провел на ГАЗе, Нижфарме, Борском стекольном заводе, Синтезе в Дзержинске,... по различным контрактам. Так же я организовывал и проводил различные семинары для вашей мэрии. Я снимал достаточно в Нижнем на пленку (Canon 5 и 30) и на 707-ю SONY с 7-й Минолтой, чтоб иметь четкое представление об условиях съемки у вас.
DSLR камеры создают явное преимущество за счет возможности управления процессом съемки и выбором оптики, наиболее подходящей для конкретной съемки. Если не использовать этих возможностей камеры, а дать всё ей на откуп, результат будет сравним с тем, что выдают беззеркалки. АФ - так же плюс, но мы не про него сейчас.
Не тебе ли об этом не знать? Как я понимаю, есть большОй опыт именно с мыльницами. И совсеммалый - с зеркалками начального уровня.
А в остальном - да, замечательно у нас в Канаде. И с точки зрения мест и объектов для съемки.
...что до экспопар, то большей частью проф фотографы вынужденные снимать без автоматики, пользовались экспонометрами внешними... но возможно что-то в этом есть, отказываться от удобств... которые дает камера... тогда наверное и от автофокуса тоже стоит отказаться, ведь он ошибается куда чаще чем экспонометр... если последний вернее его режим правильно выбран...Подробнее
а еще они носят с собой большие деревянные камеры с мехами и пыхают магнием на тарелочках.
всё написанное абсолютным дилетантом, мало понимающим в фотографии.
профессионалы не снимают без автоматики, но снимают в Manual режиме, который позволяет не зависимо контролировать и количество света открытием диафрагмы и время, выдержкой. Т.к. это проще, особенно зная какие требования к ГРИП для конкретного фото и от какой "пары" нужно плясать.
А внешними экспонометрами пользуются только в студии. Хотел бы я посмотреть как будет устанавливаться экспо-пара по внешнему экспонометру, например, на собачьей выставке...
от: ИК
Тут я не понял. Ставим режим А, открываем диафрагму по максимуму и вперед.
Как я понимаю, дама не особенно вникла в вопрос обсуждения и стала рассказывать про то, чем АФ отличается от ручной фокусировки.
ИТОГ ОТ МЕНЯ: если покупка даже стартовой модели (как D3100) имеет возможность роста за счет максимального исользования возможностей аппарата, применения знаний теории и практики, а так же за счет лучшей оптики, то покупка sb400 роста качества и гибкости в съемке практически не даст ни какого. sb700, тем более sb910, даст огромные возможности роста. Особенно, sb910.
Автору вопроса я высказал своё мнение, остальных убеждать не считаю нужным. Nikon мне, к сожалению, денег за продвижение его продукции не платит. А зря, кстати.
Re[ИК]:
в М можно выставить и диафрагму и выдержку... не всегда то что предложит аппарат в А достаточно...
Re[vpv]:
Как я понимаю, дама не особенно вникла в вопрос обсуждения и стала рассказывать про то, чем АФ отличается от ручной фокусировки.
ИТОГ ОТ МЕНЯ: если покупка даже стартовой модели (как D3100) имеет возможность роста за счет максимального исользования возможностей аппарата, применения знаний теории и практики, а так же за счет лучшей оптики, то покупка sb400 роста качества и гибкости в съемке практически не даст ни какого. sb700, тем более sb910, даст огромные возможности роста. Особенно, sb910.
Автору вопроса я высказал своё мнение, остальных убеждать не считаю нужным. Nikon мне, к сожалению, денег за продвижение его продукции не платит. А зря, кстати.Подробнее
Я не стану спорить насчет вспышки, только отмечу, что голову СБ400 все-таки поднимает, иначе она просто не имела бы смысла.
Разумеется, более продвинутые вспышки лучше... но они и тяжелее (и дороже), и значит, увы, имеют больший шанс остаться дома, особенно при полевых или выездных съемках. Для профи вес набора малосущественен, для любителя - он играет роль.
Д3100+18-55+СБ400=1кг. Со светлой оптикой и хорошей вспышкой это будет минимум 2кг.
"Самые плохие снимки делает та камера, которая осталась дома" (с) ХЗК
Re[RFT]:
когда все уже знаешь и умеешь и особенно тем кто перешел с пленочной техники на цифру, естественно это вполне вероятно и удается совмещать :)
vpv
да не бойтесь, грубости тут нет...
и что? многие новички это используют? даже с одной внешней вспышкой мало кто это использует...
вот мне например совершенно не интересно понимает сб400 ДХ оптику или нет, пересветов в ТТЛ она ни разу мне не дала, за то время пока была единственной и потом когда я ее купила второй раз... отрабатывает как нужно... с камеры еще и коррекцию внести можно...
у нее голова вертиться ввех, поэтому вполне себе отразить ее от потолка... правда это привязывает к горизонтальному кадру... но это не такая печаль как полное отсутствие вспышки.
ага самая маломощная, однако приобретя сб600 прироста мощности заметно я не ощутила... но в ситуации когда сб 600 просто не будет с собой а сб400 будет, меня даже это мало расстроит...
последние два пункта тоже для меня и многих еще ее владельцев такая не беда, что удивитесь...
да современные накамерные вспышки, более интелектуальны и прочее прочее прочее, НО у них огромный недостаток, они просто огромны, по сравнению с СБ400, и их на всякий случай не возьмешь с собой... они берутся с собой часто в фото рюкзак, когда фотограф идет на конкретную съемку... а СБ тем и хороша, что ее можно кинуть в небольшую сумку, на всякий случай.
по поводу перегревов, то при одинаковой съемке, СБ400 у меня ни разу не перегревалась, а вот сб600 отключалась из-за перегрева и было это неприятно и не вовремя :(
а где во всем списке хоть одна мыльница, даже 707 и та имеет матрицу поболее современных мыльниц...
с беззеркалками да, результат похож, т.к. размер матрицы такой же, во всяком случае в нексах... НО вы ими пользовались? я имела счастье, счастье потому что не своей... потому что в условиях пасмурных, или условиях квартиры автофокус начинает так тупить... до невозможности вообще сделать фотографию.... привыкнув к зеркалке на такое вряд ли поведешься...
и то что зеркалки позволяют управлять съемкой и прочее, не говорит об обязательности этого делать, смотря какую цель человек преследовал покупая зеркалку...
не говоря о том что режимами Р, А, S не брезгуют пользоваться достаточно много успешных фотографов, режим М хорош, но как и любой режим в соответствующих условиях... иначе как писали, смысл покупать камеру с хорошей электроникой, тратить на это деньги, если электроникой то и не пользоваться...
главное расшифруйте которые профессионалы... ибо из всех знакомых тех кто имеет фотографией именно профессию и зарабатывание денег, режимом М пользуются в сугубо определенных условиях... и это либо студия, либо параметры съемки отличающиеся от усредненных...
вот мне тоже очень хотелось бы... так же как и зачем на ней режим М, если съемка преимущественно будет вестись на открытых дырках... из-за нехватки света... просто выставляя параметры, в то время когда собака бегущая по кругу, где одна стена панарамное окно (днем например в солнечную погоду), а вторая стена глухая, вы даже снять не успеете... ибо один круг и все...
Сб 400 дает понять некоторые плюсы внешней вспышки, особенно часто используемые, как то использование отраженного от потолка света, снятие серией со вспышкой. и дает возможность определиться нужна ли будет старшая вспышка или этой хватит за глаза и в дальнейшем... а так же уже купив старшую вспышку будет прекрасным вариантом носить с собой не только когда идешь конкретно на съемки... хотя наверное профи так просто поснимать не ходят, заодно с прогулкой с семьей :) отсюда и непонятки, как это не взять с собой парочку-тройку фиксов и пару вспышек для креативного света, еще отражатель и желательно стоку для лайт диска :)
vpv
да не бойтесь, грубости тут нет...
и что? многие новички это используют? даже с одной внешней вспышкой мало кто это использует...
вот мне например совершенно не интересно понимает сб400 ДХ оптику или нет, пересветов в ТТЛ она ни разу мне не дала, за то время пока была единственной и потом когда я ее купила второй раз... отрабатывает как нужно... с камеры еще и коррекцию внести можно...
у нее голова вертиться ввех, поэтому вполне себе отразить ее от потолка... правда это привязывает к горизонтальному кадру... но это не такая печаль как полное отсутствие вспышки.
ага самая маломощная, однако приобретя сб600 прироста мощности заметно я не ощутила... но в ситуации когда сб 600 просто не будет с собой а сб400 будет, меня даже это мало расстроит...
последние два пункта тоже для меня и многих еще ее владельцев такая не беда, что удивитесь...
да современные накамерные вспышки, более интелектуальны и прочее прочее прочее, НО у них огромный недостаток, они просто огромны, по сравнению с СБ400, и их на всякий случай не возьмешь с собой... они берутся с собой часто в фото рюкзак, когда фотограф идет на конкретную съемку... а СБ тем и хороша, что ее можно кинуть в небольшую сумку, на всякий случай.
по поводу перегревов, то при одинаковой съемке, СБ400 у меня ни разу не перегревалась, а вот сб600 отключалась из-за перегрева и было это неприятно и не вовремя :(
а где во всем списке хоть одна мыльница, даже 707 и та имеет матрицу поболее современных мыльниц...
с беззеркалками да, результат похож, т.к. размер матрицы такой же, во всяком случае в нексах... НО вы ими пользовались? я имела счастье, счастье потому что не своей... потому что в условиях пасмурных, или условиях квартиры автофокус начинает так тупить... до невозможности вообще сделать фотографию.... привыкнув к зеркалке на такое вряд ли поведешься...
и то что зеркалки позволяют управлять съемкой и прочее, не говорит об обязательности этого делать, смотря какую цель человек преследовал покупая зеркалку...
не говоря о том что режимами Р, А, S не брезгуют пользоваться достаточно много успешных фотографов, режим М хорош, но как и любой режим в соответствующих условиях... иначе как писали, смысл покупать камеру с хорошей электроникой, тратить на это деньги, если электроникой то и не пользоваться...
главное расшифруйте которые профессионалы... ибо из всех знакомых тех кто имеет фотографией именно профессию и зарабатывание денег, режимом М пользуются в сугубо определенных условиях... и это либо студия, либо параметры съемки отличающиеся от усредненных...
вот мне тоже очень хотелось бы... так же как и зачем на ней режим М, если съемка преимущественно будет вестись на открытых дырках... из-за нехватки света... просто выставляя параметры, в то время когда собака бегущая по кругу, где одна стена панарамное окно (днем например в солнечную погоду), а вторая стена глухая, вы даже снять не успеете... ибо один круг и все...
Сб 400 дает понять некоторые плюсы внешней вспышки, особенно часто используемые, как то использование отраженного от потолка света, снятие серией со вспышкой. и дает возможность определиться нужна ли будет старшая вспышка или этой хватит за глаза и в дальнейшем... а так же уже купив старшую вспышку будет прекрасным вариантом носить с собой не только когда идешь конкретно на съемки... хотя наверное профи так просто поснимать не ходят, заодно с прогулкой с семьей :) отсюда и непонятки, как это не взять с собой парочку-тройку фиксов и пару вспышек для креативного света, еще отражатель и желательно стоку для лайт диска :)
Re[bobtail]:
от: bobtail
в М можно выставить и диафрагму и выдержку... не всегда то что предложит аппарат в А достаточно...
Я кажется, понял, вы просто не знаете в деталях как работают режимы Р-А-S. Вместе с программной коррекцией в Р и эспокоррекцией они дают тоже что и М только с опорой на данные экспонометра, и без лишней суеты.
Простейший пример. Я хочу гарантированно избежать пересветов и снимаю с недодержкой 1 стоп в РАВ, чтобы потом вытянуть этот стоп в редакторе.
При работе в PAS я просто ставлю коррекцию в -1 и после этого полагаюсь на автоматику. А как это сделать в М?
Re[vpv]:
про объективы я говорила не об автофокусе...
сторонние объективы, объективы некоторых фирм (например в кеноне не рекомендуют снимать на полностью открытой. У Соньки так почти все, кроме топовых на открытой не дают нужной резкости) да даже у Никона в темах проскакивает что фиксы с например диафрагмой 1.2 на открытой мылят (про полтинник такое попадалось в форуме)
в таком случае имеет смысл использовать режим М, т.к. в режиме S аппарат будет стремиться открыть диафрагму по полной, а на нем изображение не будет давать достаточную или доступную резкость... т.е. есть необходимость именно в режиме М чаще всего, ибо приходиться диафрагму прикрывать...
сторонние объективы, объективы некоторых фирм (например в кеноне не рекомендуют снимать на полностью открытой. У Соньки так почти все, кроме топовых на открытой не дают нужной резкости) да даже у Никона в темах проскакивает что фиксы с например диафрагмой 1.2 на открытой мылят (про полтинник такое попадалось в форуме)
в таком случае имеет смысл использовать режим М, т.к. в режиме S аппарат будет стремиться открыть диафрагму по полной, а на нем изображение не будет давать достаточную или доступную резкость... т.е. есть необходимость именно в режиме М чаще всего, ибо приходиться диафрагму прикрывать...
Re[ИК]:
в М это сделать еще проще, укоротить выдержку или прикрыть диафрагму... или сделать и то и другое. или вы думаете что только сейчас научились снимать без пересветов :) просто ставя -1, камера сделает это за вас...
Re[bobtail]:
про объективы я говорила не об автофокусе...
в таком случае имеет смысл использовать режим М, т.к. в режиме S аппарат будет стремиться открыть диафрагму по полной, а на нем изображение не будет давать достаточную или доступную резкость... т.е. есть необходимость именно в режиме М чаще всего, ибо приходиться диафрагму прикрывать...Подробнее
Для управления диафрагмой есть режим А, а также программная коррекция в режиме Р.
Режим М - это когда что-то очень нестандартное снимать...