Цитата:от:BT
проблема автофокусных тушек не в наличии АФ, а в том, что без АФ сфокусироваццо проблематично. У СФ-тушек с АФ, такой проблемы нет. Так што шли бы Вы автофокусы ругать в "обсуждение фототехники" или как оно там щас называиццо.Подробнее
в какой то степени, я уверен, проблема с ручной фокусировкой у аф камер несколько преувеличена.
тут есть 2 момента.
1.хилые обьективы.
т.е тёмные и со слабовырпаженным кольцом ручного фокуса, и ходом движения его коротким и люфтным.
но это только китовые или еще какой лоу-энд.
тот же никон 50/1,8 или кенон 28-105-II в этом смысле вполне юзабельны как мф объективы.
2. более важное- не очень удачно чередовать мф и аф пользование, так как теряется тут же рефлективное чутьё.
как говорил один спец. если у вас на съёмке из 4 обьективов(камер) хоть 1 без аф, фокусируйтесь на всех руками.я это проверил практикой и подтверждаю.
будучи в египте я снимал никоном ди70 и 4 линзами, одна из них- 100/2,8Е - ручной фокус и замер-соотв.
после 3х дней только ручной фокусировки- я не мазал на семидесятке по фокусу, втч.и динамические сцены.
позже, я сравнил видоискатель ди70/50-1,8 с зенит е/58-2,
поле захвата сцены- почти точно одинаковое, яркость чёткость-точность наводки-у никона значительно лучше