от:ne4a
Смягчить тени можно несколькими способами но принцип один. Надо уменьшить силу импульса вспышки и уравновесить это экспопарой камеры. Грубо говоря импульс 1/128, на вспышку колпачек и/или лишний тканевый диффузор вшить. А на камере открыть шире дырку, либо поднять исо, либо выдержку удлиннить. Ну короче говоря вариантов много и надо эксперементируя найти то что устраивает тебя.
А вообще жесткие но правильные тени это хорошо
И заканчивай делать фотоопыты на домофоне))Подробнее
от:ne4a
я очень прикололся к видео школе (непомню как зовут) Лосанжелевской старой фэшн фотографше. видео называется Fashion Photography Exposed. на рутрэкере есть. там очень хорошо расписаны все типичные варианты фэшн света. и в 90% случаев это один источник. всем советую. чтобы понимать откуда и как светить. и что хорошо.
рэдскорп, я тебе сказал как смягчить свет. я таким методом добился того, что у меня на софте 23х23 тени мягкиеПодробнее
от: KOHCTAHTA
к моему сожалению, мой октабокс нормально так засвечивает лицо =\
видимо его требуется доработать... владельцы, у кого какие секреты?
от:AndreyGerc
Дима, писал про то, что если экспонировать картинку завышенным значением экспопары, то достаточно небольшого пучка света 1/128 что бы получить объем картинки с мягкими тенями, т.е. софт не делает картинку, а прорисовывает объем. Т.е. как итог без софта уже будет картинка, но софт делает объем и гламур:)
Об этом Бабенко рассказывал на своем МК. Маленькая хитрость. Ну и 1/128 не так раздражает поситителей:))
А так относительно физики ты прав размер и расстояние это основа:)Подробнее