Ребята, помогите! На прошлой неделе снимал рейв. Первый подобный опыт. Сейчас занят, и пока нет времени даже "проявить" все RAW, не то что обработать. Выложил пока часть во вконтакте как превью. Ну соответственно весь материал сырой, как есть. Нужна конструктивная критика, рекомендации и советы. Сам только прихожу в чувства и постепенно начинаю понимать, что же я натворил.)
Снимки здесь: http://vkontakte.ru/album4949316_116586909
Все снимки пронумерованы, обратите внимание. Альбом открытый для всех. В принципе можно и прямо там комментарии оставлять.
Пока я заметил, что многие снимки не резкие. Ну, где-то промахнулся автофокус, а где-то забыл диафрагму закрыть с снимал на 2.8, например, группу людей. Ну, и мазал АФ чаще на 2.8 соответственно.) Наверно, лучше было ставить всегда в подобных случаях 4.0, скажем. Ещё увлёкся длинной выдержкой, и использовал её там где не к месту (выдержка 10-30). В итоге неуместный смаз выходил. Допустим, просто портрет, на какой выдержке снимать в таких условиях лучше? 30-60? Чтобы фон прорисовался хоть немного. Ещё иногда злоупотреблял, как ни странно это звучит, съёмкой без вспышки. Всё-таки определённую часть снимков нужно было сделать именно с подсветкой. Ну, это всё так, мои косяки, которые больше от нехватки опыта и некоторой растерянности вовремя съёмки, некоторая инертность что ли.
Хотелось бы услышать критику не только по технической но и по художественной составляющей. Хотя именно по технике я даже уже после первого опыта не до конца осознаю, что правильно, а что нет в конкретных ситуациях. Пока какая-то каша ещё в голове.
Снимал на кропе, 24-70 мм, апертура 2.8-4.0, 400 ISO, со вспышкой по задней шторке в M с выдержкой 5-30 (в основном) или в Av, а без вспышки в Аv (сцену в основном). Да, вспышку использовал с рассеивателем Lumiquest LQ-103 Ultrasoft. А вспышка, кажись, была на автомате))) ахаха, сдалал открытие))) хорошо, что я её мало юзал))) какие настройки в ручном режиме нужно было выставить для вспышки? Блин, я даже коррекцию не сделал для рассеивателя. +1 надо было сделать?
Ещё подскажите, как и чем лучше всего давить шумы, а то на некоторых снимках просто жесть.)) Т.е. есть в нстройках RAW-редактора пдавление шумов, но это бьёт по резкости. Есть что-нибудь интеллектуальное, с другими алгоритмами, чтобы, например, на портретах, где важны детали, можно было давить шумы без особой потери в резкости?