Александр Владимирович Шабловский
[quot]Система у меня откалибрована под стандартный адобовский профайл и косяков с цветом не возникло ни разу![/quot]
Если вы печатали на Noritsu и говорите, что претензий к цветовому охвату у вас нет, значит у вас 1) или неоткаллиброванный монитор; 2) или достаточно низкие требования к цветопередаче.
Я не печатался в d-foto, я печатался на Noritsu в трех других довольно серьезных конторах г.Москвы. Результат между ними примерно совпадал. Каков будет этот результат -- достаточно сделать в Шопе Soft proof с профилями, ссылку на которые я давал. На Noritsu многие части спектра приглушаются и эффект будто бы смотришь сквозь легкую дымку.
300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Ну вот есть у меня отпечатки с Noritsu без профиля, с Noritsu с профилем (тем самым с drycreekphoto) и из photocenter.ru.
скажем так (только про цвет)
от первого тошнит сразу. от второго - после просмотра третьего :)))
скажем так (только про цвет)
от первого тошнит сразу. от второго - после просмотра третьего :)))
Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Все-таки все серьезные конторы достаточно разные.Насчет калибровки монитора-я уж не знаю,если у меня на отпечатке и на мониторе одинаковая картинка-значит ли что он некалиброван?Эффекта "сквозь дымку" ни разу не замечал,даже сейчас специально разглядывал.Цвета чистые,ясные,никакого рабеления или замутнения.А может у меня требования к цветопередаче невысокие :D ,я привык слайды широкие рассматривать
L4m3r
А что значит
[quot]отпечатки с Noritsu без профиля, с Noritsu с профилем[/quot]
Объясните, пожалуйста.
А что значит
[quot]отпечатки с Noritsu без профиля, с Noritsu с профилем[/quot]
Объясните, пожалуйста.
Вы меня очень заинтриговали. Обязательно попробую с d-foto!
Один вопрос: soft proof с использованием норицевского профиля какой эффект у вас на мониторе дает? И где картинка ближе к отпечатку: с soft proof или без?
Вы меня очень заинтриговали. Обязательно попробую с d-foto!
Один вопрос: soft proof с использованием норицевского профиля какой эффект у вас на мониторе дает? И где картинка ближе к отпечатку: с soft proof или без?
А я не знаю что такое soft proof
Видимо без него
.
Первый вариант - просто отдаётся в ляп. цвета похожи на печать грязными, смешавшимися красками.
Второй вариант - берётся тот профиль, в него convert, отдаётся "БЕЗ КОРРЕКЦИИ".
при этом если вывести картинку на монитор то цветищщи совершенно невероятные, но ляп их уже не воспроизводит и они получаются нормальные. это я так понимаю чтобы вытрясти последние 10% из ляпа надо цвет задирать на 50%.
по сравнению с первой это значительно лучше.
А вот в photocenter по сравнению со вторым - как монитор по сравнению с CMYK. такой отдачи в зелёном цвете поискать. но конечно всё-таки яркие и насыщенные цвета и тут режут, получаются тёмные и насыщенные. но это легко исправить сбавив слегка saturation (просто жадничать не надо)
Второй вариант - берётся тот профиль, в него convert, отдаётся "БЕЗ КОРРЕКЦИИ".
при этом если вывести картинку на монитор то цветищщи совершенно невероятные, но ляп их уже не воспроизводит и они получаются нормальные. это я так понимаю чтобы вытрясти последние 10% из ляпа надо цвет задирать на 50%.
по сравнению с первой это значительно лучше.
А вот в photocenter по сравнению со вторым - как монитор по сравнению с CMYK. такой отдачи в зелёном цвете поискать. но конечно всё-таки яркие и насыщенные цвета и тут режут, получаются тёмные и насыщенные. но это легко исправить сбавив слегка saturation (просто жадничать не надо)
Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Я так понимаю это что ли ICC профиль под конкретную машину ...или специализированная программа
L4m3r
Да, понятно. Convert с методом Relative и опцией Black Point, Dither, да? Или какие-то другие настройки?
Я сам все не соберусь так попробовать. Дело в том, что этот способ настоятельно рекомендуют пользователи на форумах, и настоятельно _не_ рекомендуют операторы минилабов!
Буду пробовать.
Вот тут про soft proof написано:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/using_printer_profiles.htm
Естественно, профилирование должно быть под _конкретную_ машину, но это такой роскоши в наших условиях речи не идет, увы.
Да, понятно. Convert с методом Relative и опцией Black Point, Dither, да? Или какие-то другие настройки?
Я сам все не соберусь так попробовать. Дело в том, что этот способ настоятельно рекомендуют пользователи на форумах, и настоятельно _не_ рекомендуют операторы минилабов!
Буду пробовать.
Естественно, профилирование должно быть под _конкретную_ машину, но это такой роскоши в наших условиях речи не идет, увы.
Естественно, профилирование должно быть под _конкретную_ машину, но это такой роскоши в наших условиях речи не идет, увы.[/quote]
А я еще и по аглицки не читаю вообще беда.Под конкретную машину конечно хорошо настраиваться поэтому я от д-фото и не рыпаюсь уже-по крайней мере знаю где косяк искать если что .А моя настройка позволяет вполн успешно работать и с фотофабрикой-хотя вот у них мне и не нравиться-охват какой-то узкий,плавных переходов между цветами нет и как-то все плоско,неживо
Kassian
Да, Relative. Можно и Absolute попытаться но есть шанс что многое улетит в out of gamut синие (со стороны миниляпа, они ж жёлтый жуть как любят).
А операторы минилабов не рекомендуют потому что не смогут иначе бесконечно отмазываться что мол у них вообще не может быть профиля чиста по физике, что мол настраивайте adobe gamma по отпечаткам (за одну такую фразу следовало бы вааще сразу в дворники переквалифицировать) да и коррекцию ручную уже не смогут сделать без больших неудобств.
Да, Relative. Можно и Absolute попытаться но есть шанс что многое улетит в out of gamut синие (со стороны миниляпа, они ж жёлтый жуть как любят).
А операторы минилабов не рекомендуют потому что не смогут иначе бесконечно отмазываться что мол у них вообще не может быть профиля чиста по физике, что мол настраивайте adobe gamma по отпечаткам (за одну такую фразу следовало бы вааще сразу в дворники переквалифицировать) да и коррекцию ручную уже не смогут сделать без больших неудобств.
Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Печатники вообще большие лентяи даже хорошие.Пока дубину(или бутылку) не возьмешь работать не будут
L4m3r
Меня теоретически во что в это схеме с Convert to profile смущает.
Открываю я RGB картинку, которая вообще без профиля. Это те цвета, ктр. я хотел бы получить на печати. Пусть это будет цвет (1)
Нажимаю Ctrl Y (soft proof) -- ага, цвета приглушились, значит на печати они такими и будут (и они действительно такие на отпечатках и получаются). Soft proof свое отрабатывает. Пусть это будет цвет (2)
Затем я беру и делаю Convert to profile (Relative, Black Point, Dither) и сохраняю без внедрения профиля. Естественно на мониторе получаю нечто страхолюдное. Пусть это будет цвет (3).
Теперь вроде бы, если я нажму Ctrl Y, то я должен получить цвет (1), правильно? Так ведь этого не происходит! Получается вообще что-то особенное, так сказать, цвет (4).
Могу предположить, что у вас монитор откаллиброван под конкретную фотолабораторию. Это значит, что со всеми остальными картинками будет полная труба.
Меня теоретически во что в это схеме с Convert to profile смущает.
Открываю я RGB картинку, которая вообще без профиля. Это те цвета, ктр. я хотел бы получить на печати. Пусть это будет цвет (1)
Нажимаю Ctrl Y (soft proof) -- ага, цвета приглушились, значит на печати они такими и будут (и они действительно такие на отпечатках и получаются). Soft proof свое отрабатывает. Пусть это будет цвет (2)
Затем я беру и делаю Convert to profile (Relative, Black Point, Dither) и сохраняю без внедрения профиля. Естественно на мониторе получаю нечто страхолюдное. Пусть это будет цвет (3).
Теперь вроде бы, если я нажму Ctrl Y, то я должен получить цвет (1), правильно? Так ведь этого не происходит! Получается вообще что-то особенное, так сказать, цвет (4).
Могу предположить, что у вас монитор откаллиброван под конкретную фотолабораторию. Это значит, что со всеми остальными картинками будет полная труба.
[quot]Печатники вообще большие лентяи даже хорошие.Пока дубину(или бутылку) не возьмешь работать не будут[/quot]
Это точно. Но на офсете, ты можешь постоять на первой приладке и подписать образец, а с этими минилабами я прям замучился...
Это точно. Но на офсете, ты можешь постоять на первой приладке и подписать образец, а с этими минилабами я прям замучился...
Так чего soft proof -грубо говоря перегон в CMYK?Так бы и объяснили.А сдругими лабораториями беда не поцвету,а вообще по качеству работы-то порят все безбожно(у них типа печатник умнее вас и знает как ваша фотка выглядеть должна),то растр,то сроки.Мое мнение что лучше изучить хорошенько все косяки одной лаборатории и работать под нее подстраиваясь,чем мететься от одной к другой.Тем болле что д- фото предоставляет достаточно большой спектр услуг
от: Kassian
Теперь вроде бы, если я нажму Ctrl Y, то я должен получить цвет (1), правильно?
Когда файл уже преобразован, показывать его в примерно первоначальных цветах должна операция assign profile (профиль_лаба).
т.е. сама операция convert profile не должна сильно изменять цвета. она покажет разницу между идеалом и тем что по идее способен напечатать лаб с профилем.
Если получается какой-то четвёртый цвет, разберитесь с рабочим профилем фотошопа и монитора.
Если исходный файл был без профиля, попробуйте сделать ему сначала assign profile sRGB.
[quot]Так чего soft proof -грубо говоря перегон в CMYK?[/quot]
Нет, конечно. Это может быть как RGB, так и CMYK. Мы сейчас говорим о RGB. Просто это симуляция на мониторе ограничений конкретной печатной машины.
Нет, конечно. Это может быть как RGB, так и CMYK. Мы сейчас говорим о RGB. Просто это симуляция на мониторе ограничений конкретной печатной машины.
L4m3r
Все-таки темна вода во облацех с этим профилированием...
[quot]Если получается какой-то четвёртый цвет, разберитесь с рабочим профилем фотошопа и монитора.
Если исходный файл был без профиля, попробуйте сделать ему сначала assign profile sRGB.[/quot]
Монитор весьма прилично каллиброван. В шопе стоит тот RGB профиль, который постоила Adobe Gamma. Процедура Assign profile sRGB дает какой-то эффект, но такой не сильный, что не стоит о нем говорить.
Все-таки темна вода во облацех с этим профилированием...
[quot]Если получается какой-то четвёртый цвет, разберитесь с рабочим профилем фотошопа и монитора.
Если исходный файл был без профиля, попробуйте сделать ему сначала assign profile sRGB.[/quot]
Монитор весьма прилично каллиброван. В шопе стоит тот RGB профиль, который постоила Adobe Gamma. Процедура Assign profile sRGB дает какой-то эффект, но такой не сильный, что не стоит о нем говорить.
У меня повторный proof (ctrl-Y) после convert profile не меняет цвета.
посмотрите там ещё есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white, от них зависит.
посмотрите там ещё есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white, от них зависит.
L4m3r
[quot]У меня повторный proof (ctrl-Y) после convert profile не меняет цвета[/quot]
Вообще не меняет цвета?!
Т.е. вы сделали Convert. Сохранились (без внедрения профиля). Открыли опять -- увидели, что все цвета "испортились", это то, что я назвал цвет (3).
Потом нажимаете Ctrl Y и у вас ничего не меняется?!
Очень это странно...
[quot] есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white[/quot]
Preserve color numbers я отключаю.
Black point comp. и Simulate paper white наоборот включаю.
[quot]У меня повторный proof (ctrl-Y) после convert profile не меняет цвета[/quot]
Вообще не меняет цвета?!
Т.е. вы сделали Convert. Сохранились (без внедрения профиля). Открыли опять -- увидели, что все цвета "испортились", это то, что я назвал цвет (3).
Потом нажимаете Ctrl Y и у вас ничего не меняется?!
Очень это странно...
[quot] есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white[/quot]
Preserve color numbers я отключаю.
Black point comp. и Simulate paper white наоборот включаю.