300dpi или как миниляпы жрут детализацию...

Всего 80 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Александр Владимирович Шабловский
[quot]Система у меня откалибрована под стандартный адобовский профайл и косяков с цветом не возникло ни разу![/quot]
Если вы печатали на Noritsu и говорите, что претензий к цветовому охвату у вас нет, значит у вас 1) или неоткаллиброванный монитор; 2) или достаточно низкие требования к цветопередаче.

Я не печатался в d-foto, я печатался на Noritsu в трех других довольно серьезных конторах г.Москвы. Результат между ними примерно совпадал. Каков будет этот результат -- достаточно сделать в Шопе Soft proof с профилями, ссылку на которые я давал. На Noritsu многие части спектра приглушаются и эффект будто бы смотришь сквозь легкую дымку.
Ну вот есть у меня отпечатки с Noritsu без профиля, с Noritsu с профилем (тем самым с drycreekphoto) и из photocenter.ru.
скажем так (только про цвет)
от первого тошнит сразу. от второго - после просмотра третьего :)))
Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Все-таки все серьезные конторы достаточно разные.Насчет калибровки монитора-я уж не знаю,если у меня на отпечатке и на мониторе одинаковая картинка-значит ли что он некалиброван?Эффекта "сквозь дымку" ни разу не замечал,даже сейчас специально разглядывал.Цвета чистые,ясные,никакого рабеления или замутнения.А может у меня требования к цветопередаче невысокие :D ,я привык слайды широкие рассматривать
L4m3r
А что значит
[quot]отпечатки с Noritsu без профиля, с Noritsu с профилем[/quot]
Объясните, пожалуйста.
Вы меня очень заинтриговали. Обязательно попробую с d-foto!

Один вопрос: soft proof с использованием норицевского профиля какой эффект у вас на мониторе дает? И где картинка ближе к отпечатку: с soft proof или без?
А я не знаю что такое soft proof Видимо без него .
Первый вариант - просто отдаётся в ляп. цвета похожи на печать грязными, смешавшимися красками.
Второй вариант - берётся тот профиль, в него convert, отдаётся "БЕЗ КОРРЕКЦИИ".
при этом если вывести картинку на монитор то цветищщи совершенно невероятные, но ляп их уже не воспроизводит и они получаются нормальные. это я так понимаю чтобы вытрясти последние 10% из ляпа надо цвет задирать на 50%.
по сравнению с первой это значительно лучше.
А вот в photocenter по сравнению со вторым - как монитор по сравнению с CMYK. такой отдачи в зелёном цвете поискать. но конечно всё-таки яркие и насыщенные цвета и тут режут, получаются тёмные и насыщенные. но это легко исправить сбавив слегка saturation (просто жадничать не надо)

Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Я так понимаю это что ли ICC профиль под конкретную машину ...или специализированная программа
L4m3r
Да, понятно. Convert с методом Relative и опцией Black Point, Dither, да? Или какие-то другие настройки?
Я сам все не соберусь так попробовать. Дело в том, что этот способ настоятельно рекомендуют пользователи на форумах, и настоятельно _не_ рекомендуют операторы минилабов!

Буду пробовать.

Вот тут про soft proof написано:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/using_printer_profiles.htm

Естественно, профилирование должно быть под _конкретную_ машину, но это такой роскоши в наших условиях речи не идет, увы.

Вот тут про soft proof написано:
http://www.drycreekphoto.com/Frontier/using_printer_profiles.htm

Естественно, профилирование должно быть под _конкретную_ машину, но это такой роскоши в наших условиях речи не идет, увы.[/quote]
А я еще и по аглицки не читаю вообще беда.Под конкретную машину конечно хорошо настраиваться поэтому я от д-фото и не рыпаюсь уже-по крайней мере знаю где косяк искать если что .А моя настройка позволяет вполн успешно работать и с фотофабрикой-хотя вот у них мне и не нравиться-охват какой-то узкий,плавных переходов между цветами нет и как-то все плоско,неживо
Kassian
Да, Relative. Можно и Absolute попытаться но есть шанс что многое улетит в out of gamut синие (со стороны миниляпа, они ж жёлтый жуть как любят).
А операторы минилабов не рекомендуют потому что не смогут иначе бесконечно отмазываться что мол у них вообще не может быть профиля чиста по физике, что мол настраивайте adobe gamma по отпечаткам (за одну такую фразу следовало бы вааще сразу в дворники переквалифицировать) да и коррекцию ручную уже не смогут сделать без больших неудобств.
Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Печатники вообще большие лентяи даже хорошие.Пока дубину(или бутылку) не возьмешь работать не будут
L4m3r
Меня теоретически во что в это схеме с Convert to profile смущает.
Открываю я RGB картинку, которая вообще без профиля. Это те цвета, ктр. я хотел бы получить на печати. Пусть это будет цвет (1)

Нажимаю Ctrl Y (soft proof) -- ага, цвета приглушились, значит на печати они такими и будут (и они действительно такие на отпечатках и получаются). Soft proof свое отрабатывает. Пусть это будет цвет (2)

Затем я беру и делаю Convert to profile (Relative, Black Point, Dither) и сохраняю без внедрения профиля. Естественно на мониторе получаю нечто страхолюдное. Пусть это будет цвет (3).

Теперь вроде бы, если я нажму Ctrl Y, то я должен получить цвет (1), правильно? Так ведь этого не происходит! Получается вообще что-то особенное, так сказать, цвет (4).

Могу предположить, что у вас монитор откаллиброван под конкретную фотолабораторию. Это значит, что со всеми остальными картинками будет полная труба.
[quot]Печатники вообще большие лентяи даже хорошие.Пока дубину(или бутылку) не возьмешь работать не будут[/quot]
Это точно. Но на офсете, ты можешь постоять на первой приладке и подписать образец, а с этими минилабами я прям замучился...
Так чего soft proof -грубо говоря перегон в CMYK?Так бы и объяснили.А сдругими лабораториями беда не поцвету,а вообще по качеству работы-то порят все безбожно(у них типа печатник умнее вас и знает как ваша фотка выглядеть должна),то растр,то сроки.Мое мнение что лучше изучить хорошенько все косяки одной лаборатории и работать под нее подстраиваясь,чем мететься от одной к другой.Тем болле что д- фото предоставляет достаточно большой спектр услуг
Цитата:
от: Kassian
Теперь вроде бы, если я нажму Ctrl Y, то я должен получить цвет (1), правильно?

Когда файл уже преобразован, показывать его в примерно первоначальных цветах должна операция assign profile (профиль_лаба).
т.е. сама операция convert profile не должна сильно изменять цвета. она покажет разницу между идеалом и тем что по идее способен напечатать лаб с профилем.

Если получается какой-то четвёртый цвет, разберитесь с рабочим профилем фотошопа и монитора.
Если исходный файл был без профиля, попробуйте сделать ему сначала assign profile sRGB.

[quot]Так чего soft proof -грубо говоря перегон в CMYK?[/quot]
Нет, конечно. Это может быть как RGB, так и CMYK. Мы сейчас говорим о RGB. Просто это симуляция на мониторе ограничений конкретной печатной машины.
L4m3r
Все-таки темна вода во облацех с этим профилированием...

[quot]Если получается какой-то четвёртый цвет, разберитесь с рабочим профилем фотошопа и монитора.
Если исходный файл был без профиля, попробуйте сделать ему сначала assign profile sRGB.[/quot]
Монитор весьма прилично каллиброван. В шопе стоит тот RGB профиль, который постоила Adobe Gamma. Процедура Assign profile sRGB дает какой-то эффект, но такой не сильный, что не стоит о нем говорить.
У меня повторный proof (ctrl-Y) после convert profile не меняет цвета.
посмотрите там ещё есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white, от них зависит.
L4m3r
[quot]У меня повторный proof (ctrl-Y) после convert profile не меняет цвета[/quot]
Вообще не меняет цвета?!
Т.е. вы сделали Convert. Сохранились (без внедрения профиля). Открыли опять -- увидели, что все цвета "испортились", это то, что я назвал цвет (3).
Потом нажимаете Ctrl Y и у вас ничего не меняется?!

Очень это странно...

[quot] есть добавочные опции black point compensation, simulate paper white[/quot]
Preserve color numbers я отключаю.
Black point comp. и Simulate paper white наоборот включаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.