300dpi или как миниляпы жрут детализацию...

Всего 80 сообщ. | Показаны 1 - 20
300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Вот надумал небольшой апгредик сделать совершенно нахаляву.....
Для работы приобрел фуджик S7000, для дома для семьи держу S602z, вот и сижу теперь в раздумьях апгрейдится ли за счет фирмы или оставить S602...
Первым делом конечно начал сравнивать качество на компе:
- у новой модели детализация все таки повыше будет, но не настолько что бы это было заметно без сравнивания кропов (ресницы, волосы)
- матрица на изо 400 шумновата, по сравнению со старой моделью где при дневном свете шумы только в тенях и то на кропах

Но что меня поразило, отпечатки в миниляпе у новой и старой камеры если особо не кадрировать (честно не успел попробывать) вышли несколько в лучшую сторону у старой модели (цвет, рисунок объектива, просто эстетически)не сматря на вдвое меньшую мегапиксельность(при этом разницы в детализации на А4 ни какой), что не могло не разочаровать... Сравнение проводилось на практически одном и томже портрете моей благоверной только с разницей в один месяц, при практически тех же условиях, только с разницей в ИЗО у 602 =160, у 7000=200....Хотя на компе 7000 после шумодава вроде мне больше нравится...
Первое что пришло в голову, так это вина моего любимого миниляпа... Взял 2 джипега одного и тогоже кадра, только один ресайз 6МП, второй с родной камерной интерполяцией 12МП, унес в миниляп и попросил оператора оставить отметки на снимке с номером кадра. На снимках 15*21 мои опасения подтвердились детализация на 12МП уступает 6Мп Что за хрень?

Машина Норитцу не помню какая , но по словам оператора 300 дпи...

Можете реагировать на мой пост как на провакацию, но мне к понедельнику надо уже показывать обновку начальству, а что показывать я не могу решиться. Все плюсы и минусы обоих аппаратов я знаю прекрасно и склонялся оставить себе новый аппарат но после сравнения отпечатков я что то ушел в глубокий тормоз....
А главное то, что аппарат выбрал для работы с прицелом на то, что могу подсунуть свой....

И чем можно объяснить патерю детализации в ляпах? Ведь в данном примере оба снимка должны быть как минимум одинаковыми, 12МП ни как не может проигрывать 6МП...
Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
И вообще как у этих миниляпов устроена печать по форматам?
Сначало ресайз или интерполяция в компьютере для подгонки на печать с 300дпи (тогда можно винить оператора с неправильным ресайзингом) или за счет проецирования уже на бугагу соответствующего формата?
Я почему то считал что второе :(
300 dpi сжираются неточностью печати, реально рассчитывайте на не более 150, вот и всё.
300 это рекламная цифра.
в углы каждого отпечатка тест добввьте - крест на сведение цветов и плавный цветной градиент в обе стороны, вот и увидите как ляпает ляп.
Ещё могут быть как бы размазаны плавные переходы цвета на ни много ни мало 1 САНТИМЕТР вдоль направления печати..

поэтому по отпечаткам сравнивать достаточно бессмысленно.. а в некоторых миниляпах можно с расстояния 1 метр сказать какой отпечаток шёл в машину первым а какой последним..
Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Печатники говорят,что файл лучше приносить полностью подготовленным,т.к. поцесс интерполяции в минилабах какой-то несовершенный и соответсвенно когда машина перегоняет файл то качество падает.При этом надо учесть что часть машин работает с разрешением не в300 а в 400 dpi
Дома, дома надо печатать. На принтере. :)
Цитата:
от: Лев Музыковский

Особенно в этом случае поражает долговечност хранения снимков
Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Цитата:
от: Александр Владимирович Шабловский
Цитата:

Особенно в этом случае поражает долговечност хранения снимков

Вот только про это не стоит, ладно? Все там нормально с долговечностью. На нормальной бумаге надо печатать и пигиментными чернилами. Тогда ничего не выцветает.
Re: Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Ну скажем у меня Епсон 950 и что на фирменной ,что на ломонде -вешаешь на стенку через три месяца зеленые.А вот Епсон 815 дольше держал - через 2 года падение плотности процентов на 50.Тут можно спорить ,давать ссылки ,но факт остается фактом
Re: Re: Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Цитата:

от:Александр Владимирович Шабловский
Ну скажем у меня Епсон 950 и что на фирменной ,что на ломонде -вешаешь на стенку через три месяца зеленые.А вот Епсон 815 дольше держал - через 2 года падение плотности процентов на 50.Тут можно спорить ,давать ссылки ,но факт остается фактом

Подробнее

Абсолютно согласен, спорить тут не о чем. Ибо ни тот ни тот не печатает пигментными чернилами, они печатают чернилами на водной основе, а их светостойкость оставляет жедлать, увы, лучшего. Если взять модель R800? напечатать на Epson Semigloss ну или на Ломонде - будут висеть как миленькие, ничего с ними не сделается.
скока блин стоит R800, ну и самособой снпч (иначе прикол с заменой картриждей каскадом гыыыыы по стольнику баксов каждый), и это всево лиш жалкий формат A4
Однозначно овчинка выделки не стоит,а минилабы приличные найти все-таки можно
Цитата:

Меня качество R800 устраивает намного больше чем минилабовское.
Цитата:
а минилабы приличные найти все-таки можно

только вот трудно очень найти.
чтоб одновременно было и нормальное качество и цвет профилировали я не знаю таких (только первое - многочисленные Noritsu, только второе - photocenter.ru)
Цитата:
от: L4m3r
скока блин стоит R800, ну и самособой снпч (иначе прикол с заменой картриждей каскадом гыыыыы по стольнику баксов каждый), и это всево лиш жалкий формат A4

R800 стоит $350 и он у меня уже есть :D
Картриджи в нем раздельные, так что менять надо по мере того, как заканчиваются чернила в любом из них. СНПЧ применять никогда не буду, ибо это уродство, калечащее нормальный принтер. Отпечаток A4 (больше формат я не печатаю) мне обходится примерно рублей в 70, что не намного дороже, чем в хорошем минилабе. А мое время, которое пришлось бы потратить на то, чтобы мотаться в минилаб, стоит дороже :D
НОРМАЛЬНЫЙ принтер это и есть снпч, чиста по физике.
это всё ширпотребское фуфло которое специально сделано не для того чтоб было качественно, а для того чтоб деньги вытряхать это есть НЕ НОРМАЛЬНАЯ ТЕХНИКА.
Re: Re: Re: Re: 300dpi или как миниляпы жрут детализацию...
Цитата:
Цитата:

Меня качество R800 устраивает намного больше чем минилабовское.

- однозначно присоеденяюсь. качество несопоставимое (естественно в пользу R800). минилаб сжирает все что возможно - качество печати Canon G2 и Canon 20D примерно одинаковое! в общем, то с чем я лично сталкивался, это очень скудное качество печати минилаба.
[quot]R800 стоит $350 . Отпечаток A4 (больше формат я не печатаю) мне обходится примерно рублей в 70, что не намного дороже, чем в хорошем минилабе.[/quot]
Ну да, если в полтора раза дороже -- это "не намного"...

[quot]> а минилабы приличные найти все-таки можно

только вот трудно очень найти.
чтоб одновременно было и нормальное качество и цвет профилировали я не знаю таких (только первое - многочисленные Noritsu, только второе - photocenter.ru)[/quot]
Noritsu тоже профилируются! Например, вот тут можно скачать два профиля для Nor. 2901: http://www.drycreekphoto.com/Frontier/Profiles/Russia_frontier_profiles.htm
Да, это профиля под _конкретную_ контору. Но уверяю вас, использование этих профилей в работе с другими конторами -- уже 8 из 10 шагов к совершенству (проверялось мной лично с Фотопроектом и Фотофреймом). Естественно, если на бланке заказа указано, что печать без цветокоррекции.

PS. Проблема Noritsu в том, что цветовой охват у нее все-таки очень скудный (если сравнивать с sRGB). Особенно в телесных тонах. :(
А.. знаю я эти профили.. только прикол в том что на Баррикадной теперь не одна машина.. вот...

но конечно они лучше чем без профиля вообще.

Вообщем исходя из ответов решил таки оставить свой старый фотик, всетаки меньшие шумы( 400 полностью рабочая, а не для галочки), 100% правильный баланс белого и эстетика снимков взяла вверх над детализацией(только на компе) и большей возможности кадрирования у 7000ка.... А главное сохраню свое доброе имя не махинача с подотчетом :D Как ни крути , а даже самый лучший миниляп в нашем городе так и не вышел за 3мп при А4, а большие форматы для дома я врядли когда печатать стану....
гЭг
Я только сейчас увидел, что вы сравнивайте на A4 камеры 6mpx и 12mpx.
Такие матрицы надо бы на A3 сравнивать. Думаю, там бы мелкие детали и полезли.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.