Детей - в студию! (может быть, будущий FAQ)

Всего 45 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[gnnbtrn]:
Тут SVAM_H в
http://club.foto.ru/forum/17/300693
выложил перевод статьи Зальцмана
Зельтсман Классический студийный портрет.
http://sergt.msk.ru/SVAM/Zeltsman.doc

Там нашлось немного ,но очень хорошо про детей..

Глава 10 Позы для младенцев и детей

Я всегда устанавливаю младенцев и детей в позы по тем же классическим канонам, что и взрослых, т.е. в женскую или мужскую композиции. Таким образом, все принципы, изложенные в главах Мужская и Женская позы, применимы и для Детских поз. Дети так же проходят перед съемкой оценочный этап и этап планирования, но немного по другому.

Напоминание: Как упоминалось ранее, фотосессия взрослого человека всегда начинается с оценочного этапа и этапа планирования. (Смотри Главу 3). Такой подход дает вам возможность решить какое изображение лица лучше сфотографировать, потому, что от выбора ракурса зависит положение туловища модели. Младенцы и дети должны пройти эти же этапы, что практически невозможно, поэтому оценочный этап и этап планирования они проходят по- другому.

Другой поход
В отличие от взрослых дети не могут выполнять команды и поэтому требуют особого психологического подхода. В идеале, детский портрет – это результат коллективных усилий. Вам нужен помощник, который сможет забавлять ребенка и удерживать его внимание, пока вы занимаетесь следующим.

1 Посмотрите на ребенка и решите с какой стороны вы будете его фотографировать.

2 Выбранный ракурс определит положение туловища ребенка.

3 Плечевой портрет? Портрет ¾, сидящий или стоящий? Сидящий или стоящий портрет в полный рост?

4 Какую позу вы бы ни выбрали, принесите и установите опоры.

5 Так как вы уже точно знаете как будет выглядеть поза, установите освещение, где это необходимо и теперь все готово для того, чтобы принести ребенка.

Все вышесказанное объясняет мой подход к классическому детскому портрету до того момента, когда ребенка приносят на место съемки. Изучите разнообразные детские снимки, представленные ниже и посмотрите, как они были выполнены, и какие опоры были при этом использованы.

Данные четыре блока можно использовать отдельно и создавать при этом различные по высоте уровни, что необходимо в разных ситуациях. Все блоки имеют разный размер и вырезаны из 3/8 дюймовой фанеры. Размеры блоков 16х20х28, 12x20x28. 16x20x36. 12x20x36 Если все четыре блока собрать вместе, как на фото 2, то можно получить платформу высотой 20 дюймов с площадкой для позирования 28х64. Я использую такую площадку, накрыв предварительно ее ковриком, что создает определенный фон, когда я фотографирую младенцев или маленьких детей в различных позах.

Знакомая картина, не правда ли? Мать всегда носит своего ребенка на бедре, что подчеркивает их сильную связь друг с другом. Поэтому, когда мать заказывает портрет своего ребенка, фотограф обнаруживает, что нет другого выхода, как использовать мать в качестве опоры, что иллюстрируют данные фотографии. Четыре блока собираются вместе, чтобы образовалась платформа. Мать ложится на эту платформу, а ребенок только счастлив не разлучаться с матерью, что вы и видите на фото. Очень простой способ сделать плечевой портрет крупным планом. Мне очень нравится изображать руки ребенка на портрете, а чтобы это сделать, руки ребенка нужно поднять, чтобы исключить мать из кадра. Добиться этого помогает какой-нибудь предмет, который вы даете ребенку подержать. Иногда ребенок поднимает руки непроизвольно в ответ на игру.

Оба портрета, которые вы видите, были сделаны в таком положении: сидящий ребенок на лежащей матери.

Опора, которую вы видите на снимке, была выбрана с одной целью: обеспечит мне, как фотографу удобство и безопасность и поддержать ребенка в вертикальном положении, потому что в таком возрасте детям трудно сидеть без опоры. Конструкция в виде буквы А скреплена металлическими поперечными рейками, позволяющими фиксировать эту опору в разных положениях. Как показано на фото, она может быть зафиксирована в максимально развернутом положении и размещена на моей платформе. Замечу, что мать может сидеть сзади и поддерживать ребенка в целях его безопасности, не попадая при этом в кадр. Опору, до того как на нее поместят ребенка, накрывают ковриком.

Подробнее
Спасибо SVAM_H !

Re[Андрей Осипов]:
я немного поснимал деток по просьбе друзей. возраст детей около года . для себя сделал выводы . ребёнка лучше снимать в естественных условиях а не в студии. играющим и не смотрящим на фотографа. и снимать его лучше с высоты его роста . т.е. лёжа на животе . фотограф должен принимать позы а не ребёнок позировать. в студии качество портретов может и выше но дети выходят уж больно взрослые.
Re[Андрей Осипов]:
я за такие портреты голову оторвал бы.ощущение что у детей даун.имхо
Re[ди]:
Цитата:
от: ди
я за такие портреты голову оторвал бы.ощущение что у детей даун.имхо

Да, согласен отчасти.

Мне почему-то всегда казалось, что когда дети выглядят старше своего возраста и серьезнее - это даже хорошо.

А что касается вопроса "дом-студия" - то у мну вариантов нету, домой не хотят :(
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Они их шо - грызут?

А еще задирают края фона. Вчера фотографировал ребенка, он на руках у мамы сидел, а улыбаться начал только после того, как моя жена с моим ребенком на руках у меня за спиной начала носиться, прыгать и исполнять какие-то нереальное оперы... :P Сложно, короче.
Получилось где-то так
Слюняво, конечно, но живо. Потом шопом приберусь немного.
Re[Маньяк]:
ой, а мне модно книжечку на мыло?? буду ОЧЕНЬ признательна))
thara@rambler.ru
Re[АннЯ]:
Цитата:
от: АннЯ
ой, а мне модно книжечку на мыло?? буду ОЧЕНЬ признательна))
thara@rambler.ru
А это что?

...

Попытался своего ребенка пофотографировать.....
Интерес теряется или устает не то, что быстро, а стремительно...
Лучше девок буду фотографировать. Там чем дольше работаешь, тем лучше получается.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
Ну вот и до меня дело дошло!
На след. недельке предстоит поснимать в студии мальчишку лет пяти.

Ну и как успехи? Интересно же ж!
Re[Ктулху Фхтагн]:
прошел через очередные круги ада с милой и очаровательной девчушкой... плевали они на всякие книжки и умные теории. пока могу сказать: детенышей от 1.5 до 3х лет фотать крайне тяжело, ибо энергия из них бьет чудовищным фонтаном, сметая все налево и направо, доводя "дядю с фотиком" до полного изнеможденного отупения. только активная помощь родителей вам поможет с такими чертенятами.
на выходных еще одна будет такая же... Гооооссспоодииии! Дай мне сил... Укрепи дух мой и руки.
Re[Семен Семеныч]:
Цитата:
от: Семен Семеныч
Ну и как успехи? Интересно же ж!

Да пока ездят люди по командировкам, некогда им :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
А я тут позавчера возился. Кое-что получилось http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=996357&author_id=48876&sort=date&page=1&prev_photo_id=993912
Были еще дети помельче. это конечно пипец, когда их становится двое студия превращается либо в детский сад на выезде, либо в плакательную комнату.
Re[ди]:
Цитата:

от:ди

ребёнка лучше снимать в естественных условиях а не в студии. играющим и не смотрящим на фотографа. и снимать его лучше с высоты его роста . т.е. лёжа на животе . фотограф должен принимать позы а не ребёнок позировать. в студии качество портретов может и выше но дети выходят уж больно взрослые.

Подробнее

+1

А в студии жизнь уходит и иногда приходит гламур :)
Re[Семен Семеныч]:
Цитата:
...., либо в плакательную комнату. ...

Я ЖИВОЙ!!! я живой... фух. Спасибо, Господи или кто там...
Кстати, про "плакательную комнату" - это один из самых суперских моментов! Я цинично ставлю ревущее дите под свет и хладнокровно расстреливаю, пока оно не успокоится - кадры просто зашибись ЖИВЫЕ!
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
Я цинично ставлю ревущее дите под свет и хладнокровно расстреливаю, пока оно не успокоится - кадры просто зашибись ЖИВЫЕ!

Re[Семен Семеныч]:
Цитата:

от:Семен Семеныч

Подробнее

:)
Жаль не в объектив ревет.
Re[AlexanderSm]:
Цитата:
от: AlexanderSm
:)
Жаль не в объектив ревет.

Вы, батенька, прям маньяк какой-то!
Re[Семен Семеныч]:
Цитата:
прям маньяк какой-то!

Поклеп!!!! У меня не ревут.

Правда не в студии...
Re[Ктулху Фхтагн]:

Из своего опыта, могу сказать, что тут главное ИГРА.
Дети любят ИГРАТЬ! ..и если надо снять определенный сюжет, нужно придумать им игру с этим сюжетом.
И не забывать, что дети быстро устают.
http://img-2006-03.photosight.ru/06/1309134.jpg[/img]
Re:
раз...

два...

три...

четыре...

пять...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.