Ну вот и до меня дело дошло!
На след. недельке предстоит поснимать в студии мальчишку лет пяти. В студии снимаю без проблем, но вот детей не приходилось до этого. Книжки читаны-перечитаны, хочется скорее живого общения и послушать о личном опыте тут.
Скоро буду встречаться с его мамой. Будем обсуждать детали.
Сначала предложил приехать к ним со светом - ну вроде как своя обстановка, всем комфортнее, да и во времени без ограничений. Но они сослались на бардак дома, ну и да фиг с ним. Студия так студия.
Вот тут и начинаются вопросы - как ребенка одеть? можно ли и нужно ли пудрить? Какой фон лучше? Что им с собой взять из так сказать "аксессуаров"? Как себя вести с ребенком, как увлечь, отвлечь, привлечь :) Опять же, позы.
Если тема взрослых студийных поз уже разжевана до состояния рваного бояна, то тут вообще труба.
Сейчас у меня карт бланш на съемку, т.е. че скажу, то и сделают. Запросы, как я понял, небольшие, но самому хочется прыгнуть выше головы.
М.б. темка вырастет в маленький FAQ.
Детей - в студию! (может быть, будущий FAQ)
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Детей - в студию! (может быть, будущий FAQ)
Re[Ктулху Фхтагн]:
уффф... дети - истязатели. какие бы планы я не строил - всегда получается рвано-спонтанно. нужно общаться с ними. создать игровую обстановку. одежда - однотонные комплекты:светлый и темный. фон - светлый, темные как-то пугают их. хотя как настроите: была парочка - черный поставил - в прятки стали играть... дети до 5-6 лет выматывают вусмерть. надо заставлять родителей общаться с ними, отвлекать.
детки постарше уже сообразительнее, начинают сами подыгрывать.
общайтесь с ними, предлагайте сценки. пусть папа с мамой поучавствует - если получится создать игровую атмосферу - снимки будут шикарные.
насчет пудрить: прошу родителей чтоп не кормили "раздражающими" продуктами хотя бы за неделю.
детки постарше уже сообразительнее, начинают сами подыгрывать.
общайтесь с ними, предлагайте сценки. пусть папа с мамой поучавствует - если получится создать игровую атмосферу - снимки будут шикарные.
насчет пудрить: прошу родителей чтоп не кормили "раздражающими" продуктами хотя бы за неделю.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Я не профи, только учусь. Но дома устоила что-то мини-студии (в основном еще для учебы в школе на фото.ру), тренеруюсь на доче (ей как раз пять) и на ее двоюродной сестренке (ей четыре). Помогает, однозначно игровая форма, типа посмотри какая фотография, правда красиво, похожа на принцессу, барби и т.д., давай и тебе такую же сделаем ... А если предложить воспользоваться косметикой (в разумных пределах конечно) быстро входят в образ... Еще помогает, если разговаривать как со взрослыми: Нужна помощь, Ну без тебя никак не справиться, Больше нет таких красивых девочек... Начинают помогать, вплоть до того, что предлагают пофотографировать меня ... :) Еще как не очень хороший вариан (в плане воспитательном), но самый надежный - пообещать какой - нибудь приз или сюрприз (можно заранее с родителями оговорить, пусть что-нибудь прикупят или пообещают..).
Моя доча, например, больше 1-1,5 часа не выдерживает "фотосъемок"...так что расчитывайте время... :)
С мальчишками, мне кажется сложнее...
Удачи!
P.S. Еще можно предупредить ребенка на счет вспышек, а то некоторые пугаются...
Моя доча, например, больше 1-1,5 часа не выдерживает "фотосъемок"...так что расчитывайте время... :)
С мальчишками, мне кажется сложнее...
Удачи!
P.S. Еще можно предупредить ребенка на счет вспышек, а то некоторые пугаются...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Недавно снимал девочку одну. она легко шла на контакт, правда маму иногда приходилось звать (когда девочка закрывалась) и прогонять, когда мама начинала критиковать ребенка.
Современные дети не боятся камеры, а если с их заставить поиграть, потанцевать, включить музыку соответствующую их возрасту - они раскрываются. Можно выучить несколько детских анекдотов и тогда дети совсем перестают бояться "смешного дядю фотографа".
Про тему съемки - уточните какая одежда у ребенка и получите общее настроение съемки.
Неплохо получаются прыгающие дети - только надо следить:
1) чтобы дети во время прыжков улыбались
2) снимать с низкой точки, чтобы прыжек казался высоким
3) следить, чтобы дите не выпрыгивало за края фона
Ну и удачи.
Современные дети не боятся камеры, а если с их заставить поиграть, потанцевать, включить музыку соответствующую их возрасту - они раскрываются. Можно выучить несколько детских анекдотов и тогда дети совсем перестают бояться "смешного дядю фотографа".
Про тему съемки - уточните какая одежда у ребенка и получите общее настроение съемки.
Неплохо получаются прыгающие дети - только надо следить:
1) чтобы дети во время прыжков улыбались
2) снимать с низкой точки, чтобы прыжек казался высоким
3) следить, чтобы дите не выпрыгивало за края фона
Ну и удачи.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Из аксессуаров маме лучше взять пару любимых игрушек малыша и, может быть, диск с любимыми детскими песенками. Вам быть готовым дать ребенку для успокоения один из Ваших "взрослых" аксессуаров (старую фотокамеру, легкий штатив, зонт и пр.). Перед съемкой мальчишке по возможности дать все потрогать (с соблюдением мер электробезопасности, конечно), спросить какие машины он знает и хочет ли он настоящий хоккейный шлем :), а у девочки не переставая хвалить ее платьице, прическу, ботиночки, спросить как зовут любимую куклу и хочет ли она быть на фото такойже красивой как ее мама :)
Думаю, что на какие-то особые съемочные позы рассчитывать не придется, да и со светом лучше не мудрить (конечно лучше заранее с максимальным приближением постараться все расставить и замерить, т.к. дети быстро утомляются и сам процесс съемки может занять лишь 10-15 минут).
А вообще самому интересно как детей снимают (подпишусь на тему)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Вот интересно, как возраст фотографа влиять будет на отношение.
Снимает ли бородатый дядечка или молодой человек как я...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Основная проблема в том, что дети этого возраста очень быстро теряют интерес к процессу в той форме, в которой процесс удобен и привычен фотографу. За считанные минуты. Иногда до начала процесса :)
Увещевания со стороны родителей ничего, кроме плохих снимков не дадут. Девченок еще можно купить на то, как они красиво будут выглядеть (но ненадолго); мальчишкам по барабану.
На мой взгляд, единственный шанс в студии -- это, заранее установив дружеские отношения с пацаном, уложиться со съемкой минут в пять.
Другой вариант -- неспешно снимать у него дома, где он может быть занят чем-то для него завлекательным (без всякого студийного света, разумеется).
А вообще шансов кот наплакал :)
Увещевания со стороны родителей ничего, кроме плохих снимков не дадут. Девченок еще можно купить на то, как они красиво будут выглядеть (но ненадолго); мальчишкам по барабану.
На мой взгляд, единственный шанс в студии -- это, заранее установив дружеские отношения с пацаном, уложиться со съемкой минут в пять.
Другой вариант -- неспешно снимать у него дома, где он может быть занят чем-то для него завлекательным (без всякого студийного света, разумеется).
А вообще шансов кот наплакал :)
Re[WAn]:
В студии не пробовал, но на природе снимал девочку 5 лет. Хотя и знакомы, но увидев аппарат и что объектив следит за ней, начала стеснятся. Минут через 5-10 отошла, благо и родители были рядом, и ее старшая сестренка помогала. Начала немного позировать и активно участвовать в съемке. Снимал в нескольких местах по несколько вариантов с перерывами ввиде переходов от места к месту. Потеряла интерес к процессу примерно минут через 30-40.
Мальчики у них дома. 3 и 4 года. Один сразу начинал пялится в камеру и "строить" лицо. Наверное мама научила. Такое ощущение что он следил за тем, куда направлен объектив гораздо больше чем я за ним. Вообщем ничего интересного снять не удалось. Второй смотрел так, как наверное смотрят на не знаю даже что. Любопытство перло со страшной силой.Но потом немного отвлекся и что-то более-менее получилось.
Так что похоже с девочками проще.
ПыСЫ. Есть книга Джонатан Хилтон, 'Фотографирование Детей' . Если интересно, дайте мыло, могу синуть.
Мальчики у них дома. 3 и 4 года. Один сразу начинал пялится в камеру и "строить" лицо. Наверное мама научила. Такое ощущение что он следил за тем, куда направлен объектив гораздо больше чем я за ним. Вообщем ничего интересного снять не удалось. Второй смотрел так, как наверное смотрят на не знаю даже что. Любопытство перло со страшной силой.Но потом немного отвлекся и что-то более-менее получилось.
Так что похоже с девочками проще.
ПыСЫ. Есть книга Джонатан Хилтон, 'Фотографирование Детей' . Если интересно, дайте мыло, могу синуть.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Вот интересно, как возраст фотографа влиять будет на отношение.
ээээ... зависит от внутренних проблем семьи. это уже психология. фотал страшно небритым и выбритым начисто - часто маленькие дети боятся бородатых и усатых. причем до истерики. поэтому мои сессии начинаются с кухни и угощений, чтобы дитяти и модели аклиматизировались и расслабились.
поставьте большое зеркало и предложите дитенышу понаблюдать за собой в отражении. потанцевать. покривляться. ну и сами со стороны поглядите. камеру не забудьте в руки взять и свет предварительно настроить. :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Снимал детей.
То что получится - сильно зависит от того, удастся ли психологический контакт установить.
Ну и от характера ребенка.
Есть такие, что не реагируют, не вступают во взаимодействие с фотографом.
Есть такие, что зажимаются.
Есть такие, что начинают воображать.
Самое интересное получается, если ребенок будет активным, будет интересоваться вашей техникой, вами.
То что получится - сильно зависит от того, удастся ли психологический контакт установить.
Ну и от характера ребенка.
Есть такие, что не реагируют, не вступают во взаимодействие с фотографом.
Есть такие, что зажимаются.
Есть такие, что начинают воображать.
Самое интересное получается, если ребенок будет активным, будет интересоваться вашей техникой, вами.
Re[Ктулху Фхтагн]:
У меня двое пацанов, которым сейчас 4,5 года.
Вот есть у них настроение - сами лезут в объектив, а нет - не заставишь никакой силой.
Сфоткать их вместе можно только случайно или за сильно интересным им занятием, а так как не минуты на месте не сидят.
Лучше возмите какую нибудь игрушку-машинку-робота и выньте ее кога будете сами готовы к съемке. На 10 минут хватит - а больше ребенок и не выдержит под светом.
Если будет капризничать и отворачиваться - фотографируйте маму - ребенок сам войдет в кадр.
Короче говоря, при съемке детей, как на охоте - всегда нужно быть готовым к стрельбе...
Вот есть у них настроение - сами лезут в объектив, а нет - не заставишь никакой силой.
Сфоткать их вместе можно только случайно или за сильно интересным им занятием, а так как не минуты на месте не сидят.
Лучше возмите какую нибудь игрушку-машинку-робота и выньте ее кога будете сами готовы к съемке. На 10 минут хватит - а больше ребенок и не выдержит под светом.
Если будет капризничать и отворачиваться - фотографируйте маму - ребенок сам войдет в кадр.
Короче говоря, при съемке детей, как на охоте - всегда нужно быть готовым к стрельбе...
Re[Ктулху Фхтагн]:
Крайне интересно!
А вот тогда вопрос с подковыркой: а меняется ли стандартное портретное ФР для детей?
Стоит ли пробовать еще снимать шириком вблизи а-ля шарж, или только традиционно и еще наоборот нарастить ФР до 130-150мм для лицевого портрета?
А вот тогда вопрос с подковыркой: а меняется ли стандартное портретное ФР для детей?
Стоит ли пробовать еще снимать шириком вблизи а-ля шарж, или только традиционно и еще наоборот нарастить ФР до 130-150мм для лицевого портрета?
Re[Маньяк]:
от: Маньяк
Хм, нарыл ее у себя, тока не в PDF, а в chm, а у вас в каком виде? В chm читать неудобно :( если пдф-ка - то будьте так любезны - columbiapictures(собако)mail.ru
Пасиб!
Re[ex2000]:
от: ex2000
Короче говоря, при съемке детей, как на охоте - всегда нужно быть готовым к стрельбе..
Вот эта фраза - должна быть эпиграфом к ФАК'у!!!
В ней фактически суть проблемы (или задачи).
Re[Ктулху Фхтагн]:
Хм, нарыл ее у себя, тока не в PDF, ...
вот уверен - забудете почти все что прочитаете, когда фотать начнете. :)
в общем самое главное: делать быстро, потому что сами измотаетесь и дитяти устанут, станут некрасивыми и хныкающими.
не забывайте про провода на полу!
Re[AlexanderSm]:
от: AlexanderSm
не забывайте про провода на полу!
Они их шо - грызут?
Re[Ктулху Фхтагн]:
Они их шо - грызут?
они за них ВСЕГДА цепляются ногами. Поэтому когда дети в студии - все переключаю на верхние розетки 8)
Re[Вечерний фотограф]:
от: Вечерний фотограф
они за них ВСЕГДА цепляются ногами. Поэтому когда дети в студии - все переключаю на верхние розетки 8)
Хм, хорошо шо в моей любимой студии подвесная система :)
Re[FOTOLEY]:
Правильно тут пишут
дети быстро теряют интерес к съемке.
Быстрее чем фотограф успевает поймать характерное выражение.
Поэтому надо готовиться и заранее придумывать позы, одежду и реквизит, чтобы все было под руками.
Все объяснить родителям, тогда от них помощи больше.
Снимать очень быстро. Раньше я пробовал снимать с перерывом,
но малыши быстро соображали, что после перерыва будет такая-же скукота как и раньше
и становились менее управляемыми. Поэтому все сейчас снимаю без перерыва.
Обязательно надо придумать какую-то игру: "Представь себе, что ты скачешь на лошадке...
или катаешься в лодочке... и т.д."
Сам же прыгаю как клоун, нацеплю какую нибудь шляпу на голову и разные байки рассказываю.
Вот что получается:
3 года

5 лет

10 лет

8 лет

дети быстро теряют интерес к съемке.
Быстрее чем фотограф успевает поймать характерное выражение.
Поэтому надо готовиться и заранее придумывать позы, одежду и реквизит, чтобы все было под руками.
Все объяснить родителям, тогда от них помощи больше.
Снимать очень быстро. Раньше я пробовал снимать с перерывом,
но малыши быстро соображали, что после перерыва будет такая-же скукота как и раньше
и становились менее управляемыми. Поэтому все сейчас снимаю без перерыва.
Обязательно надо придумать какую-то игру: "Представь себе, что ты скачешь на лошадке...
или катаешься в лодочке... и т.д."
Сам же прыгаю как клоун, нацеплю какую нибудь шляпу на голову и разные байки рассказываю.
Вот что получается:
3 года

5 лет

10 лет

8 лет