Писал это уже много раз, но раз тем такая - повторюсь.
У меня 90% снимков с шахтой. Призму цепляю только когда сложный затер нужен.
Многих пугает лево-право. Так снимать надо больше. Со временем это просто не замечаешь. Это помогает в правильном кадрировании. Я много работ снимал с проводкой. Никаких проблем. Точно так же как на БФ верх низ - это тоже вопрос привычки.
А незаметность фотографа - совсем не миф. Я вот не обладаю наглостью встать и в упор тыкать объективом в лицо. А ТЛРочкой незаметно так снимаю от пуза даже НЕ ГЛЯДЯ в шахту, откадрировал, поднял голову - снял. Ни звука затвора ни напряжения снимающего.
В общем шахта - наше всё!
Шахта
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Юрий Трубников]:
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Призму цепляю только когда сложный затер нужен.
Я извиняюсь, сложный э-э... за... что?
А ТЛРочкой незаметно так снимаю от пуза даже НЕ ГЛЯДЯ в шахту, откадрировал, поднял голову - снял. Ни звука затвора ни напряжения снимающего.
Как-то я тут внутренне сморщился(как и в случае с преподъемом зеркала с рук). А поднимать голову для чего, отвлекающий маневр? Я обычно "ушел в работу" нажал кнопочку, когда "пора", потом продолжаю типа работать, если внимание объектов ко мне становится явным, то типа сокрушаюсь про себя "набежали - мешают работать" и начинаю типа сворачиваться. Но у каждого, наверное свои привычки и сценарии.
Re[pilligrim]:
Так снимать надо больше.
По-моему подобные "универсальные" советы выходят далеко за рамки поставленной темы обсуждения. ;)
Re[moonshine]:
наглазник на линзе шахты? она не складная? что за камера?
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
наглазник на линзе шахты? она не складная? что за камера?
Речь идет о шахте для мамия рб 67, но к сожалению ни на оф.сайте, ни поисковиком найти ссылку на этот аксессуар я не смог.
Зато у квадратной броники оказывается есть нечто похожее

Re[moonshine]:
т.е это не призма разве?
Re[Улдыс]:
т.е это не призма разве?
Вот цитата из статьи на мформате:
"MF Finder S
Своебразный гибрид призмы и шахты. Дает такое же изображение, как и шахта, но при этом обеспечивает TTL замер по всему изображению и диоптрийную коррекцию. Предназначается для макросъемки, где нужна повышенная точность фокусировки. На мой взгляд, вещь довольно громоздкая и бесполезная"
(http://www.мформат.com/camera.asp?mv=4&mf=110)
ПС: только насчет бесполезности можно и поспорить ;)
Re[Deepfoto]:
от:Deepfoto
С шахтой можно совершенно спокойно снимать людей на улице прямо в упор, так как никому в голову не приходит, что человек с непонятной штуковиной на груди и опустивший голову вниз, их фотографируетПодробнее
Я бы сказал, что это в некотором роде заблуждение. Это все равно, что в тот же момент считать, что вас не видно человеку вообще. Конечно, можно прикинуться, что в руках типа навороченный теодолит (недавно такая мысль в голову пришла:) ) , но, по-моему, даже человек небольшого уровня интеллекта сможет разглядеть в "этом кругляшке" на "той коробке", объектив :)
Re[miric]:
от: miric
по-моему, даже человек небольшого уровня интеллекта сможет разглядеть в "этом кругляшке" на "той коробке", объектив :)
гы, снимал некоторое время двухглазым яшикаматом, дык не то чтобы не замечают, а наоборот ведутся на вид камеры и лезут с вопросами "чо за фотик"

Re[Marker]:
от: Marker
А на большом формате, верх-низ. :D
так переверните камеру

Re[psi_e30]:
со штативом
Re[miric]:
от: miric
Я бы сказал, что это в некотором роде заблуждение.
Это не заблуждение.
Это практика.
Re[Улдыс]:
т.е это не призма разве?
Это жесткая шахта! Через лупу смотрите вниз на фокусировочный экран - все тоже, что и в шахте... Призма нужна для преломления лучей и переворачивания изображения. Где вы тут видите переворачивание???
Re[Юрий Трубников]:
Шахта - это хорошая штука. Полное ощущение будущего кадра без отрыва от происходящего вокруг.
Re[Ronald]:
от: Ronald
Шахта - это хорошая штука. Полное ощущение будущего кадра без отрыва от происходящего вокруг.
Я бы сказал "...без отрыва на происходящее вокруг."
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Это жесткая шахта! Через лупу смотрите вниз на фокусировочный экран - все тоже, что и в шахте... Призма нужна для преломления лучей и переворачивания изображения. Где вы тут видите переворачивание???
кто его знает что там засунуто :)
Re[Улдыс]:
от: УлдысВсе знают...
кто его знает что там засунуто :)
:?
Re[Юрий Трубников]:
классная тема, верное наблюдение
вернусь к ветке чуть позже
вернусь к ветке чуть позже
Re[moonshine]:
от:moonshine
Речь идет о шахте для мамия рб 67, но к сожалению ни на оф.сайте, ни поисковиком найти ссылку на этот аксессуар я не смог.
Зато у квадратной броники оказывается есть нечто похожееПодробнее
Для САЛЮТа тоже было подобное.
https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fahaba.ru%2Fuserimages%2F220548-800-600.jpg&p=3&text=дополнительные%20аксессуары%20для%20фотоаппарата%20салют&noreask=1&pos=130&rpt=simage&lr=109150
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Для САЛЮТа тоже было подобное.
:) И это подобие даже на, не побоюсь этого слова, хассель!!! налазит).
Макролинза еще иногда называют).