Шахта

Всего 80 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Логос]:
Цитата:
от: Логос
Ну тогда я еще ИМХее :) Наименее универсальной представляется шахта 645-х зеркалок типа той же мАмии. Логичней было бы ставить призму уже в КИТе (несменную)

Такая модель - Mamiya M645E - существует (снята с проиводства совсем недавно) и пользует вполне устойчивым и заслуженным спросом.
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Кому они действительно нужны как воздух (а не для то,что бы было) - покупают Super/Pro/ProTL. Большинство же снимающих на СФ реально всеми возможностямт сменных задников не пользуется - поэтому беззадниковых систем и существует немало.

Подробнее

Это очень здорово, что в понятие "средний формат" входит множество разнообразных систем и концепций.
Кого-то устаривает Пентакс 67, а кого-то пугают его длинная синхра и негибкость в оперативной замене съемочного материала (ч/б на цвет, негатив на слайд, низкую чувствительность на высокую).
Цитата:
от: leto
Такая модель - Mamiya M645E - существует (снята с проиводства совсем недавно) и пользует вполне устойчивым и заслуженным спросом.

Опэтом чуть выше уже говорилось ;)
Re[Deepfoto]:
Цитата:

от:Deepfoto
СКстати, ещё есть интересная особенность шахты, Вы её конечно знаете, но для тех кто не снимал будет интересно.
С шахтой можно совершенно спокойно снимать людей на улице прямо в упор, так как никому в голову не приходит, что человек с непонятной штуковиной на груди и опустивший голову вниз, их фотографирует

Подробнее

имхо, это самый тиражируемый миф про шахты, ибо, дело то вовсе не в камере и не в объекте и реакцию на камеру, а в вотографе и его реакцию на свои действия же.
Re[Ivan]:
Цитата:
от: Ivan
имхо, это самый тиражируемый миф про шахты, ибо, дело то вовсе не в камере и не в объекте и реакцию на камеру, а в вотографе и его реакцию на свои действия же.

Мифом трудно это назвать.
В действительности именно так и происходит, что на снимающего с шахтой реагируют меньше, чем на смотрящего в обычный видоискатель привычного всем фотоаппарата, направленного на людей.
Хотя в Ваших словах правда есть - от поведения фотографа тоже многое зависит.
Но фактор непонятной камеры с шахтой - действует усыпляюще.
Проверено на себе :D
Re[Deepfoto]:
миф, это потому, что.. а где, где эти фотографии , что можно легко в шахту а трудно вот ток глядя в окуляр.
подавляющее большинство хороших жанровых и репортажных фотографий сняты, самыми обычными камерами, самым обычным способом,
Re[Ivan]:
Цитата:

от:Ivan
миф, это потому, что.. а где, где эти фотографии , что можно легко в шахту а трудно вот ток глядя в окуляр.
подавляющее большинство хороших жанровых и репортажных фотографий сняты, самыми обычными камерами, самым обычным способом,

Подробнее

Ну может быть.
Но опыт то у меня свой есть!
Пусть подавляющее большинство снимает.
Но в реальности прохожие не понимают, что их снимают с шахтой....и с количеством хороших фотографий это никак не коррелирует, по-моему :D
Re[Логос]:
Цитата:
от: Логос
Кого-то устаривает Пентакс 67, а кого-то пугают его длинная синхра и негибкость в оперативной замене съемочного материала (ч/б на цвет, негатив на слайд, низкую чувствительность на высокую).

Сие весьма вероятно. И ещё вес их пугает, наверное... :))
И тем не менее, в системе Пентакса 67 существуют даже несколько объективов с центральным затвором (как, впрочем, и у многих других SLR СФ-систем с фокальным затвором в тушке) и собственным снхроконтактом - так что более короткие выдержки синхронизации ( до 1/500 ) при наличии всего лишь желания вполне могут быть реализованы :)))
Re[leto]:
Цитата:

от:leto
Сие весьма вероятно. И ещё вес их пугает, наверное... :))
И тем не менее, в системе Пентакса 67 существуют даже несколько объективов с центральным затвором (как, впрочем, и у многих других SLR СФ-систем с фокальным затвором в тушке) и собственным снхроконтактом - так что более короткие выдержки синхронизации ( до 1/500 ) при наличии всего лишь желания вполне могут быть реализованы :)))

Подробнее

Большим весом "славится" не только 67-й Пентах, есть, к примеру, еще Мамия РБ 67 ;)
Последняя мне нравится больше, посему и эксплуатируется уже несколько лет... и наличие сменных задников (один из которых со встроенным мотором) часто помогает в различных съемочных ситуациях.

зы- прошу прощения у Автора темы за невольное отступление от обсуждаемых материй.
Re[Ivan]:
Цитата:

С точки зрения теории бОльшИх чисел - Вы безусловно правы! :D Но согласитесь, что и количество ЭТИХ САМЫХ обычных камер в мире во много, много раз больше, чем форматных!
А что касается СФ формата и съемки через шахту, то ЭТО совсем ДРУГАЯ философия, и для меня, как для любителя именно шахта и штатив позволяют получать удовольствие от процесса фотоГРАФИРОВАНИЯ и искомый результат.
Re[AUshka]:
Цитата:

от:AUshka
С точки зрения теории бОльшИх чисел - Вы безусловно правы! :D Но согласитесь, что и количество ЭТИХ САМЫХ обычных камер в мире во много, много раз больше, чем форматных!
А что касается СФ формата и съемки через шахту, то ЭТО совсем ДРУГАЯ философия, и для меня, как для любителя именно шахта и штатив позволяют получать удовольствие от процесса фотоГРАФИРОВАНИЯ и искомый результат.

Подробнее

Я не против шахты, я против мифотворчества.
помнится, оч. много заслуги живости и непосредственности кадрам О.Виденина приписывалось тому, что снимает он их "через шахту", но он и дальномерками снимает ничуть не хуже в плане живости и непосредственности объектов съёмки
Re[Ivan]:
Цитата:

от:Ivan
помнится, оч. много заслуги живости и непосредственности кадрам О.Виденина приписывалось тому, что снимает он их "через шахту", но он и дальномерками снимает ничуть не хуже в плане живости и непосредственности объектов съёмки

Подробнее

Да, но никто ведь не говорил здесь о том, что шахта - это причина живости и непосредственности кадра. Это миф, Вы правы. Но, повоторюсь, никто об этом мифе здесь не писал.

Шахта, позволяя снимать "от пуза", когда фотограф смотрит вниз,опустив голову, действительно помогает незаметно снимать в упор людей, которые просто не понимают, что их снимают.
Я не могу согласиться с тем, что это миф, как Вы выразились.
Какой же это миф, если это факт моей жизни?
Для того, кто только начинает снимать с шахтой, это будет полезная информация, что можно практически незаметно для прохожих снимать "от пуза".
Re[Ivan]:
Цитата:

Я - тоже!
Но как писал выше, лично я получаю бОльшее удовольствие и лучший результат при работе с шахтой, чем от других систем!
Хотя, ИМХО наш человек (воспитанный на постсоветском пространстве) чаще списывает отсутствие результата на отсутствие той или иной техники, нежели на НЕ желание учиться применять то что ЕСТЬ! :D
Так что МИФЫ, со времен Геракла - наше ВСЕ!
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto

Шахта, позволяя снимать "от пуза", когда фотограф смотрит вниз,опустив голову, действительно помогает незаметно снимать в упор людей, которые просто не понимают, что их снимают.

Ага, со стороны картина та ещё...
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=232018
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Ага, со стороны картина та ещё...

Ну так я и говорю, что помогает шахта
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
Ну так я и говорю, что помогает шахта

Вот у меня жена говорит: "Интересно со стороны наблюдать, вроде как и без головы совсем..." :D И я её понимаю :)
Re[Ivan]:
Цитата:
Я не против шахты, я против мифотворчества
о, блин...
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Вот у меня жена говорит: "Интересно со стороны наблюдать, вроде как и без головы совсем..." :D И я её понимаю :)

А Вам чем удобнее снимать: шахтой или обычным видоискателем?
Re[Deepfoto]:
Для меня шахтой снимать менее оперативно получается нежели чем через видоискатель, хотя я возможно ещё не привык к такой съёмке. Поскольку изображение в шахтном видоискателе зеркальное, то приходится вспоминать как камеру ориентировать :)
Re: Ещё про шахту
В продолжение обсуждения восприятия человека с шахтой: есть ведь разница в восприятии человека прижавшего к лицу камеру с телевиком (это на подсознательном уровне воспринимается как некий человек с оружием, как угроза) и человека с камерой на пузе,который что-то там ковыряется сам по себе (нет угрозы явной). Много лет тому назад в каком-то американском журнале читал про военных фоторепортеров на никарагуанской войне и там этот тезис активно обмусоливался. Но там Никарагуа и американцы... А могут что-нибудь на эту тему сказать наши военные корреспонденты ? Понимаю, что вряд ли кто-нибудь из них снимал TLR, но интересны их взгляд и рассуждения на эту тему. :)
Re[Deepfoto]:
Думаю так скорее получить по башке и лишиться дорогой техники, голову вы наклоняете как страус и половину происходящего вокруг не видите...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта