Уважаемые коллеги! Одним из самых привлекательных для меня сторон СФ-фотоаппаратов является возможность компоновать кадр смотря двумя глазами в шахтный видоискатель. Мне кажется, что в этой возможности кроется принципиальное различие в визуальном воприятии кадра. Одноглазое :D визирование в обычных зеркалках по сути своей монокулярно, но за счет призмы имеет иллюзию трехмерности, а вот визирование двумя глазами сходни рассматриванию некой плоской картины, что благоприятно сказывается на компоновке и последующем качестве такого же плоского (двумерного) фотоотпечатка.
Есть ли у кого свои соображения по личным предпочтениям и ощущениям по визированию в СФ-камерах? :D
Шахта
Всего 80 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Шахта
Re[Юрий Трубников]:
я в шахту смотрю одним глазом.
двумя только на 4х5 получается.
вообще, ловлю на мысли себя, что строю кадр так, до взгляда в видоискатель(опыт? блажъ? не знаю..)
вообще, ловлю на мысли себя, что строю кадр так, до взгляда в видоискатель(опыт? блажъ? не знаю..)
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Уважаемые коллеги! Одним из самых привлекательных для меня сторон СФ-фотоаппаратов для меня является возможность компоновать кадр смотря двумя глазами в шахтный видоискатель. Мне кажется, что в этой возможности кроется принципиальное различие в визуальном воприятии кадра. Одноглазое :D визирование в обычных зеркалках по сути своей монокулярно, но за счет призмы имеет иллюзию трехмерности, а вот визирование двумя глазами сходни рассматриванию некой плоской картины, что благоприятно сказывается на компоновке и последующем качестве такого же плоского (двумерного) фотоотпечатка.
Есть ли у кого свои соображения по личным предпочтениям и ощущениям по визированию в СФ-камерах? :DПодробнее
Прекрасная тема!
Я бы поспорил насчёт двумерного изображения в шахте.
По моим впечатлениям, изображение в шахте очень объёмное.
Играя фокусом можно добиться на экране того, что не видит глаз.
Передняя зона нерезкости, задняя зоня нерезкости. Красота.
Визирование по шахте - одна из причин почему я взял СФ.
После "замочных скважин" цифрозеркалок, СФ шахта выглядит как окно в мир.
Я бы добавил, что в шахте с хорошим экраном(например аккумэйт-Д в хасселях) всё, что в кадре, выглядит даже лучше, чем в действительности. Нет обыденности восприятия картинки.
Всё как бы из "другого мира".
Недавно я снимал в парке всякие листочки на деревьях, подошёл мужчина средних лет, извинился, спросил, "А это Хассель у Вас?", "А можно я в шахту гляну, а то ни разу не видел что это такое"
Вообщем, долго он ругался на свою цифрозеркалку. Ушёл под впечатлением

Re[Юрий Трубников]:
Редко когда смотрю двумя глазами в шахту, чаще одним с поднятой лупой чтобы лучше навести на резкость.
А вообще я к своей Мамии РБ67 призму прикупил, для портрета она по моим ощущениям показалась комфортнее.
А вообще я к своей Мамии РБ67 призму прикупил, для портрета она по моим ощущениям показалась комфортнее.
Re[Ivan]:
от: Ivan
я в шахту смотрю одним глазом.
У меня,наверное, глаза ближе расположены

от: Ivan
Профессионализм! :D
Re[Юрий Трубников]:
ИМХО шахта оказывает чисто психологическое воздействие и на фотографа, и на того, кого снимают. Когда камера у глаза - это репортеская стойка, ты в напряжении, ловишь момент, с шахтой как-то более раслаблен, спокоен, отстранен от снимаемого, ты его наблюдаешь. Человек же, которого снимаешь, тоже смотрит тебе в лицо, а не в объектив и не так напряжен. Плюс другая, более низкая точка съемки, все это обычно отражается на фотографии, на ее восприятии
Re[Deepfoto]:
от: Deepfoto
Визирование по шахте - одна из причин почему я взял СФ.
После "замочных скважин" цифрозеркалок, СФ шахта выглядит как окно в мир.
Как-то пришёл ко мне приятель-цифровик и я дал ему посмотреть в шахту Пентакса 6х7 с 105\2,4... Бедняга молчал минуты 3 и только беспорядочно пальцами шевелил...
Пожалел я его, налил коньячку - отлегло... :D

Re[Юрий Трубников]:
Как-то пришёл ко мне приятель-цифровик и я дал ему посмотреть в шахту Пентакса 6х7 с 105\2,4... Бедняга молчал минуты 3 и только беспорядочно пальцами шевелил...
Пожалел я его, налил коньячку - отлегло... :DПодробнее
С тех пор он пьёт...

Кстати, ещё есть интересная особенность шахты, Вы её конечно знаете, но для тех кто не снимал будет интересно.
С шахтой можно совершенно спокойно снимать людей на улице прямо в упор, так как никому в голову не приходит, что человек с непонятной штуковиной на груди и опустивший голову вниз, их фотографирует

Re[Юрий Трубников]:
Уважаемые коллеги! Одним из самых привлекательных для меня сторон СФ-фотоаппаратов для меня является возможность компоновать кадр смотря двумя глазами в шахтный видоискатель. Мне кажется, что в этой возможности кроется принципиальное различие в визуальном воприятии кадра.Подробнее
Это так и есть :)
Re[Deepfoto]:
С шахтой можно совершенно спокойно снимать людей на улице прямо в упор, так как никому в голову не приходит...
Думаю, что с таким утверждением можно поспорить. Хотя, если это вселяет уверенность в фотографа, то может сработать. Только это уже песня из другой оперы.
зы: компактная дальномерка на гиперфокале с уровня груди может привлекать к себе меньше внимания, чем, например, двух-глазое ретро-чудо со склонившимся над ним субъектом

Субъективно кааанешна ;)
ззы: Наверное средний формат - это только инструмент, позволяющий при условии достаточной квалификации фотографа получить технически бескомпромиссное качество снимка (в известной мере конечно) . А шахта - только опция, не во всех случаях удобная, хотя достаточно универсальная. ...воот

Re[Логос]:
от:Логос
Думаю, что с таким утверждением можно поспорить. Хотя, если это вселяет уверенность в фотографа, то может сработать. Только это уже песня из другой оперы.
зы: компактная дальномерка на гиперфокале с уровня груди может привлекать к себе меньше внимания, чем, например, двух-глазое ретро-чудо со склонившимся над ним субъектом![]()
Субъективно кааанешна ;)
ззы: Наверное средний формат - это только инструмент, позволяющий при условии достаточной квалификации фотографа получить технически бескомпромиссное качество снимка (в известной мере конечно) . А шахта - только опция, не во всех случаях удобная, хотя достаточно универсальная. ...воотПодробнее
Ну конечно, с тем, что средний формат - это инструмент, а шахта только опция, я не спорю.
Я просто поделилися своими впечатлениями.
Знаете, вот кто-то любит дыни, а кто-то апельсины.
Так же и с шахтой или призмой.
Абсолюта в этом нет и быть не может.
Я везде пишу своё ИМХО :D
Re[Deepfoto]:
Абсолюта в этом нет и быть не может.
Я везде пишу своё ИМХО :D
Ну тогда я еще ИМХее :) Наименее универсальной представляется шахта 645-х зеркалок типа той же мАмии. Логичней было бы ставить призму уже в КИТе (несменную).
ИМХО шахта - это скорее для формата 6х6 или 6х7 с поворотным задником, а 645-й уже теряет свою оперативность.

...щас побьют

Re[Логос]:
А фиг его знает. По-моему если кадр не сложился в голове ещё до визирования, то врядли он появится в шахте или призме. Хотя в шахте акценты иногда таки смещаются, а иногда можно увидеть то, на что не обращал внимания. Я бы сказал, что шахта помогает отвлечься от фабулы и больше сосредоточиться на рисунке, графике, уточнении компоновки. В шахте движение, динамика как бы отступают на второй план. Эх, ей бы ещё лево-право привести в порядок. :)
Re[Capricorn]:
от: Capricorn
А фиг его знает. Эх, ей бы ещё лево-право привести в порядок. :)
А на большом формате, верх-низ. :D
Re[Логос]:
от:Логос
Ну тогда я еще ИМХее :) Наименее универсальной представляется шахта 645-х зеркалок типа той же мАмии. Логичней было бы ставить призму уже в КИТе (несменную).
ИМХО шахта - это скорее для формата 6х6 или 6х7 с поворотным задником, а 645-й уже теряет свою оперативность.
...щас побьютПодробнее
Так у Мамии М645Е и есть несъёмный зеркальный видоискатель (почти призма). А шахта и оперативность в любой системе не дружат друг с другом.
Re[Capricorn]:
Так у Мамии М645Е и есть несъёмный зеркальный видоискатель (почти призма).
Ну да есть такая Мамия, только зело обрезанная - задников сменных нет.
А шахта и оперативность в любой системе не дружат друг с другом.
На ТЛР вроде ниче так вполне оперативно. Наверное неспроста раньше двухглазыми Ролляйми часто снимали репортажи.
Re[Логос]:
от: Логос
На ТЛР вроде ниче так вполне оперативно. Наверное неспроста раньше двухглазыми Ролляйми часто снимали репортажи.
Да, снимали, конечно. И сейчас снимают. Но шахта, мне кажется, всё-таки каким-то образом фильтрует окружающую действительность. И лучше пользоваться этим её качеством, чем преодолевать его. Впрочем, дело индивидуальное. Лучше иметь и шахту, и призму (особенно если она АЕ). Но если бы мне пришлось чем-то жертвовать, я бы пожертвовал призмой.
Re[Capricorn]:
Уважаю Ваше мнение :!:
Думаю полезно иметь и то и другое ;)
Re[Логос]:
Уважаю Ваше мнение :!:
У меня и то и другое, но я предпочитаю шахту. Значительно эффективней. Для меня :)
Re[Логос]:
Ну да есть такая Мамия, только зело обрезанная - задников сменных нет.
Кому они действительно нужны как воздух (а не для то,что бы было) - покупают Super/Pro/ProTL. Большинство же снимающих на СФ реально всеми возможностямт сменных задников не пользуется - поэтому беззадниковых систем и существует немало.