C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 3161 - 3180
Re[Zap]:
Сейчас посмотрел пополнитель Tetenal SP45 для минилабов, единый раствор в одной канистре. Может у кого был опыт, насколько живучий этот концентрат в плане хранения?
https://www.tetenaluk.com/tetenal-sp45-c-41-colour-developer-2-x-5l-rtu-102570
Re[yaxont]:
Если цена "не убивает", то надо пробовать. Расход - 50 мл на 24-х кадровую плёнку.
Если проявлять в маленьком баке JOBO 15-й серии, в котором минимальная заливка 140 мл, то на две 36-ти кадровые плёнки этого объема хватает даже с избытком. И каждый раз свежий проявитель. Написано, что в нем добавлен антиоксидант, поэтому должен храниться. А если в распечатанную канистру пшикать газ, то должно хватить надолго. Получается, что одной канистры должно хватить на 100 плёнок. Совсем неплохо. Засада, конечно, со стартером, но тут надо пробовать. Может, достаточно одной воды будет вместо него. Или другой какой стартер применить. Они все работают одинаков, только кол-во разное нужно. И у продавца узнать про стартер. В даташите написана его маркировка.
Re[Корр]:
Тетенал этот в принципе удобен, если конечно он не тухнет быстро. 1 л должно хватить на 15-16 плёнок, потом обновлять раствор на нужное кол-во плёнок.
С родным стартером да, засада. Читал на западных форумах что многие не могут его купить и используют самодельный порошковый.
Re[yaxont]:
Не надо обновлять, по моему! Лучше свежим раствором проявлять
Re[yaxont]:
от: yaxont

https://www.tetenaluk.com/tetenal-sp45-c-41-colour-developer-2-x-5l-rtu-102570

Скажите вы для себя покупаете с доставкой в РФ? Если будете приобретать, возможно с вами скооперироваться?

п.с. так у них и стартер есть
https://tetenaluk.com/tetenal-c41-starter-for-colour-developer-1l-conc
Re[safox]:
Я пока не буду брать, т.к ещё остался прояв. Не ясно ещё что с живучестью, не хотелось бы отвалить деньги, и что бы это протухло через месяц. Да и оплатить европейских магазах будет невозможно с карт рф. На макодиректе точно не берут наши карты.Прислали банковские реквизиты, мне в сбере отказали с переводом туда. Здесь где то я видел в продаже этот тетенал.
Re[yaxont]:

от:yaxont
Я пока не буду брать, т.к ещё остался прояв. Не ясно ещё что с живучестью, не хотелось бы отвалить деньги, и что бы это протухло через месяц. Да и оплатить европейских магазах будет невозможно с карт рф. На макодиректе точно не берут наши карты.Прислали банковские реквизиты, мне в сбере отказали с переводом туда. Здесь где то я видел в продаже этот тетенал.

Подробнее

Напрямую то понятно, карты не примут, думал может у вас есть через перекупов как-то.
Я нашел польский сайт, и посредника у нас, которые возят, заказал у них бобину фомапан, обещали привезти. Глянем, если все ок будет то можно возить и химию, там Тетенал тоже есть, но не этот набор.
Re[safox]:

от:safox
Напрямую то понятно, карты не примут, думал может у вас есть через перекупов как-то.
Я нашел польский сайт, и посредника у нас, которые возят, заказал у них бобину фомапан, обещали привезти. Глянем, если все ок будет то можно возить и химию, там Тетенал тоже есть, но не этот набор.

Подробнее

По факту получения и стоимости, отпишитесь пожалуйста :roll2:
Очень интересно мне тоже плёнку в бобинах...
Re[Макар]:
от: Макар
По факту получения и стоимости, отпишитесь пожалуйста :roll2:
Очень интересно мне тоже плёнку в бобинах...

Конечно, самому интересно, по стоимости вроде +- ясно, по срокам обещают в районе 15-ого прислать.

Кстати, по теме, обзавелся тремя катушками agfacolor 100 просрочка от 2006 года, экспонировать более или менее ясно - буду как 25, а что с проявкой? нужно уменьшать время? Хранилась она судя по всему как придется.
Re[safox]:

от:safox

Кстати, по теме, обзавелся тремя катушками agfacolor 100 просрочка от 2006 года, экспонировать более или менее ясно - буду как 25, а что с проявкой? нужно уменьшать время? Хранилась она судя по всему как придется.

Подробнее

Насколько я знаю процесс С-41 не предусматривает пул. В лучшем случае можно сделать пуш на свежих пленках, и то не все его тянут, в основном только проф пленки.
Так что проявляйте по стандарту. Там и так не понятно что с цветом может получиться, а при уменьшении времени проявки он уедет гарантированно. Цветная эмульсия она ведь многослойная и время проявки связано с диффузией проявляющего вещества в глубину по слоям. А при уменьшении времени самый нижний слой просто недопроявится.
Re[Макар]:
Отснял тестовую пленку как 25 ИСО, получилось лучше чем ожидал. Вуаль есть, но при сканировании все ок, минимальная стандартная цветокоррекция, кривые:

Nikon IV + VueScan

Вот только проявитель после слива получился черно коричневого цвета, обычно он не так загрязняется, у этой пленки такой сажевый слой или он из-за старости так окрасила проявитель?
Re[Zap]:
Может кому интересно, на али продаётся свежая плёнка, по ценам дешевле чем у нас. Один из магазов misutagroup, но там также есть и другие продавцы.
Re[safox]:
Хорошо получилось! Кажется, каждый тип плёнки, вернее, бренд, по своему окрашивал проявитель.
Re[safox]:
Очень даже
Re[safox]:
от: safox

Вот только проявитель после слива получился черно коричневого цвета, обычно он не так загрязняется, у этой пленки такой сажевый слой или он из-за старости так окрасила проявитель?

Про Агфу не помню, давно уже на неё не снимал. А вот Фуджи довольно сильно окрашивает проявитель, в отличии от Кодака. Но на свойства проявителя это ни как не влияет. Я постоянно работаю с пополнителями. Проявитель полностью обновляю примерно раз в год, хотя он вроде и не просится, так на всякий случай.
ПС. Я работаю с проявителем Кодак для минилабов.
Re[Макар]:
Благодарю, сам не ожидал ничего путного от такой просрочки и неизвестного хранения.
Насчет цвета слитого проявителя - удивило просто, я проявлял и кодак и фуджи и разные перепаковки типа роллей, но такой бурды не припомню. Лучше всего (чище) в этом плане аэроколор конечно. Проявляю в Тетенал набору пошел четвертый год - расфасовал как мог, пока полет нормальный, но думаю уже вот-вот издохнет.

Вопрос не совсем по С-41, но около.
Хочу попробовать ч/б слайд (никогда не снимал) и проявить самостоятельно конечно. Из химии в продаже есть совершенно безумный по деньгам набор Фома и вот такие два набора
https://photochem.ru/product/reversal-b-w-film/
https://photochem.ru/product/r-100-kit/
Кто пользовался? Есть ли разница в результате между ними? Что лучше?
Re[safox]:
Домашний кит тетенал лучшая химия, как по качеству обработки, так и по хранению. Цена соответствует. По цвету слитого проява, по моему рекордсмен это Эктар, тёмно-фиолетовый обычно. Один раз такого же цвета слился какой то ч.б Илфорд после Родинала.
PS
По ч.б слайду не подскажу. Цветное по моему прикольнее смотрится.😆
Re[yaxont]:
Цена соответствует.

Дауж, сейчас литровый набор стоит дороже чем я покупал пятилитровый

По ч.б слайду не подскажу. Цветное по моему прикольнее смотрится.😆

Цветной слайд это совсем для богатых сегодня :x
Re[safox]:
Задумываюсь о необходимости PH-метра (они сейчас копеечные). Можно ли по показателю PH проявителя судить о его выработки? Т.е. насколько это будет действенный метод для проверки использованного и простоявшего проявителя? Как я понял если PH падает ниже 10 он уже не пригоден?
Re[safox]:
Не всё так просто с рН-метром! Самое неприятное, что его надо постоянно держать в готовности к работе - то есть размоченным. На практике это выглядит так - примерно за сутки его надо опустить в дистиллированую воду, чтобы он "размок". После этого откалибровать его в буфере и произвести замер. У дешевых точность до 0,1, а то и вообще целые числа.. После работы промыть и просушить. И убрать до следующего раза.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта