C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2781 - 2800
Re[]:
Продолжаю эксперименты с проявкой в Rollei С-41 Digibase. Возможно мой опыт будет кому-то полезен.
На этот раз проявлял kodak portra 120 160@100. Поскольку советский бачок был забракован в прошлый раз, то решил проявлять в бачке Paterson, но он на 500мл для 120-й, а использованная химия у меня была под объем 270мл. Отдельно стояли баночки с разведенным "стоком" 230мл. Было решено нещадно смешать использованный в прошлый раз проявитель с неиспользованным, тоже постигло и отбелку. Фиксаж и стаб были смешаны изначально. К слову, цвет проявителя неиспользованного за время хранения в стеклянной темной банке под горло изменился, и стал практически одинаковым с использованным, который так же хранился в темном стекле без воздуха. Отбелка визуально отличалась, использованная была более бурой. С момента прошлой проявки прошло 2.5 недели, химия хранилась в шкафу при комнатной температуре (24-26 С). Поскольку я совершенно не представлял что может из этого выйти, ответов на форумах тоже не нашел, то решил рискнуть, тем более что пленку специально снимал для семьи, в крайнем случае переведу в чб)
И так, весь процесс из инструкции, как и в прошлый раз. Проявитель 38(+-0,5)С 3 мин 15 сек (плюс время на слив и залив отбелки еще секунд 10), отбелка ~35C 3,5 минуты, затем промывка дистиллятом комнатной температуры (25-26С) один раз, примерно минуту полоскал. Потом фиксаж ~35С 5 мин. Промывка под краном 10 минут при температуре 25-35С точно не замерял, думаю можно и в холодной, но я стараюсь не делать пока перепады сильные. Затем стаб ~35C 1,5 минуты. Щипцы, сушка как обычно.

В целом вроде получилось неплохо, правда присутствует ощутимый перекос в зеленом канале, везде пришлось давить. В остальном цветокоррекция минимальна.
А вот на последнем фото явно видны те же самые полосы, хотя агитировал первую минуту опрокидыванием, потом крутил спираль (как по инструкции) перед сливом последняя агитация так же опрокидыванием. Очевидно нужно попробовать постоянную агитация переворачиванием бочка. Либо это таки сканер, я заметил и на чб фотках такое у себя, но при печати с тех же фото (чб) на ФУ этой проблемы нет вообще.
Меня теперь волнует главный вопрос, это то насколько проявок хватит этой химии в таком виде:)
Следующий заход будет с 135мм пленкой Rollei.
Re[safox]:
Судя по второму фото, проявка нормальная.
Последние синие, при такой цветовой температуре, на дневную пленку нужно снимать с конверсионным фильтром.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Судя по второму фото, проявка нормальная.
Последние синие, при такой цветовой температуре, на дневную пленку нужно снимать с конверсионным фильтром.

Я как выходец из цифровой эпохи привык считать что цветовую температуру всегда можно подправить после) конечно в разумных приделах, но в своей практике очень редко использовал серы карты для ББ и прочее. Тут конечно сложнее с цветом, да и сканер нужно сказать звезд с неба не хватает. Но вообще идея хорошая, спасибо, нужно будет закупить фильтров и попробовать поснимать.
Re[safox]:
То что смешал б.у и свежий прояв ничего страшного. В инструкции по таблице смотри количество роликов на данный объём.
PS
Фотки отличные по цвету. Полосы есть, попробуй постоянную не активную агитацию, просто медленно крути туда сюда, без переворачиваний, думаю это будет оптимальный вариант.
Re[yaxont]:
Цитата:

от:yaxont
То что смешал б.у и свежий прояв ничего страшного. В инструкции по таблице смотри количество роликов на данный объём.
PS
Фотки отличные по цвету. Полосы есть, попробуй постоянную не активную агитацию, просто медленно крути туда сюда, без переворачиваний, думаю это будет оптимальный вариант.

Подробнее

Интересно, спасибо. Скажи, какой температурный режим хранения этой химии на практике +-?
Что то сейчас посмотрел на градусник в шкафу а там 29 не весь день же кондиционер работает...еще немного и буду проявлять при комнатной 38:)
Рассматриваю вариант с морозилкой, так как в обычном отделении либо химия либо я:)
Re[safox]:
У меня открытые концентраты дижибейс лежали на балконе более года. Разведённую химию таким образом на прочность не проверял, благо есть возхможность держать в холодильнике при +6. 3 мес при таком хранении проявитель проживёт 100%, проверено. Замораживать наверное не стоит 😜
Re[yaxont]:
Цитата:

от:yaxont
У меня открытые концентраты дижибейс лежали на балконе более года. Разведённую химию таким образом на прочность не проверял, благо есть возхможность держать в холодильнике при +6. 3 мес при таком хранении проявитель проживёт 100%, проверено. Замораживать наверное не стоит 😜

Подробнее

Очень ценно, спасибо! Вот пришел в голову вариант автомобильного холодильника 12/220В, всех зайцев сразу завалю
Re[safox]:
Держать в холодном месте нужно только распечатанный раствор (флакон), содержащий ЦПВ. Один закрытый флакон в холодильнике погоды не сделает. У меня по два года распечатанный флакон "С" от минилабовского набора С-41 хранился. А не вскрытый под кроватью семь лет стоял. (Большой запас был). Но обращаю внимание - всё это относится только к Кодаку. Фуджи "дохнет", проверено. Как другие, не знаю.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Держать в холодном месте нужно только распечатанный раствор (флакон), содержащий ЦПВ. Один закрытый флакон в холодильнике погоды не сделает. У меня по два года распечатанный флакон "С" от минилабовского набора С-41 хранился. А не вскрытый под кроватью семь лет стоял. (Большой запас был). Но обращаю внимание - всё это относится только к Кодаку. Фуджи "дохнет", проверено. Как другие, не знаю.

Подробнее

Меня больше волнует сохранность разведенных и уже использованных растворов, так как заявлено для 500мл Digibase 10 пленок (думаю максимом 8 выйдет). Снимаю я на пленку не так часто и больше для души, как и все сейчас наверное, так что вопрос хранения реактивов острый. Осталось пережить еще три месяца жары...
Re[Zap]:
Следующая проявка в Digibase... Решил проявить сразу две пленки, одну свежую 135мм Rollei Color negativ 200 CN без маски и вторую пролежавшую, экспонированную, в фотоаппарате 12 лет
Вылезли очевидные, и не очень косяки, о чем и хотел поделится и узнать мнения специалистов.
Сама проявка была как обычно по тех. процессу из инструкции, как и в прошлые разы. После промывки ,перед стабом, открыл бачок и обнаружил что обе пленки зеленые, та что старая совсем зеленая, а Rollei с ярко выраженным налетом зелени на перфорации и первом кадре. Поскольку ветку я прочитал всю то помню что здесь утверждалось что зеленый налет на пленке это недоотбелка, и пленку можно отбеливать и после фиксажа хоть через несколько лет еще раз. В общем так я и поступил, предварительно кинул в отбелку чб негатив, изображение на нем исчезло минут за 5. Разделил пленки и каждую отбелил в советском бочке еще минут по пять, контролируя визуально зеленку. С пленкой Rollei ситуация выровнялась в лучшую сторону, после чего промыл слегка и отфиксировал в свежем фиксаже от Foma, так как родной по запаху был уже не очень. Однако местами зеленый налет все же остался.
Со старой пленкой все печально, но ничего собственно и не ожидалось другого, зеленый цвет остался как есть.
На новой пленке сильно поперло зерно, но визуально цвета вроде в прядке. Возможно ли что зеленый налет местами на пленке Rollei мог быть вызван тем что я проявлял ее вместе с сильно просроченной пленкой? И из за чего могло пойти зерно? проявка 3 мин 25 сек.
Кадр:

кроп до шарпа:

Ну и просрочка:

Re[safox]:
Цитата:
от: safox
Rollei Color negativ 200 CN без маски и вторую пролежавшую,

Вы раньше её пользовались?
Вроде по отзывам всегда были нарекания на размер зерна.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Вы раньше её пользовались?
Вроде по отзывам всегда были нарекания на размер зерна.

Раньше не пользовался, и больше видимо не буду, хотя на фликере много хороших примеров с нее, но вообще для себя решил забить на 135мм цвет, нет той атмосферы как в чб, а качество хуже чем с телефона. Может если снять на хороший цейс/лейтз, проявить в хорошей лабе, да отсканировать на барабане то и будет хорошо, но опять же с такими затратами тогда уж лучше 120мм и больше.
Re[safox]:
Атмосфера у цветного негатива как раз есть, просто она "своя атомосфера" :D
А чтоб получилось лучше чем с телефона, ко всему вами перечисленному ещё надо добавить и хорошую пленку, Портра или Кодахром и тд.
Re:
Подскажите, легкий пурпурный оттенок подложки для Ektar 100 это норма или я перегрел проявитель? Спасибо.
Re[safox]:
Норма.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Норма.

Спасибо, а то после слива проявитель был 39С... Но вообще заметил что +-1 градус роли не играет, и все россказни про сложность проявки цвета дома, не более чем страшилки.
А Ektar бомбическая пленка - зерно(его нет), цвета!

Еще вопрос, как определит что проявитель Digibase уже сдох, без проявления? И как вообще определить по проявленной пленке что проявителю конец - цвета начнут расползаться?
Re[safox]:
У меня тоже Эктар, одна из любимых, вообще почему-то колорит Кодаковсих плёнок больше нравится.
Проявитель не храню, а развожу на один раз, как и фиксаж. Вот отбелка может жить вечно ))
Re[safox]:
"Но вообще заметил что +-1 градус роли не играет, и все россказни про сложность проявки цвета дома, не более чем страшилки."

Визуально определили, что не играет? Или есть данные объективного контроля типа проявленных и промерянных сенситограмм и контрольных стрипов?
А инженеры-дурачки с Кодака и других фирм просто страх нагоняют?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
"Но вообще заметил что +-1 градус роли не играет, и все россказни про сложность проявки цвета дома, не более чем страшилки."

Визуально определили, что не играет? Или есть данные объективного контроля типа проявленных и промерянных сенситограмм и контрольных стрипов?
А инженеры-дурачки с Кодака и других фирм просто страх нагоняют?

Подробнее

Без претензии на объективность. Разумеется визуально. Да и какой объективный контроль дома, на коленке? И самое главное - а нужен ли этот контроль, тесты и прочее?
Тут, имхо опять же, можно долго рассуждать что такое идеальная проявка, эталонные стрипы и прочее, важен конечный результат - устраивает/не устраивает, тем более что факторов влияющих на этот результат при съемке на пленку много больше чем разница в 1 градус при проявке. За стабильностью результата это к цифре.
Re[Zap]:
У меня и пошёл, только тогда, правильный цвет, когда я машину на 38 градусов отстроил.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.