На этот раз проявлял kodak portra 120 160@100. Поскольку советский бачок был забракован в прошлый раз, то решил проявлять в бачке Paterson, но он на 500мл для 120-й, а использованная химия у меня была под объем 270мл. Отдельно стояли баночки с разведенным "стоком" 230мл. Было решено нещадно смешать использованный в прошлый раз проявитель с неиспользованным, тоже постигло и отбелку. Фиксаж и стаб были смешаны изначально. К слову, цвет проявителя неиспользованного за время хранения в стеклянной темной банке под горло изменился, и стал практически одинаковым с использованным, который так же хранился в темном стекле без воздуха. Отбелка визуально отличалась, использованная была более бурой. С момента прошлой проявки прошло 2.5 недели, химия хранилась в шкафу при комнатной температуре (24-26 С). Поскольку я совершенно не представлял что может из этого выйти, ответов на форумах тоже не нашел, то решил рискнуть, тем более что пленку специально снимал для семьи, в крайнем случае переведу в чб)
И так, весь процесс из инструкции, как и в прошлый раз. Проявитель 38(+-0,5)С 3 мин 15 сек (плюс время на слив и залив отбелки еще секунд 10), отбелка ~35C 3,5 минуты, затем промывка дистиллятом комнатной температуры (25-26С) один раз, примерно минуту полоскал. Потом фиксаж ~35С 5 мин. Промывка под краном 10 минут при температуре 25-35С точно не замерял, думаю можно и в холодной, но я стараюсь не делать пока перепады сильные. Затем стаб ~35C 1,5 минуты. Щипцы, сушка как обычно.
В целом вроде получилось неплохо, правда присутствует ощутимый перекос в зеленом канале, везде пришлось давить. В остальном цветокоррекция минимальна.
А вот на последнем фото явно видны те же самые полосы, хотя агитировал первую минуту опрокидыванием, потом крутил спираль (как по инструкции) перед сливом последняя агитация так же опрокидыванием. Очевидно нужно попробовать постоянную агитация переворачиванием бочка. Либо это таки сканер, я заметил и на чб фотках такое у себя, но при печати с тех же фото (чб) на ФУ этой проблемы нет вообще.
Меня теперь волнует главный вопрос, это то насколько проявок хватит этой химии в таком виде:)
Следующий заход будет с 135мм пленкой Rollei.