C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2481 - 2500
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Ребята, мне кажется, что такие спецрецепты надо в личке обсуждать. Тут все как-то конкретней.
Ау админы

Это почему в личке, просмотев форум то тут встречаются разного рода спецрецепты.
интересный цвет подложки
Очень интересный эффект тут получил при проявке кинопленки есн дома. Взял свежую химию кодака с-41, сделал все как полагается по рецепту, а маска в итоге получилась темно-малинового цвета, совсем не как у с-41. Сажу смывал перед проявкой по кодаковской рецептуре. температура проявки 38С. В чем может быть проблема? Кто-то сталкивался с подобным?
Re[Zap]:
У ECN другой цвет маски, правда, я бы не сказал, что малиновый.
Re[MiX]:
Да, про маску ECN знаю, что оттенок другой, но тут получилась темно-красная подложка, скорее даже фиолетового оттенка.

До этого уже проявлял с этими же режимами и все было отлично. А в чем в этот раз проблема так и не могу понять. Температура и химия одинаковые.
Re[MiX]:
С плёнкой скорее всего что-то. Просрочка?
Я проявлял агфу из одного блока в одном бачке, экспонированную с разницей в неделю. На одном ролике норм маска, на другом чернее. Но на сканах всё нормально.
PS
Так же из одной партии Портра 120мм была с разной маской, но там один ролик лежал экспонированный примерно год.
Re[yaxont]:
Да нет, пленка одинаковая свежая в обоих проявках была, мотал с одной бобины. Это и смущает. Не могу понять, в чем загвоздка.
Re[MiX]:
Так ворос интересный, а химия полностью кодак или только проявитель?
По описанию похоже на плохо отфиксированую.
Re[Svema]:
Да, вся химия свежая кодак
Re[MiX]:
Можете поподробнее описать процесс обработки?
Какое оборудование используется, как производится термостабилизация, агитация?
Если химия для минилабов, используется одноразово или с пополнением?
Сколько пленок в каком объеме проявителя обрабатываете единомоментно?
Re[Zap]:
Сегодня, наконец, замутил химию (на 1 л пополнителя) и проявил первую пленку. Пока сохнет, но по плотности негатив вроде ОК. Возникло 2 вопроса к опытным пользователям:
1. Время проявления при добавлении порции пополнителя после каждой проявки остается как для свежей смеси?
2. На сколько пленок должно хватить проявителя, если замутил пополнитель на 1 л и из него сделал 1 л проявителя - осталось ок 230 мл пополнителя.
По моему разумению - 7-8 пленок на 36 кадров. Или разводим еще пополнитель и продолжаем проявлять в том же проявителе?
Re[legall]:
На каждую 36-ти кадровую плёнку (или эквивалентное кол-во другой плёнки) пополнитель должен добавляться в кол-ве 35 мл. (Минилабовская химия Кодак LORR С-41) Вот и считайте. Время обработки должно оставаться прежним. При обработке в процессоре Джобо и баке серии 1501заливается 240 мл проявителя. 760 мл пополнителя разделите на 35, получится больше 20 плёнок. Но если каждый раз проявлять в свежем растворе, то да, 8 плёнок.
А если вы проявляете вручную в баке, который требует 600 мл проявителя, то тут трудно что-либо советовать и подсказывать, так как процесс становится непредсказуемым.
Re[Корр]:

Спасибо. Я проявляю в бачке Патерсон. Вот сейчас проявил одну пленку на 24 кадра. Добавил 25 мл пополнителя в проявитель после проявки. Как я понял при следующей проявке время останется прежним, а пополнитель надо будет подлить в зависимости от к-ва проявленых пленок.
Проявитель я разводил на 1 л, а в бачок наливаю по потребности!
Re[legall]:
Ну, примерно так. Я в бачках не проявлял, поэтому ничего утверждать не буду.
Re[Корр]:
ОК.
Re[
По кодаковскому мануалу, который у меня , на пленку 24 кадра 20 мл пополнителя, на 36 кадров 30 мл.
Re[Макар]:
Спасибо. Собственно я не совсем понял одно: вот сделал 1 л проявителя и осталось ок. 230 мл пополнителя. Когда израсходую эти 230 мл могу ли сделать еще пополнитель и просто доливать в тот же проявитель. Или надо будет проявитель делать тоже свежий?
Re[legall]:
Конечно можете. Тут где то выше были расчёты малых доз под одну плёнку Китайского и Переславльского наборов.
Re[Zap]:
Вопрос по стоп раствору, можно использовать любой для С41, даже по рецепту кодака из лимонной кислоты подойдёт?
Re[Svema]:
А где вы стоп-раствор нашли в процессе С-41?
Re[Корр]:
патент US5723268
Вот патент, даже для машинной обработки стоп раствор важен.
Это если в оригинале, а так конечно можно и без него.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.