Цветокоррекцию никогда не делал, но тут пришлось убирать красноту фотошопом.
У меня всё кодак флексиколор, всегда свежее всё, пополняю перед каждой проявкой. Разведённая химия лежит в холодильнике. Эти две плёнки проявлялись одновременно в одном бачке. Или может стоит эту партию отдельно проявлять с пушем на 2 ступени?
Вот пара сканов с краснотой, портреты выкладывать не буду, там все лица красные.
https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcelt1oyEDAzOkJy6tQ1
C41 в домашних условиях
Всего 3229 сообщ.
|
Показаны 2421 - 2440
Re[dE fENDER]:
Re[yaxont]:
от:yaxont
Цветокоррекцию никогда не делал, но тут пришлось убирать красноту фотошопом.
У меня всё кодак флексиколор, всегда свежее всё, пополняю перед каждой проявкой. Разведённая химия лежит в холодильнике. Эти две плёнки проявлялись одновременно в одном бачке. Или может стоит эту партию отдельно проявлять с пушем на 2 ступени?
Вот пара сканов с краснотой, портреты выкладывать не буду, там все лица красные.
https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcelt1oyEDAzOkJy6tQ1Подробнее
Особо критичного отклонения на скане не вижу.
1. Для любых кадров с пленок после сканирования нужно делать цветокоррекцию, даже с тех, что проявлены идеально в лабе по стрипам. Просто небольшой перечень причин: а) негативная пленка балансируется под 4500К, при дневном освещении - 6500К в среднем, при этом сильно меняется на открытом солнце и под облаками, не говоря про искусственное. б). У человека цветоразностная система между красным и зеленым каналами, невоспроизводимая на пленке. в). Балансировка любых негативных очень сильно отличается между партиями (при оптической печати приходится менять фильтры +-20% в среднем для пленок разных партий одной марки, проявленных в одной порции и отснятых при примерно при одном уровне цветовой температуры), поэтому тот факт, что вы впервые встречаетесь с таким разбалансом меня удивляет.
2. Химию не нужно хранить в холодильнике.
3. Единственный способ проверить вашу проявку - это контроль по стрипам.
4. Пуш или пулл здесь вам ничего хорошего дать не должны. Если хотите сделать химическую цветокоррекцию - то а) Придется проверить ph-метром (калиброванным по эталонным растворам, не забывая, что при высыхании электрода калибровка слетает) баланс, б) открыть кодаковские мануалы (не сокращенные, а полные) для вашей химии и найти в них инструкции типа - если уходит в красный, то добавить столько-то едкого натра или серной кислоты и, собственно, добавить. в) помнить, что эти инструкции актуальны только при наличии стрипов и денситометра, потому как на глаз 10% отход по цвету определить почти невозможно, и совсем невозможно, если стоит слишком умный сканер, пытающийся определять цветовую температуру, при которой снимали кадр и автобалансировать по своим алгоритмам.
5. Если это точно не дихроическая вуаль (ее ни с чем не спутаешь, просматривая в отраженном свете) - то с химией у вас все в порядке и с проявкой делать ничего не нужно.
Re[dE fENDER]:
dE fENDER
Спасибо большое!
То что вы описали, это я дома осуществить не смогу. Стрипов тоже не имеется, и достать их даже не представляю где можно. Так что, всё на глазок.
В холодильнике лежат только разбавленные растворы. Уже однажды забыл прояв и фиксаж на балконе на жаре. Через две недели вылил, всё протухло и пошло мутью. А так лежит около года в холодильнике, всё таки там регулярные +6. Цвет проявителя чёрно-фиолетовый. Обработал в нём около 30 плёнок. Это не много, не пора его полностью заменить, или достаточно регулярных пополнений? Периодически фильтрую и всегда пополняю перед проявкой (нормы пополнения у меня есть). Ув. Макар тут как то выкладывал! Работает вроде хорошо, мои недавние сканы вы видели.
Спасибо большое!
То что вы описали, это я дома осуществить не смогу. Стрипов тоже не имеется, и достать их даже не представляю где можно. Так что, всё на глазок.
В холодильнике лежат только разбавленные растворы. Уже однажды забыл прояв и фиксаж на балконе на жаре. Через две недели вылил, всё протухло и пошло мутью. А так лежит около года в холодильнике, всё таки там регулярные +6. Цвет проявителя чёрно-фиолетовый. Обработал в нём около 30 плёнок. Это не много, не пора его полностью заменить, или достаточно регулярных пополнений? Периодически фильтрую и всегда пополняю перед проявкой (нормы пополнения у меня есть). Ув. Макар тут как то выкладывал! Работает вроде хорошо, мои недавние сканы вы видели.
Re[Александр Рощин]:
от:Александр Рощин
Можете самостоятельно развеять сомнения. Вместо р-ров используйте воду нагретую да рабочей Т*, а вместо проявляемой плёнки какую нибудь ненужную.
Смоделируйте процесс обработки с теми параметрами, с какими Вы обычно проявляете. Залейте воду и измерьте её Т* в бачке в начале проявки, в середине и в конце. Сделайте контрольные замеры для разных объёмов подачи р-ров, типов баков, количества плёнок. Так сможете подобрать оптимальный режим на каждый случай.Подробнее
Спасибо, только что прочитал, так и сделаю.
Re[yaxont]:
Вы год не меняли раствор?
Думаю это слишком долго, правду покажет только проявка скрипов и денситометр, но год думаю все же перебор.
Я меняю растворы максимум через 3-3,5 месяца, не зависимо от количества проявленных плёнок.
Думаю это слишком долго, правду покажет только проявка скрипов и денситометр, но год думаю все же перебор.
Я меняю растворы максимум через 3-3,5 месяца, не зависимо от количества проявленных плёнок.
Re[Макар]:
Стрипы, где же их взять то? ((( У нас в городе ни одного минилаба. Да и судя по качеству их проявки, никаких стрипов итп там в помине нет и не было.)) Химия седьмая вода на киселе.))
ps
Негативы хорошо получаются. Чуть выше писал агфа просрочка 2005г. 24 кадр одна плёнка плохо получилась. Вот вместе с ней проявлялась другая такая же агфа 36 кадр, тут нормально всё. Неделю назад проявлял.
https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcelt18aCArSRFSLE-yO
Вылить прояв? :?
ps
Негативы хорошо получаются. Чуть выше писал агфа просрочка 2005г. 24 кадр одна плёнка плохо получилась. Вот вместе с ней проявлялась другая такая же агфа 36 кадр, тут нормально всё. Неделю назад проявлял.
https://1drv.ms/f/s!AkCWjRguRcelt18aCArSRFSLE-yO
Вылить прояв? :?
Re[yaxont]:
Стрипы я брал здесь:
http://www.processuk.net/index.aspx?pageid=740598&chainID=79100&txtQuickSearch=control+strips
А вот моя статья по использованию стрипов:
https://vk.com/doc13563260_444553697?hash=70a6300408b09074cb&dl=31735d1b6c7d75d9fb
http://www.processuk.net/index.aspx?pageid=740598&chainID=79100&txtQuickSearch=control+strips
А вот моя статья по использованию стрипов:
https://vk.com/doc13563260_444553697?hash=70a6300408b09074cb&dl=31735d1b6c7d75d9fb
Re[Сергей С. 13]:
Спасибо!
Блин, цены однако)) 100 фунтов + от 10 тыс.руб за денситометр. Не для любительского домашнего использования подобные штуки.
PS
Сейчас звонил человеку у которого я химию брал, он про стрипы даже не слышал.)))
Блин, цены однако)) 100 фунтов + от 10 тыс.руб за денситометр. Не для любительского домашнего использования подобные штуки.
PS
Сейчас звонил человеку у которого я химию брал, он про стрипы даже не слышал.)))
Re[yaxont]:
Я брал Фуджи - стрипов поменьше, но, они хранятся недолго, я за год и половину не израсходовал, а срок уже вышел. Храню в морозилке, пока работают как надо.
Тут ведь главное - что Вы хотите от самой по себе недешевой пленочной фотографии. Я хочу качества и предсказуемого результата. Поэтому только свежеприготовленная химия и, если есть сомнения в качестве химии или процессе обработки - проверка стрипами. Ну, и, по возможности, никаких просроченных пленок.
Если интересна ломография и неожиданные результаты, тогда, конечно, можно и без стрипов и на какую угодно пленку снимать.
Тут ведь главное - что Вы хотите от самой по себе недешевой пленочной фотографии. Я хочу качества и предсказуемого результата. Поэтому только свежеприготовленная химия и, если есть сомнения в качестве химии или процессе обработки - проверка стрипами. Ну, и, по возможности, никаких просроченных пленок.
Если интересна ломография и неожиданные результаты, тогда, конечно, можно и без стрипов и на какую угодно пленку снимать.
Re[dE fENDER]:
"...негативная пленка балансируется под 4500К"
Это ваша опИска, или вы так считаете? После ГДР-овской плёнки NC-19 (сбалансированной пол 4200К), я не слыхал про плёнку, сбалансированную под эту температуру. Все современные цветные негативные плёнки общего назначения, как любительские, так и профессиональные, сбалансированы под цветовую температуру 5500К
Это ваша опИска, или вы так считаете? После ГДР-овской плёнки NC-19 (сбалансированной пол 4200К), я не слыхал про плёнку, сбалансированную под эту температуру. Все современные цветные негативные плёнки общего назначения, как любительские, так и профессиональные, сбалансированы под цветовую температуру 5500К
Re[Сергей С. 13]:
Сергей С. 13
Ну это естественно, если хочешь хорошее качество используй свежую химию и свежую плёнку. Только сейчас всё труднее достать плёнку, только под заказ с пересылом, и цена на это всё совсем не гуманная. В последнее время использую просрочку агфа 05 года. Из 20 роликов только один получился запоротый, и то, как писалось выше, совсем не критично. Если вы видели, я выкладывал сканы, никакой ломографии там и близко нет.
ps
По моему, ломотреш получается только при совмещении нескольких факторов)) Просроченная плёнка + слабая химия + кривые руки. ;) :!:
Ну это естественно, если хочешь хорошее качество используй свежую химию и свежую плёнку. Только сейчас всё труднее достать плёнку, только под заказ с пересылом, и цена на это всё совсем не гуманная. В последнее время использую просрочку агфа 05 года. Из 20 роликов только один получился запоротый, и то, как писалось выше, совсем не критично. Если вы видели, я выкладывал сканы, никакой ломографии там и близко нет.
ps
По моему, ломотреш получается только при совмещении нескольких факторов)) Просроченная плёнка + слабая химия + кривые руки. ;) :!:
Re[yaxont]:
Я раз в год закупаюсь пленкой на макодирект - получается намного дешевле, чем в России покупать. Все равно недешево, конечно, но, хоть как-то уменьшаются затраты.
Re[Сергей С. 13]:
Хороший магазинчик, я у них года три назад брал с товарищем наборы химии дижибейс и тетенал. В отличии от наших продавцов ребята с макодиректа всяким фуфлом не торгуют.)) Правда доставка дорогая, что-то мелкое нет смысла там покупать.
Re[Корр]:
от:Корр
"...негативная пленка балансируется под 4500К"
Это ваша опИска, или вы так считаете? После ГДР-овской плёнки NC-19 (сбалансированной пол 4200К), я не слыхал про плёнку, сбалансированную под эту температуру. Все современные цветные негативные плёнки общего назначения, как любительские, так и профессиональные, сбалансированы под цветовую температуру 5500КПодробнее
Строго говоря, там не 4500, но и не 5500, а некоторое значение в районе 5000К. Орво просто задокументировала свой сдвиг, в отличие от других, оставивших себе пространство для маневра. Оптимизация эта была сделана в 1955 году и с тех пор ее не убирали, т.к. это позволяет любителям в меньшей степени заморачиваться с конверсионными фильтрами при одновременной съемке при дневном и искусственном свете. В современных даташитах пленка просто называется daylight без указания температуры. Собственно, цитата из Ханта, стр. 243:

Re[yaxont]:
от:yaxont
Хороший магазинчик, я у них года три назад брал с товарищем наборы химии дижибейс и тетенал. В отличии от наших продавцов ребята с макодиректа всяким фуфлом не торгуют.)) Правда доставка дорогая, что-то мелкое нет смысла там покупать.Подробнее
Пленку там покупать точно смысл есть. Последний раз заказывал в январе этого года 60 пленок. К примеру, с учетом доставки Kodak Ektar тип 135 получился около 420 рублей за катушку - сравните с ценами у нас.
Re[rippers]:
от:rippers
созрел на ручную проявку по с41
пока это выглядит вот так, джобо самопал версия 1.0 :)Подробнее
Добрый день.
Внимательно читаю этот форум, так как благодаря в том числе и ему решился на ручную проявку цветных и слайдовых пленок. До последнего момента поддерживал температуру в водяной бане вручную, с помощью небольшого кипятильника (300-500Вт) при контроле температуры цифровым термометром. В принципе все получалось, но очень хотелось автоматизировать процесс. Цены на устройства иностранного производства конечно удручали. Недавно наткнулся в интернете на терморегулятор российского производства www.terainvest(точка)ru/catalog/regulyatory/termoregulyatory-termostaty/regulyatory-temperatury-ratar-02-s-poluuniversalnym-vhodom209/. Что сразу привлекло, так это разрешающая способность в 0,1 С и стоимость. Термодатчик к нему стоит меньше 350р. Заказал, то что было в наличии. Инструкция скудная, так что пришлось поэкспериментировать с тестером, чтобы определить что и как подключать. После сбора схемы испытал в тазу. При установке температуры в 38,5С и гистерезисе 0,1С реальная температура в водяной бане колеблется от 38,4 до 38,8С. Колебания обусловлены задержкой в термодатчике при измерении температуры. Можно было конечно взять термодатчик более чувствительней, но его нужно было заказывать на заводе и ждать неизвестно сколько. Поэтому ищу сейчас возможность уменьшить мощность нагревателя, чтобы повышение температуры было не сильно быстрым и датчик успевал реагировать на изменения. Но даже и этот разброс для проявки более чем достаточен. Если кому интересно могу дать информацию по оборудованию более подробно.
Re[updennis]:
Мне кажется +0,2 градуса более чем достаточная точность для проявки.
Re[Макар]:
от: Макар
Мне кажется +0,2 градуса более чем достаточная точность для проявки.
В ручную мне конечно удавалось держать температуру более точно, но я тоже так считаю. На фото выше стоит похоже киловатный ТЭН, который в силу своих инерционный свойств не даст держать точно температуру.
Re[updennis]:
Ну вы обалдели! :D Киловатный ТЭН. Хоть бы совета спросили на форуме. У Джобо СРЕ мощность нагревателя 350 Вт, а объем воды в бане больше 12 литров. Вот из таких параметров и исходите. И обязательно поставьте аквариумную помпу для перемешивания воды в бане. Датчик ставьте в то место, где будет стоять бак с проявителем.
Re[dE fENDER]:
от: dE fENDER
Строго говоря, там не 4500, но и не 5500, а некоторое значение в районе 5000К.
Очень строго говоря - это полнейшая ахинея. Daylight как был всегда 5500К (в самом крайнем случае 5600К), так им и остался.
от:dE fENDER
Оптимизация эта была сделана в 1955 году и с тех пор ее не убирали, т.к. это позволяет любителям в меньшей степени заморачиваться с конверсионными фильтрами при одновременной съемке при дневном и искусственном свете. В современных даташитах пленка просто называется daylight без указания температуры. Собственно, цитата из Ханта, стр. 243:Подробнее
Ещё раз ахинея, цветовая температура как солнечного света, так и ламп-вспышек примерно совпадает очень давно, просто распределение по длинам волн в спектре вспышки чуток отличается, причём, всплеск есть в коротковолновой, а, отнюдь, не в длинноволновой части спектра. Соответственно, на вспышки конверсионные фильтры отродясь не ставили.
Современные даташиты рассчитаны на образованных фотографов, у которых цветовая температура Daylight аж в подкорку вбита, не говоря уже о вбитии её в колорметры. Впрочем, в Профешионал Дата Гуайдах есть разделы про цветовую температуру, Майреды и как их использовать для подбора конверсионных фильтров, где явно указывается температура в 5500К. Для самых чайников, снимающих на любительские негативные плёнки, всегда есть простейшие рекомендации от производителей типа http://wwwca.kodak.com/CA/en/consumer/guideToBetterPictures/eStores/index.jhtml?style=&cat=3&subCat=2
Как показывает практика, Хант скорее запудривает мозги неустаканенным фотографам, чем вносит хоть какую ясность и понимание. Однако, данная приведённая цитата вообще не несёт никакой полезной информации о цветовом температурном балансе.
от: updennis
В ручную мне конечно удавалось держать температуру более точно, но я тоже так считаю.
Вряд ли многим подойдёт предлагаемый мной вариант, но тому, кто искренне радуется вкусной и полезной еде (Счастливому Обжорству) - вполне может подойти. Сейчас стал весьма популярен низкотемпературный способ приготовления еды в вакуумной упаковке - смотреть в интернете по словам сувид, су-вид, Sous-Vide, Sous Vide. Я посмотрел и опробовал некоторые портативные погружные сувидницы и был приятно поражён их точностью по поддержанию температуры, типичное значение - 0.1С и в самом худшем случае в пределах 0.2С по всему корыту. Профессиональные сувиды обычно дуют только в одном направлении для качественной циркуляции в корыте и температура может задаваться с шагом в 0.1С. Хорошие домашние дуют во все стороны (что тоже в пределах небольшого корыта очень даже неплохо), а температура чаще всего выставляется с дискретностью в 0.5С, что тоже приемлемо даже для Е6, ибо главное - повторяемость и воспроизводимость результата. Но можно найти относительно недорогие приборы и с квантованием в 0.1С. Нижний предел задаваемой температуры у домашних приборов обычно 24-25С, но без проблем можно найти и 20С, что полезно при ч/б процессах, и даже 1С. Профессиональные бывают как с минимумом в 40 или 45С, так с гораздо более низкой температурой. Так сотый Штеба, которым я пользовался, имеет минимум в 5С. Что замечательно во всех приборах приличных производителей, так это то, что при подходе к задаваемой температуре меняется не только скважность подключения нагревателя, но и его мощность, что практически исключает колебания температуры вокруг заданного значения. Если покупать сувид для (якобы) семьи и её здоровья/удовольствия, то замечательный термостат достаётся фотографу на халяву и не вызывает отторжения/порицания у его второй половины. А стэйки и проч. получаются реально охренительные. У буржуев намного шире выбор сувидов, а также ниже цена.
Другой положительный момент в сувиде для фотографа - это отсасыватель (вакууматор). Если брать отсасыватель с возможностью подключения шланга или в виде пистолета, то при использовании соответствующих емкостей или специальных пробок к обычным бутылкам можно создавать над хранящимся в бутылке раствором разрежение в 0.8 бар (остаётся одна пятая от атмосферного давления), что по некоторым прикидкам и опытам может увеличивать сохранность химии раз в пять.

