C41 в домашних условиях

Всего 3229 сообщ. | Показаны 2281 - 2300
Re[rippers]:
Опуская другие моменты - главный: как думаете перемешивать?
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Опуская другие моменты - главный: как думаете перемешивать?

Как вариант - якорь и магнитная мешалка.
Re[dE fENDER]:
Так я и хотел уточнить у автора, как он думает решать эту задачу. Ну и обязательно надо ставить аквариумную помпу, чтобы вода в тазике была одинаковой температуру по всему объему.
Re[Zap]:
Что-то мне кажется, что даже с помпой и таким нагревателем будет очень сильный уход от требуемой температуры. Моя мешалка с микропроцессорным контролем подогрева и выносным термометром держит в пределах +/- 3 градусов, что для проявки неприемлемо. Нужные 0.3 можно получить только регулировкой потока воды из под крана.

Мешалка типа такой:
Re[dE fENDER]:
Круто, конечно, но Джобо с примитивным нагревательным элементом и простейшим датчиком спокойно держит эти самые 0,3 градуса. Тут главное не перестараться с мощностью нагревателя, ибо его включение даже на минимальное время может резко повысить температуру. (Относительно, конечно). Поэтому температура обработки должна быть выше температуры окружающей среды. По моим наблюдениям, минимум на три градуса. Тогда кратковременные включения нагревателя в районе датчика с кратковременным же повышением температуры выше нормы легко будут парироваться циркуляцией водяной рубашки, которую и обеспечит помпа. У Джобо СРЕ объем воды в бане примерно 12 литров, а мощность нагревателя около 300 ватт.
Re[Zap]:
У меня в JOBO CPE2 (без лифта) часто получается неравномерная проявка. Как лекарство от разводов на пленке, в интернете встречаются советы замачивать пленку в теплой воде перед проявителем. Потому возник вопрос, в C41 насколько допустимо предварительное замачивание? Есть такой опыт?
Re[AndreyVA]:
Тут была тема несколько лет назад, в которой чуть не до мордобоя доходило - можно замачивать или нет цветную плёнку перед проявлением. Дело в том, что у цветной плёнки минимум три основных слоя, кинетика проявления которых должна быть равномерной, иначе будет разбаланс по контрасту, что для цветной оптической печати неисправимо. После замачивания проявитель попадает к нижнему слою плёнки быстрее, чем рассчитано производителем, и этого достаточно для разбаланса. Я обработал в Джобо (с лифтом) несколько тысяч плёнок, и ни на одной не было никаких разводов. Лучше поищите лифт и поставьте, не зря его придумали.
Re[Zap]:
Люди добрые помогите советом. Купил пленку ч/б ilford xp2 super 400, не посмотрел, она проявляеться как цветная по C-41,но где то на форуме читал что можно в родинале проявлять, подскажите что делать, ч/б в D-76 я проявляю сам опыт есть а в C-41 опыта нет, а знавать в минилаб,там долго проявляют около месяца.
Re[serjbor]:
Не надо ее в родинале проявлять. Если где-то написано, что можно это не значит, что это хорошо. Вы можете ее проявить лучше всего в проявителе X-tol или Ст#2, но это, что называется, не на результат, а на эксперимент. Во всех остальных случаях вам надо проявлять ее по С41. И здесь у вас 3 варианта:
1) завести С41 кухню - это надо купить соответствующий набор реактивов для проявки, либо маленький и дорогой(покупать за границей через интернет) , либо большой и дорогой, но в пересчете на одну пленку он дешевый и хватит его вам до пенсии(ну лет на 5-10)(покупать в федеральном или областном центре), так же можно купить химию кухонного изготовления от Matrasoff она в малом формате дешевле заграничной, а в большом дороже заводской. Все это займет может и месяц, а может и больше и стоить это будет существенно дороже ваших фотоаппаратов обоих вместе взятых. Однако после этого вы можете некоторое время независимо ни от кого проявлять цветную пленку.
2) Попросить кого-нибудь на форуме, кто занимается проявкой С41 проявить вам пленку, возможно это будет чуть быстрее(с учетом времени доставки нашей почты),чем в вашем сервисе.
3)Отправить таки пленку в ваш сервис.
Re[AP]:
А фиксаж любой подойдёт или в наборе есть все? В интернет магазине фото среда набор стоит 1150,а сам процесс трудоемкий?
Re[serjbor]:
Цитата:
от: serjbor
А фиксаж любой подойдёт или в наборе есть все? В интернет магазине фото среда набор стоит 1150,а сам процесс трудоемкий?

Подойдет любой, но в наборе есть все
Re[serjbor]:
Цитата:

Фиксаж в принципе любой. Но в наборе есть свой фиксаж.
Процесс не трудоемкий в принципе мало чем отличается от ч/б проявки.
Критическим является цветное проявление оно проводится при 38 градусах(порция проявителя, бачок прогреваются заранее) а само проявление проводится в водяной бане(кастрюля тазик) при соответствующей температуре (обычно подбирают чуть выше на 0,5-1 градус из расчета, что во время проявки баня чуть остывает) остальные процедуры отбелки фиксации и промывки могут проводится при обычной комнатной температуре.

Есть наборы подразумевающие проявку при комнатной температуре. Для вашей пигментной монохромной пленки это не важно, а вот для цветной это не лучший вариант. Потому что производители пленки рассчитывают, что кинетика проявления их изделия будет априорно соответствовать температуре в фильм-процессоре при 38 градусах и как следствие при 20 градусах возможен некоторый дисбаланс ХК разных цветовых слоев, как бы производитель проявочного набора не старался сделать все хорошо.

Наборы предназначенные для автоматической проявки в фильм-процессоре содержат стартер, снижающий активность проявителя в наборе. Потому что автоматическая проявка подразумевает проявку в режиме пополнения, когда после каждой проявки рабочий проявитель частично пополняется из свежей баночки.
Re[AP]:
В процессе С-41 можно раствор держать 20градусо или как для цветной 38?
Re[serjbor]:
Цитата:

От 24 и выше приемлемо получается. Правда, я ниже и не пробовал - в ванной ниже 24 не падает. Лучше при 38, конечно - хотя бы над бачком сидеть не так долго)
Re[serjbor]:
Цитата:

Если вы о перепаде температур, то больше 5-6 градусов не желательно, эмулься может потрескаться.
Re[Matrasoff]:
А про время в инструкции написано? Потому что на плёнке ни чего не написано.
Re[serjbor]:
Цитата:

Это один и тот же процесс. Разница между XP2 и негативной цветной пленкой, в пленке, но не в проявке, проявка у них идентичная.

В цветной пленке три цветообразующих компонента, дающие при проявке(с продуктом окисления проявляющего вещества) три краски и еще краска, которая с проявляющим веществом(без окисления) проявителя дает цветную маску-фильтр желтого цвета. А в монохромной пленке XP2 есть только один цветообразующийкомпонент, который с продуктом окисления проявляющего вещества дают продукт глубокого коричневофиолетового цвета(практически черный).

Хотя если быть буквоедом, С41 - только 38+-1градус, то что при меньшей это уже не С41, а что-то другое для проявки цветного негатива - модификация.
Re[AP]:
Я просто процессом с-41 не разу не проявлял времени проявки и отбелки и закрепления незнаю, в инструкции к набору с-41 я думаю должно быть написано?
Re[serjbor]:
Каким набором проявлять собираетесь? И от температуры растворов тоже зависит.
Re[serjbor]:
Цитата:
А про время в инструкции написано? Потому что на плёнке ни чего не написано.

Если это спец. набор для ручной проявки при 20-24 градусах, то в наборе для проявки должно быть написано. В стандартном наборе проявка 38+-1 градусов и время (если мне не изменяет память) 3мин 45сек. И это стандарт для всех пленок, проявляемых по С41. Поэтому не удивительно, что время проявки не указывается ни на одной пленке, проявляющейся по процессу С41, в том числе и XP2.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.