Перископ - это вам не монокль (софт-объективы на заказ)
Всего 458 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо. Я очень мало снимал моноклем. Просто где-то наткнулся на вариант именнос внешней сменной диафрагмой как регулятора формы блика - вплоть до шестилучевых звезд. Пробовал - получилось забавно.
Re[Рутин Андрей]:
Вот чем хороша внешняя диафрагма, так тем, что можно играться с ее формой. Но я бы делал все-таки основной переменную круглую, вставленную в опраку от фильтрика, которую всегда можно отвинтить и поставить другую оправку с постоянной диафрагмой хитрой формы. Но переменная круглая гораздо более универсальна, ибо "спецэффекты" с бликами разной формы быстро надоедают. Да и могут быть просто неуместны.
Кроме того, не во всякую конструкцию удобно ставить сменную диафрагму. Моя любимая ландшафтная линза с ФР ~40 мм живет в оправе от И-61 Л/З с имплантированной диафрагмой от ФЭДовского штатника И-26М. Нормальная круглая диафрагма, рулится кольцом, как будто так и задумано. С родной диафрагмой от И-61 Л/З мне не понравилось категорически.
Собственно, вот пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=883674
Все нормально, но поглядите на фары машины на переднем плане. А ну как такое будет на всех ночных фонарях? (:
Счастливо
Николай
Кроме того, не во всякую конструкцию удобно ставить сменную диафрагму. Моя любимая ландшафтная линза с ФР ~40 мм живет в оправе от И-61 Л/З с имплантированной диафрагмой от ФЭДовского штатника И-26М. Нормальная круглая диафрагма, рулится кольцом, как будто так и задумано. С родной диафрагмой от И-61 Л/З мне не понравилось категорически.
Собственно, вот пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=883674
Все нормально, но поглядите на фары машины на переднем плане. А ну как такое будет на всех ночных фонарях? (:
Счастливо
Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Полностью согласен. Для специфических бликов хороши специфические сюжеты. То есть наоборот. Камни красиво получаются с шестилучевой. Ну может фонари еще. А фообще конечно надо устанавливать круглую. Если есть возможность имплантировать - вообще хорошо.
Re[Рутин Андрей]:
6-лучевые звезды или "гайки" мне не нравятся. 8 лучей - уже лучше. Даже порой вполне неплохо выходит:
http://soondook-kna.narod.ru/Photophorum_2007/Phph-2007_periscope.html
Но я все равно те стекла, которыми Фотофорум снимал, засунул в другой маньячный корпус с круглой диафрагмой от Ю-3.
Все-таки форма диафганмы на моноклях проявляется в утрированном виде.
Я еще с градиентной диафрагмой экспериментировал, но пока только на Pentacon 135/2.8 (благо достался без диафрагмы вообще). Любопытно, но есть свои тараканы.
На монокле пока не сподобился испытать.
Счастливо
Николай
http://soondook-kna.narod.ru/Photophorum_2007/Phph-2007_periscope.html
Но я все равно те стекла, которыми Фотофорум снимал, засунул в другой маньячный корпус с круглой диафрагмой от Ю-3.
Все-таки форма диафганмы на моноклях проявляется в утрированном виде.
Я еще с градиентной диафрагмой экспериментировал, но пока только на Pentacon 135/2.8 (благо достался без диафрагмы вообще). Любопытно, но есть свои тараканы.
На монокле пока не сподобился испытать.
Счастливо
Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
UP!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вчера нашел какую-то склейку (осталась при разборе объектива) вставил в монокль вогнутой стороной внутрь. Вроде ХА пропали. Правда вместе с бесконечностью Ж)
Re[Рутин Андрей]:
Эта схема зовется "семиапланат". Сзади простой мениск, спереди -- ахромат. Выпуклостями наружу. Рабочий отрезок, естественно, изменился.
ФР считается по формуле:
F=(F1*F2)/(F1+F2-l), где l -- расстояние между линзами. Рабочий отрезок у таких схем всегда короче, чем ФР.
При уменьшении расстояния между линзами рабочий отрезок увеличивается, а ФР -- уменьшается.
А теперь предстоит долгий нетрадиционный секс с выставлением оптимального положения диафрагмы и юстировкой на бесконечность ((:
Успехов.
Николай
ФР считается по формуле:
F=(F1*F2)/(F1+F2-l), где l -- расстояние между линзами. Рабочий отрезок у таких схем всегда короче, чем ФР.
При уменьшении расстояния между линзами рабочий отрезок увеличивается, а ФР -- уменьшается.
А теперь предстоит долгий нетрадиционный секс с выставлением оптимального положения диафрагмы и юстировкой на бесконечность ((:
Успехов.
Николай
Re[Рутин Андрей]:
Потом поделитесь впечатлениями? (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
эх, эдакому боке да еще-бы контрасту добавить!...8-7
а если серьезно?
ужасно нравится фон на етой картинке
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/35.Semiapl_AL-4_P50_4.html
каким макаром можно контраст поднять у семиапланата, не погубив боке? Убрать можно ету вот "ореольность" моноклевую?
а если серьезно?
ужасно нравится фон на етой картинке
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/35.Semiapl_AL-4_P50_4.html
каким макаром можно контраст поднять у семиапланата, не погубив боке? Убрать можно ету вот "ореольность" моноклевую?
Re[Monofonto]:
Спасибо за отзыв (:
Собственно, прикрытием диафрагмы все ореолы убираются.
И контраст, естественно, растет. Бокэ не слишком страдает. Если, конечно, в ГРИП не попадет.
Вот, к примеру:
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/40.Per_JMC_J8.html
Я люблю, когда софт-эффект почти совсем убран. Чтобы преобладала все-таки резкая картинка. Но приправленная эффектом и с красивым размытием в нерезкости.
Счастливо
Николай
Собственно, прикрытием диафрагмы все ореолы убираются.
И контраст, естественно, растет. Бокэ не слишком страдает. Если, конечно, в ГРИП не попадет.
Вот, к примеру:
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/40.Per_JMC_J8.html
Я люблю, когда софт-эффект почти совсем убран. Чтобы преобладала все-таки резкая картинка. Но приправленная эффектом и с красивым размытием в нерезкости.
Счастливо
Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, а нету-ли у вас портретных фотографий, снятых при подобных условиях данным объективом? Очень уж интересно посмотреть его в этом качестве...
И еще вопрос: а как можно подобное чудо заказать?
И еще вопрос: а как можно подобное чудо заказать?
Re[Monofonto]:
День добрый!
Портреты посмотрю. Кое-что было. Хотя я портретист аховый (: На какой адрес прислать? И какого размера?
Заказать без проблем. Собственно, сказать мне "хочу вот ЭТО" (:
Но, такой семиапланат -- штука довольно дорогая. Даже по себестоимости деталей. Там на корпус пошел убитый Ю-9 (М42). Покупать под это дело живой Ю-9 -- как-то кудряво выходит. Мужики на "Вернисаже" (московский блошиный рынок) обещали поискать Ю-9 с убитой оптикой. Посмотрим, что получится. В любом случае буду искать, тем более, что мне уже один такой заказали. Плюс остального добра там рублей на 900. И сборка.
Хотел сделать более бюджетный аналог. Сделал, конечно. Но в корпусе от Г-44-2 оно как-то не слишком удобно собирается. Вернее, я пока не придумал, как его собрать без применения скотча и пластилина (: В результате собрал в маниакальном корпусе, сделанном из деталей Гелиос-81 (от Киев-15), Ю-3, Вилия и оправок от фильтров (: Получилось неплохо, но сборка все равно геморройная. И получается жестко под Canon (ставится хвостовиком переходник М42-EOS).
Давайте так. Я 29-го уезжаю, вернусь 3-го и буду дома доделывать ремонт. В какие-нибудь выходные скатаюсь к мужикам и попробую раздобыть тушки Ю-9. Соответственно, сообщу. У Вас какая система?
Счастливо
Николай
Портреты посмотрю. Кое-что было. Хотя я портретист аховый (: На какой адрес прислать? И какого размера?
Заказать без проблем. Собственно, сказать мне "хочу вот ЭТО" (:
Но, такой семиапланат -- штука довольно дорогая. Даже по себестоимости деталей. Там на корпус пошел убитый Ю-9 (М42). Покупать под это дело живой Ю-9 -- как-то кудряво выходит. Мужики на "Вернисаже" (московский блошиный рынок) обещали поискать Ю-9 с убитой оптикой. Посмотрим, что получится. В любом случае буду искать, тем более, что мне уже один такой заказали. Плюс остального добра там рублей на 900. И сборка.
Хотел сделать более бюджетный аналог. Сделал, конечно. Но в корпусе от Г-44-2 оно как-то не слишком удобно собирается. Вернее, я пока не придумал, как его собрать без применения скотча и пластилина (: В результате собрал в маниакальном корпусе, сделанном из деталей Гелиос-81 (от Киев-15), Ю-3, Вилия и оправок от фильтров (: Получилось неплохо, но сборка все равно геморройная. И получается жестко под Canon (ставится хвостовиком переходник М42-EOS).
Давайте так. Я 29-го уезжаю, вернусь 3-го и буду дома доделывать ремонт. В какие-нибудь выходные скатаюсь к мужикам и попробую раздобыть тушки Ю-9. Соответственно, сообщу. У Вас какая система?
Счастливо
Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
UP
Re[Nikolay Kurchavov]:
спасибо за такое внимание. 8-)
у меня ЕОС, а хотелось-бы портретник как у М-Лейтца, токмо интересней...оригинальной, о как!
Без бюджетного варианту, естественно.
Ишо не тороплю, ибо дело такое, приятное, как я понимаю, и увлекательное для Вас.
Да, примерчик: на sumasbrod на gmail.com , размер - какой Вам удобнее, до 2Мб, если можно - парочку.
Воопче тоже интересуюсь самодельными оптическими конструкциями, всё вот думаю, как-бы тильт-шифт переходник под форматную оптику собрать, да еще и удобоваримых размеров...а в данный момент конструирую грип-систему для фильтров/масок для малоформатных камер...доделаю - могу поделиться рецептом, если интересно.
Воопче давно пора самодельшикам из нашей страны в одну кучу идеи сливать - вместе многое решается легче, две головы-то лучше. 8-)
у меня ЕОС, а хотелось-бы портретник как у М-Лейтца, токмо интересней...оригинальной, о как!
Без бюджетного варианту, естественно.
Ишо не тороплю, ибо дело такое, приятное, как я понимаю, и увлекательное для Вас.
Да, примерчик: на sumasbrod на gmail.com , размер - какой Вам удобнее, до 2Мб, если можно - парочку.
Воопче тоже интересуюсь самодельными оптическими конструкциями, всё вот думаю, как-бы тильт-шифт переходник под форматную оптику собрать, да еще и удобоваримых размеров...а в данный момент конструирую грип-систему для фильтров/масок для малоформатных камер...доделаю - могу поделиться рецептом, если интересно.
Воопче давно пора самодельшикам из нашей страны в одну кучу идеи сливать - вместе многое решается легче, две головы-то лучше. 8-)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Хм. У меня наоборот получилось. Впереди мениск, сзади склейка. Надо будет подробнее отщелкать кадров 30-40 разных, посмотреть на аберрации итд.
Re[Monofonto]:
День добрый!
Как же без внимания? Все же разбегутся (:
Насчет М-Лейтца не знаю, но вот послал 3 примера с одной сессии.
Сейчас катастрофа со временем, 29-го уезжаю. Вернусь 3-го, будет полегче.
Тильт-Шифт, вроде, вот тут был:
http://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml
Грип-система? Хм, а как это? (:
Самодельщики, они обычно друг-друга находят (;
Как же без внимания? Все же разбегутся (:
Насчет М-Лейтца не знаю, но вот послал 3 примера с одной сессии.
Сейчас катастрофа со временем, 29-го уезжаю. Вернусь 3-го, будет полегче.
Тильт-Шифт, вроде, вот тут был:
http://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml
Грип-система? Хм, а как это? (:
Самодельщики, они обычно друг-друга находят (;
Re[Рутин Андрей]:
А, тогда это будет называться Verito (:
Посмотрите внимательно на ХА по центру и по краям. По краям обычно больше -- фича схемы.
Еще, если неправильная форма заднего ахромата, возможна кривизна поля с мазней по углам.
Ну, еще смотрите на виньетирование. Причем могут подрезаться по краям ореолы. Полезно бывает снять вечером многоквартирный дом, когда много где свет горит.
Посмотрите внимательно на ХА по центру и по краям. По краям обычно больше -- фича схемы.
Еще, если неправильная форма заднего ахромата, возможна кривизна поля с мазней по углам.
Ну, еще смотрите на виньетирование. Причем могут подрезаться по краям ореолы. Полезно бывает снять вечером многоквартирный дом, когда много где свет горит.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Ага, спасибо. Вечером поснимаю.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Всем здравствуете!
Уезжаю на неделю. С 29-го июля по 3-е августа. Почту, скорее всего, проверять не смогу. Но вернусь, обязательно на все письма отвечу.
Зато кучу фоток привезу разными софт-самоделками (-;
2Рутин Андрей
Успехов. Потом покажете, что вышло?
Счастливо
Николай
Уезжаю на неделю. С 29-го июля по 3-е августа. Почту, скорее всего, проверять не смогу. Но вернусь, обязательно на все письма отвечу.
Зато кучу фоток привезу разными софт-самоделками (-;
2Рутин Андрей
Успехов. Потом покажете, что вышло?
Счастливо
Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
ОК. Предварительно - Бесконечность нашел подвинув переднюю линзу(мениск), по углам действительно изображение более мягкое.