Перископ - это вам не монокль (софт-объективы на заказ)

Всего 458 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо. Я очень мало снимал моноклем. Просто где-то наткнулся на вариант именнос внешней сменной диафрагмой как регулятора формы блика - вплоть до шестилучевых звезд. Пробовал - получилось забавно.
Re[Рутин Андрей]:
Вот чем хороша внешняя диафрагма, так тем, что можно играться с ее формой. Но я бы делал все-таки основной переменную круглую, вставленную в опраку от фильтрика, которую всегда можно отвинтить и поставить другую оправку с постоянной диафрагмой хитрой формы. Но переменная круглая гораздо более универсальна, ибо "спецэффекты" с бликами разной формы быстро надоедают. Да и могут быть просто неуместны.

Кроме того, не во всякую конструкцию удобно ставить сменную диафрагму. Моя любимая ландшафтная линза с ФР ~40 мм живет в оправе от И-61 Л/З с имплантированной диафрагмой от ФЭДовского штатника И-26М. Нормальная круглая диафрагма, рулится кольцом, как будто так и задумано. С родной диафрагмой от И-61 Л/З мне не понравилось категорически.

Собственно, вот пример:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=883674

Все нормально, но поглядите на фары машины на переднем плане. А ну как такое будет на всех ночных фонарях? (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Полностью согласен. Для специфических бликов хороши специфические сюжеты. То есть наоборот. Камни красиво получаются с шестилучевой. Ну может фонари еще. А фообще конечно надо устанавливать круглую. Если есть возможность имплантировать - вообще хорошо.
Re[Рутин Андрей]:
6-лучевые звезды или "гайки" мне не нравятся. 8 лучей - уже лучше. Даже порой вполне неплохо выходит:
http://soondook-kna.narod.ru/Photophorum_2007/Phph-2007_periscope.html

Но я все равно те стекла, которыми Фотофорум снимал, засунул в другой маньячный корпус с круглой диафрагмой от Ю-3.

Все-таки форма диафганмы на моноклях проявляется в утрированном виде.

Я еще с градиентной диафрагмой экспериментировал, но пока только на Pentacon 135/2.8 (благо достался без диафрагмы вообще). Любопытно, но есть свои тараканы.
На монокле пока не сподобился испытать.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
UP!
Re[Nikolay Kurchavov]:
Вчера нашел какую-то склейку (осталась при разборе объектива) вставил в монокль вогнутой стороной внутрь. Вроде ХА пропали. Правда вместе с бесконечностью Ж)
Re[Рутин Андрей]:
Эта схема зовется "семиапланат". Сзади простой мениск, спереди -- ахромат. Выпуклостями наружу. Рабочий отрезок, естественно, изменился.

ФР считается по формуле:

F=(F1*F2)/(F1+F2-l), где l -- расстояние между линзами. Рабочий отрезок у таких схем всегда короче, чем ФР.
При уменьшении расстояния между линзами рабочий отрезок увеличивается, а ФР -- уменьшается.

А теперь предстоит долгий нетрадиционный секс с выставлением оптимального положения диафрагмы и юстировкой на бесконечность ((:

Успехов.

Николай
Re[Рутин Андрей]:
Потом поделитесь впечатлениями? (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
эх, эдакому боке да еще-бы контрасту добавить!...8-7
а если серьезно?
ужасно нравится фон на етой картинке
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/35.Semiapl_AL-4_P50_4.html
каким макаром можно контраст поднять у семиапланата, не погубив боке? Убрать можно ету вот "ореольность" моноклевую?
Re[Monofonto]:
Спасибо за отзыв (:

Собственно, прикрытием диафрагмы все ореолы убираются.
И контраст, естественно, растет. Бокэ не слишком страдает. Если, конечно, в ГРИП не попадет.

Вот, к примеру:
http://soondook-kna.narod.ru/Mon/40.Per_JMC_J8.html

Я люблю, когда софт-эффект почти совсем убран. Чтобы преобладала все-таки резкая картинка. Но приправленная эффектом и с красивым размытием в нерезкости.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, а нету-ли у вас портретных фотографий, снятых при подобных условиях данным объективом? Очень уж интересно посмотреть его в этом качестве...
И еще вопрос: а как можно подобное чудо заказать?
Re[Monofonto]:
День добрый!

Портреты посмотрю. Кое-что было. Хотя я портретист аховый (: На какой адрес прислать? И какого размера?

Заказать без проблем. Собственно, сказать мне "хочу вот ЭТО" (:
Но, такой семиапланат -- штука довольно дорогая. Даже по себестоимости деталей. Там на корпус пошел убитый Ю-9 (М42). Покупать под это дело живой Ю-9 -- как-то кудряво выходит. Мужики на "Вернисаже" (московский блошиный рынок) обещали поискать Ю-9 с убитой оптикой. Посмотрим, что получится. В любом случае буду искать, тем более, что мне уже один такой заказали. Плюс остального добра там рублей на 900. И сборка.

Хотел сделать более бюджетный аналог. Сделал, конечно. Но в корпусе от Г-44-2 оно как-то не слишком удобно собирается. Вернее, я пока не придумал, как его собрать без применения скотча и пластилина (: В результате собрал в маниакальном корпусе, сделанном из деталей Гелиос-81 (от Киев-15), Ю-3, Вилия и оправок от фильтров (: Получилось неплохо, но сборка все равно геморройная. И получается жестко под Canon (ставится хвостовиком переходник М42-EOS).

Давайте так. Я 29-го уезжаю, вернусь 3-го и буду дома доделывать ремонт. В какие-нибудь выходные скатаюсь к мужикам и попробую раздобыть тушки Ю-9. Соответственно, сообщу. У Вас какая система?

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
UP
Re[Nikolay Kurchavov]:
спасибо за такое внимание. 8-)
у меня ЕОС, а хотелось-бы портретник как у М-Лейтца, токмо интересней...оригинальной, о как!
Без бюджетного варианту, естественно.
Ишо не тороплю, ибо дело такое, приятное, как я понимаю, и увлекательное для Вас.
Да, примерчик: на sumasbrod на gmail.com , размер - какой Вам удобнее, до 2Мб, если можно - парочку.
Воопче тоже интересуюсь самодельными оптическими конструкциями, всё вот думаю, как-бы тильт-шифт переходник под форматную оптику собрать, да еще и удобоваримых размеров...а в данный момент конструирую грип-систему для фильтров/масок для малоформатных камер...доделаю - могу поделиться рецептом, если интересно.
Воопче давно пора самодельшикам из нашей страны в одну кучу идеи сливать - вместе многое решается легче, две головы-то лучше. 8-)
Re[Nikolay Kurchavov]:
Хм. У меня наоборот получилось. Впереди мениск, сзади склейка. Надо будет подробнее отщелкать кадров 30-40 разных, посмотреть на аберрации итд.
Re[Monofonto]:
День добрый!

Как же без внимания? Все же разбегутся (:

Насчет М-Лейтца не знаю, но вот послал 3 примера с одной сессии.

Сейчас катастрофа со временем, 29-го уезжаю. Вернусь 3-го, будет полегче.

Тильт-Шифт, вроде, вот тут был:
http://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml

Грип-система? Хм, а как это? (:

Самодельщики, они обычно друг-друга находят (;
Re[Рутин Андрей]:
А, тогда это будет называться Verito (:

Посмотрите внимательно на ХА по центру и по краям. По краям обычно больше -- фича схемы.

Еще, если неправильная форма заднего ахромата, возможна кривизна поля с мазней по углам.

Ну, еще смотрите на виньетирование. Причем могут подрезаться по краям ореолы. Полезно бывает снять вечером многоквартирный дом, когда много где свет горит.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Ага, спасибо. Вечером поснимаю.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Всем здравствуете!

Уезжаю на неделю. С 29-го июля по 3-е августа. Почту, скорее всего, проверять не смогу. Но вернусь, обязательно на все письма отвечу.

Зато кучу фоток привезу разными софт-самоделками (-;

2Рутин Андрей
Успехов. Потом покажете, что вышло?

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
ОК. Предварительно - Бесконечность нашел подвинув переднюю линзу(мениск), по углам действительно изображение более мягкое.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта