Перископ - это вам не монокль (софт-объективы на заказ)

Всего 458 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[Nikolay Kurchavov]:
А вот чего-то я давно фотографий не выкладывал (:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=990200

Ландшафтник на изрядно поджатой дырке.

Всем спокойной ночи.

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
И еще фото с концерта:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=990653

Опять семиапланат. Остальную кучку выложу в альбомы.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Добрый вечер Николай. Я Вам с авторской странички послал письмо вчера. Что-то нет ответа. Может не получили? Тогда куда писать?
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
Здравствуйте!

Мне через сервер письма как-то странно доходят. Бывает так, что по нескольку дней ничего, а потом вдруг пачками, да еще и дублируются.
Во всяком случае, я ничего от Вас не получал.

Лучше уж сразу по е-мейлу.
nakurch[плюшка]gmail.com
kurch[плюшка]photonics.ru

С уважением,

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
А вот альбом с концерта. Среди кучки "нормальных" фиксов затесались семиапланат и верито. В названия файлов специально добавил, каким объективом снималось.
http://album.foto.ru/photos/2662/

Наслаждайтесь (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
UP
Re[Nikolay Kurchavov]:
И еще пейзажик:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=991870

Семиапланат, правда, пока не серийный. Но не исключено, что скоро будет еще один экземплярчик.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, простите что пристаю с вопросами, но ощущение что они интересовали бы многих. Если бы речь шла о серийных известных объективах, то таких вопросов бы было меньше (мне ка-атся).

Вот - пейзаж. На чём вы фокусировались и какова диафрагма, каково фокусное расстояние? Когда вы снимали, вы хотели достичь - чего? Просто тестировали размытие объективом? Хотели оценить возможность объектива рисовать "под акварель"?
Вопрос собственно вот в чём: как тестировать подобные объективы? Как рассматривать такие снимки? Только нра - не нра, или с каким-то знанием дела? Где критерий: так и ФШ может, или так ФШоп уже не сможет?... Те или иные аберрации есть - или их нет...

Если, сорри, напряг своим вопросом - забудем...
Re[aleks]:
День добрый!

[quot]Если бы речь шла о серийных известных объективах, то таких вопросов бы было меньше (мне ка-атся).[/quot]
В данном случае имел ввиду, что это не тот семиапланат, который я делаю серийно. Про серийные заводские софт-объективы тут речи вообще нет.

[quot]Вот - пейзаж. На чём вы фокусировались и какова диафрагма, каково фокусное расстояние? Когда вы снимали, вы хотели достичь - чего? Просто тестировали размытие объективом? Хотели оценить возможность объектива рисовать "под акварель"?[/quot]
Фокусировался "по одуванчику" и клиньям в центре кадра. ФР у этого объектива порядка 70 мм. Диафрагму оценить сложно, ибо я ее кручу постоянно и, естественно, значений не записываю. Обычно у моих объективов эффект регулируется от "ежик в тумане" до "скучный фикс". Т.е. в данном случае было некое промежуточное значение. Снимал, потому что место понравилось. Вот хотелось там снимать именно софт-самоделками и все тут (: Возможности объектива я к тому времени достаточно неплохо знал.

[quot]Вопрос собственно вот в чём: как тестировать подобные объективы? Как рассматривать такие снимки? Только нра - не нра, или с каким-то знанием дела?[/quot]
В тестировании 2 аспекта. Чисто технический - это насколько правильно подобрано положение линз, кома, наводка на бесконечность etc. И эстетический. Тут уж, извините, чистый субъективизм. Нравится/не нравится. Понятно, что с опытом замечаешь разные нюансы, а не только "ой, как все размыто симпатично!" (:

Кстати, вот те же самые стекла, только они тогда жили в корпусе от Г-44М: http://soondook-kna.narod.ru/Photophorum_2007/Phph-2007_periscope.html
И я его тогда ошибочно перископом считал. Надо, кстати, на сайте поправить.

[quot]Где критерий: так и ФШ может, или так ФШоп уже не сможет?[/quot]
Смоделировать картинку монокля и других софт-объективов Фотошлепом крайне проблематично. Оптика работате с 3D, а ФШ - уже с двумерной картинкой.

[quot]Те или иные аберрации есть - или их нет...[/quot]
СФА есть обязательно. Софт-оптика ими рисует. С ХА желательно бороться, но не всегда получается. К примеру, у моего Верито ХА по краям порой совсем неприличные вылезают. Однако, есть те, кому нравится именно Верито.

[quot]Если, сорри, напряг своим вопросом - забудем...[/quot]
Нормально. Задавайте (: Постараюсь ответить. Сейчас, прошу прощения, несколько сумбурно вышо, ибо чего-то притомился я, на работе запарка.
В любом случае, не стесняйтесь (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
А вот зря эту Вы работу вне рейтинга выставили.
Re[Зеленцов Евгений]:
[quot]А вот зря эту Вы работу вне рейтинга выставили.[/quot]
Хм. Промазал, видать...
А что, много потерял? (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
А вот любимый ландшафтник:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=993108

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
И еще раз ландшафтник:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=993386

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Предыдущий и этот снимки одной линзой сделаны?
Re[Игорь ВладимировиЧ]:
День добрый!

[quot]Предыдущий и этот снимки одной линзой сделаны?[/quot]
Да. "Ландшафтная линза" и "ландшафтник" - один и тот же объектив. 40/2.8. Хотя на полностью открытой дырке я им не снимаю.
Если объявится еще какой ахромат, достойный называться ландшафтной линзой, я об этом обязательно сообщу (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Кстати, если на ландшафтной линзе раскрыть дырку посильнее, то получится вот так:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=993971

Я, правда, предпочитаю делать не такое сильное размытие.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Сообщение без картинки. В качестве UPа. А то, если слишком часто картинки выставлять, счетчик в галерее наедается и на какое-то время вообще перестает разрешать их выкладывать.
Разве что народ скинется на десяток "реков" ((-;

Всем спокойной ночи.

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, приветствую.

Вопрос такого характера: можно ли в монокль из Г44-2 вживить лепестковую диафрагму? А то с внешними очень неудобно работать...
Re[Барыкин Андрей]:
Диафрагма вживляется в оправу светофильтра. Диафрагму можно извлечь из объектива от увеличителя, например. Светофильтр накручивается на Г-44 через некоторое количество пустых оправ - так вы подбираете расстояние от линзы до диафрагмы. Регулируемая диафрагма имеет много преимуществ: вы видите то, что она вам рисует, и подбираете. Более того, если вы вместе с регулируемой диафрагмой устанавливаете изысканную постоянную (центральная дырка в окружении мелких дырочек на периферии, например), то регулирование диафрагмы постепенно отрезает действие периферийных дырочек на постоянной диафрагме.
Основное требование к диафрагме - она должна быть многолепестковой, чтобы не рисовала гайку.

Вообще говоря, все самодельщики тусуются на форуме пента клуба, и уважаемый Николай там фигура заметная.
На форуме много информации и даже конкретные схемы объективов для построения, и пр., и пр.
Вот только это страшно затягивает. Набираешь разных разностей, тратишь время на разборку и эксперименты, бросаешь всё и вокруг тебя разные детальки-деталюшечки. Это как болезнь, чревато осложнениями.
Вот я конкретно попал в такую ситуацию, теперь хочется пообщаться с такими же самодельщиками. Ну и нашёл форум пента-клуба. Прочитать всё там - это на неделю.
Я подозреваю, что у Николая комфортная обстановка на работе и дома, т.е. есть где разложить, собрать макет, протестировать. У меня дома при наличии жены с манией чистоты и порядка, это очень сложно.
Пришлось дёргаться и приспосабливаться. Ну и как обычно, если дёргаешься, делаешь неправильные шаги. Заинтересовал жену процессом фотографирования, купил её фотик, отправил пару раз в поездки...
Теперь свободного времени у меня стало меньше: разгребаю и фотошоплю её снимки...
Re[Барыкин Андрей]:
День добрый!

Именно в корпус Г-44-2? Честно говоря, не пробовал. В Г-44М* делал. Вставлял туда нутро от Ю-3, у которого шикарная 13-лепестковая диафрагма. Хотел на его базе Верито соорудить, но чего-го оно пока не захотело вписываться. Сделать монокль на основе этой конструкции вполне можно. Только лучше все-таки не из линз самого Г-44*, ибо можно чего-нибудь поинтереснее придумать (: Все-таки возни много, затевать ее имеет смысл ради чего-то очень хорошего.

А на примерно такое ФР (около 75) у меня есть модель монокля в корпусе от Ю-37А. Проще с нуля сделать, чем уже готовую конструкцию перелопачивать.

Еще вариант, если сменные диафрагмы прикручиваются спереди, то можно просто вживить в оправку от светофильтра диафрагму от какого-нибудь И-55У и прикрутить точно таким же образом. Выглядеть будет не слишком изящно, но работать будет.

Счастливо

Николай
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта