от:aleks
Диафрагма вживляется в оправу светофильтра. Диафрагму можно извлечь из объектива от увеличителя, например. Светофильтр накручивается на Г-44 через некоторое количество пустых оправ - так вы подбираете расстояние от линзы до диафрагмы. Регулируемая диафрагма имеет много преимуществ: вы видите то, что она вам рисует, и подбираете. Более того, если вы вместе с регулируемой диафрагмой устанавливаете изысканную постоянную (центральная дырка в окружении мелких дырочек на периферии, например), то регулирование диафрагмы постепенно отрезает действие периферийных дырочек на постоянной диафрагме.
Основное требование к диафрагме - она должна быть многолепестковой, чтобы не рисовала гайку.
Вообще говоря, все самодельщики тусуются на форуме пента клуба, и уважаемый Николай там фигура заметная.
На форуме много информации и даже конкретные схемы объективов для построения, и пр., и пр.
Вот только это страшно затягивает. Набираешь разных разностей, тратишь время на разборку и эксперименты, бросаешь всё и вокруг тебя разные детальки-деталюшечки. Это как болезнь, чревато осложнениями.
Вот я конкретно попал в такую ситуацию, теперь хочется пообщаться с такими же самодельщиками. Ну и нашёл форум пента-клуба. Прочитать всё там - это на неделю.
Я подозреваю, что у Николая комфортная обстановка на работе и дома, т.е. есть где разложить, собрать макет, протестировать. У меня дома при наличии жены с манией чистоты и порядка, это очень сложно.
Пришлось дёргаться и приспосабливаться. Ну и как обычно, если дёргаешься, делаешь неправильные шаги. Заинтересовал жену процессом фотографирования, купил её фотик, отправил пару раз в поездки...
Теперь свободного времени у меня стало меньше: разгребаю и фотошоплю её снимки...Подробнее
Благодарю за развернутый ответ, но сам заниматься этим возможности не имею, посему и интересуюсь у Николая.
[quot]Именно в корпус Г-44-2? Честно говоря, не пробовал. В Г-44М* делал. Вставлял туда нутро от Ю-3, у которого шикарная 13-лепестковая диафрагма. Хотел на его базе Верито соорудить, но чего-го оно пока не захотело вписываться. Сделать монокль на основе этой конструкции вполне можно. Только лучше все-таки не из линз самого Г-44*, ибо можно чего-нибудь поинтереснее придумать (: Все-таки возни много, затевать ее имеет смысл ради чего-то очень хорошего.
А на примерно такое ФР (около 75) у меня есть модель монокля в корпусе от Ю-37А. Проще с нуля сделать, чем уже готовую конструкцию перелопачивать.
Еще вариант, если сменные диафрагмы прикручиваются спереди, то можно просто вживить в оправку от светофильтра диафрагму от какого-нибудь И-55У и прикрутить точно таким же образом. Выглядеть будет не слишком изящно, но работать будет. [/quot]
Да, именно 44-2.
Сменные прикручиваю спереди. Изящность меня волнует мало, лишь бы работало и было удобно :)
Почему спрашиваю - есть уже монокль, рисунок нравится, поэтому если есть возможность совместить его с регулироемой диафрагмой, с радостью бы его проапгрейдил таким образом, дабы не плодить железа сверх необходимого :)
Вы взялись бы осуществить такую операцию?