Перископ - это вам не монокль (софт-объективы на заказ)

Всего 458 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Барыкин Андрей]:
День добрый!

Спасибо. Только, пожалуйста, уточняйте, что это не нормальный семиапланат, а испорченный. С эффектами пролета и закручивания. Народ подумает, чего доброго, что они все такие (:

На портрете, пожалуй, следовало бы чуток дырку поджать, а крылечко симпатичное (:

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
День добрый!
Да, а то я уж испугался, что Николай в экспериментальных поисках всем теперь будет делать такие семиапланаты :-)
Хотя рисунок интересный, но на любителя, и, по-моему, немного в каких случаях применимый...
Re[floyd]:
Да не, не пугайтесь (: Такие только по спецзаказу ((;

А так, естественно, нормальные делаю.

Ну, рисунок точно на любителя. Собственно, я обычно конструкции с такими косяками безжалостно бракую. Просто эта повеселее других оказалась, поэтому выжила, спрятавшись на полке. У меня в фотографиях один снимок есть с кленами. Надо сказать, в полнокадровом видоискателе картинка прикольно выглядит, но я еще пленку не проявил.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
А "серийный" семиапланат рисует, к примеру, вот так:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=949107

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
А еще "серийный" семиапланат рисует вот так:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=950983

И вообще, новая модель наклюнулась. Сегодня потащу на испытания.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Всем здравствуйте!

Значит так. Можно потихоньку подавать заявки на ландшафтники. Пока некоторое количество сырья есть. Хотя и не слишком много ):

Серийные семиапланаты тоже можно заказывать. Но получится не слишком быстро.

Новая модель семиапланата испытана. Хм. Получается хорошая серединка кадра, но на краях заметно мажет. Буду дальше играться с линзами (с задним компонентом). Но, ежели кому нужен именно такой эффект, то можно и сделать. Тем более, что там зона нормального изображения занимает бОльшую часть кадра. Это не лензбейбик. Будет, кстати, заметно дешевле, чем "серийный".

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Чего-то давно Верито не было, надо исправить (-:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=955220

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, я сам мастерил кое-что. Но у меня нет корпусов, и не знаю где их взять по приемлемой цене. А линз и линзоблоков - много, есть очень интересные.
Монокль из Гелиоса сделал, хочу двинуть дальше, но где заказать что-нибудь из копусов? Не посоветуете? Рынок вам не подорву, т.к. буду экспериментировать для души.
Re[aleks]:
День добрый!

[quot]Николай, я сам мастерил кое-что.[/quot]
И это правильно (:

[quot]Но у меня нет корпусов, и не знаю где их взять по приемлемой цене.[/quot]
На ближайшем блошином рынке. Я серьезно. Тех же Г-44* полно. Экспериментировать на них очень удобно, ибо дешевые и легко разбираются. Лучше брать Г-44-2, у них диафрагма приличная. Но у Г-44М* в хвост становятся линзы несколько большего диаметра. А в ходе экспериментов уже поймете, куда дальше двигаться. Что-то удобно в корпусе от Юпитера-9 собрать, что-то в Индустаре 61 Л/З. Никаких специальных корпусов я не заказываю. Если нужно что-то особенное, то собираю из чего соберется. Мой любимый объектив (на моем сайте на народе есть снятый им "репортаж" с Фотофорума) сейчас живет в корпусе, собранном из деталей Pentacon Prakticar 50/1.8, Ю-3, Ю-8, неопознаного хвостовика М42, пары оправок от фильтров и кусочка "Вилии" (:

Плюс к тому еще очень полезный инструмент -- Dremel со всякими победитовыми фрезами, отрезными кругами, тонкими сверлами.

[quot]Рынок вам не подорву, т.к. буду экспериментировать для души.[/quot]
Ну, я тоже в основном для души экспериментирую. А за рынок не боюсь совершенно, ибо он большой и все равно меня на него не хватит.

Успехов. Будут вопросы, задавайте. На что смогу, отвечу.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
В порядке АПа.
Приобрёл у Николая ландшафтную линзу.
Задумка отличная.
Реализация хорошая.
Покупкой очень доволен и рекомендую.
Спасибо Николай за хорошее изделие! Да и пообщались душевно.
Свои примеры с линзы покажу позже...
Привет.
Re[tombo]:
Николай, не могли бы вы кинуть в личку примерно цену ваших изделий? Чтобы хоть понять, стоит ли самому возиться. Да, конечно, удовольствие от экспериментаторства это самостоятельная ценность, но всё же...
Вчера был в Измайлово. Цены на Г-44 от 100 руб (у Андрея их целый чемоданчик для моноклестроителей). Зенитары 50 мм (убитые стёкла) видел по 250 руб.
В результате взял Г-44 за 50 руб (потёртый, линзы никакие вообще), и Юпитер-9 за 50 руб (линзы тоже на выброс, странно - но почему-то хуже всех выглядит задняя).
Видел очень интересную неопознанную конструкцию, похожую на зоводскую экспериментальную модель с 1 линзой. Очень понравился корпус, хороший ход, большой диаметр (есть, где развернуться), но продавец уступить не согласился, и мы расстались...
Будети время, поэкспериментирую. Но всё же хотелось бы знать ваши цены (ландшафтник и пр. изыски).

Да, кстати, не знаете ли вы, чем отличается посадочный хвостовик Canon FD от Canon EOS? На развале много видел переходников и хвостовиков на FD а для EOS на развале нет, только магазинные...
Re[Nikolay Kurchavov]:
всем привет,

здесь можно посмотреть, как рисует верито.

а тут - ландшафтная линза с инфракрасным фильтром.
Re[Nikolay Kurchavov]:
вот еще вдогонку - это ландшафтная линза, установленная наоборт через инверсионное кольцо.

а тут ландшафтная линза без всяких заморочек.

я думаю, что бы вы не взяли у николая, останетесь довольны!
Re[All]:
Всем здравствуйте!

Ой, я тут чего-то замотался, а в теме уйма новых сообщений. Так что всем по порядку.

tombo
Спасибо, рад, что понравилось. Интересно будет поглядеть на фотографии. Все-таки у всех разный подход и свой стиль. И это правильно (:

aleks
Цены в личку сейчас отпарвлю.

Г-44 -- очень удобная вещь для экспериментаторства. Хотя я сейчас его корпус только для Верито применяю. Потому что пока не придумал конструктива с круглой диафрагмой. Вернее, придумал, но до ума не довел.

Ю-9 за 50 рублей -- это здорово! Я таких не видел. А где, если не секрет? А то я на Вернисаже в Измайлово был в субботу и у всех спрашивл эти Ю-9. Правда, обзавелся в результате его непосредственным предком CZJ Sonnar 85/2.0, котрый по предварительным тестам на контровый свет рвет этого Ю-9 буквально в тряпки (: Но мы тут не о том говорим.

Хороший ход -- это полезно. Мой ландшафтник в оправе И-61 Л/З наводится от 7 см до бесконечности. А от большого диаметра толк не всегда. Кстати, где видели? Мне один линзблок надо воткнуть.

Сanon FD и Canon EF -- различия принципиальные. FD -- старый механический байонет, совершенно не совместимый с современным. Рабочий отрезок (расстояние от плоскости пленки до посадочной площадки объектива) у FD 42 мм, у EF -- 44 мм. Плюс к тому разная конструкция крепления. И вообще, самый кошмарный байонет из всех, что я видел (это только мое мнение и видел я далеко не все). В общем, забудьте про FD, он Вам точно не нужен (: Переходники для EOS на Вернисаже бывают, но по магазинной цене. Лучше заказать с "Одуванчиком" у Виктора Лушникова (www.filmprocess.ru).

air_scout
Спасибо, очень красивые фотки. Особенно ИК впечталяет и мне очень понравилась страничка, где велосипед.

У Верито, мне кажется, лучше диафрагму чуток посильнее поджимать. Но осенние листья все-таки больше для ландшафтника. А так, конечно, золотая осень -- самое время для моноклей (:

А что за инверсионное кольцо? В смысле, оборотное, когда объектив прикручивается задом наперед? Тогда для ландшафтника лучше простое удлинительное кольцо ставить.

Счастливо

Николай
re
Приобрел у уважаемого Николая семиапланат. Вполне достойный экземпляр как по картинке, так и по исполнению...
Примеры фото, снятые им можно посмотреть здесь
http://sergesafonov.narod.ru/crw_8416-01.jpg
или http://sergesafonov.narod.ru/crw_8404-01.jpg
или http://sergesafonov.narod.ru/crw_8401-02.jpg.
Так, что рекомендую, тем более, что с Николаем приятно и полезно общаться :)
Re[floyd]:
Здравствуйте Николай!

Интересует монокль или/и перископ. Не могли бы написать на dk2002@bk.ru стоимость и примерные сроки?

Дмитрий
Re[floyd]:
Спасибо за примеры и за лесный отзыв. Приятно слышать (:

Правда, подобные осенние сюжеты мне больше нравится ландшафтником снимать (это не намек, это я так). А портреты не пробовали? Я в субботу на концерте поснимал, но неделя шибко загруженная, не успел еще обработать.
Re[kd108]:
День добрый!

Сейчас напишу. А Вы, пожалуйста, уточните, какие именно модели понравились.

Счастливо

Николай
Re[Nikolay Kurchavov]:
Пробовал портреты - тоже еще не успел выложить.
Согласен в целом, пейзажи семиапланат не очень рисует... посмотрел внимательно на свои с однотонным фоном типа неба - слишком дискретно размазанно получается, практически мыльно - пришлось блюровать.
Но, касательно более "узкоформатных" сюжетов, коих снимал большинство, ИМХО по определению (85мм) лучше использовать семиапланат.
В целом, главной проблемой, большей чем на "нормальных" резких объективах, является диафрагмирование, особенно при просмотре на столь малом экране, который, например, на canon 10d...
Второй проблемой является фокусировка, особенно при недостаточном освещении и без номального фокусировочного экрана с клиньями. Одуван на переходнике, конечно помогает, но не всегда и не всегда правильно...
Re[floyd]:
День добрый!

У любого объектива со "встроенным спецэффектом" появляются ограничения по использованию. И чем "круче" эффект, тем меньше универсальность. Тот же Гелиос-40 тому пример, кстати.

Ландшафтная линза -- она и есть ландшафтная линза.

Семиапланат и Верито -- больше портретники, причем Верито более "романтического" плана. Естественно, я имею ввиду конкретные реализации этих оптических схем. На других линзах все может быть иначе.

Диафрагмирование -- это наше все (: Я всегда советую при съемке не жалеть кадров и делать вилку по диафрагме. Тем более, что картинка в видоискателе может существенно отличаться от результата. Да и на характере изображения сказываются совсем небольшие изменения диафрагмы. Мне больше всего нравится, когда диафрагма поджата так, чтобы преобладало резкое изображение с умеренным софт-эффектом. Обычно так получается, когда в видоискателе ореолы практически не видны. Но сие дело вкуса.

С "Одуваном" датчики фокусировки работают вполне прилично, хотя на слишком сильно открытых дырках могут лажать. Клинья (не всякие) все-таки неплохо помогают.

Счастливо

Николай
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта