Поездка в Чернобыль

Всего 181 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Блуждающий в потемках]:
Да - совсем забыл - еще можно добавить уран 238 - что то около 5 млрд.лет.
По взаимодействию и здесь все же избирательность некоторая, но есть.
Здесь и избирательная абсорбция в разных клетках, и разное воспринятие ими спектров гаммаизлучения.
Re[RAE]:
Да фигня это гамма излучение, пролетает сквозь организм практически не задерживаясь.
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
от: Dr. Zoiberg
Да фигня это гамма излучение, пролетает сквозь организм практически не задерживаясь.

энергия можеть быть слишком большая у гамма-квантов. пока пролетает слишком много энергии отдает объекту
Квант, это квант :) Он или пролетел или нет %) Опасность гамма излучения значительно преувеличена комиксами и голливудской фантазией. По настоящему опасно то, что попадает внутрь организма, а там уже альфа и бета правят бал. Если же внешнее излучение значительно повредило организму, то значит что то совершенно запредельное произошло, несовместимое с жизнью в любом случае.
Цитата:

от:Блуждающий в потемках
воздействие немножко все таки разное
ионизирующие излучения действут по площади, и им совершенно пофиг. на какую часть клетки или на какой орган воздействова

а вот остальные загрязняющие вещества дейстут очень прицельно четко по определенных органам или клеткам
т.е реально ионизирующие излучения менее опасны, чем даже банальный СО.
который кстати и в малых концентрациях может оказывать негативное воздействие в будующем

ну а выводить ТМ из оргаизма не менее сложно, чем радионуклиды.
только вот эта зараза, как ТМ, еще и периода полураспада не имеет.

Подробнее

Да-да самое оно,об этом и говорил...
Что ж спасибо всем,особенно Блуждающий в потемках и RAE,за умные речи....но все же тема уходит от названия темы...
Вопрос следуюющий,если в самом Чернобыле вроде как относительно "чисто",то как в г.Припяти.???
По словам моего дяди(как я уже говорил он там недалеко работает),туда лучше не лезть...Вобщем к чему я веду,просто пройтись с камерой по дворам заброшеных многоэтажек,или из машины вообще не вылазить???
Re[muher]:
Поскольку за г. Припять никто не следит уже более 20-ти лет, то имхо опасность не в Жуткой АЛЬФА-БЕТА-ХАММА радиации (тм), а в банальной штукатурке/арматурке, что во дворах заброшенных может легко на головенку упасть.
Блуждающий в потемках
А раз уж мы тут отклонились от темы, скажите, как на ваш профессиональный взгляд - асбест действительно настолько вреден, что надо сносить дома из асбоцементных плит и т.п. или это очередная "страшилка" ?
Re[AnDyL]:
Цитата:

от:AnDyL
Блуждающий в потемках
А раз уж мы тут отклонились от темы, скажите, как на ваш профессиональный взгляд - асбест действительно настолько вреден, что надо сносить дома из асбоцементных плит и т.п. или это очередная "страшилка" ?

Подробнее

асбест вреден при его производстве,
или когда он в виде пыли, попадает в легкие.
он действительно концерогенен, так и поджаренная корочка у еды, копченности тоже в некотором роде концерогены
поэтому и используются асбестоцементые материалы. просто асбест ничего не выделяет.
если его конечно не крошить и не распылять.
но в легкие и так много гадости другой попасть может
это действительно была страшилка зеленых, и похоже кто-то пролобировал интересы химических компаний (кстати грнипис редко выступает против нефте-химии)

потому что асбест в зданиях стали быстро заменять. на "негорючий" пластик. который конечно не горел, но при нагреве выделял столько дерьма. что задохнуться хватало.
да и просто большинство пластиков вредны при неагревы свыше 35градусов, или при контакте с водой
Re[muher]:
Цитата:
от: muher
Вобщем к чему я веду,просто пройтись с камерой по дворам заброшеных многоэтажек,или из машины вообще не вылазить???

да ничего не будет. даже если босиком ходить ;) ;)
для перестроховки только обувь хорошо потом отмойте, а лучше при выходе из машины другую обувь одевать, и накидку, а в машине находиться в чистой одежде. что бы потом салон не отмывать и пылесосить

но это актуально было 20лет назад, а сейчас просто банальная перестраховка.
Цитата:

да ничего не будет. даже если босиком ходить ;) ;)
для перестроховки только обувь хорошо потом отмойте, а лучше при выходе из машины другую обувь одевать, и накидку, а в машине находиться в чистой одежде. что бы потом салон не отмывать и пылесосить

но это актуально было 20лет назад, а сейчас просто банальная перестраховка.

Подробнее

Аш не верицца...неужели там уже все так хорошо...,не ну я понимаю радиация ушла под землю ,под воду...но в зданиях,что тоже все чисто???
Признаю свой непрофессионализм в данном вопросе. Спасибо за матчасть ;)
Re[muher]:
Цитата:
Аш не верицца...неужели там уже все так хорошо...,не ну я понимаю радиация ушла под землю ,под воду...но в зданиях,что тоже все чисто???

вот именно, почти все радионуклиды в почве, фон слегка повышенный относительно среднего по Земле, про это я писал уже выше.
единственно, что нельзя делать это постоянно питаться продуктами выращенными в 30км зоне. постоянно.
конечно в зданиях фон выше чем на улице. но сказать, что выше это означает не сказать ничего.
жить постоянно внутри этих зданий, которые не дезактивировались может и нельзя, но работаь и находится довольно продолжительное время можно.

нет там того, что любят представлять из Припяти основная масса журналюг.

если вас так волнуют проблеммы безопасности, ходите в накидке и с дозиметром.
фон 500мкр/ч - все чисто можно ходить спокойно
500-1000 мкр/ч - лучше не ночевать,
больше 1000мкр/ч. скорей всего только локально и быстро сменится более низким фоном.
за несколько часов с вами ничего не будет.

а вообще берете индивидуальный дозиметр (такой карандашик). вместе со специальным зарядным
устройством перед въездом на территорию зарядили и положили в карман
через сутки проверили, какую дозу он показывает за сутки - дальше и рассчитывайте время своего пребывания исходя из показаний прибора и следующих цифр:

предел для персоонала станций не более 50 мЗв в год,
для населения не более 5мЗв/год

Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное.

5-7 Зв - 100% летальный исход.

Хорошо,понял,еще вопрос...видел фото,там на фоне кладбище всей задействованой техники,и надрпись на заборе ЗАПРЕЩЕНО БОЛЬШЕ 7 млР...
Как это перевести в мкР???
И еще в статье прочитал(о ликвидации) фон 8 Р,насколько это много???
Re[muher]:
А де дозиметр взять...эт еще вопрос...
Re[muher]:
Цитата:

для оценки экспозиционной дохы дозиметр можно использовать обычный,
а вот индивидуальный можно взять у военных, или в МЧС, и в службах ГО. но это комплект из зарядного устройства и дозиметра
я не очень в курсе, что сейчас предлагают из современных дозиметров, но старые- если они рабочие, то можно прекрасно их использовать

вот что-то типа такого
http://www.kostip.ru/desc/id-1-big.php

http://ecomastervlad.ru/page965251

http://ecomastervlad.ru/page921492
вот такие можно как раз достать у военных
минус один они градуированы в старых несистемных единицах
Re[muher]:
Цитата:
Хорошо,понял,еще вопрос...видел фото,там на фоне кладбище всей задействованой техники,и надрпись на заборе ЗАПРЕЩЕНО БОЛЬШЕ 7 млР...Как это перевести в мкР???

должно быть еще указано время или мкР/ч или мкР/с

7 мР/ч- 7000 мкР/ч - это довольно высоко, жить и очень долго находится конечно нельзя,
сейчас я не могу сказать, сколько часов можно находиться безопасно при таком фоне, существуют графики зависимости времени нахождения от мощности экспозиционной зоны

[quot]И еще в статье прочитал(о ликвидации) фон 8 Р,насколько это много???[/quot]

8 Р/час - а указано где такой фон??? скорей все только прямо под крышкой саркофага. могу обнадежить, люди и там могут находится я видел документалбный фильм обследования подреакторного пространства сьемки совершенно различных лет начиная от 1987.
реактор кстати пустой

а 8 Р/ч не может быть фоном территории
Шла речь о 86 году,возле грузового порта...
http://pripyat.com/ru/visit_in_an_area/tschernobyl/2006/11/05/1213.html
Кстати интересный ресурс,весь день на нем просидел...
Что еще хотел спросить,есть ли у вас какие-то ссылки по поводу этих самых рентген....
Re[muher]:
Цитата:

от:muher
Шла речь о 86 году,возле грузового порта...
http://pripyat.com/ru/visit_in_an_area/tschernobyl/2006/11/05/1213.html
Кстати интересный ресурс,весь день на нем просидел...
Что еще хотел спросить,есть ли у вас какие-то ссылки по поводу этих самых рентген....

Подробнее

май 86, тогда понятно, кстати в очерке четко говориться о локальном характере превышения.
тогда да, за счет короткоживущих изотопов фон был очень высокий.

на припять.ком не так уж много информации,

вообще по аварии на ЧАЭС очень много истерики, журналисткой чуши, страшилок и т.д.

про сайты ничего сказать не могу, так как именно информацие по аварии на ЧАЭС я досконально не занимался. просто знаю, постольку, необходимо знать по специальности.
так могу прислать 1 отсканированную статью, то что есть под рукой, скорее даже не про аварию, а про реакцию на аварию
http://slil.ru/24191627

в принципе пороюсь кое-что могу найти, если не забуду.

но одно могу сказать, слишком много откровенного вранья.
и про количество погибших и пострадавших, реальное число близко к официальным данным, 31 погибший, в первые дни из них трое не из-за радиации.
136 получивших острую лучевую болезнь,
что-то около тыс человек, в основном детей с заболеванием щитовидной железы из-за 131 йода, все были вылечены
и нет никакой зависимости и увеличения количества раковых заболевания в следствии аварии на ЧАЭС. т.е невозможно этого установить.
когда говорят, что многие ликвадаторы умерли (хотя это не совсем так, часть конечно уже умерла), забывают уточнить из-за чего, кто-то просто был стар, кто-то от сердца, кто-то попал в аварию кто-то совсем по другим причинам.

общеизвестный факт, в свое время был показан фильм про детей уродов, которые в большом количестве родились на Украине и в Белоруссии. потом выяснилось, что этот фильм- фальсификация. создатели фильма искали таких детей по всей стране,

люди, заболевшие или умершие от рака в первые несколько лет после аварии, автоматически были записаны в пострадавшие, что опять же не соответсвует действительности, ну не проявляется так быстро рак, проходит обычно как минимум 5 лет, а может и 20

как это не пародоксально, именно гласность и открытая информация по аварии нанесли больше вреда для здоровья людей, чем само радиационное загрязнение.
есть даже такой термин радиофобия.
многих заставляли делать аборт, при этом совершенно необосновано
отселение людей проводили , вот что самое интересное
любой человек получает в среднем от естественных источников облучение в пределах 2,3 мЗв/год
принудительное отселение проводили с территории, где человек дополнительно получал бы еще 2,3 мЗв/год
что само по себе крайне мало
а добровольное с территории где дополнительно 1мЗв/год.
такое отселение нанесло огромный вред для людей, большей чем если бы они остались там.

Re[muher]:
Цитата:

http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&vcid=910415&pnam=|C4|CF|DA|C9|CD|C5|D4|D2&where=00&sort=1&cid=910415
Цитата:

чем странно???, вы специалист по вопросам экологии, радиоэкологии, или радиолог??
а здесь на форуме разные люди, с разными специальностями и разным образованием
я вот как раз занимаюсь оценкой загрязнения окружающей среды и вопросами экологии.
ну а при радиацию и аварию на ЧАЭС приходится знать, так как это часть моей специальности

Подробнее

Да, у меня работа связана со всем этим.
Конкретно по Вашми ответам, могу указать на неточность описания влияния алкоголя на восстановление организма. ;)
Не согласен с утверждением о раздутости ЧАЭС и более серьёзном загрязнении от Маяка.
Могу поделиться диаграмкой содержания Cs137 по годам.

В остальном да, верно. Но не только Вы тут пишите, ещё много кто даёт безграмотные советы.

По НРБ-99

Эффективная доза персонал (группа А):
20 мЗв в год в среднем за любые последовательные
5 лет, но не более 50 мЗв в год

население :
1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет,
но не более 5 мЗв в год

Допускается одновременное облучение до указанных пределов по всем нормируемым величинам.
Основные пределы доз, как и все остальные допустимые уровни облучения персонала группы Б, равны 1/4 значений для персонала группы А. Далее в тексте все нормативные значения для категории персонал приводятся только для группы А.

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, а также дозы вследствие радиационных аварий.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.