Поездка в Чернобыль

Всего 181 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
от: Dr. Zoiberg
Назовите, весьма любопытно.
Что касается радиации, наиболее гадостная - это альфа, но ее то как раз простыми дозиметрами не обнаружить...

Фигню говорить изволите. Альфы без сопутствующей гаммы - не бывает. Да и опасна она только при приеме вовнутрь.
Re[Его Хентайность Царь Егоръ]:
Я про внутрь и говорил. А сопутствующей гамма может быть на порядок меньше и она будет в безопасных количествах, зато альфа будет достаточно.
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
Я про внутрь и говорил. А сопутствующей гамма может быть на порядок меньше и она будет в безопасных количествах, зато альфа будет достаточно.

Ну тут уже личный уровень радиофобии решает :) Если не соваться в места с повышенной гаммой - то и альфы не подцепишь.
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
Альфа-активные изотопы могут попасть внутрь с пищей как нефик делать... ..

с пищей да, НО есть одно большое НО

Альфа-распадчики - это не такое уж большое количество элементов. и при аварии ЧАЭС большая часть альфа-распадчиков- это короткоживущие изотопы, от часов, до месяцев
второе вследствие, того что трансурановые элементы - тяжелые, то осаждение их большей частью произошло в непосредственной близости от ЧАЭС,

химические элементы в окружающей среде - мигрируют и связываются.
хотя если честно сказать, то в райнах заражения существует круговая миграция цезия 137. т.е из листвы в опад и обратно ;)

конечно существует риск заражения продуктов, но после аврии прошло больше 20 лет, часть изотопов уже рапались,
часть связана с минеральной частью почв, и переведена в нерастворимые формы, и следовательно играет слабую роль в миграции веществ
часть осела локально на геохимических барьерах

и реально характер загрязнения 30Км зоны, (остальное районы исключим, так как трансурановых элементов там крайне мало)

представляет собой крайне локальные участки с высокой удельной активностью.
т.е. в понижениях. болотах, и других барьерах, удельная активность радионуклиодов может быть очень высокой, а уже на расстояние метра , гамма-фон может быть ниже среднего по Земле.

например 40Кюри/квадратный километр для цезия 137, это очень высокий уровень загрязнения, так как высоким считается уже 1К/км2
означает, что на территории 1 км2 находится всего чуть более чем 0,5гр цезия 137.

так что нахождение на конкретной территории вокруг ЧАЭС безопасно, веротяность попадания радионуклидов через дыхательные пути и перорально - крайне низка, тем более для альфораспадчиков

Re[Его Хентайность Царь Егоръ]:
Дык фигня то в том, что уровень гамма-излучения будет безопасный, и никто не будет париться, а вот альфа как раз хватит для веселья, ее же нужно на порядок меньше.
Re[Блуждающий в потемках]:
Может и так... Я вообще не то что бы именно про чернобыль, мне эта фигня знакома по загорскому району, отец у меня работал в военном нии, рассказывал про местные грибочки... И о том как народ ломал голову как померять альфа-радиацию, ненадежны все методы из-за малого пробега.
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:

от:Dr. Zoiberg
Может и так... Я вообще не то что бы именно про чернобыль, мне эта фигня знакома по загорскому району, отец у меня работал в военном нии, рассказывал про местные грибочки... И о том как народ ломал голову как померять альфа-радиацию, ненадежны все методы из-за малого пробега.

Подробнее

ну с грибочками понятно, так кроме радионуклиодов еще и тяжелых металлов может быть до хрена.
особенно в районах ТЭС, заводов, автострад т.д.
а гамма-фон, конечно, может и не превышать средний фон, да и воздух може соответствовать всем нормативам.

мы тут как-то проводили анализы почв в одном городишке на Ю.Урале, рядом с горнообогатительным комбинатам.
так на участках, где огороды
в почвах содержание меди колеблется от 1-3ПДК, до 100ПДК, цинка до 200ПДК (хотя часть - это естесвенное загрязнение)
а в шампиньонах замерили до 3ПДК для кадмия
Итить-колотить! %) Остается только накрыться ветошью и отползать на кладбище %)
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
Итить-колотить! %) Остается только накрыться ветошью и отползать на кладбище %)

а ведь живут люди, и ничего.да еще и долго живут. если водку не трескают.

реально на продолжительность жизни и на состояние здоровья
50% влияния оказывает образ жизни, и только 30% - окружающая среда
Я не пью! Вапще ни капли в рот! :):):):):)
Re[Dr. Zoiberg]:
Цитата:
Я не пью! Вапще ни капли в рот! :):):):):)

А,говорят,водка выводит радионуклиды! :D :D :D
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А,говорят,водка выводит радионуклиды! :D :D :D

НЯП, употребление водки даже рекомендовано перед "контактом" с радиацией. Дескать, все процессы в организме будут замеееедлены, в том числе и усваивание радионуклидов.
Re[muher]:
Побереги себя. Не укорачивай жизнь. В мире есть много мест, где ты можешь проявить свою работу в полной мере.
Re[bv]:
Цитата:

от:bv
НЯП, употребление водки даже рекомендовано перед "контактом" с радиацией. Дескать, все процессы в организме будут замеееедлены, в том числе и усваивание радионуклидов.

Подробнее

наооборот, процессы обмена ускоряются, и радионкулиды выводятся быстрее, но это только в том случае если они внутрь попадают
Re[Lord Roland]:
Цитата:
от: Lord Roland
Побереги себя. Не укорачивай жизнь. В мире есть много мест, где ты можешь проявить свою работу в полной мере.

в атмосфере крупного города, столько дерьма.
так что еще неясно, где вреднее
жить рядом с ЧАЭС или регулировать каждый день движение на перекрестке в центре города,
Re[muher]:
Спрашивать здесь о радиации так же безсмысленно, как интересоваться фототехникой на форуме автомобилистов.
90% написанного в ветке очень странно. ;)
Re[Evgeny_A]:
Цитата:
от: Evgeny_A
Спрашивать здесь о радиации так же безсмысленно, как интересоваться фототехникой на форуме автомобилистов.
90% написанного в ветке очень странно. ;)

чем странно???, вы специалист по вопросам экологии, радиоэкологии, или радиолог??
а здесь на форуме разные люди, с разными специальностями и разным образованием
я вот как раз занимаюсь оценкой загрязнения окружающей среды и вопросами экологии.
ну а при радиацию и аварию на ЧАЭС приходится знать, так как это часть моей специальности

Re[muher]:
В связи с тем что интересуюсь Зоной давно...думаю(во всяком случае читал об этом)...В зоне есть четкий маршрут,который очищался...то есть более-менее чистый...но есть такие места куда не совались уже 20 лет по причине дикого фона...
А насчет самого фона...в Киеве в данный момент 12 микрорентген в час,в центре города(Хрещатик если кто не знает) фон 100 микрорентген в час...
Вобщем если 12 мкР\час это норма...,а под саркофагом,до 1000-2000 Рентген(! вникайте именно Рентген!)...Итак что эе максимально допустимое...насколько знаю,если счет ведется в рентгенах,то это уже немало...Во всяком случае всем ликвидаторам последствий(как тем которые отдавали приказы,так и тем кто бегал и сьрасывал графита с крыши машинного блока) писали ,что те получили 25 рентген,якобы это и есть тот максимум...хотя в реальности эта сума превышалась не в один раз...
Re[Valiant]:
Эт я так образно...если мне не изменяет память...был там один елемент с полуразпадом в 4.5 млрд лет...стоит задумацца...хотя уже всеравно поздно...
действительно, это не совсем то место, где стоит обсуждать подобные вопросы, я вот наткнулся как-то на специализированный форум по радиации : http://www.caves.ru/index.php?PHPSESSID=b0921ff0f5b5af006dd264273ef4dc05&topic=24503.0
рекомендую почитать всем интересующимся.
Из него, в частности, я делаю вывод, что главная опасность в таких местах - пыль, так что респиратор будет не лишним.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.