ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59774 сообщ. | Показаны 1661 - 1680
Re[Tigra Girl]:
Два кадра на фотоплёнку...
чб на гелиос 40 на открытой F1,5 без обработки.
и цветная на юпитер 37а на f 3,5 c лёгкой тоновой обработкой...
Экспонометрия EOS с Г-40, Ю-6 и т.п.
Вопрос тем, кто снимает Г-40, Ю-6 на EOS. Правда ли, что при использовании мануальных стекол единственным доступным режимом экспозамера EOS становится центральный точечный? Так сказано в руководстве к камере. Довольно специфический и жестокий режим. почему не доступен "Замер по всему полю с приоритетом центра (центрально-взвешенный с приоритетом центра)", ведь этот режим унаследован еще с FD'ных времен Кенон и что бы могло помешать ему реализоваться под тем же Гелиос-40? Кто знает систему EOS, расскажите.
Re[glaz-61]:
Какая-то у вас чб пленка зернистая.
Какая? Сколько исо?
Я бы сделал автоконтраст и сглаживающий фильтр кодак ГЕМ для лучшей передачи бархатистости кожи.
Re[AndrewL]:
Никогда не парился по этому поводу. Снимаю на АV, Аuto WB, Avto ISO.
А какой режим стоит - до лампочки. Учитывая, что можно внести коррекцию экспозиции или сделать в конверторе или фотошопе посткоррекцию - вообще с этим никаких проблем.
Сейчас проверил на Гелиосе 40-2 и разных режимах замера. Ставит в двух случаях 1/100, в двух 1/80. Так что нет проблем.
Проблемы больше в том, что пядвак на многих объективах обычно чуть недосвечивает по своей гистограмме, а в конверторе - все ок. Снимаю чаще всего на постоянной коррекции в +2/3 (кроме шириков - у них все небо уйдет в пересвет при таком). И еще - разные объективы требуют разной коррекции. На некоторых все нормально без добавки.
Еще как вариант - в меню поставить фиксацию экспозиции полунажатием кнопки спуска. Водите по объекту, находите лучшую экспозицию по просмотру жк или гистограммы, полунажатие, кадрировка, съемка.
Re[andrei-vidak301087]:
Цитата:
от: andrei-vidak301087
На местной барахолке уже Г40 белЫй продают за 12500)))

Не ебее Гелиос 40-2, даже ошибочно указанный как Гелиос-40, уже берут за 525 долл плюс 20 доставка, и еще два дня торгов. Посмотрим на его итоговую рыночную цену, которую запишу себе в подпись и в первое сообщение темы о его нынешней стоимости.
Re[AndrewL]:
Цитата:

от:AndrewL
Вопрос тем, кто снимает Г-40, Ю-6 на EOS. Правда ли, что при использовании мануальных стекол единственным доступным режимом экспозамера EOS становится центральный точечный? Так сказано в руководстве к камере. Довольно специфический и жестокий режим. почему не доступен "Замер по всему полю с приоритетом центра (центрально-взвешенный с приоритетом центра)", ведь этот режим унаследован еще с FD'ных времен Кенон и что бы могло помешать ему реализоваться под тем же Гелиос-40? Кто знает систему EOS, расскажите.

Подробнее

По-моему, все режимы замера работают. А какая поправка на отдельное стекло - это опытным путем раз и навсегда. Кстати, если поставите ФЭ с клиньями - точечный при прижатой более 4 будет безбожно врать в пересвет. Клинья как раз занимают изрядную часть зоны замера. Даже ФЭ К3 от Никона (светлые клинья на всех диафрагмах - не темнеет половинкой) заставляет экспозамер врать. Центро-взвешенный нормально. И остальные тоже. Уж какой выберете - от сюжета. Центральный точечный - при открытых.
ИМХО все по собственной тушке, ФЭ и стеклам.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Не ебее Гелиос 40-2, даже ошибочно указанный как Гелиос-40, уже берут за 525 долл плюс 20 доставка, и еще два дня торгов. Посмотрим на его итоговую рыночную цену, которую запишу себе в подпись и в первое сообщение темы о его нынешней стоимости.

Подробнее

Да уж...до Цейса совсем недалеко!
Можно вопрос Вам? Лично Вы что бы выбрали из двух этих стекол??? Наш Гелиос или Планар 85-й???
Естественно под портретную съемку...
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Какая-то у вас чб пленка зернистая.
Какая? Сколько исо?
Я бы сделал автоконтраст и сглаживающий фильтр кодак ГЕМ для лучшей передачи бархатистости кожи.

Ilford ISO400... автоконтраст это кот в мешке ... есть же кривые.... я специально не обрабатывал... и кожу тоже :)
Re[АМК]:
Цитата:
от: АМК
Да уж...до Цейса совсем недалеко!
Можно вопрос Вам? Лично Вы что бы выбрали из двух этих стекол??? Наш Гелиос или Планар 85-й???
Естественно под портретную съемку...

Я бы выбрал все. В смысле оба.
Одна сессия на один, вторая на другой. Выбрал бы лучшие кадры с обеих съемок, обработал, показал модели - и модель бы потом отобрала, что ей нравится. Уверен, что с обеих фотосессий были бы хорошие кадры. Недаром у меня много объективов. Если нужен резкий край - Планар. Если объем и софт - Гелиос 40-2.
Ну а если один... Гелиос 40-2 у меня есть, Планара нет и не планируется. Вот и ответ.
Re[Tigra Girl]:
Canon 5DMII Гелиос 40-2 1.5

Re[Tigra Girl]:
ага, спс. недопёр.
однако не дешево.. ))
Re[Tigra Girl]:
вероятно несколько жесткий вопрос для владельцев, - мне кажется, или это всё же рябь в боке?
Re[ФОТОЛОМАСТЕР]:
Есть такое. Но на трудных пестрых фонах любой объектив рябит.
Re[Tigra Girl]:
Canon 5DMII Гелиос 40-2, 1.5 без обрезки и обработки.

Re[ФОТОЛОМАСТЕР]:
Цитата:
от: ФОТОЛОМАСТЕР
ага, спс. недопёр.
однако не дешево.. ))

Через пару лет вам покажется, что это было дешево.
Re[Tigra Girl]:
пора уже обьектив и диафрагму угадывать :!: :D
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Canon 5DMII Гелиос 40-2, 1.5 без обрезки и обработки.

Ну какже без обработки - лукавите ;) - вижу локальный шарпинг, Digital GEM плюс перевод в ч/б :)
Re[darlinas]:
Цитата:
от: darlinas
Ну какже без обработки - лукавите ;) - вижу локальный шарпинг, Digital GEM плюс перевод в ч/б :)

Нет локального шарпинга. Это кольцо нерезкости у Гелиоса.
Дигитал Гем не использовался. Гелиос дает софт. А при съемке в чб цветной ткани возникает доп. эффект сглаживания. Перевод в чб - съемка может быть в чб в самом аппарате. А если и нет, то перевод в чб виден и не является обработкой, которую надо указывать.
Так что...
Когда есть обработка, я пишу, что есть. Когда нет - значит нет. Или мне вам оригинальный снимок выслать?
Re[Tigra Girl]:
Уважаемый Tigra Girl, по результатам удачной пиар-компании и раздувания цены на сабж, планируется ли возобновление выпуска Г40? Будет ли при этом сохранён товарный знак, а производство планируете организовать на китайских производственных мощностях? Или же попробуете использовать мощности КМЗ?
Re[Opossum]:
Цитата:

от:Opossum
Уважаемый Tigra Girl, по результатам удачной пиар-компании и раздувания цены на сабж, планируется ли возобновление выпуска Г40? Будет ли при этом сохранён товарный знак, а производство планируете организовать на китайских производственных мощностях? Или же попробуете использовать мощности КМЗ?

Подробнее

Пиар акции никакой не было. Несколько лет назад был удачно подмечен объектив с интересной приятной картинкой. Были опубликованы тестовые фотографии с него. Многим картинка приглянулась, а цена была тогда 40 долл. Пиар и рост цены объективу сделал интернет, его хорошая необычная картинка и отсутствие производства.
Несколько десятков объективов выпуска 90-х годов под созданной шумихой вокруг него фотографиями участников этой ветки и др. в интернете были распроданы со склада представителями КМЗ поштучно на ебее по коммерческим ценам. Больше у них объективов нет. Остались только те, что на руках. Учитывая, что объектив дорожает, продавать его не спешат даже владельцы, которые на него не снимают. Поэтому сейчас предложение вообще упало. Как следствие - цена растет не по дням, а по часам.
Если ни тут, ни на молотке, ни на ебее нет ни одного Гелиоса 40-2, то за него можно просить любую разумную цену за мануальный объектив. Что, как мы знаем, понятие очень растяжимое.
Кроме этой ветки есть полно других с обсуждением и фотопримерами Гелиоса 40-2. И клуб любителей Гелиосов, и всякие фотосайты с картинками по конкретным объективам, и всякие тестовые сайты, и тестово-торговые сайты и т.д. и т.п.
Я уже писал, что на бывших советских заводах все распродано, разворовано, пропито, а что осталось - устарело и пришло в негодность. Главное - поставок качественного и недорогого стекла нет и не будет. Специалистов и даже просто рабочих за маленькую зарплату - тоже не найти. Почти все станки уже негодны. Что мы имеем? Полный ноль.
Так что с очень высокой долей вероятности производство самого известного и дорогого советского массового объектива Гелиос 40-2 налажено не будет. Это мой прогноз, если вам нужно мое мнение. Я не ген. дир. КМЗ и даже не зам. ген. дир.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.