а я вот терпеть не мог этот Г-40. После армии устроился фотографом на предприятие, хороша фотолабораторию, огромный сейф и куча разной фото и кино аппаратуры. Меня заставляли брать в кофр этот объектив. Тяжелый, большой, занимал целое отделение в кофре...
Когда купил первую GFX 50 s, то вспомнил про Г-40. Правда, не я - мой ученик купил. Как-то мы с ним поехали на природу и дочку он взял. У меня тогда был объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М). Но я тоже поставил на свою камеру его Г-40.
Т.к. люблю портреты снимать на открытой диафрагме, то получил мягкую картинку. Зима была, туман, но размытие ЗП мне понравилось. А вот снимать им в эту пору трудно - железа много, руки мерзнут, тяжело держать, крутить.. И только когда приобрёл Биотар 75/1,5 и сравнил его и наш Г-40 понял и увидел разницу! Я - практик, но видел немало обзоров сравнений и даже выводы, типа: "никакой разницы"! Ну-ну...)
И, уж извините, но не понимаю зачем имея светосильную оптику, зажимать диафрагму? Объектив разрабатывался, как светосильный и именно открытая диафрагма изюминка у них. Это все равно, как когда-то имея камеру Leica и приобретая дорогущий "ноксилюкс", да и тот же семилюкс (1:1,4), владельцы снимают на них прикрыв диафрагму... Сразу возникает вопрос: зачем тогда платить деньги за светосильную оптику, если можно купить более "темный" объектив?! Дешевле и качество отменное!