Мысли по-поводу выбора монитора для обрабтоки фото(август 2021):
Дело в том, что у меня сейчас очень древний монитор, модель примерно 10-летней давности Dell Ultra Sharp U2412M-2K. Не могу сказать, что она сильно огорчает, но все-таки 2K и всего 16,7 млн цветов. Хочется чего-то большего. Загорелся покупкой и стал вникать.
Оказалось, что на рынке присутствуют модели:
100% охват sRGB
100% охват DCI-P3
100% охват Adobe RGB.
По широте цветового oхвата эти цветовые пространства (стандарты) идут в след. последовательности: sRGB--->DCI-P3----> Adobe RGB.
На чем остановиться?
Понятно, что 100% sRGB мониторы самые дешевые, так как имеют самый узкий цветовой охват, который был разработан в далеком 1996 году, когда на планете царствовали ЭЛТ мониторы и только начали появляться ЖК дисплеи. Этот вариант отпал сразу, так как какой смысл менять шило на мыло?
Остались 100% DCI-P3 и 100% Adobe RGB дисплеи. И вот тут я задумался: на чем остановиться?
Кинематографический стандарт DCI-P3 берет начало в далеком 1931 году, но в 2010-2011 его усовершенствовали, а с 2014-2015 года многие производители техники для профессиональной визуализации приняли его в качестве стандарта (EIZO и HP -2014, Apple - 2015, Samsung -2017). Вся техника Apple сегодня (iMac, iPad, iPhone) показывает в стандарте DCI-P3. Не знаю, чем их не устроил Adobe RGB, но они пошли по этому пути. Практически все производители смартфонов подхватили эту тенденцию и почти со 100% уверенностью можно сказать, когда вы смотрите на смартфон - вы смотрите на изображение в DCI-P3.
В 2017 году Apple выпустила 24" моноблок-монитор Retina 5K 5120x2880 как они пишут "с цветовым пространством DCI-P3, охват которого между sRGB и Adobe RGB) c 1 млрд цветов. Пару лет назад заходил в салон Apple посмотреть фото с этого монитора. Честно говоря впечатлили яркие и глубокие цвета и расширенный ДД (типа легкого HDR), но в целом картинка выглядела хоть и реалистично, как-то не фотографически, а мультяшно. После осмысления увиденного понял, что мне такие мультики не нужны (хотя возможно это был ошибочный вывод).
Итак остался 100% Adobe RGB монитор. После поисков, анализа ТТХ, ревью, отзывов и цены понял, что мне нужен монитор 2017 года Viewsonic VP2785-4K c 99% охватом Adobe. Но тут бац случился ковид, стало не до монитора, покупка сдвинулась почти на два года.
За это время в феврале 2021 года Viewsonic анонсировали новую линейку мониторов, которые наконец появились в нашей стране в продаже:
Viewsonic VP2786-4K c 100% охватом Adobe RGB по анонсированной цене 1000$ -- на этом варианте и решил остановиться.
Но что интересно одновременно они предлагают VP2776-4K c 100% охватом DCI-P3 по цене 900$ или 2К монитор VP2776-2K c 100% охватом DCI-P3 - 500$.
Если ориентироваться на разницу в цене между VP2786-4K и VP2776-4K всего в 100$, получается прирост цветов между DCI-P3 и Adobe RGB они оценивают в эту сумму.
Причем на сайте Viewsonic написано, что модель VP2786-4K c 100% охватом Adobe RGB подойдет фотографам, а VP2776-4K c 100% охватом DCI-P3 - видеографам.
Похоже они пока сами не знают какой стандарт Adobe RGB или DCI-P3 победит в битве предпочтений потребителей, поэтому выпустили на всякий случай две версии...
Можно добавить, что стандартной гаммой в sRGB и AdobeRGB является значение 2.2, в то время как у DCI-P3 - 2.6. Это объясняет более глубокие и насыщенные цвета у DCI-P3, которые мне показались непривычнвми -мультяшныи. Другими словами небо а нём синее, трава зеленее, а кожа -краснее. Вот только нужно ли это фотографам?
Что касается смартфонов (Apple, Samsung, Xiaomi и др), то сложилось впечатление, что они не только показывают в DCI-P3, но и снимают в этом же цветовом пространстве.
Было бы интересно, особенно тем, кто любит снимать в Jpeg, чтобы в фотоаппаратах тоже появился стандарт DCI-P3. Но пока увы и ах, я такой техники не знаю, у всех выбор только sRGB или AdobeRGB. Для RAW это не имеет значения, так как в каком охвате проявите и сохраните, в том и будет. И вот тут важно, чтобы монитор поддерживал на 100% ваши потребности.
Другими словами с подачи Apple DCI-P3 на наших глазах отвоевввает место под солнцем у sRGB и Adobe RGB.
Надеюсь эта информация будет полезна посетителям ветки. :D