ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 53401 - 53420
Re[Сергей Тараканов]:
Цитата:

от:Сергей Тараканов
Кстати, сейчас ведь реальное светопропускание объектива можно замерить с помощью фотоэлемента (солнечной батареи), который сгенерирует напряжение от освещения через объектив эталонным источником...?

точнее, сравнить меж собой любые объективы...

Подробнее

Да, скорее всего можно. :D
Re[Tigra Girl]:
Месяц не ездил в лес. Зато сегодня удалось поймать дикого зверя.
Косуля. Canon 5D Mark II + 70-210/4.0.
Эти звери настолько чутки и осторожны, что в средние века на них не охотились. Но фотоохота - при должном умении - вполне.
Комплект приятеля. Я бы предпочел 5DSR + фиксы: 200/1.8 с 2х конвертором, 300/2.8 или 400/2.8.

Re[Tigra Girl]:
Можно ли с экстремально старенького и дешевого зума Canon 70-210/4.0 выжать попиксельную резкость, да еще при снятии на автофокусе?
Можно, если снимаете в раве.

Re[Antvap]:
Цитата:

от:Antvap
Самъянг 85 и Никон Д3

Подробнее

Да, вот эти, крупный план, понравились.
Re[Tigra Girl]:

Самодельный объектив из триплета от проектора и передней склейки линз от КО120М. Фокусное расстояние около 70 мм. Дает сильное двоение бликов.
Re[lubitel_lv]:
Кто переделывал?
Re[алексаша 123]:
Я сам.
Re[Tigra Girl]:
Так, обещал поснимать на Гелиос 40-2 на сф GFX.
Сегодня пришли две модели.
Поехали.

Re[lubitel_lv]:
Цитата:
от: lubitel_lv
Я сам.

1000+ :D

Меня всегда удивляли заявления разного рода "оптических физиков" о том, что оптика такая точная наука, что микрон туда-сюда и кирдык... лучи не сойдутся. Или вот еще популярная мулька " профессор пересчитал на состав советского стекла". Стесняюсь спросить на чем пересчитал, на логарифмической линейке? Или рисовал на миллимитровке...

Если посмотреть как развивались оптические схемы станет очевидно, что изобретатели двигались по наитию, экспериментируя с разными оптическими идеями. Что то отвергали, что то усовершенствовали. Если получалось - патентоаали схему и давали ей торговую марку. По сути каждый фотограф может сегодня экспериментировать со стекляхами, что и доказал пример выше.

Вот линейка развития оптической схемы триплет --- тессар--- примотар---- гелиар. Где что меняли на каждом этапе поизучайте сами.

Задача подобных экспериментов сегодня не получить идеальный объектив с резкостью от угла до угла, а сделать объектив с необычным, единственным в своём роде рисунком.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2 + GFX.
Вторая модель.

Единственное, что модель меня спросила, глядя на эти фото:
- Можно вопрос? А почему лица всюду нерезкие?
Успокоил ее, что добавлю резкости при обработке.

Re[Tigra Girl]:
Сделайте так,что бы все прыщи морщины видно было :D
Re[алексаша 123]:
И не говорите :)
Кто сказал, что на Гелиос 40-2 на открытой нельзя снимать резко. Вот им!

Re[Tigra Girl]:
Можно резко снимать на открытой,ноо только строго по центру
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
1000+ :D

Меня всегда удивляли заявления разного рода "оптических физиков" о том, что оптика такая точная наука, что микрон туда-сюда и кирдык... лучи не сойдутся. Или вот еще популярная мулька " профессор пересчитал на состав советского стекла". Стесняюсь спросить на чем пересчитал, на логарифмической линейке? Или рисовал на миллимитровке...

Если посмотреть как развивались оптические схемы станет очевидно, что изобретатели двигались по наитию, экспериментируя с разными оптическими идеями. Что то отвергали, что то усовершенствовали. Если получалось - патентоаали схему и давали ей торговую марку. По сути каждый фотограф может сегодня экспериментировать со стекляхами, что и доказал пример выше.

Вот линейка развития оптической схемы триплет --- тессар--- примотар---- гелиар. Где что меняли на каждом этапе поизучайте сами.

Задача подобных экспериментов сегодня не получить идеальный объектив с резкостью от угла до угла, а сделать объектив с необычным, единственным в своём роде рисунком.

Подробнее

Спасибо за интерес!
Вот еще фото.

Re[lubitel_lv]:
Цитата:

от:lubitel_lv

Самодельный объектив из триплета от проектора и передней склейки линз от КО120М. Фокусное расстояние около 70 мм. Дает сильное двоение бликов.

Подробнее

Фото и без боке само по себе сильное
Re[Tigra Girl]:
Выводы по Гелиосу 40-2, после нескольких съемок на среднем формате.

Единственный в своем репертуаре. Хотели сделать особо светосильное стекло, вылезла главная болячка - резкость на 1.5. стала только в центре. Ну и по радикальному краю она есть более-менее. А между - сплошное мыло.
На прикрытых диафрагмах - и технически, и художественно - вполне хорошая оптика.
Если использовать его на некоторых сюжетах, будет интересно.
На открытой у него хорошо получаются крупные и средние портреты. Ростовой и групповой на открытой - не его стихия. Лицо и туфли будут нерезкими.
Контраст нормальный. Цвет жухлый. Новые Гелиосы 40-2 получше - чистые линзы, без полувекового возраста. Вава - 57 - средняя.
Средний формат кроет.
Взять поиграться и решить - советую. Получите интересный опыт.
Re[Tigra Girl]:
Гелиос 40-2 + GFX.

А первая модель рассмотрела вчера фото и написала:
- Что ж я такая страшная и толстая лицом, будто пельменей объелась?

Вот. Сразу два главных дефекта модели вчера заметили.
1. Гелиос нерезкий на открытой кроме центра.
2. Дистанции далее расстояния вытянутой руки и не сверху (как модели привыкли снимать себя на мобильники) толстят и старят лицо.
А на 85мм ростовой потрет - это все 5 метров.

Короче, надо брать 35/1.4 и лупить все портреты с одного метра. Боке не будет, зато всем их лица понравятся. :D

Эта модель приезжает ко мне сегодня, чтобы я исправил свои вчерашние ошибки.
Ок. Беру 14мм на средний формат... :D
И снимаем ростовые!
Ей не понравился 85мм? Посмотрим, что она скажет про 14мм!
Давненько Тигра не держал в руках сверхширика. А на среднем формате вообще ни разу.
Интересный эксперимент. И как сверхширик покроет GFX, и как модель изобразится на сверхширик. У нас же тут как раз ветка экспериментов и экстремальный стекол.
Re[lubitel_lv]:
Цитата:

от:lubitel_lv
Спасибо за интерес!
Вот еще фото.

Подробнее

Трагедия возраста.
Последнее танго в Париже.
Я никогда больше не станцую с тобой.
Это будет только танец.
Шаг вперед - окончание.
1+1
Отличный кадр.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Интересный эксперимент.

Поддерживаю настрой.
И хорошо, когда есть место для экспериментов. А когда ты знаешь за ранее результат, ты превращаешься в обычного трудягу.
Как у нас в ИТ сфере я "делю" людей на: инженеров и операторов. Первые исследуют, тестируют, что-то решают и т.д., вторые просто выполняют что-то по инструкции. Даже администратор какой-нибудь информационной системы может быть оператором, так как до него все уже обследовано, протестировано, известны все ошибки и их решения.
Да и модели, привыкшие делать селфи на вытянутой руке, не знают как они выглядят при других результатах... И даже что-то одно, для одной может понравится, а для другой нет.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее

Этот мне больше понравился, но не с технической стороны, девушка настоящая и живая, как будто ее сфотографировали, когда она это не ожидала.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.