Цитата:от: GELIOS40-2
а есть доступные по цене апохроматы, любые, наши и не наши????
Насколько доступные? Из фотографических околополтинников я с ходу могу припомнить только Керны и еще Kilfitt Makro-Kilar 40/2.8(3.5). Килфитт - он по схеме Тессар, но задняя линза торчит шибко далеко и на Пятаке дальше метра навестись не судьба. По крайней мере, /2.8 такой. /3.5 не смотрел.
У Килфитта были еще АПОшники - опознаются по трем цветным каемкам вокруг морды или по трем цветным кружкам на морде. У меня еще есть их 90/2.8 - тоже в АПО варианте. Если не вру, то это первый в мире макрушник, умеющий 1:1. На открытой софтит и при этом с совершенно глюкавым боке. Снимать что-то на фоне мешанины из веточек противопоказано, но если на заднике редкие огонечки, то может получиться интересно.
Из более-менее современных можно Сигму вспомнить. У нее в наименованиях часто встречается APO. Но я их ассортимент плохо знаю. А вообще, у меня лежит Sigma 180/5.6 APO Macro. Оптически отлично. Но на современных камерах не работает диафрагма (известная проблема со старыми Сигмами) и при фокусировки жутко тормозная. Зато жужжит прикольно, как заводной паровозик (: На переделанных под Кэнон тушках Сигма и на Kodak SLR/c работает нормально.
Ну и Фойхты - 125/2.5, 90/3.5, 85/3.5, 180/4. 90-й достать вполне реально - отличный телевик/предметник. 85-й делался под байонет Nikon-S (дальномерный) и требует возни с пересадкой. 125-й стоит безумных денег. 180-й тоже фиг достанешь и тоже дорого.
Наш - Телезенитар 135/2.8 АПО. Не особо дешев, но добыть можно.
В общем, ситуация с апошниками в целом не очень радужная.