Эта статья будет переписана с нуля.
Написал новую статью про постановку студийного света "Классическая световая схема. Портрет в фотостудии"
http://www.igoralekseev.com/blog/education/classical-light-setup/
Основные ошибки при огломуривании прекрасных дев в условиях студии
Всего 91 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[rulezman]:
Re[rulezman]:
от:rulezman
Эта статья будет переписана с нуля.
Написал новую статью про постановку студийного света "Классическая световая схема. Портрет в фотостудии"
http://www.igoralekseev.com/blog/education/classical-light-setup/Подробнее
Фото интересно посмотреть с "рембрандтсоновской схемой"
че за зверь получается, особо интерисует работа тубуса в роли контрового, как это живьем выглядит .
За спиной фотографа большой софт бокс и описание " чтобы не получить двойных теней" ... честно признаться не замечал чтобы рисующая бьюти дишь давала двойную тень, жесткую могет быть, но жесткую тень убирают совсем не таким методом ....
Re[SashkaZhadan]:
обычный треугольничек "рембрандтовский" под глазом.
Классическая и рембрандтовская схемы это одно и тоже.
Не тарелка а заполняющий может дать тень в дополнение к тарелке. Есть умельцы что вешают софт маленький и уносят его на 10 метров и получают двойные тени =)
Классическая и рембрандтовская схемы это одно и тоже.
Не тарелка а заполняющий может дать тень в дополнение к тарелке. Есть умельцы что вешают софт маленький и уносят его на 10 метров и получают двойные тени =)
Re[rulezman]:
от: rulezman
Есть умельцы что вешают софт маленький и уносят его на 10 метров и получают двойные тени =)
Стоп , но вы же его прописываете у себя в статье на предмет убрать эти двойные тени, откуда же они могут появиться ?
P/S Cофт бокс потому так и называется "СОФТ" потому что он с любого расстояния дает мягкий рассеянный свет .
Двойную тень может дать рефлектор , но у вас источники света с рефлекторами на фон и контр с тубусом...
Вопрос!
Откуда может взяться в этой схеме двойная тень?
Re[SashkaZhadan]:
Пример:
берем софт бокс небольшой и относим его метров на 10-15 назад. (я такое видел)
В итоге получаем источник жесткого света, который даст тень полюбасу.
Фотограф Игорь Алексеев
Фотограф Игорь Алексеев
Re[rulezman]:
от:rulezman
Пример:
Фотограф Игорь АлексеевПодробнее
В вашей статье я не заметил источника на 10-15 метрах.
Не ставят свет для сьемки портретов на такие расстояния, где вы видели ?
Re[SashkaZhadan]:
а я видел и не такое =) Есть умельцы.
Последнее что меня поразило это фотографиня у которой бьюти диш зачем-то лупила ей самой в голову =)
Народ ставит свет абы как совершенно не смотря и не думая, особенно радуют умельцы которые при дохлых пилотах в 65 ват (ставят владельцы студий из-за экономии) при включенном свете что то пытаюццо сделать =) точнее они и не пытаются они просто с умным видом хаотично ставят кучу приборов совершенно не понимая что и куда и как светит =)
Дядечка тут недавно стрипами светил на фон, затейник видать =)
Последнее что меня поразило это фотографиня у которой бьюти диш зачем-то лупила ей самой в голову =)
Народ ставит свет абы как совершенно не смотря и не думая, особенно радуют умельцы которые при дохлых пилотах в 65 ват (ставят владельцы студий из-за экономии) при включенном свете что то пытаюццо сделать =) точнее они и не пытаются они просто с умным видом хаотично ставят кучу приборов совершенно не понимая что и куда и как светит =)
Дядечка тут недавно стрипами светил на фон, затейник видать =)
Re[rulezman]:
Непонятно причем здесь "УМЕЛЬЦЫ" , вы же себя за такового не считаете.
Я конкректно обсуждаю вашу статью и постановку света описанную в ней.
Задал вопросы, по пунктам которые меня смутили, это контровой тубус только с одной стороны почему то , и как убрать "двойные тени" которые я так и не понял откуда могут появиться в предложенном вами варианте схемы..
Вы не указали расстояние модели от фона, меня например интерисует где будет точно стоять источник подсветки фона ?
Меня еще смущает, что контровой и рисующий находятся на одной стороне.
Я конкректно обсуждаю вашу статью и постановку света описанную в ней.
Задал вопросы, по пунктам которые меня смутили, это контровой тубус только с одной стороны почему то , и как убрать "двойные тени" которые я так и не понял откуда могут появиться в предложенном вами варианте схемы..
Вы не указали расстояние модели от фона, меня например интерисует где будет точно стоять источник подсветки фона ?
Меня еще смущает, что контровой и рисующий находятся на одной стороне.
Re[rulezman]:
почитал я эту умную статейку своего ОДНОФАМИЛЬЦА и думаю.. а что если НАОБОРОД всё сделать????
ну и поехало.. выпили коньк,обматерил моделей,раставил свет, а вот с фоном косяк был(фон то белый у меня) ну поставил я бутылку коньяка прямо на вспышку что бы цвет изменить,и давай лупить..... только один кадр более менее в резкости... (жрать надо меньше)
скажу честно БЫЛО ВЕСЕЛО...

ну и поехало.. выпили коньк,обматерил моделей,раставил свет, а вот с фоном косяк был(фон то белый у меня) ну поставил я бутылку коньяка прямо на вспышку что бы цвет изменить,и давай лупить..... только один кадр более менее в резкости... (жрать надо меньше)

Re[Lekas]:
от:Lekas
почитал я эту умную статейку своего ОДНОФАМИЛЬЦА и думаю.. а что если НАОБОРОД всё сделать????
[/img][/url]Подробнее
Похоже Вы единственный тут относитесь к делу с душой :)
Эффект на фоне интересный получился. А с чаем так получится? А то я привык трезвым снимать :D
Re[SashkaZhadan]:
от: SashkaZhadan
...Меня еще смущает, что контровой и рисующий находятся на одной стороне.
глаз-алмаз!
дык, Саша, Игорь же в самом начале сказал - "схемы зло"!
поэтому все эти схемы нада рассматривать как зло, глумление над любителем... я ошибаюсь? :)
Re[SashkaZhadan]:
а где в этой статье вообще постановка света? =)
Если вы про следующую статью, про классическую схему, то отвечаю:
Почему я должен указывать расстояния?
Про то что контровой и рисующий на одной строне, слышал много разных мнений, кто то говорит с противоположной кто то с одной, я лично ставлю и так и так и не парюсь.
Короче Александр, харе прикалывааццо! =)
Если вы про следующую статью, про классическую схему, то отвечаю:
Почему я должен указывать расстояния?
Про то что контровой и рисующий на одной строне, слышал много разных мнений, кто то говорит с противоположной кто то с одной, я лично ставлю и так и так и не парюсь.
Re[rulezman]:
Я не прикалываюсь, я задаю вопросы по статье "Классическая световая схема" ...
Вы можете ответить, какой из источников в вашей схеме мощьнее, контровой или рисующий?
Re[SashkaZhadan]:
Очень спорная статья.
Цель этой статьи - научить начинающих работать со светом.
Зачем приводить схему света, которую как вы пишите глупо повторять 1 к 1.
Наоборот, человек должен сначала попробовать классическую схему. Она на то и классическая, чтоб повторять её 1 к 1. А потом уже когда изучит классику, эксперементировать.
Согласен с Александром Жадан по многим аспектам. Где это видано в классической схеме, чтоб контровой источник ставился с той же стороны, что и рисующий. Бред.
Далее. Под контровым источником у вас написано, что он подчёркивает фактуру одежды. То о чём пишете это никак не контровой а боковой 90 градусов. Как вы своим "заднедиагональным светом" подчеркнёте фактуру одежды????
Далее термины постановки РИСУЮЩЕГО света (фронтальное, передне-диагональное, задне-диагональное, контровой оО оО оО). Это что за заднедиагональный рисующий свет???? Любой свет который светит сзади - это контровик и он никак не может быть рисующим в классической схеме.
А вот ещё цитата: "Причем модель повернута к рисующему источнику таким образом, что бы рисующий источник был чуть “контровее” плоскости носа модели. (представим дугу камера-фон и проведем из носа модели плоскость, которая пересечет эту дугу, так вот прибор должен быть за этой точкой пересечения чуть ближе к фону)." - чёрт ногу сломает, нифига не ясно.
И в завершение. Если зашла речь про рембрантовское освещение, то где описано о светотеневом треугольнике под глазом и примерчик нужен обязательно. Если статья для чайников то и примеры должны быть: а) правильно, б) неправильно.
Ждём продолжение :D
Цель этой статьи - научить начинающих работать со светом.
Зачем приводить схему света, которую как вы пишите глупо повторять 1 к 1.
Наоборот, человек должен сначала попробовать классическую схему. Она на то и классическая, чтоб повторять её 1 к 1. А потом уже когда изучит классику, эксперементировать.
Согласен с Александром Жадан по многим аспектам. Где это видано в классической схеме, чтоб контровой источник ставился с той же стороны, что и рисующий. Бред.
Далее. Под контровым источником у вас написано, что он подчёркивает фактуру одежды. То о чём пишете это никак не контровой а боковой 90 градусов. Как вы своим "заднедиагональным светом" подчеркнёте фактуру одежды????
Далее термины постановки РИСУЮЩЕГО света (фронтальное, передне-диагональное, задне-диагональное, контровой оО оО оО). Это что за заднедиагональный рисующий свет???? Любой свет который светит сзади - это контровик и он никак не может быть рисующим в классической схеме.
А вот ещё цитата: "Причем модель повернута к рисующему источнику таким образом, что бы рисующий источник был чуть “контровее” плоскости носа модели. (представим дугу камера-фон и проведем из носа модели плоскость, которая пересечет эту дугу, так вот прибор должен быть за этой точкой пересечения чуть ближе к фону)." - чёрт ногу сломает, нифига не ясно.
И в завершение. Если зашла речь про рембрантовское освещение, то где описано о светотеневом треугольнике под глазом и примерчик нужен обязательно. Если статья для чайников то и примеры должны быть: а) правильно, б) неправильно.
Ждём продолжение :D
Re[Едкий Натр]:
Я в теме.
И эти люди запрещают ковыряццо мне в носу? От вашей работы, меня пардон вырвало: http://club.foto.ru/gallery/15/photos/1043226/?&author_id=70023&sort=date&page=1&next_photo_id=1053685&prev_photo_id=1041427
Честь имею.
Игорь Алексеев
http://www.igoralekseev.com
И эти люди запрещают ковыряццо мне в носу? От вашей работы, меня пардон вырвало: http://club.foto.ru/gallery/15/photos/1043226/?&author_id=70023&sort=date&page=1&next_photo_id=1053685&prev_photo_id=1041427
Честь имею.
Игорь Алексеев
http://www.igoralekseev.com
Re[AlexanderSm]:
Честное слово пох куда ставить контровик.
Как нравится так и ставим.
В литературе я встречал полярные мнения.
Кто то утверждает что контровик исключительно с противоположной стороны рисующего, кто то наоборот утверждает что все приборы с одной стороны. По уму так контровик вообще должен быть исключительно сзади. Исходя из определения контрового света, которое допускает только заднее размещение. Но в терминах есть путаница и каждый понимает так как ему удобно.
Я считаю, что главное понимать зачем что и куда светит, и ГЛАВНОЕ это СМОТРЕТЬ, ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ КРАСИВО.
Остальное все шняго. Убиваться интерпретируя термины по разному и выискивать неточности, видимо у людей много времени и задето самолюбие. "Кто такой что бы учить?"
Как нравится так и ставим.
В литературе я встречал полярные мнения.
Кто то утверждает что контровик исключительно с противоположной стороны рисующего, кто то наоборот утверждает что все приборы с одной стороны. По уму так контровик вообще должен быть исключительно сзади. Исходя из определения контрового света, которое допускает только заднее размещение. Но в терминах есть путаница и каждый понимает так как ему удобно.
Я считаю, что главное понимать зачем что и куда светит, и ГЛАВНОЕ это СМОТРЕТЬ, ДУМАТЬ и ДЕЛАТЬ КРАСИВО.
Остальное все шняго. Убиваться интерпретируя термины по разному и выискивать неточности, видимо у людей много времени и задето самолюбие. "Кто такой что бы учить?"
Re[rulezman]:
от: SashkaZhadan
Cофт бокс потому так и называется "СОФТ" потому что он с любого расстояния дает мягкий рассеянный свет.
Дык эта...
По уму так контровик вообще должен быть исключительно сзади.
Если размеры помещения и расстояние от модели до фона позволят?
Вообще-то я только учусь этому (студии)... Пока репортажем перебивался. Но чую - пора приобщаться...
Re[rulezman]:
...
если автор так болезненно относится к трезвым замечаниям, то у меня только один вопрос, на который не нужен ответ: нахрена такие статьи, если автору все остальное "шняго"? каво учить собрался? если ты рожаешь какую-то статейку, то будь любезен, исходя из своего богатого опыта, либо сделай ее полезной либо не делай ее вообще. просто фотай, но не пиши.
Re[hard2000]:
И что произойдет если я приближу источник с софт боксом или оттдалю от модели , свет станет мега жесткий ? и появятся двойные тени?
Re[AlexanderSm]:
+100