интересует 19" LCD моник для работы с фотографиями(редактирование,обработка),до 600$.
Хочу помочь другу с выбором (у него интернета нет :( ).
Необходимо подобрать монитор для работы с фотографиями
Всего 161 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
LCD монитор для фотографа,какой лучше?
Re[Андрей Кудин]:
Матрица S-IPS.
На худой конец S-PVA.
Если конец уж совсем худой то матрица PVA.
Всё остальное и близко не годится.
На худой конец S-PVA.
Re[Семёныч]:
от: Семёныч
Матрица S-IPS.
На худой конец S-PVA.
какие модели посоветуете?
Re[Андрей Кудин]:
пусть сначала друг озвучит бюджет -- потому что нет предела совершенству )
Re[Андрей Кудин]:
от: Андрей Кудин
интересует 19" LCD моник для работы с фотографиями(редактирование,обработка).
Никакой! Пока только ЭЛТ. Лучше всего La Cie, типа Electron Blue. Но они только 2000 таких мониторов в месяц делают.
На худой конец ЖК от той же La Cie. Стоят они одинаково. Где-то $ 1200-1300. Но за ЖК быстрее устают глаза и лучше в него смотреть точно под углом 90 градусов к плоскости монитора. Написал про ЖК La Cie. Разумеется, надо покупать к нему колориметр, лучше всего PANTONE. Да и к ЭЛТ тоже надо покупать колориметр и тоже той же фирмы.
У меня есть оба таких монитора. Когда купил ЖК, не знал куда ЭЛТ сплавить, но через два месяца отдал ЖК сыну и вернулся к ЭЛТ.
И еще на ЖК сильнее устают глаза. Сие для меня загадка.
Re[dimadub]:
У меня ЖК. Просиживаю по 12-13 часов. Никакой усталости глаз. Какой мон. купить и как его отрегулировать, что бы уставали глаза? Может тогда буду меньше просиживать, а то уже радикулит появился и гемор. недалеко. :D
Re[dimadub]:
от: dimadubА профессиональные полиграфисты то не знают, в сертификате SWOP Current SWOP Certified Systems and Application Data Sheets (ADS) на сегодня нет ни одного ЭЛТ.
Никакой! Пока только ЭЛТ.
от: dimadub
Но за ЖК быстрее устают глаза и лучше в него смотреть точно под углом 90 градусов к плоскости монитора. Написал про ЖК La Cie.
Это где ж Вы такой монитор нашли, раритет 5 летней давности для офисной работы
от: dimadubА вот и нет, если уж выбирать то приборы Eye One фирмы Гретаг.
Разумеется, надо покупать к нему колориметр, лучше всего PANTONE. Да и к ЭЛТ тоже надо покупать колориметр и тоже той же фирмы.
Re[goga51]:
Тут без растопырки пальцев скажу. Это профессиональные мониторы для цветокоррекции. Сам производитель La Cie - это та самая международная полиграфическая комиссия по цветопередаче. Штабквартира в городе Парижске. Мониторы делают в США. Матрицы для ЖК мониторов французские - THOMPSON. Каждый монитор поставляется по заказу (ждать надо месяца три), если белая поставка. На сертификате монитора и его корпусе помимо заводского номера выдавлено имя заказчика. Хотя я видел такие мониторы и безымянные. Каждый монитор имеет индивидуально построенный заводской профиль. Есть специальные экраны от засветки боковым светом.
Так вот сам производитель на своем сайте рекомендует калибровать свои ЖК мониторы каждые две недели. А для ЭЛТ план калибровки месяц-полтора.
1200-1300 у.е. - цена за 19-тидюймовые. 21 дюймовки куда как дороже.
И еще такие мониторы "на глазок" не калибруются. Надо вначале по люксметру выставить 6500 кельвинов на белом поле, а уж потом начинать процесс автоматической калибровки. Вот после него и начинают болеть глаза на ЖК, зато фотки будут почти одинаковыми на экране и в печати в типографии. Разнобой будет, но очень м-а-а-хонький. Даже в поганом фотолабе Вам отпечатают все тип-топ, если сами файлы подготовите, потом убъете профиль в файлах, а потом при заказе строго на строго запретите ихнюю цветокоррекцию.
Я когда первый раз в подобную фотозабегаловку файлы отдавал, они нос с умным видом воротили. А когда распечатки получал, их директор сам подошел и признался, что отпечатков такого качества они раньше никогда не делали. Но на ЖК за это удовольстви надо платить глазами. Зерно у ЖК больше, резкость меньше, а поток света больше, глаз при цветокоррекции непроизвольно начинает щуриться сильнее и чаще чем на ЭЛТ, вот и устает быстрее.
Так вот сам производитель на своем сайте рекомендует калибровать свои ЖК мониторы каждые две недели. А для ЭЛТ план калибровки месяц-полтора.
1200-1300 у.е. - цена за 19-тидюймовые. 21 дюймовки куда как дороже.
И еще такие мониторы "на глазок" не калибруются. Надо вначале по люксметру выставить 6500 кельвинов на белом поле, а уж потом начинать процесс автоматической калибровки. Вот после него и начинают болеть глаза на ЖК, зато фотки будут почти одинаковыми на экране и в печати в типографии. Разнобой будет, но очень м-а-а-хонький. Даже в поганом фотолабе Вам отпечатают все тип-топ, если сами файлы подготовите, потом убъете профиль в файлах, а потом при заказе строго на строго запретите ихнюю цветокоррекцию.
Я когда первый раз в подобную фотозабегаловку файлы отдавал, они нос с умным видом воротили. А когда распечатки получал, их директор сам подошел и признался, что отпечатков такого качества они раньше никогда не делали. Но на ЖК за это удовольстви надо платить глазами. Зерно у ЖК больше, резкость меньше, а поток света больше, глаз при цветокоррекции непроизвольно начинает щуриться сильнее и чаще чем на ЭЛТ, вот и устает быстрее.
Re[dimadub]:
лоси црт-шные уже и не найти.... -- кста - с чего это они стали делать моники в сша? -- я трубки видел только японские - жк-производство перенесли что ли оттудова?
---
2 BlackRed -- трубок нет - потому что их практически перестали выпускать -- гретаг кстати или пантон - по большому счету без разницы -- если конечно не выбирать колориметры дешевле килобакса
---
2 BlackRed -- трубок нет - потому что их практически перестали выпускать -- гретаг кстати или пантон - по большому счету без разницы -- если конечно не выбирать колориметры дешевле килобакса
Re[Андрей Кудин]:
от: Андрей Кудин
интересует 19" LCD моник для работы с фотографиями(редактирование,обработка).
Nec Spectra View 1990. Очень приличный монитор.
Re[dimadub]:
У меня простенький и не дорогой EIZO L778, калиброванный с помощью EYE-ONE при 95 cd/m2. После калибровки dE2000= 0,57.
И ни нана виворачиватъ сибье палцы врастапырку люксаметрам и игрищами в гараданах.
Наверна паеттаму у мине глаза не устают, а у вас данах.
Патамуштанах.
Это называется картина репкина "драчи, прилетели"
И ни нана виворачиватъ сибье палцы врастапырку люксаметрам и игрищами в гараданах.
Наверна паеттаму у мине глаза не устают, а у вас данах.
Патамуштанах.
Это называется картина репкина "драчи, прилетели"
Re[dimadub]:
от:dimadub
Тут без растопырки пальцев скажу. Это профессиональные мониторы для цветокоррекции. Сам производитель La Cie - это та самая международная полиграфическая комиссия по цветопередаче. Штабквартира в городе Парижске. Мониторы делают в США. Матрицы для ЖК мониторов французские - THOMPSON. Каждый монитор поставляется по заказу (ждать надо месяца три), если белая поставка. На сертификате монитора и его корпусе помимо заводского номера выдавлено имя заказчика. Хотя я видел такие мониторы и безымянные.Подробнее
Это что за монитор такой золотой?
THOMPSON - производит матрицы ?
В упомятутом выше документе Current SWOP Certified Systems and Application Data Sheets (ADS) упоминается монитор LaCie 321, в этом мониторе используется матрица NL160120BC27-02 - производитель NEC, можно посмотеть табличку: Модели TFT-панелей в LCD-мониторах , точно эта же матрица используется и ряде мониторов фирм Iiyma, Mitsubishi, NEC. Да и еще ряд фирм производят матрицы и мониторы используемые для профессиональной работы с цветом. И проблем, что Вы описали, с именными мониторами давно уже нет. Вы будто еще живете в прошлом веке.
А я и через полгода на ЖК мониторах (EIZO и NEC) прибором (спектрофотометр) не вижу разницы...
Так вот сам производитель на своем сайте рекомендует калибровать свои ЖК мониторы каждые две недели.
Надо вначале по люксметру выставить 6500 кельвинов на белом полеС каких это пор люксметры стали измерять цветовую температуру?
... а уж потом начинать процесс автоматической калибровки. Вот после него и начинают болеть глазаТак может надо голову подключить, а не полагаться на автоматику? Если вместо рекомендованных 100 cd/m2 выставить порядка 400-500 вот тут даже с темными очками глаза будут болеть.
Это с какой стати резкость меньше? Лучи не сведены?
Зерно у ЖК больше, резкость меньше,
а поток света больше, глаз при цветокоррекции непроизвольно начинает щуриться сильнее и чаще чем на ЭЛТ, вот и устает быстрее.
А отрегулировать яркость, религия не позволяет?
Re[BlackRed]:
Я уже великому "знатоку" мониторов dimadub ответил, только немного добавлю: "слышал звон- да не знает где он". Так говорит старое поколение.
А современным языком вам, dimadub, скажу так: "ехал плакал срал балакал, что в переводе означает " срала мазала лизала".
А современным языком вам, dimadub, скажу так: "ехал плакал срал балакал, что в переводе означает " срала мазала лизала".
Re[dimadub]:
от: dimadub
Тут без растопырки пальцев скажу.
........
Re[Андрей Кудин]:
автор, не слушай ты их ... ага, лося за штуку баксов, домой ... рокфеллеры, из породы "как я развел работодателя"
nec 1990 - вот норма для дома, на свои деньги
Re[with regards]:
от: with regards
автор, не слушай ты их ... ага, лося за штуку баксов, домой ... рокфеллеры, из породы "как я развел работодателя"
А я свой купил за пол-штуки.
Re[with regards]:
ну начинается.... -- кому дорого - а кому дешево -- если этот монитор отобьется скажем за 3-4 заказа - стоит ли покупать его домой? -- вроде не для игрушек девайс то выбирают
Re[Pharmacist]:
ЕЩебы :) контраст 1500:1 это хорошо но и цена у него по сравнению с "игровыми" девятнашками в два-три раза выше за счет контраста в основном задрана. В ультре за 680 грин. Как бы его вот выбить для редакции .
Re[Андрей Кудин]:
То ли я в ужасной глубинке живу, то ли интернет с задержкой в пол года работает, но убей бог ни разу не слыхал про ЖК монитор, выдающий реально глубину цвета более 8 бит на канал цвета. Как ни крути, а градиент голубого неба на любом таком девайсе предстает в виде навязчивой лестницы.
Re[Лев Давыдов]:
от:Лев Давыдов
То ли я в ужасной глубинке живу, то ли интернет с задержкой в пол года работает, но убей бог ни разу не слыхал про ЖК монитор, выдающий реально глубину цвета более 8 бит на канал цвета. Как ни крути, а градиент голубого неба на любом таком девайсе предстает в виде навязчивой лестницы.Подробнее
Мониторы EIZO серии ColorEdge (CG) имеют реальную глубину цвета на канал порядка 10 бит, при входных 8 битах и внутренним процессором 14 бит в характеристиках указываются те же 16 мл. цветов при палитре в 1 миллиард (Display Colors 16.77 million from a palette of 1.06 billion - CG CE210W)