24-105L. Надела полярик и удивилась

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VladAR]:
Цитата:
от: VladAR
Вы реально планировали получить небов разы темнее, чем без фильтра и при этом без потерь в экспозиции?

Ну да, глупая голова насмотрелась хороших снимков, а ничего не поняла. Ну теперь учёная...
Re[Ladiss]:
не паникуйте. разница есть и она видна, по крайней мере у меня на мониторе. и фильтр хороший. практикуйтесь в других условиях.
Re[Ladiss]:
Цитата:
от: Ladiss
Но я боюс белок

И правильно делаешъ! Тут ещё одна такая белка бегает, Павел Ионас, с орехом! Йейо тоже остерегайся! Такого наговорит
Re[Ladiss]:
Цитата:
... Ну теперь учёная...
Пример использования полярика HOYA:
http://www.deryabino.ru/test/HOYA-test-2.html
Re[Ladiss]:
Вам уже пояснили, полярик нужен не всегда, и штука он - специфическая.
Сюжеты когда нужен: боковое солнце -нужно небо с облаками, причем так, чтобы земля не ушла в черноту - это раз.
Погасить лишний блик от воды или стекла, сбивающий напрочь экспозамер, или выбивающий некоторые области в пересвет - это два.
Для съемки через стекло, чтобы убрать отражения с него - это три.
Недавно возникло еще: погасить (хоть до полной черноты LCD-мониторы и телевизоры в кадре, чтобы не отвлекали от основного - это четыре.
Эффект всегда наблюдать в видоискатель (либо по экранчику в режиме LiveView), также можно ориентироваться по увеличивающейся выдержке ( режим Av), или диафрагме (Tv).
Во всех остальных случаях полярик не нужен, для обычных съемок днем при прямом солнце -бесполезен.
Re[faterdom]:
Спасибо.
Я думала, что поляризационный фильтр поможет избавиться от пересветов неба. Вот тут, например

Теперь понимаю, что для этого лучше было купить градиентный фильтр.
Re[faterdom]:
Блик в очках?
Re[Ladiss]:
Угу. Или конвертером вытягивать, если такового нема :))
А лучше -- ХДР!
Тока не спрашивай, что это. Гугл поможет.
Re[Ladiss]:
Цитата:

от:Ladiss
Спасибо.
Я думала, что поляризационный фильтр поможет избавиться от пересветов неба. Вот тут, например

Подробнее

На Вашем примере лучше градиентный, или снимать в raw с экспокоррекцией минус 1,5 стопа и потом в лайтруме добавить недостающие стопы и притемняющий градиент сверху...
Но полярик всё равно хорош: блики на воде убрать, с зелени убрать циановый "налёт", а когда пышная облачность с просветами синевы полярик позволяет получить очень красивую картинку неба. Попробуйте разные (относительно положения солнца) секторы неба - если не снять, то хотя бы поразглядывать в видоискатель - должны увидеть разницу!
Re[Ladiss]:
Цитата:

Спасибо.

Подробнее

Не совсем так. на данном конкретном снимке полярик уменьшил бы блики от воды + выровнял бы небо. Снимок был бы лучше. Градиентник просто погасил бы 25-50% светового потока в верхней части, оставив рябь внизу.
Re[AlexLoginov]:
Плюсую. С поляриком можно добиться более интересного результата, нежели с градиентом.
Re[Ladiss]:
Тут, да, градиентник был бы полезней. Но случай не трагический - современные инструменты обработки вполне справятся. Сильно рельефно не сделают, но голубое с облаками - запросто.
Re[Ladiss]:
Цитата:

5D и 24-105.

С поляризационным фильтром Hoya Pro 1D, линия метки (белого треугольника на ободке) проходит по вертикали

f/8 1/125

С ним же, только линия метки по горизонтали

f/8 1/200

С защитным фильтром Hoya HD

f/8 1/500

Обратила внимание на картинку и выдержку. При одинаковых условиях, с поляризационным фильтром выдержка увеличилась втрое! А картинка практически такая же, как и с защитным, причем даже бледнее, чем когда линия метки у полярика проходит по горизонтали.
Я всё перепутала и сделала дурной тест? Или мне попался бракованный поляризационный фильтр?

Подробнее

ткните пальцем где метка? не вижу...
Re[Ladiss]:
HOYA HD очень хорошо убирает блики и не очень хорошо синявит небо....такой как бы больше технический чтоли чем художественный.....

макс

мин

Re[Ladiss]:
B+W 72mm Circular Polarizer MRC

IMG_1223_1200 by -OlAf-, on Flickr

IMG_7649_1200 by -OlAf-, on Flickr

IMG_1139_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[Ladiss]:
Цитата:
Но я боюс белок

Правильно делаете. Если белка - аццкая, значит это злой дух Ямбуя сидит на дереве, под белку маскируется.
На вашем примере действительно градиентный поможет.

Re[Ladiss]:
Lаdiss, разве не видите разницы? На первой фотке небо темнее и облака объемней. Если как говорите еще и солнце было за спиной, то отличный полярик. И, кстати, даже дорогущий b+w съедает полтора стопа.
Re[учусь]:
Цитата:
от: учусь
Полярик здоровый.
Линия метки полярика должна соответствовать положению часовой стрелки в данном часовом поясе на момент сьемки +поправка на сезон. Иначе вот только так и будет :D

Цитата:
от: Аццкая_белка
на юстировку его, в сервисный центр.

Хлобысь-хлобысь в ладошки, т.е бурные овации.
Цитата:
от: Canon_User
ткните пальцем где метка? не вижу...

Метка у неё, а не на фотографиях.
Re[Ladiss]:
Порылся на Ebay, нашел варианты круговых поляриков за 5-10 долларов. Думаю прикупить в качестве ND + полярик :) может даже 2 возьму чтоб вместе скрутить.

Чем они жухе тех что за $30-150?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.