Как легко и быстро выбрать камеру

Всего 87 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как легко и быстро выбрать камеру
Начнем с того, что я обычный человек, уже выше крыши замучаный долгими поисками по инету, сравнениями разных моделей, чтением разных отзывов, журналов и тд и тп.
Через два дня шараханий по инету показалось, вот - все ясно. Еще через три понял - все в сплошном тумане, ничего непонятно. На любую модель можно найти кучу хороших откликов, и на нее же, такую же кучу плохих. И чем больше информации - тем тяжелей выбор. Такое впечатление, что никто не хочет помочь в выборе, все только стараются запутать. В любом журнале берут на обзор 10-20 моделей и выставляют всем оценки от 4+ до 5. Ну и кому от этого легче? Ну взяли-бы эти 20 моделей, с одной точки, при равной освещенности сняли бы один и тот-же объект и увеличили все фотографии скажем в 20 или в 50 раз. И сразу почти всё станет понятно. Ну если есть возможность, снимите и днем и вечером, и вблизи и издалека. Так нет, мутят воду и напускают туман.
Из-за этой неопределенности я и попробовал, хотя бы для себя, попытаться разработать хоть какой-то алгоритм выбора. Пусть плохой, но хоть какой-то.
Итак:
1. Я человек со средним достатком, тратить больше 450$ не хочу (те, кто не может себе позволить потратить больше 300$ и те кто может потратить более 600$ - дальше не читайте и сразу уходите в свои темы - для вас другие критерии выбора).
2. Я не собираюсь зарабатывать деньги на камере и она мне нужна только для домашнего использования, то есть условия съемки будут всегда разные: сейчас дома, через час на улице, сначала вблизи, потом издалека и т.д.( те, кто хочет использовать фотик в специфических условиях - ночью, под водой, под землей и в космосе -дальше не читайте и сразу уходите в другие темы).
3. Я не очень разбираюсь в тонкостях и просветительные беседы на технические темы на начальном этапе мне ни к чему. (Теоретики-садомазохисты дальше не читайте и сразу уходите в другие темы).
4. Мне надо нажать кнопочку (хотя со временем можно и ручные настройки использовать) и получить более менее порядочный снимок. ( те, кто хочет печатать фотку 1 метр х 1 метр - идут вслед за удаляющимися теоретиками).

Переходим непосредственно к выбору модели.
1. Выписываю на бумажку все существующие модели камер. (для тупых поясняю - условно)
2. Оставляю только солидные фирмы (только они могут сделать что-то порядочное) - остальные вычеркиваем. Остается Canon, Niкon, Fuji, Olympus, Sony, Panasonic, Pentax.
3. Из оставшихся вычеркиваю все модели дешевле 300$ и дороже 450$ (лично я не хочу тратить больше, хотя понимаю, что можно добавить еще 20-30$ и взять получше, а если добавить еще 20-30$, то еще лучше… и так до 10000$).
4. Из оставшихся вычеркиваю все модели без стабилизатора изображения. Я думаю, что он совсем не помешает, особенно при недостатке освещенности. Видел несколько примеров съемки со стабилизатором и без – разница огромная. (И не надо рассказывать, как удобно бегать по комнате со штативом, в погоне за собственным ребенком).
5. Из оставшихся вычеркиваю все модели, не имеющие ручной фокусировки (везде пишут, что на любых моделях автоматика не всегда правильно отрабатывает). (Тут конечно не уверен, но зачем-то её ведь делают?)
6. Из оставшихся вычеркиваю все модели менее 5 мегапикселов .
7. Ну и наконец, отбрасываю ультракомпактные, ведь за компактность наверняка придется чем-то заплатить (либо просто деньгами, либо ухудшением параметров).
----------------------------------
Вся эта процедура займет не более минуты на любом сайте, где есть автовыбор. Я подбирал тут - http://www.digicam.com.ua
В результате получилось вот что:
- Sony H5 - 7 Мп - zoom 12 - F 2,8-3,5
- Canon S2 - 5 Мп - zoom 12 - F 2,7-3,5
- Canon A710 - 7 Мп - zoom 6 - F 2,8-4,8
- Sony H2 - 6 Мп - zoom 12 - F 2,8-3,7
Размер матрицы у всех одинаковый.

Дальше не знаю, что делать. Есть мысль отбросить все камеры с большим зумом, во-первых оно нормальному человеку просто не надо, во-вторых, наверное такой большой зум имеет и свои отрицательные стороны - тогда останется только Canon 710. Или отбросить те, у которых 5 Мп – тогда останется H5, А710 и H2. Если смотреть по светосиле, то чуть больше у Canon 710. А еще расхваливают тихий ультразвуковой зум у Canon. Только у Canon 710 оптический видоискатель, у остальных – электронный. Это хорошо или плохо? Получается, что по совокупности вроде бы Canon 710 для домашнего использования лучше??? Но в то же время где-то читал, что вообще вся серия А от Canon не очень удачная.!?
Т.е. дальше – тупик.
Вот тут бы хотелось услышать мнение, тех, кто имел дело конкретно с этими камерами. На этом этапе, уже можно сравнивать тонкости типа шумов и т.п.
-------------------------------------
Если у кого-то есть еще методы, как быстро сузить круг подходящих вариантов до 2-3 камер в моем ценовом диапазоне и сделать из оставшихся более менее осознанный выбор - с удовольствием послушаю.
Хочется конкретного ответа: вот такие-то конкретные камеры - лучше потому, что .... Для того, кто имеет большой опыт, неужели трудно аргументировано подсказать?
А то в основном вместо конкретики начинают воду мутить, ...да понимаете...да условия разные...да нельзя конкретно сказать...да уточните ваши условия съемки. Не может быть у камеры для бытового пользования постоянных условий съемки!!!. Ну не можете конкретно ткнуть пальцем и сказать - вот оно, нечего тогда людям голову морочить своей болтовней. Исписали своими советами тысячи страниц, а простому юзеру выбрать проще не стало. Одни конкретную модель расхваливают, а другие тут-же ругают. Нам то, что делать?
Прежде чем писать ответы - подумайте - после вашего аргументированного ответа, человеку, на свою конкретную сумму, станет проще выбрать или опять туману напустите. Я попрошу - нет конкретного совета - не надо тут портить место и чужое время!
Я вот спец по компьютерам (говорят хороший), я хоть среди ночи скажу- за такую-то сумму вот самый лучший процессор, а за такую - вот этот, а вот за такую - самая лучшая видеокарта, если надо – могу объяснить почему. Но я не буду людям зря теорией мозги пудрить, если оно им не надо, хотя можно на 10 листов демагогии развести, типа… а какие у вас условия? … а при какой фазе луны собираетесь использовать? …а какая погода в Гондурасе? Четкая сумма - четкий аргументированный ответ. Я так думаю, что тот, кто пишет туманные советы - сам толком не разбирается, но видимо очень распирает желание высказаться.
Может я в чем-то и неправ (и наверняка), ну подскажите конкретно и аргументировано (в пределах заданной суммы).
P.S. Только не надо отсылать меня к изучению теории, анализу тенденций рынка и т.п. Когда вы приходите к врачу, вы ведь ждете от него конкретных лекарств от конкретной болезни. А если он вам вместо лечения посоветует сначала окончить мединститут, а уже потом приходить? Хочется конкретной помощи по конкретным моделям для конкретных условий.
Re[vadim2000]:
Цитата:

от:vadim2000

...просветительные беседы на технические темы ... ни к чему...
...спецы и теоретики ...сразу уходите...
...не надо рассказывать как хорошо с собой везде таскать штатив...
...И плюньте в того, кто начнет вам рассказывать про зернистость и шумы...

Подробнее

Плюю. И ничего не рассказываю. Оставляю коллегам.
Ну и заносчивый тип, однако!..
Re[By-passer]:
Цитата:
от: By-passer
Плюю. И ничего не рассказываю. Оставляю коллегам.
Ну и заносчивый тип, однако!..

Так и Ваша реакция в аналогичном ключе...
:x
Re[vadim2000]:
Одно большое ваше ИМХО.
Один из тысячи способов выбрать себе цифромыльницу.
Спорный, как и все остальные 999.
Ничего нового и концептуального не вижу.
И зачем-то безграмотно пишете названия производителей.
Re[vadim2000]:
Ну вот, трое уже высказались. Сразу видно - специалисты!?
После их ответов людям сразу стало проще выбрать.
Господа! Если вы нечего умного посоветовать не можете, лучше пишите свои мысли дома на бумажке и смывайте их в унитаз.
Ну, самые крутые спецы в фотоделе (у которых есть 999 методов выбора, но никому от этого проще выбрать не стало) могут конечно дальше проверять запятые и орфографические ошибки.

Хочется услышать конкретные советы. Два умника зашли, плюнули и ушли. Ну и зачем спрашивается заходили?
Re[vadim2000]:

Вот так гораздо лучше
1. Выписываем на бумажку все существующие модели камер.
2. Оставляем только солидные фирмы с большим опытом именно в производстве фототехники (только они могут сделать что то путнее) - остальные вычеркиваем. Остается Canon, Niкon, Fuji, Olympus. Ну может быть Sony (спросите почему - а просто так, поиздеваться).
3. Из оставшихся вычеркиваем все модели
4. Из оставшихся вычеркиваем все модели
5. Из оставшихся вычеркиваем все модели
6. Из оставшихся вычеркиваем все модели ----------------------------------
И вот теперь когда у вас осталось всего 0
моделей за две минуты по габаритам и по дизайну особо не задумываясь выбирайте что понравилось. Все остальные параметры у них равные.
Ну вот и все. Бегом в магазин.

а вообще КГ/АМ

Re[Блуждающий в потемках]:
Сколько времени у аффтара затратит выписывание ВСЕХ моделей существующих ф/а.. во дает..
Re[vadim2000]:
НУ я вижу тут и тупых на форуме хватает. Любому нормальному человеку понятно, что брать бумажку и натурально писать все модели не надо - это образно сказано.
---------------------------------------
Ну если нет у вас конкретных предложений, зачем пишите?
Re[vadim2000]:
Цитата:
от: vadim2000
...
После их ответов людям сразу стало проще выбрать.
Господа! Если вы нечего умного посоветовать не можете, лучше пишите свои мысли дома на бумажке и смывайте их в унитаз...

Хотите по делу - отвечу и по делу.
- Связь стабилизатора изображения и "тормознутости цифровой камеры" совершенно неочевидна. По-вашему - он фокусироваться быстрее позволяет?? Или он снимки на карту позволяет писать быстрее??
И что у Fuji за стабилизаторы такие интересные? АвтоISO?
-В числе "солидных производителей фототехники" можно бы упомянуть и Pentax.
-Если "не очень разбираться в тонкостях" - можно зайти на этот форум, увидеть про какую камеру чаще всего спрашивают и просто купить - результат будет такой же, как после прочтения вашего "руководства по выбору."
-Некрасиво наезжать направо и налево только за то, что вас критикуют. Вы сделали "рецепт от всех болезней" - вот народ и выражает своё недоумение...
Re[Gelioaddicted]:
[quote=Gelioaddicted]Хотите по делу - отвечу и по делу.
- Связь стабилизатора изображения и "тормознутости цифровой камеры" совершенно неочевидна. По-вашему - он фокусироваться быстрее позволяет?? Или он снимки на карту позволяет писать быстрее??
.../quote]

процесс фотографирования стабилизирует и фотогрофа заодно
Re[vadim2000]:
Ну вот, хоть маленький намек на конкретику.
Повторяю: я обычный неспец. который хочет купить получше и подешевле (как и большинство). Туманных советов я начитался выше крыши и легче не стало. То что я написал - это как бы наживка. Я надеюсь, что в результате критики того скелета который я набросал, хоть что нибудь прояснится.
Давайте конкретно. Нужен стабилизатор или нет?
Я думаю нужен обязательно. Вот у меня есть мылоцифрица BENQ - часть снимков пропадает из-за размазанности. И я никогда больше не куплю фотик без стабилизатора. Всякие штативы таскать не буду, я не корреспондент.
Неужели вам неочевидно, что между моментом нажатия на кнопку и непосредственно фиксацией изображения на матрицу проходит какое-то время? Назовем это тормознутость. А за это время объект съемки дернулся и я чуть-чуть фотик сдвинул. Без стабилизатора будем иметь смазанный кадр. Разве не так?
-----------------
Насчет ручного фокуса - хотелось бы услышать дельный совет - нужен или нет? Я считаю, что не помешает. А вдруг автоматика барахлить начнет? А я могу и вручную. Да и по всяким обзорам проходит мысль, что автоматика не всегда правильно фокусирует.
Так это или нет? Я точно не знаю, а хотел бы услышать аргументированное мнение.

-----------------------------
Я кажется ни слова не сказал о стабилизаторах FUJI. А вы это о чем?
------------------------------
Обоснованно считаете, что Pentax делает отличные камеры? Хорошо. Внесем и ее в список.

----------------------------
Ну вот если вы что-то понимаете и постоянный посетитель этого форума, не заставляйте меня изучать все темы, а подскажите - так про какую камеру чаще всего спрашивают?
Мне показалось, что про CANON 610, 620, 630. А очень бы хотелось узнать мнение про CANON 710.
Да, я хочу (хотя бы для себя) "рецепт от всех болезней". Сколько-ж можно изучать рассуждения всяких умников после которых совершенно ничего не проясняется. У нас дохрена любителей порассуждать: а конкретных советов по выбору нету, один туман.
Re[vadim2000]:
Критерии отбора у вас действительно...и не совсем понятно всё равно, что вы хотите. Ну да ладно. Смотрите панасоник fz30. Плюсы. Приличная оптика. Рав формат. Удобство в обращении. Хорошая работа стабилизатора. Из минусов конечно шумы и малый ДД. Из ваших же желаний и описаний думаю вы это переживете. Можно и fz50 конечно. С практически никакими улучшениями но дороже. Если вам пофиг на рав и хочется что то дешевле то Кэнон s2/s3. Лучше s2. По той же причине, что и fz30 против fz50. Или сони н2/н5. У сони и кэнона несколько хуже картинка чем у панасоника, но по моему не сильно в глаза сразу не бросится. Если вы хотите что то поменьше и зум не принципиален и интересуетесь кэноном а710 прочтите обзор к а700. Основное отличие там кажется стабилизатор. Или сони r1 если она уложится в вашу сумму.Или зеркальная камера с китовым объективом. До 700 евро вполне можно найти.
Re[vadim2000]:
Цитата:

от:vadim2000
...Я вот спец по компьютерам (говорят хороший), я хоть среди ночи скажу- за такую-то сумму вот самый лучший процессор, а за такую - вот этот, а вот за такую - самая лучшая видеокарта. И не буду людям теорией мозги пудрить, хотя можно на 10 листов демагогии развести, типа какие у вас условия, да как собираетесь использовать. Четкая сумма - четкий ответ. И я так думаю, что тот кто пишет туманные советы - сам толком не разбирается, но видимо очень хочется высказаться.

Подробнее

Хреновый вы специалист, я вам скажу. Знать актуальные цены и результаты обзоров(тестов) много мозгов не надо - для этого надо время и место (надеюсь вы понимаете о чём я). Тупо спросить клиента о количестве бабла в кармане сможет каждый прыщавый студент осваивающий папино лавэ (ничего личного). Если вам впадлу разузнать у клиента цели, задачи и потребности конкретные перед выспрашиванием бюджета - вы просто лентяй или занимаетесь не своим делом. Ибо не стахановская скороть обслуживания, а предложение наиболее рационального использования клиентских средств исключительно в свете потрбностей и есть наивысшее достижение в конкурентной борьбе на комп.рынке вчастности, да думаю и везде в торговле нынче.
Сорри за флэйм.
Немного конкретики:
1 - глупо, ибо 2 абсурдно сегодня уже, т.к. несколько лет уже "всё смешалось в доме..." - нельзя сейчас мерять апаратуру именем производителя. Как ли не вам - знатоку комп.рынка ;) не осознавать того, что почитай в каждом календарном году проваливаются те или иные комплектующие по браку тех или иных производителей. НЕПРЕДСКАЗУЕМО :!:
повторюсь: И у кэнона есть говнокамеры и у самсунга есть отличные экзэмпляры.
3. Всё в мире относительно. В вашем регионе это средний класс. У меня может быть совсем другая картина. Тут Кесарю - Кесарево.(не стоит конкретики в суммах).
Директор маслозавода в райцентре мухосранской области будет нищим по сравнению со сварщиком газпрома в Сургуте.
4. Скажем так - иногда без штатива стаб помогает. Юзал - знаю, но....
купил Rekam Tripod RT-C15CG (24-120 см) всего 465р
в сложеном состоянии 25см, чехол в комплекте вес 650грамм максимальная нагрузка 1кг. - НЕ НАРАДУЮСЬ
5. %№анитесь, колега, да иногда удобней, но параноиком не надо быть.
6. Про 5 согласен а вот про 7 - нет. всё от размера матрицы зависит. для некоторых и 5 лишка :)
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

а вообще КГ/АМ

Возможно утверждение и верно, но если вот за это модеры вас не забанят на недельку - буду считать приемлимой здесь политику 2ных стандартов. Сам мылся в баньке за такое месяца 3 назад.
Re[Евгений Александрович П.]:
[quot]Неужели вам неочевидно, что между моментом нажатия на кнопку и непосредственно фиксацией изображения на матрицу проходит какое-то время? Назовем это тормознутость.[/quot]

э... давайте может быть назовем это скоростью автофокуса и выдержкой?

[quot]Я считаю, что не помешает. А вдруг автоматика барахлить начнет? А я могу и вручную.[/quot]

ты не можешь. просто поверь...

а вообще хорошо поржал, пеши есчо
Re[kitnamor]:
Цитата:
от: kitnamor
[quot]э... давайте может быть назовем это скоростью автофокуса и выдержкой?

А давай не будем? И оставим слово тормознутость. и чем тебе кстати александрович так не приглянулся то? Он хороший хоть и нахальный. Хотя наверно тем и хороший
Re[Icewin]:
2Афтар: Ваша фамилия случайно не Тобулев?
2Айсвин: самое смешное что цитируются не мои строки :) у китнамора.
2ол: Тлько бы не зарезали тему утром
Re[Евгений Александрович П.]:
Ой а ведь точно Но тут все такие длиннющие посты чего то пишут, что недолго и ошибиться
Re[Icewin]:
ха-ха, хотел бы я посмотреть как вы будете вручную фокусироваться на цифромыле
Re[funny1]:
Берется что-то типа яндекс-маркет, заходится в расширенный поиск и вводится "чего хочу" на выходе получается "чего дают". Все эти ваши геморройства, аффтар, уже порядом... "". т.б., что Ваши представление об идеаломыльнице существенно отличаются от мнения других людей.
А вот когда начнешь "нешарить том, чего просить у маркета", тогда идти на форум, приводить "чего хочу снимать" и получать "чего хорошо бы иметь"
Re[vadim2000]:
Цитата:
от: vadim2000
Ну вот, хоть маленький намек на конкретику.
Повторяю: я обычный неспец. который хочет купить получше и подешевле (как и большинство).

Вы знаете, что я Вам посоветую. Пойдите поучите сначала матчасть - потом выбор для Вас и многих "ламеров" окажется значительно проще. Вы поймете, что снимать без стабилизатора можно вполне и что размазанность снимков никак с этим стабилизатором не вяжется. Вы поймете, что ручной фокус в мыльнице - чушь ненужная и вреджная. И "рецепт от всех болезней" Вам никто не пропишет, ибо Вы матчасти не знате.

Вот скажите мне, как можно пользоваться серьезной вещью, не понимая как она работает. То есть пользоваться, конечно, можно, но вот плохой результат (типа той самой смазанной фотографии) Вы опять будете валить на эту саму. вещь.
Глупо.

P.S. Самая пакость заключается в том, что неокрепшие умы приходят и задают вопросы по выбору камер, совершенно не зная предмета. Я не говорю о глубоком знании, нет! Но азы прочитать просто необходимо. И при этом, эти самые "умники", которые даже не знают, что такое выдержка, начинают обижаться, что их тут посылают.

Короче - учите матчасть - и Вы прозреете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта