Порядок действий при нарушении авторских прав

Всего 736 сообщ. | Показаны 621 - 640
Re[RedJohn]:
Вести с полей... Сегодня состоялось рассмотрение моей кассационной жалобы (которую я приводил выше) в МосОблСуде. Такого поворота события я не ожидал. Жалобу не удовлетворили, оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Ходатайство приобщить к делу CD-диск с некадрированными исходниками фотографических произведений опять отклонили, ссылаясь на то, что уже поздно что либо приобщать. :) Вот так!

В совещательной комнате три судьи пробыли чуть больше минуты, а вернувшись в зал заседания, зачитали распечатанное решение, которое, судя по всему, уже было готово до начала рассмотрения жалобы. Уж не знаю что они напишут в мотивировочной части, но предполагаю, что это будет очередная чушь... (как получу решение на руки, а это будет не скоро, то обязательно выложу на форуме).

Судя по всему, буду готовить надзорную жалобу.
Панорама на сайте провайдера
А моя панорама выставлена в качестве топ-картинки на сайте провайдера кабельного ТВ и интернета.
Причем... Года уже 4-5 где-то... Имеет ли смысл стяжать с них денег за авторские права?
Сама панорама в полном виде присутствует (на сайте она урезана на 30% примерно)
Re[CraNik]:
Как, по вашему мнению, ваша панорама попала к дизайнерам сайта провайдера каб ТВ?
Вы исходники куда либо выкладывали? Что у вас есть на руках, чем вы сможете доказать свое авторство на данную панораму?
Re[Мария Плешкова]:
У нас в компании недавно было обучение. Я ездила на обучение в качестве айтишника. Взяла с собой свой фотик. В свободное от основной работы время я снимала, развлечения ради, процесс учебы и для себя фото различные. И по собсвенному желанию, и просили снимать некоторые моменты. В мои трудовые обязанности съемка корпаративных мероприятий не входит, для этого у нас есть служба PR. После обучения фотографии были выложены на корпаративном сетевом ресурсе, чтобы все участники обучения могли посмотреть на себя в процессе. Вчера на сайте нашей компании обнаружила фотографии с этого обучения. И что-то мне сдается, что и в корпаративной газете тоже разместят эти фото. Автор фото на сайте не подписан. Могу ли я требовать (и на какую статью какого кодекса ссылаться), чтобы подписали автора и в следующий раз ставили меня в известность, что используют мои фото? Если откажут в авторстве, то что делать? Так же меня просят снимать корпаративные мероприятия на корпаративный фотик. Могу ли я требовать, чтобы и у этих фоток в качестве автора указывали меня? И можно ли на корпаративных фото вставлять в углу снимка свою подпись (копирайт), учитывая, что фото - не моя должностная обязанность?
Re[Dying Angel]:
Для начала, без ссылки на законы, вежливо попросите указать вас в качестве автора ваших фотографий размещенных на сайте компании.
Я надеюсь, что у вас в компании работают адекватные люди и до судебных разбирательств дело не дойдет. ;)
Если все-таки надумаете отстаивать свои права, то 4 часть ГК РФ вам в помощь (Статья 1257. Автор произведения). Так же рекомендую почитать вводную часть кассационной жалобы http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6142986, в ней есть все статьи на которые вы можете ссылаться.

Re[RedJohn]:
Спасибо! Я тоже надеюсь, что мои коллеги люди адекватные, в противном случае они останутся без корпаративного фотографа:) А копирайт на всех корпаративных фото я могу ставить?
Re[Мария Плешкова]:
Я бы на месте законодателей внес в законы об авторском праве поправку о том, что в части авторского права интерент не признается правовой зоной авторского права и средством массовой информации относительно статичных графических изображений. Чтобы законодательно не поощрять этот разгул массовой глупости, беспечности в обнародовании, а так же провокаций и махинаций на их почве.

Оставлять двери и окна в свой дом распахнутыми, покидая его, а затем по суду требовать многократных компенсаций за украденное... Не знаю, кого надо судить скорее.
Re[цукен]:
бред... в интернете сейчас 80% обмена всей информацией... если ее вывести из-под действия закона - начнет беспредел...

и правы те же англичане, которые, приезжая к нам, падают в обморок, узнав, что у нас есть торренты и что это такое и что никто за это не сажает... К примеру...

Куда правильнее просто уточнить в законе, расписать все подробно, что можно, а что нельзя... и как можно, а как нельзя... чтобы не было кривотолков в суде - как хочу, так и трактую...
Re[tristana]:

от:tristana
бред... в интернете сейчас 80% обмена всей информацией... если ее вывести из-под действия закона - начнет беспредел...
и правы те же англичане, которые, приезжая к нам, падают в обморок, узнав, что у нас есть торренты и что это такое и что никто за это не сажает... К примеру...
Куда правильнее просто уточнить в законе, расписать все подробно, что можно, а что нельзя... и как можно, а как нельзя... чтобы не было кривотолков в суде - как хочу, так и трактую...

Подробнее
В законе и так всё прописано. Но кто у нас их читает/знает? (эта тема это лишний раз показала, но только не вам) - это раз. А второе: кто их у нас выполняет, даже зная?
Бред, - говорите? Извините, но бред - так считать.
Вы сами себе противоречите и не хотите себе представить последствия в перспективе, думаете, что закон поменяется, а реакции на его введение не будет - все будут вести себя с прежними нравственными установками. Вы говорите примерно так, как летом, в жару, лежа на пляже говорить: "если придет зима, морозы, то мы все окалеем, ведь понятно же, что выжить без одежды в мороз невозможно".
Попробуйте сначала тщательно подумать. И поймете, что хотя бы (далеко ходить не будем) на тех же фото-форумах начнут смекать/кумекать, что украдут/неукрадут - зависит теперь только от разума каждого размещающего и ценные для себя снимки уже не станут в постах/галереях размещать полноразмерными, цельнокадровыми или безо всяких защит от воровства. И таких изменений в (теперь еще глупейшем, бессмысленном и ничем не оправданном) поведении можно назвать десятки. Каждый стал бы задумываться о возможных последствиях, прежде чем что-то ценное разместить и так ли уж надо это размещать вообще.
Плохо, когда закон не регламентирует что-либо, но значительно хуже и губительней вопиющие беспечность и расточительность (притворно принимаемые за щедрость), которые царят в сети. Кто сам пренебрегает целесообразностью и разумом, тому закон помочь не может. А, если по справедливости, то и не должен. А у умного из сети и так никто не ворует практически. Меня кормит одна только фотография. А попробуйте-ка украсть что-нибудь у меня в сети такого, чтобы я пострадал! ;) ;) ;)
Re[цукен]:

от:цукен
Я бы на месте законодателей внес в законы об авторском праве поправку о том, что в части авторского права интерент не признается правовой зоной авторского права и средством массовой информации относительно статичных графических изображений.

Подробнее

Если сделать так как вы предлагаете, то как быть с авторскими правами на дизайн сайта? Боюсь при таких раскладах рунет обеднеет на статичные графические изображения! :) Правильно ли я вас понял, что вы считаете, что интернет = СМИ?

[quote=цукен]И поймете, что хотя бы (далеко ходить не будем) на тех же фото-форумах начнут смекать/кумекать, что украдут/неукрадут - зависит теперь только от разума каждого размещающего и ценные для себя снимки уже не станут в постах/галереях размещать полноразмерными, цельнокадровыми или безо всяких защит от воровства. Кто сам пренебрегает целесообразностью и разумом, тому закон помочь не может. А, если по справедливости, то и не должен. А у умного из сети и так никто не ворует практически. Меня кормит одна только фотография. А попробуйте-ка украсть что-нибудь у меня в сети такого, чтобы я пострадал![/quot]
Вам не кажется, что вы сами себе противоречите? (сначала предлагаете исключить интернет из правового поля, а потом говорите, что вы готовы всех мачить, кто вас обидел) Если из интернета (допустим с вашего сайта, сайта визитки фотографа) украдут кроп вашей фотографии (который вы хотели продать с исходниками за большущие деньги) и разместят его в коммерческом журнале да еще и подпишут другим именем, вы не будете претендовать на компенсацию, возмещения убытков, возмещение морального вреда? :)
Re[цукен]:Оставлять двери и окна в свой дом распахнутыми, покидая его, а затем по суду требовать многократных компенсаций за украденное
Видите ли, Цукен. Вопрос незаконного присвоения (воровства) - это не вопрос эффективности защиты собственности, а проблема индивидуальных этических норм. По вашей логике, преступник, пользовавшийся пистолетом и обокравший кого-либо, может в оправдание сказать: "...а чо они дома не сидели или хотя бы бронежилет не надели на улицу. Сами виноваты!..." :D
По-моему, проблема несколько глубже. Прогресс человечества создается интеллектуальной деятельностью менее 1% населения. Другие, в силу дефектов либо мозга, либо воспитания не могут или не хотят создать ничего нового (в технике, в науке или в изобразительном направлении), но "жить хорошо" хотят. Как известно из практики, большинство всегда победит меньшинство. Потому, защита авторства столь "непродумана".
Есть такой афоризм: "Сильные побеждают слабых, умные убеждают сильных, подлые подставляют умных". Слово "подставляют", можно заменить на "воруют у". И еще один очень современный подход: тому кто придумал -10 уе, тому, кто сделал -100 уе, а тому, кто продал - 1000 уе. Это все, в интересах большинства :)
Для жадных и глупых есть хорошее средство - страх. Почему в Израиле не берут хорошую сумку, лежащую на скамейке? А потому, что там может быть бомба! Когда вероятность судебного процесса будет достаточно велика и из инета не будут брать без разрешения, я так думаю. У меня уже второй процесс в движении.
Re[цукен]:
от: цукен

Оставлять двери и окна в свой дом распахнутыми, покидая его, а затем по суду требовать многократных компенсаций за украденное... Не знаю, кого надо судить скорее.

Видимо, вы никогда не жили в таких местах, где двери не закрывают, а подпирают прутиком, чтобы было видно, что хозяев дома нет. Нет там на дверях ни замков, ни засовов. Однако, есть ставни на окнах, но совсем не для того, чтобы в окна не лазили.
Если попробуете что-нибудь в таких местах украсть - никто не пойдёт ни в суд, ни в другие правоохранительные органы.
Что, скажете, там одни дураки живут? Или их судить надо, что они там живут и двери не запирают?
Re[alexandrd]:
Возник вопрос:

Были в гостях у фотогрфа, который пригласил девочек знакомых пофоткаться, ну они и меня захватили, за компанию. Вот я сделал пару снимков на его аппарат. По прошествию нескольких недель, увидел сделанные мной снимки в его портфолио. На просьбу подписать авторство, ну или кто делал снимки, он ответил отказом мотивирую, что он сделал конвертацию в с рава и обработку поэтому фотки его, потом дошло до такого моразма, что он начал говорит что фотки он делал хотя модель и очевидцы ему твердят, что я работал с этой моделью.

Я утверждаю что права на фото принадлежат мне, т.к. я нажимал на кнопку спуска.
Он утверждает, что ему, т.к. техника его и обработка его.

Что делать в данной ситуации и как вразумить человека?
Re[AndreyU]:
Процесс продолжается: вчера было предварительное слушание по моему иску. Заняло 3 минуты! :D Мне предоставили возможность ознакомится с одним документом. В этом документе владелец домена ru сообщает, что он никакого отношения не имеет к деятельности компании, нарушившей мои авторские права. Кроме того, указывает (ссылаясь на wнois) владельца сайта - компанию ответчик.
На мой резонный вопрос секретарю суда, о том, почему суд отправил запрос не ответчику, чей юридический адрес и все реквизиты я указал, а владельцу домена, никакого внятного ответа я не получил. На ворос о том, что будем делать дальше, ответили, что теперь через налоговую ПОПРОБУЮТ :D найти ответчика! И это несмотря на то, что все данные на компанию-ответчик мной уже переданы суду!
Этот цирк нравится мне все больше и больше :D
Re[AndreyU]:
Выкладываю образцы претензионного письма, искового заявления и жалобы в прокуратуру. Сэкономьте Ваши деньги и чаще обращайтесь в суд - чем, больше прецедентов, тем проще решать в дальнейшем :)
В прокуратуру г.Москвы
от ФИО

Я, ФИО, являюсь профессиональным фотографом.
В январе 2011 года в сети интернет на одном из сайтов, предлагающих …, мной было обнаружено несанкционированное размещение моей фотографии с изображением (краткое описание изображения), на которую я имею исходные файлы. Размещение фотографии в сети интернет было выполнено таким образом, что был удален знак копирайта. Указанное обстоятельство подтверждается произведенным протоколом осмотра (дата) нотариусом г.Москвы (ФИО).
Компанией (наименование ответчика) не было получено согласие на использование, опубликование и переделку фотографии, в связи с чем, Вами незаконно используются результаты моей работы для извлечения коммерческой выгоды, что нарушает мое авторское право на произведение, с чем я не согласен по следующим основаниям.
На основании ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
В соответствии со ст.1265 ГК РФ, право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
В силу ст.1279 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 действующего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способами, указанными в пункте 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
В соответствии со ст.1266 ГК РФ, не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 действующего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.
На основании ст.1268 ГК РФ, автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие пли дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, либо любым другим способом.
Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
При опубликовании изображения фотографии, а также внесение изменений в произведение компанией (наименование) моего согласия получено не было.
В соответствии со ст.1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации.
В настоящее время я намерен потребовать компенсации причиненного мне морального вреда за обнародование и дальнейшее коммерческое использование изображения и взыскать понесенные мной расходы.
В адрес компании (наименование) мной была направлена претензия о компенсации причиненного мне морального вреда и возврате денежных средств, но положительного результата это не дало.
В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1 от 17.01.1992 г. при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты из прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.
На основании статьи 10 указанного Федерального закона в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению в ответственности лиц, совершивших правонарушения.
Ввиду того, что компания (наименование компании) не принимает действенных мер по урегулированию сложившейся ситуации, я вынужден обратиться с данной жалобой в прокуратуру.
В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 №59-Ф3 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 12 вышеуказанного Закона).
На основании изложенного, и руководствуясь ст.2 Федерального Закона от 02.05.2006 №59-Ф3 «О прокуратуре Российской Федерации», а также нормами ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРОШУ:
1. Рассмотреть настоящую жалобу по существу.
2. Провести проверку по изложенным мною доводам и принять меры прокурорского реагирования по привлечению к ответственности виновных в нарушении моих прав лиц.
3. Оказать содействие в восстановлении и защите моих нарушенных прав.
О результате рассмотрения настоящего обращения сообщить по адресу:_______________________________________________________________.
Приложения:
Копии претензии.
Копии протокола осмотра.
Копия квитанции об оплате нотариальных услуг.

«___»________________201…года. ___________________/ФИО/

ПРЕТЕНЗИЯ

В компанию «…»
ул. …,д. ..

от ФИО
ПРЕТЕНЗИЯ
В порядке досудебного урегулирования
Я, ФИО, являюсь профессиональным фотографом (объяснить с фактами, почему профессиональным – факт получения оплаты за различный виды фоторабот). В (дата) года в сети интернет на одном из сайтов, предлагающих … товары, мной было обнаружено несанкционированное размещение моей фотографии с изображением …, на которую я имею исходные файлы. Размещение фотографии в сети интернет было выполнено таким образом, что был удален знак копирайта. Указанное обстоятельство подтверждается произведенным протоколом осмотра (дата) нотариусом г.Москвы ФИО.
Вами не было получено согласие на использование, опубликование и переделку фотографии, в связи с чем, Вами незаконно используются результаты моей работы для извлечения коммерческой выгоды, что нарушает мое авторское право на произведение, с чем я не согласен по следующим основаниям.
На основании ст. 1259 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.
В соответствии со ст.1265 ГК РФ, право авторства – право признаваться автором произведения и право автора на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.
В силу ст.1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 действующего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способами, указанными в пункте 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
В соответствии со ст.1266 ГК РФ, не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).
Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 действующего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.
На основании ст.1268 ГК РФ, автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие пли дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, либо любым другим способом.
Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.
При опубликовании изображения фотографии, а также внесение изменений в произведение Вами моего согласия получено не было.
В соответствии со ст.1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации.
В настоящее время я намерен потребовать компенсации причиненного мне морального вреда за обнародование и дальнейшее коммерческое использование изображения и взыскать понесенные мной расходы.
В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратил свое личное и рабочее время, а также денежные средства. Мной были потрачены денежные средства в размере (сумма) рублей на составление протокола осмотра страницы сайта у нотариуса.
Исходя из изложенного, мне был причинен моральный вред, в соответствии со ст. 15 ГК РФ, из которой следует, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законном или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Компенсацию причиненного мне морального вреда я оцениваю в (сумма) рублей.
Следует отметить, что за защитой своих нарушенных прав мне пришлось обратиться в (наименование юридической компании) в кассу которого мной были уплачены денежные средства в размере (сумма) рублей.
Ввиду того, что Вами нарушены мои права, я вынужден обратиться к Вам с настоящей претензией.
Таким образом, в соответствии с ст.ст. 15, 151, 1259, 1265, 1270, 1266, 1268, 1301 ГК РФ,
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Выплатить в мою пользу (сумма) рублей, в счет компенсации оплаченных мной юридических услуг.
2. Выплатить в мою пользу денежную сумму в размере (сумма) рублей, в счет составления протокола осмотра страницы сайта.
3. Выплатить в мою пользу (сумма) рублей, в счет компенсации причиненного мне морального вреда.
В случае невыполнения Вами моих требований в 10-ти дневный срок я буду вынужден обратиться в прокуратуру и суд с требованием о принудительном взыскании денежных средств, возмещении морального вреда, предусмотренных действующим законодательством, с отнесением судебных расходов на Ваш счет.
Убедительная просьба, в случае неудовлетворения моих предложений письменный отказ выслать по адресу:__________________________________________.
Приложения:
Копии договора и чеков от юридической компании.
Копии протокола осмотра нотариуса.
Копия квитанции об оплате нотариальных услуг.
«___»________________201..года __________________/ ФИО/

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В (наименование) районный суд
г.Москвы
Истец: фио
Ответчик: наименование и юр адрес

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании причиненного морального вреда и взыскании денежных средств
Я, фио, являюсь профессиональным фотографом, (факт, подтверждающие профессиональную, т.е. за деньги, работу)
В (дата) в сети интернет на одном из сайтов, предлагающих …, мной было обнаружено несанкционированное размещение моей фотографии с изображением (краткое описание изображения), на которую я имею исходные файлы. Размещение фотографии в сети интернет было выполнено таким образом, что был удален знак копирайта. Указанное обстоятельство подтверждается произведенным протоколом осмотра (дата) нотариусом г.Москвы фио.
Ответчик не получил моего согласия на использование, опубликование и переделку фотографии, в связи с чем, Вами незаконно используются результаты моей работы для извлечения коммерческой выгоды, что нарушает мое авторское право на произведение, с чем я не согласен по следующим основаниям.
В силу ст.1270 ГК РФ, автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 действующего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способами, указанными в пункте 2 указанной статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
При опубликовании изображения фотографии, а также внесение изменений в произведение моего согласия получено не было.
В настоящее время я намерен потребовать компенсации причиненного мне морального вреда за обнародование и дальнейшее использование изображения и взыскать понесенные мной расходы.
В адрес ответчика мной была направлена претензия компенсации причиненного мне морального вреда и возврате денежных средств, но положительного результата это не дало.
В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратил свое личное и рабочее время, а также денежные средства. Мной были потрачены денежные средства в размере (сумма) рублей на составление протокола осмотра страницы сайта у нотариуса.
Исходя из изложенного, мне был причинен моральный вред, в соответствии со ст. 15 ГК РФ, из которой следует, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законном или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Компенсацию причиненного мне морального вреда я оцениваю в (сумма) рублей.
Следует отметить, что за защитой своих нарушенных прав мне пришлось обратиться в (наименование юр компании), в кассу которого мной были уплачены денежные средства в размере (сумма) рублей.
На основании ст.11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд.
Статья 12 ГК РФ предусматривает защиту гражданских прав путем признания права.
Поскольку урегулирование спора во внесудебном порядке не представляется возможным, то в соответствии со ст.12 ГК РФ вижу решение данной проблемы только в судебном порядке.
Ввиду того, что Ответчиком нарушены мои права, я вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.
Таким образом, в соответствии с ст.ст. 15, 151, 1259, 1270,1266, 1268, 1301 ГК РФ, ст.ст. 11, 12 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика в мою пользу (сумма) рублей, в счет компенсации оплаченных мной юридических услуг.
2. Взыскать с ответчика, в мою пользу денежную сумму в размере (сумма) рублей, в счет составления протокола осмотра страницы сайта.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу (сумма) рублей, в счет компенсации причиненного мне морального вреда.

ПРИЛОЖЕНИЕ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ

ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Копия искового заявления – 1 экземпляр
2. Копия претензии – 2 экземпляра
3. Копии договоров и чеков (наименование юр компании) - 2 экземпляра
4. Квитанция об уплате госпошлины
5. Копия протокола осмотра – 2 экземпляра
6. Копия об оплате нотариальных услуг – 2 экземпляра
«___»________________201…года __________________/ фио/

Re[Мария Плешкова]:
Есть вопрос.
Недавно была опубликована энциклопедия "Русские монастыри и храмы". Издавал ее "Институт русской цивилизации" - http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=2&id=7430
PDF можно свободно скачать с сайта. А вот само издание продается и весьма недешево. На Озоне 1186 руб. стоит.
В энциклопедии 1812 иллюстраций. Но, как уже выяснилось, там десятки (если не сотни) фотографий опубликованы без разрешения авторов и без указания авторства (число пострадавших авторов и число фотографий сейчас уточняется).
Фото в основном взяты с тематических интернет-ресурсов ("Храмы России", Sobory.ru и др.). На этих ресурсах фото размещены с указанием авторства, так что никаких трудностей не представляло связаться с автором и получить разрешения.
Вот в каком виде размещены фото на ресурсе (привожу пример одной из своих фотографий, "скопипащенных" в эту энциклопедию) - http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=15153

Вопрос такой: как правильно поступать при столь массовом нарушении авторского права (более десятка авторов, около сотни фотографий)?

Кстати, специалисты пишут, что с текстом там дела обстоят примерно также, как и с фотографиями - копипаст далеко не единичный.
Re[Амелин Сергей]:
Проще подавать иск индивидуально. Шанс выиграть дело очень высок, но вот получить компенсацию :( . Как правило, такие массовые популярные серии могут делаться компаниями - неявными "дочками" издательств и после реализации тиража закрываются или банкротятся. Издательство, как бы и ни при чем (они выполняли заказ, а нарушение авторского права допущено заказчиком, составителем альбома, дизайнером и пр.), а с банкрота ничего не получить. Чем раньше начнете разбираться, тем больше шансов. Это как с МММ.
Re[AndreyU]:
Спасибо за совет. Сейчас идет выяснения числа фотографов, чьи права нарушены публикацией.
Пр поводу взыскания - это понятно, что будет проблема. Но вряд ли издательство куда-то денется. Задумана и анонсирована целая серия книг. Часть уже выпущена.
Re[Амелин Сергей]:

от:Амелин Сергей
Фото в основном взяты с тематических интернет-ресурсов ("Храмы России", Sobory.ru и др.). На этих ресурсах фото размещены с указанием авторства, так что никаких трудностей не представляло связаться с автором и получить разрешения.

Подробнее

А не попадают ли эти правоотношения под п.2 ч.1 ст.1274 ГК РФ: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью."
Если так, то возместить получится только моральный вред, а его не просто доказать!
Надо поискать решения судов по данной статье ГК РФ и понять, что является изданием учебного характера, а что нет. А потом смело в бой, наказывать нарушителей авторского права! ;)
Re[RedJohn]:
Наконец то я получил определение Областного суда... Процитирую только часть, где суд обосновывает свое решение, т.к. вводная часть скопирована с решения районного суда (кому интересно, поищите в моих предыдущих постах).

Определение:
....
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения как постановленного в соответствии с материалами дела и требованиями норм материального и процессуального права.
В соответствии со ст.1276 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.
Суд установил, что в рекламно-информационном вестнике ***** района «*****» №8(46) были опубликованы фотографии, авторство которых, по мнению истца, принадлежит ему. На страницах сайта www.*****.ru, над фотографиями имеются надписи, что фотографии предоставлены ***** А.Н..
Данный сайт принадлежит П.А.Н., находится в сети Интернет, открыт для свободного посещения. Фотографические изображения, помещенные на сайте www.*****.ru, не являются основным объектом этого воспроизведения. На странице сайта имеется ссылка, что полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только при согласовании с администрацией и указании ссылки на источник.
П.А.Н. никаких требований к ответчику не предъявляет.
Оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст.56, 67 ГПК РФ, учитывая показания свидетелей и сторон, суд обоснованно пришел к выводу о том, что истцом не представлено достаточных и бесспорных доказательств, подтверждающих авторство истца на спорные фотографии и использование произведений истца ответчиком в коммерческих целях. Истец не подтвердил факт принадлежности ему авторского права и (или) смежных прав или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. Фотографические изображения, помещенные на сайте, не являются основным объектом этого воспроизведения, поскольку истцом представлены фотографии с аналогичными изображениями, и спорные фотографические произведения не используются в коммерческих целях.
Доводы истца о том, что норма ст. 1276 ГК РФ не применима к спорным правоотношениям, так как спорные фотографии произведены таким способом, который является основным объектом этого воспроизведения, а именно используется в качестве иллюстрирующего материала к тексту статьи, является несостоятельным.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение ***** городского суда Московской области от 19 января 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта