Цитата:от: zzy
Подписи и копирайт вовсе не обязательно должны быть размещены на фотографии. Вполне достаточно, если они будут на странице с фотографией.
Ну где Вы это взяли? Никто не
обязан указывать копирайты где бы то ни было. Ни указание, ни неуказание копирайта само по себе никак не влияет на права автора, оно только
упрощает доказывание авторства: если подписи автора нет, то автору придётся доказывать своё авторство, а если есть, то представлять доказательства предстоит уже тому, кто это авторство оспаривает.
Насчет ком. выгоды, вопрос немного потусторонний. Вероятно, максимум, на что Вы можете претендовать - это чтобы Ваше имя указали в подписи к снимку или в ссылке.
Понятие "
авторское вознаграждение" Вам незнакомо? А о выплате
компенсации за нарушение исключительного права на произведение (ст. 1301 ГК) Вы слышали? От 10 тыс. до 5 млн. рублей, между прочим. За
каждый случай нарушения. И достаточно доказать лишь факт правонарушения, а не убытки. Откуда такая уверенность, что максимум, на что может претендовать автор - это указание его имени? Забавно... :)
А Вы приняли какие-то меры по защите своих имущественных прав? Это только Ваши права, поэтому они должны быть обозначены.
Ссылочку про "
должны быть", плиз... Не должны, в том то и дело. Хочу - обозначаю, хочу - не обозначаю, это дела не меняет. Права всё равно как принадлежали, так и принадлежат автору. Пока он не передаст их кому-то посредством письменного договора. Так говорит закон.
А вдруг Вы хотите, чтобы Ваш снимок расходился просто так (Вы имеете на это право), как же мы все об этом узнаем?
А никак. Всё равно понадобится письменный договор. Вдруг я потом передумаю, а у вас договора с моей подписью нет? Устная форма договора предусмотрена только для периодических изданий. Более того: даже если я прямо напишу у себя на сайте, что разрешаю всем использовать мои фотографии как угодно, это не имеет никакой юридической силы - почитайте ГК.
Если Вы истец, Вам же и доказывать нарушения. Положено так. Есть ли у Вас убедительные аргументы?
Всё элементарно. Истец доказывает своё авторство и факт использования, после чего заявляет о том, что разрешения на использование не давал. Затем дело ответчика - предъявить договор с автором. Если такого договора нет, всё ясно. Только и всего. Конечно, есть предусмотренные законом исключения, которые и пытаются "притянуть за уши" лукавые ответчики. Но честный и компетентный судья этого не позволит. Увы, не все судьи честные и компетентные.
А по существу единственная сложность, которую я вижу - это доказывание наличия фотографий на сайте ответчика, поскольку ко времени суда эти фотографии наверняка будут удалены. В принципе, ничего особенного: годятся те же свидетельские показания, распечатки страниц сайта и т.п.; просто процедура пока не отработана и непривычна, поэтому может вызвать затруднения у суда.