Порядок действий при нарушении авторских прав

Всего 736 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[Денис Ар]:
Цитата:
от: Денис Ар
Надеюсь, что 9 апреля ситуация прояснится и я смогу что-то более конкретное сказать.

Итак, некоторые сведения по делу. Ответчик произвел пока только вялое напоминание про соавторство и предоставил филькину грамоту, гордо именуемую "Правила посещения спортивно-оздоровительного центра ХХХ" за подписью и печатью директора в которых написано: "... Видеозапись и фотосъемка (далее съемка) в клубе без письменного разрешения администрации клуба запрещена. Исключительное право на видеозаписи и фотографии, сделанные без письменного разрешения администрации клуба, принадлежат клубу, что признается лицом осуществляющим съемку (признанием являются действия лица по осуществлению съемки без письменного разрешения)".

Ну, и в соответствии с этой писулькой, которую ответчик поименовал не иначе, как публичной офертой и т.п. я своими действиями ее принял. Так это представил ответчик.

Само собой я этих предупреждений не видел, ничего не подписывал, да и не висело до настоящего момента нигде и никаких предупреждений.

Ну, и всплыла куча всяких мелочей, вроде того, что у ответчика нет акта выполненных работ от сайта, где ответчик размещал инфу и т.п. Короче, получается по мнению ответчика, что фотки они в глаза не видели, ну а на сайте они сами случайно оказались.

Что скажете, Мария? :)
Re[Денис Ар]:
Думаю, многим в рамках этой темы может быть интересен вот этот докУмент (обращаю внимание - пока - только ПРОЕКТ)
http://law-students.net/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=469
Re[Мария Плешкова]:
Здравствуйте ВСЕ!

Я работаю на сайтах бирж фриланса и там часто возникают споры по вопросам плагиата, и иногда конфликт доходит до суда! Мой вопрос: Есть ли определенная форма искового заявления для всех направлений деятельности? Вот допустим я специализируюсь на айдентике (логотипы, фирменные стили, гайдлайны) и так как в поисковике натолкнулся на Ваш форум, хоть и со специализацией фотографа, но может что нибудь подскажите!!? =)

Зарание спасибо! =)
Re[Grigoriy Uvarov]:
Ваш вопрос не совсем понятен, что Вы хотите защищать? Плагиат чего?

Что касается формы и содержания искового заявления, есть общие требования:
"Статья 131. ГПК РФ
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца".
Re[Мария Плешкова]:
Мария, а мне что-то можете посоветовать, сроки, что называется, горят, я не нашел адвоката, не знаю, что делать. В мае истекает исковая давность.
Re[Andrey S. Pakhotinskiy]:
Часть четвертая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие (ст. 5 Закона N 231-ФЗ). Следовательно, по правоотношениям, возникшим ранее этой даты, часть четвертая применима только к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Следовательно Вы подаете исковое заявление, руководствуясь прежними нормами, т.е ФЗ "ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ".
Re[Мария Плешкова]:
Могу ли я каким либо образом воспрепятствовать проведению искуствоведческой экспертизы(вопрос: обладают ли фотографии оригинальностью, новизной и художественной ценностью), проведения которой требует ответчик?
Напомню историю...
Журнал опубликовал восемь моих фотографий, полученных для ознакомления из третьих рук. Семь из них разместил на своем сайте.
Тяжба, любыми способами растягиваемая ответчиком длится уже более двух лет.
Первое решение суда о том что фотографии носят информационный характер и не являются объектом авторского права было отменено.
В ходе второго процесса по требованию ответчика, и за мой счет была проведена экспертиза на предмет авторства фотографий(цена вопроса более 80тыс. руб.) Экспертиза установила, что истец является обладателем исходных файлов, они сделаны камерой принадлежащей истцу, хотя серийный номер камеры записанный в EXIF может быть изменен..?
И вот новая экспертиза????...
P.S. На фотографиях запечатлены лесные аншлаги(бегерите лес от огня и т.д.) на фоне стогов, лесов, полей и рек с соответствующе подобранной погодой и освещением...
Re[Фролов Анатолий]:
Статья 1259 ГК РФ. Объекты авторских прав
"Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения."

"Оценка же результата "с внешней стороны", с позиции других лиц (кстати, каких именно?), а тем более с объективной позиции (т.е. с позиции неопределенного круга третьих лиц) неминуемо приведет к оценке ДОСТОИНСТВ авторских произведений. А это будет противоречить одному из общепризнанных и законодательно закрепленных (и ранее в п. 1 ст. 6 ЗоАП, и сейчас в п. 1 ст. 1259 ГК РФ) постулатов авторского права: достоинство и назначение произведения для предоставления ему авторско-правовой охраны во внимание приниматься не должны". Е.И. Каминская

Re[Мария Плешкова]:
Мария, здравствуйте. Я выступаю представителем Фролова Анатолия в вышеупомянутом деле.
В нашем случае суд применяет старый ЗоАП, а именно спор на последнем заседании был вокруг п.1 ст.6, который значительно отличается от нынедействующей редакции ст.1259. А именно: "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения".
Вот этой строчки в ст.1259 уже нет. Как ее понимать?

Это положение ответчик трактует на основе пары судебных дел и ВАС и пары дел ФАС Московского округа так, что произведение (фотография), созданное ТВОРЧЕСКИМ трудом, должно обладать такими признаками как новизна и оригинальность. А истец мол, так, щелкнул то, что природа мать и работники Лесхоза создали, а теперь называет это ТВОРЧЕСТВОМ.

Беда в том, что ответчик требует экспертизу на предмет определения наличия этих признаков в спорных снимках, считая их чуть ли не законодательно (на основе практики судов) закрепленными в качестве обязательных. Судья склонна верить стороне (или не разобралась еще...?).
А как, спрашивается, эксперты определят эти признаки?

Ккаким же образом можно повлиять на судью, чтобы она не удовлетворила ходатайство ответчика о назначении экспертизы? Писать позицию, конечно будем, но будет ли она учитываться.... Или же это право доказывающей стороны и экспертиза будет назначена в любом случае? Тогда нужно ли нам задавать вопросы эксперту и что спрашивать?

вы цитируете Е.И. Каминскую. Могли бы вы дать ссылку на источник?
Re[Мария Плешкова]:
Re[Zummm]:
Цитата:
от: Zummm

Эта строчка есть и в ГК, только в статье 1257.
Цитируемый текст целиком я вышлю Вам по электронной почте, а Инете в свободном доступе его я не нашла.

Экспертиза не обазательна, стороны могут ходатайствовать о ее назначении, но только суд определяет необходимость ее назначения в каждом конкретном случае.

Пару статей я Вам отправила.
Re[Zummm]:
Исходите из того, что никто, кроме автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности.
Re[Мария Плешкова]:
спасибо за статьи, будем изучать=)

Относительно личного вклада, согласна. Отсюда и вопрос: как можно оценить художественность, оригинальность, новизну и что еще там в ходе экспертизы? Получается, что тот самый личный вклад и не учитывается....
Re[Zummm]:
В статьях как раз научно написано, что "художественность, оригинальность, новизна" не могут являться самостоятельными признаками охраноспособности прозведения, так как они охватываются понятием творческой деятельности.
Re[Zummm]:
Цитата:

от:Zummm

Это положение ответчик трактует на основе пары судебных дел и ВАС и пары дел ФАС Московского округа так, что произведение (фотография), созданное ТВОРЧЕСКИМ трудом, должно обладать такими признаками как новизна и оригинальность.

Подробнее

А ссылка есть на эти дела, их реквизиты?
Re[Мария Плешкова]:
да, ссылки есть: Пост.ФАС Московского округа от 20.07.07г. №КГ-А40/6753-07 и 06.04.07г. №КГ-А40/2130-07, Пост.ФАС Северо-Западного округа от 28.05.07 №А56-34784/2003, от 26.11.2004 №А56-38988/03, от 23.12.2005г №А56-46488/04, от 27.01.2006г №А56-4615/2005, Пост.ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.08.2007 №А19-21679/06-Ф02-5529/2007

К сожалению у меня нет расширенной версии Консультанта, этих решений яя не нашла, попытаюсь разыскать в интернете
Re[Мария Плешкова]:
да, ссылки есть: Пост.ФАС Московского округа от 20.07.07г. №КГ-А40/6753-07 и 06.04.07г. №КГ-А40/2130-07, Пост.ФАС Северо-Западного округа от 28.05.07 №А56-34784/2003, от 26.11.2004 №А56-38988/03, от 23.12.2005г №А56-46488/04, от 27.01.2006г №А56-4615/2005, Пост.ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.08.2007 №А19-21679/06-Ф02-5529/2007

К сожалению у меня нет расширенной версии Консультанта, этих решений яя не нашла, попытаюсь разыскать в интернете

Хотя ответчики такие, что не исключена подтасовка дел для пущей убедительности
Re[Zummm]:
У меня есть, сейчас посмотрю и проанализирую. Еще одну стратью (даже книжку) Вам рекомендую.
АВТОРСКОЕ ПРАВО В ИЗДАТЕЛЬСКОМ БИЗНЕСЕ И СМИ
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
М.А. НЕВСКАЯ, Е.Е. СУХАРЕВ, Е.Н. ТАРАСОВА

Вот выдержка.
"Анализ ранее существовавшей практики рассмотрения споров об интеллектуальной собственности позволяет сделать вывод о том, что длительное время фотографы не признавались обладателями авторских прав на свои произведения, хотя сегодня уже никто не оспаривает, что их труд является творческим и подлежит защите. Вместе с тем довольно долго в науке и на практике вопрос о статусе фотографических произведений как самостоятельного вида объектов интеллектуальной собственности оставался дискуссионным. Большинство теоретиков рассматривали фотографию лишь как результат технического копирования посредством фотоаппарата и набора определенных химических веществ. Однако вклад фотографа в создание фотографии, безусловно, носит творческий характер. Посудите сами, ведь создатель снимка после длительного поиска сам выбирает сюжет, эстетически организует композицию, оценивая выразительность каждого будущего кадра."
Re[Zummm]:
Цитата:

Хотя ответчики такие, что не исключена подтасовка дел для пущей убедительности

Подробнее

Во всех указанных решениях, речь идет о схемах, обложках, пром. образцах или оформлении чего-либо, тех. документации. О фотографии ни слова. Только в решениях Питерского суда было однозначно указано, что надо назначать экспертизу. Фотография безусловно разновидность изобразительного искусства. А уж плохая, хорошая, это оценке не подлежит :D У меня в решении об этом тоже сказано.
Re[Zummm]:
Цитата:

Мария, здравствуйте. Я выступаю представителем Фролова Анатолия в вышеупомянутом деле.
В нашем случае суд применяет старый ЗоАП, а именно спор на последнем заседании был вокруг п.1 ст.6, который значительно отличается от нынедействующей редакции ст.1259. А именно: "Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения".

Это положение ответчик трактует на основе пары судебных дел и ВАС и пары дел ФАС Московского округа так, что произведение (фотография), созданное ТВОРЧЕСКИМ трудом, должно обладать такими признаками как новизна и оригинальность. А истец мол, так, щелкнул то, что природа мать и работники Лесхоза создали, а теперь называет это ТВОРЧЕСТВОМ.

Беда в том, что ответчик требует экспертизу на предмет определения наличия этих признаков в спорных снимках, считая их чуть ли не законодательно (на основе практики судов) закрепленными в качестве обязательных. Судья склонна верить стороне (или не разобралась еще...?).
А как, спрашивается, эксперты определят эти признаки?

Ккаким же образом можно повлиять на судью, чтобы она не удовлетворила ходатайство ответчика о назначении экспертизы? Писать позицию, конечно будем, но будет ли она учитываться.... Или же это право доказывающей стороны и экспертиза будет назначена в любом случае? Тогда нужно ли нам задавать вопросы эксперту и что спрашивать?

Подробнее

Вот Вас ответчик парит!
"созданное ТВОРЧЕСКИМ трудом, должно обладать такими признаками как новизна и оригинальность. А истец мол, так, щелкнул то, что природа мать и работники Лесхоза создали, а теперь называет это ТВОРЧЕСТВОМ. " - хорошая игра слов, вот только всё это фигня! Творческий значит создающий, тоесть труд в результате которого возникает что либо, например фотография, скульптура, картина или подругому сказать творение! Результат вашего творения, даже если не нов и оригинален, будет объектом авторского права. Не важно что, для того чтобы сотворить фотографию(объект авторского права) вам пришлось только нажать кнопку. Закону безразлично как и с какими затратами была создана фотография, имеет или не имеет она какую либо ценность. Трудился, создал значит творил. Если в результате деятельности человека возникают творения, значит труд творческий. Человек создавая новые произведения занимается творчеством!!!
По поводу ходатайства ответчика, насколько я знаю кто заявляет ходатайство об экспертизе тот и должен оплачивать. Если будет оплачивать другая сторона, так можно просто разорить постаянными экспертизами, пришёл в суд и сразу экспертизу, да подороже, пусть платит. Если суд удолетворит ходатайство должен платить ответчик, ведь это он оспаривает заявленное истцом.
Вообще спор возникший у вас по п.1 ст.6 решит любой толковый словарь!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.