Порядок действий при нарушении авторских прав
Всего 736 сообщ.
|
Показаны 261 - 280
Re[А. Попов]:
Сейчас действует "НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а там этот пунк забыли включить.
Re[Ю.Юрий]:
А, точно, как раз сталкивался с этим в конце 2004-го, тогда это действовало. Интересно, чем наш мудрый "законодатель" мотивировал отмену?
Re[Мария Плешкова]:
Кстати, верно ли я понимаю, что по ЗоАП можно было требовать компенсацию в случае ЛЮБОГО нарушения автрских прав (например, права на имя), а теперь это положение изменилось?
Re[Ю.Юрий]:
Вы не совсем правы, Юрий.
В таком случае собственник не может запретить проведение фотосъемки. Ведь в отличие от права гражданина на свое изображение права на изображение вещи у ее собственника нет (ст. 152.1 ГК РФ). Во всяком случае, в нашем законодательстве такое пока не предусмотрено.
Однако собственник может ограничить физический доступ к принадлежащему ему имуществу, ограничив тем самым и возможность его фотографирования.
Ограничение в праве свободно фотографировать, закрепленое законодательно, существует только в отношении произведений, подлежащих защите авторским и патентным правом, наприер, произведений искусства и прочее. (п. п. 1, ст. 1276 ГК РФ, п.2 ст. 1282 ГК РФ)
Если Вы привидете здесь нормы законов РФ, даказывающие обратное, буду Вам очень признательна.
В таком случае собственник не может запретить проведение фотосъемки. Ведь в отличие от права гражданина на свое изображение права на изображение вещи у ее собственника нет (ст. 152.1 ГК РФ). Во всяком случае, в нашем законодательстве такое пока не предусмотрено.
Однако собственник может ограничить физический доступ к принадлежащему ему имуществу, ограничив тем самым и возможность его фотографирования.
Ограничение в праве свободно фотографировать, закрепленое законодательно, существует только в отношении произведений, подлежащих защите авторским и патентным правом, наприер, произведений искусства и прочее. (п. п. 1, ст. 1276 ГК РФ, п.2 ст. 1282 ГК РФ)
Если Вы привидете здесь нормы законов РФ, даказывающие обратное, буду Вам очень признательна.
Re[А. Попов]:
Нет, не верно. Защита имущественных прав и неимущественных прав осуществляется разными способами.
Re[sonya_belkina]:
Если у Вас есть договор с дизайнером, я думаю, собственник интерьера не может потребовать удалить фото из портфолио.
Re[Мария Плешкова]:
от:Мария Плешкова
Вы не совсем правы, Юрий.
Если Вы привидете здесь нормы законов РФ, даказывающие обратное, буду Вам очень признательна.Подробнее
Уголовный Кодекс РФ ст. 137 Нарушение неприкосновенности частной жизни.
Любой стоковый фотограф скажет, изображение интерера нельзя использовать без письменного разрешение собственника.
Re[Мария Плешкова]:
от: Мария Плешкова
Если у Вас есть договор с дизайнером, я думаю, собственник интерьера не может потребовать удалить фото из портфолио.
Может! Дизайнер не является собственником помещения. Помещение частная собственность, владелец помещения в праве запретить сьёмку. Договарённость собственника с дизайнером не даёт право фотографу использовать фотографию интерьера помещения по своему усмотрению без договорённости с собственником. Иначе ст.137 УК РФ!
Re[А. Попов]:
от: А. Попов
Кстати, верно ли я понимаю, что по ЗоАП можно было требовать компенсацию в случае ЛЮБОГО нарушения автрских прав (например, права на имя), а теперь это положение изменилось?
Похоже что да! Неимущественные - моральный вред, а имущественные - компенсацию.
Re[Ю.Юрий]:
А вот тут я поспорю.
В комментируемой статье речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений.
Предметом преступления является распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Сведения о частной жизни лица, составляющие его личную тайну, подразделяются на две группы: личные (касаются только определенного лица) и профессиональные (сведения, которые были доверены лицу как представителю какой-либо профессии). Сведения, составляющие семейную тайну, - это сведения, известные только членам семьи, в разглашении которых они не заинтересованы.
Незаконность действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего; во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.
Не примешивайте сюда стоковых фотографов, практически все стоки иностранные, и их деятельность регулируется иностранным правом, где это напрямую предусмотрено, а неправом РФ.
В комментируемой статье речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений.
Предметом преступления является распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Сведения о частной жизни лица, составляющие его личную тайну, подразделяются на две группы: личные (касаются только определенного лица) и профессиональные (сведения, которые были доверены лицу как представителю какой-либо профессии). Сведения, составляющие семейную тайну, - это сведения, известные только членам семьи, в разглашении которых они не заинтересованы.
Незаконность действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего; во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.
Не примешивайте сюда стоковых фотографов, практически все стоки иностранные, и их деятельность регулируется иностранным правом, где это напрямую предусмотрено, а неправом РФ.
Re[Ю.Юрий]:
Дизайнер обладает авторскими правами на дизайн, охрана которых прямо предусмотрена законом, и вряд ли исключительные права на дизайн переданы собственнику.
Если в портфолио отсутствует информация о собственнике и изображен абстракный интерьер, то как к этой ситуации вообще можно применить 137, как распространение сведений о частной жизни конкретного лица, составляющее его личную тайну.
Если в портфолио отсутствует информация о собственнике и изображен абстракный интерьер, то как к этой ситуации вообще можно применить 137, как распространение сведений о частной жизни конкретного лица, составляющее его личную тайну.
Re[Ю.Юрий]:
от:Ю.Юрий
Может! Дизайнер не является собственником помещения. Помещение частная собственность, владелец помещения в праве запретить сьёмку. Договарённость собственника с дизайнером не даёт право фотографу использовать фотографию интерьера помещения по своему усмотрению без договорённости с собственником. Иначе ст.137 УК РФ!Подробнее
Речь не идет об использовании фотографий где-либо, кроме размещения в портфолио. И да, там нет указаний ни на собственника, ни на адрес, где эта собственность находится. :D
И спасибо Марии Плешковой за ликвидацию юридической безграмотности. :) Моей, если что.
Re[sonya_belkina]:
:)
http://photo-element.ru/analysis/law/law.html
Вот здесь есть очень полезные статьи на тему юридических аспектов для фотолюбителей. Кое-что, прада, устарело, но в целом все здорово и системно описано.
http://photo-element.ru/analysis/law/law.html
Вот здесь есть очень полезные статьи на тему юридических аспектов для фотолюбителей. Кое-что, прада, устарело, но в целом все здорово и системно описано.
Re[Мария Плешкова]:
от:Мария Плешкова
А вот тут я поспорю.
Не примешивайте сюда стоковых фотографов, практически все стоки иностранные, и их деятельность регулируется иностранным правом, где это напрямую предусмотрено, а неправом РФ.Подробнее
Я с вами спорить не буду! Потому что доказывать не мне надо будет, а суду! А суд, будьте спокойны, разберётся, особенно наш, самый гуманный в мире

Re[Ю.Юрий]:
от: Ю.Юрий
Я с вами спорить не буду! Потому что доказывать не мне надо будет, а суду! А суд, будьте спокойны, разберётся, особенно наш, самый гуманный в мире
Я и не доказываю, я дискутирую и рассуждаю :)
Для меня эта тема нова, не скрываю. Но, проанализировав наше законодательство, я прихожу именно к такому выводу. Может я что-то упустила, но у меня не складывается, что использовав фото абстрактного интерьера в личном портфолио, попадаешь под уголовную ответственность за распространение сведений о частной жизни конкретного лица, составляющее его личную тайну.
Re[Мария Плешкова]:
Истец легко докажет что "абстрактный интерьер" находится у него в частной собственности и у фотографа нет разрешения на использование фотографии для любых целей. При этом заявит, что показывая фотографию его интерера фотограф распространяет сведения о его частной жизни. И какое примет решение суд только суду известно. Накажет или не накажет фотографа не знаю, а вот запретит использоавать фото уверен на 99%. Потому что истец собственник интерьера. Дизайнер является автором, но не собсвеником, он получил деньги тоесть продал свои права. Пример для наглядности, художник написал под заказ картину, за что получил деньги. Жудожник пожизнено будет автором, а заказчик будет владельцем картины со всеми вытекающими правами(исключительными).
Re[Ю.Юрий]:
от:Ю.Юрий
Пример для наглядности, художник написал под заказ картину, за что получил деньги. Жудожник пожизнено будет автором, а заказчик будет владельцем картины со всеми вытекающими правами(исключительными).Подробнее
Заказчику не будут априори принадлежать все исключительные права на приобретенную картину, если только при покупке картины они не будут переданы ему в письменной форме. А так он будет всего лишь обладателем экземпляра произведения, правомерно введенного в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем его продажи, что не дает ему право, например, тиражировать картину и прочее. Все эти права останутся у автора, он может вопроизвести ее еще неоднократно. Обладатель исключительных прав на произведение и его собственник могут не совпадать (ст. 1227, п. 2 ст. 1291 ГК РФ "При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное).
В таком случае собственник произведения не может запретить проведение фотосъемки, однако может ограничить физический доступ к принадлежащему ему произведению, ограничив тем самым и возможность его фотографирования. Например, поместив картину в закрытое помещение, собственник не обязан предоставлять доступ в это помещение желающим ее сфотографировать (п. п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ).
Так что, пример неудачный :(
Re[Ю.Юрий]:
Юрий. Сточки зрения права и суда, наверное, также - материалы интерьера, сам интерьер как произведение искусства и наконец изображение интерьера (т.е. его фото) - это разные объекты права с разным законодательным регулированием. Чтобы доказать свои права на материалы интерьера собственник может показать чеки из магазина, чтобы доказать права на интерьер, как произведение искусства, ему придется предъявить договор с автором, так как права передаются только по письменному договору. Такая форма как "разрешение на использование фотографии" в праве не существует, хотя бы потому что сама фотография и все права на нее по закону принадлежат автору с момента ее создания и до тех пор, пока он не передаст их по договору. Сведения о частной жизни всегда относятся к субъекту, т.е. должны быть персонализированы. Например, "Посмотри, ах какой красивый интерьер туалета я снял" это не сведения о частной жизни. А вот "Посмотри, ах какой красивый интерьер туалета я снял в квартире Пугачевой" еще туда-сюда, можно притянуть. Далее факт самого распространения информации о частной жизни также подлежит доказыванию, а это не так просто, начиная с того, кто же собственно распространил.
Re[Мария Плешкова]:
Поправте если я не прав!
Есть нарушение авторского права, которое было на момент действия ФЗ "О авторском права и смежных прав". Суд должен расматривать иск на основании закона действующего на момент нарушения или на момент обращения в суд?
Статья 5
Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.
Если следовать этой статье ФЗ "О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса РФ", то получается суд будет расматривать иск поданный сейчас по действующему на момент нарушения закону, то есть по ФЗ "О авторском праве и смежных правах." Я правильно думаю?
Есть нарушение авторского права, которое было на момент действия ФЗ "О авторском права и смежных прав". Суд должен расматривать иск на основании закона действующего на момент нарушения или на момент обращения в суд?
Статья 5
Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса.
Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.
Если следовать этой статье ФЗ "О введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса РФ", то получается суд будет расматривать иск поданный сейчас по действующему на момент нарушения закону, то есть по ФЗ "О авторском праве и смежных правах." Я правильно думаю?
Re[Александр Пыпин]:
Я с вами согласен! Возникший здесь спор похож на прения истца и ответчика, а решает суд. В данной ситуации решение будет зависить от доказательств предоставленных сторонами. Мы не знаем какие договоренности были у собственика с дизайнером, поэтому не зачем нам принимать решения законно или нет - это привелегия суда!