Порядок действий при нарушении авторских прав

Всего 736 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Ю.Юрий]:
Да, Вы правильно понимаете.
Re[Мария Плешкова]:
Помогите освежить память, по ФЗ "О авторском праве и смежных правах".
Есть нарушение, использование фотографии в газете, взята с интернета. Хочу подать иск.
п.2 ст.49"Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом."- вроде можно просить компенсацию за право на воспроизведение, за право на распространение, за право на переработку, а у меня есть сомнения, если один объект значит одна компенсация? За личные неимущественные права можно требовать только моральный вред(п.3 ст.49)?
Re[Мария Плешкова]:
ыы - ответчег информирует о планах подать ответный иск типа за вымогательство и клевету... екшен становиццо напряжонее...
Re[Ю.Юрий]:
дубль :)
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:

от:Ю.Юрий
Вроде можно просить компенсацию за право на воспроизведение, за право на распространение, за право на переработку, а у меня есть сомнения, если один объект значит одна компенсация? За личные неимущественные права можно требовать только моральный вред(п.3 ст.49)?

Подробнее

1. В абзаце 4 п. 2 содержится норма, предоставляющая истцу право требовать выплаты компенсации либо за каждый случай нарушения прав, либо за допущенное правонарушение в целом.
Судебная практика однозначно не определилась, что имеется в виду под выражением "каждый случай" нарушения прав. Некоторые считают, что если контрафактная книга выпущена в количестве 1000 экземпляров, то отдельный экземпляр не может считаться одним случаем нарушения. Напротив, дополнительный тираж, тираж в другом полиграфическом оформлении - это отдельные, самостоятельные случаи нарушения прав.
Другой случай, выдержка из судебного акта:
«В соответствии с пунктом 1 ст. 48, абз. 3 п. 2 ст. 49 Закона РФ от 9.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", на основании которых заявлен настоящий иск, обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя, в том числе, выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.
Принимая решение об удовлетворении заявленных исковых требований, суды обеих инстанций исходили из того, что ответчик нарушил исключительные права истца на воспроизведение и распространение указанного произведения в русском переводе».
И еще одно решение:
«В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 49 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом. При этом законодателем установлены пределы размера компенсации: от 10 000 руб. до 5 000 000 руб. (абз. 2 п. 2 ст. 49).
Исходя из смысла указанной нормы права, минимальный размер компенсации за нарушение исключительных прав составляет 10 000 руб., тогда как обладатель исключительных прав по своему усмотрению может избирать способ защиты своих прав, предусмотренный гражданским законодательством.
В данном случае истец (с учетом уточнения) просил суд взыскать с ответчика минимальный размер компенсации по 10 000 руб. за нарушение авторских прав в связи с неправомерным использованием каждой программы ЭВМ, т.е. всего сумму 20 000 руб., а не компенсацию в размере 20 000 руб. за допущенные нарушения в целом».

2. За личные неимущественные права можно требовать только моральный вред.
Re[Drakon Rider]:
А чего вменяют-то?
Re[Мария Плешкова]:
Ещё раз!
Есть одно нарушение, без разрешения напечатана одна фотография. Нарушены исключительные права:
право на воспроизведение,
право на распространение,
право на переработку.
Задача, получить максимум компенсации!
Первый вариант, попросить за перечисленные нарушения в одном иске. если я правильно понял закон, суд скажет нарушены исключительные права по одному объекту и поэтому одна компенсация, а не три.
Второй вариант. Подать иск за воспроизведение, Подать следующий иск за распространение. И третий за переработку. В каждом иске просить компенсацию. Пройдёт такая тактика или нет?
Мне кажется второй вариант жизнеспособен и эфективней. Ваше мнение!
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:

от:Ю.Юрий
Ещё раз!
Второй вариант. Подать иск за воспроизведение, Подать следующий иск за распространение. И третий за переработку. В каждом иске просить компенсацию. Пройдёт такая тактика или нет?
Мне кажется второй вариант жизнеспособен и эфективней. Ваше мнение!

Подробнее

В Вашем варианте Вы запрлатите несколько раз госпошлину по максимуму и есть норма ГПК РФ в соответствии с которой, "Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела". 151 ГПК РФ

Re[Мария Плешкова]:
ДА всё правельно! Однако нужно быть внимательным ибо по закону, если слов типа" Все права пренадлежат автора" на странице вашей нет, то ваша работа будет считатся общедоступной и может использоватся всеми без ограничений.
Re[Мария Плешкова]:
>чего вменяют-то?

ну как йа понял - вымогательство ето требование выплаты бабла за нарушение... но ето сказали сложно оформить как встречный иск бо ето претензия аффтара за его нарушеные права нарушытелю...

а клевета ет возможно за ешо недоказаное судом/следствием хищение материала досрочное называние вором в постинге на форуме... пример -

пост нарушытеля -
--кусь--
вот материал заказчега с идентификатором эн - http://url/file.ext ...
--кусь--

пост заказчега -
--кусь--
>вот материал заказчега с идентификатором эн - http://url/file.ext

граждане - ето ж воровство однако (использование служебного положения в личных целях для хищения материалов заказчегов) - йа не давал право лабе и никому из нее выкладывать файл скана, за который йа уплатил бабла лабе в общий доступ через инет для свободново скачивания усеми желающими...
--кусь--

есть даже доказательства как минимум одново скачивания - вонhttps://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/380087,2#p3668553

благодарность скачавшево -
--кусь--
Спасибо за сканы.
--кусь--

активная оборона нарушытеля -

клевета однако - (типа факт воровства ешо не доказан судом/следствием ?) - вы нифига в рфии не докажете скоко не судитесь - а мы подадим встречный иск за клевету и вымогательство...
Re[Jek Repin]:
Цитата:
от: Jek Repin
ибо по закону, если слов типа" Все права пренадлежат автора" на странице вашей нет, то ваша работа будет считатся общедоступной и может использоватся всеми без ограничений.
Полная чушь, конечно, но самое печальное, что и многие издатели считают именно так.
А может, это и неплохо, что они не читают законы? Будем судиться и получать по суду весьма неплохие суммы! :)
Re[Мария Плешкова]:
>Будем судиться и получать по суду весьма неплохие суммы!

для начала получать встречные иски за вымогательство неплохих сумм... и соотв нужно знать и уметь чо с етим делать...
Re[Drakon_Rider]:
Да ничего с этим не надо делать. Какие встречные иски? Какое вымогательство? Ни аргументированные предложения урегулирования спора в досудебном порядке, ни уж тем более судебное разбирательство не являются вымогательством. Иначе все правонарушители, чуть что, грозили бы встречными исками.

Вот с чересчур решительными публичными заявлениями, в том числе и на интернет-форумах, лучше быть поосторожнее: у нас ведь никак не решат, является интернет СМИ или нет, так что могут предъявить претензии по поводу ущерба деловй репутации и всё такое. Будет решение суда - тогда и пишите всласть... :)

А с настолько наглыми нарушителями надо судиться непременно, если есть основания. Иначе они так и будут считать, что страна у нас такая, и им всё можно.
Re[Мария Плешкова]:
Уважаемая Мария!!!

Поздравляю Вас с праздником Весны!!!
Желаю всегда ясного солнышка над головой, счастья,
любви и благополучия!!! Удачи в делах и добрых перемен в жизни :) Хороших снимков

К сожалению, на форуме нет почему то правильных смайликов для выражения поздравления
Re[Мария Плешкова]:
Здравствуйте,,, Всех женщин с 8 Марта! Особенно нашу Марию..Весеннего настроения и счастья!!!

У меня был вопрос по техническим рисункам. Мария любезно прокомментировала. Я составил письмишко и закинул товарищам... Текст прилагается ниже...О развитии событий буду информировать по мере поступления фактов.

Начальнику

Глубокоуважаемый …..!

Я являлся преподавателем в школе …. более 43-х лет (с 1958 по 2001). За это время мною добровольно были созданы рисунки и плакаты. Некоторые из рисунков существуют в единственном экземпляре, в силу сложности и уникальности создания (см. краткие выдержки из моей жизни).
Я официально направляю Вам претензионное письмо и, поскольку, Вы не оспариваете моё авторство в создании данных рисунков (более ста рисунков), что, впрочем, очень легко доказуемо, то прошу незамедлительно связаться со мной.
Довожу до Вашего сведения, что дело идет о защите изобразительной части рисунка, а не о самой схеме изображенного устройства, во втором случае это патентное право, а не авторское.
В кратких выдержках из моей биографии, я указываю, что все рисунки выполнены мной за счет личного времени, без какой-либо оплаты.
Поскольку Вы незаконно использовали результаты моей интеллектуальной деятельности, а именно, незаконно стали распространять (тиражировать) мои технические рисунки, я еще раз уведомляю Вас о нарушении Гражданского кодекса РФ Часть 4.
Согласно ст.1301 ГК РФ обладатель исключительных прав вправе требовать у нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемую по усмотрению суда, исходя из характера нарушения. Учитывая, что за незаконное использование одного рисунка я вправе требовать минимальную компенсацию 10 000 руб, а всего Вами незаконно было использовано более ста рисунков, то размер иска может вырасти до 1 000 000 рублей.
В соответствии с п.1 ст.1251 ГК РФ автор в случае нарушения его личных неимущественных прав вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

Ниже прилагаю претензионное письмо.

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО

Совместно с научно-производственной группой “рога & копыта” Вы начали тиражировать мои технические рисунки.

В соответствии со ст.1259 «Гражданского кодекса РФ» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (далее — Закон) произведения графики являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия (ст.1270 Закона):
— воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
— переделывать (перерабатывать) произведение;
— публично показывать произведение (право на публичный показ);
— распространять экземпляры произведения любым способом.
Ваша школа не получала от меня или моих представителей согласие/разрешение на использование, в том числе опубликование каких-либо моих рисунков (произведений). Более того, копии моих технических рисунков опубликованы даже без указания авторства (нарушено мое право на имя).
Таким образом, имеет место незаконное использование моих авторских произведений и нарушение положений и требований Закона. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Автор вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Автор произведений вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст. 1301 Закона).
Предлагаю урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Учитывая, что за незаконное использование одного рисунка я вправе требовать минимальную компенсацию 10 000 руб, а всего Вами незаконно было использовано более ста рисунков, то прошу выплатить мне общую компенсацию в размере 300 000 рублей.

Я очень рекомендую связаться со мной по этому вопросу и решить спор во внесудебном порядке. Возможно даже, мы заключим лицензионный договор на использование результатов моего интеллектуального труда.

Контактный телефон:

В противном случае оставляю за собой право обратиться для защиты своих прав в суд.

марта 2009

С уважением,

Письмо на 5 листах.
Приложение на 18 листах.
Re[Мария Плешкова]:
Хочу поблагодарить авторов сообщений за очень дельную и конкретную информацию по защите наших авторских прав. Для меня она была очень полезна в том плане, что есть прецеденты положительного исхода судебных разбирательств по искам о защите авторских прав. Спасибо.
Моя работа была опубликована без ссылки на автора на официальном сайте исполнительного органа власти одного из муниципальных образований России. Можно было бы и простить муниципалов, но дело в том, что эта работа прошла отборочный тур международного фотоконкурса и допущена к его финальной части. О её пиратской публикации на сайте муниципалов я узнал после подведения итогов отборочного тура конкурса. Придется ли мне теперь доказывать устроителям конкурса своё авторство на эту работу? ( Это я докажу без сомнения). Проигнорировать ли желание муниципалов закончить дело миром, т.е. они проставляют авторство/или убирают с сайта мою работу, но не выплачивают компенсацию, либо доводить дело до суда?

Re[Воронов]:
Цитата:

от:Воронов
Моя работа была опубликована без ссылки на автора на официальном сайте исполнительного органа власти одного из муниципальных образований России. Можно было бы и простить муниципалов, но дело в том, что эта работа прошла отборочный тур международного фотоконкурса и допущена к его финальной части. О её пиратской публикации на сайте муниципалов я узнал после подведения итогов отборочного тура конкурса. Придется ли мне теперь доказывать устроителям конкурса своё авторство на эту работу? ( Это я докажу без сомнения). Проигнорировать ли желание муниципалов закончить дело миром, т.е. они проставляют авторство/или убирают с сайта мою работу, но не выплачивают компенсацию, либо доводить дело до суда?

Подробнее

Есть пара вопросов:
Кто разместил фотографию для участия в конкурсе?
Каков характер использования Вашего фото на сайте?
Что Вы хотите получить или добиться от муниципалов и организатора конкурса?
Re[Мария Плешкова]:
Благодарю за проявленное внимание к моему запросу.
1. Работа для просмотра конкурсной комиссией была предоставлена мной - автором.
2. На сайте муниципалов - естестно, работа использовалась для иллюстрации некоммерческого материала. Скопировали они её с моего сайта, где на главной странице имеется ремарка: перепечатка..... только с согласия автора. Запрос о возможности её использования на своем сайте они не делали.
Фото на моем сайте было снабжено альтернативным текстом с указанием моих данных, как автора
3. У меня есть опасения, что пока буду доказывать конкурсной комиссии своё авторство на работу - поезд уйдет и она не будет допущена ко второму туру.

Re[Воронов]:
Пока никто не оспаривает Ваше право авторства на эту фотографию Вы предполагаетесь ее автором, поэтому Вам ничего доказывать конкурсной комиссии доказывать не надо.
Re[Мария Плешкова]:
Мария! Пожалуйста, подскажите - рассматривались ли в этой теме форума подобные случаи? Имею ввиду спорные вопросы из области защиты авторского права между физическими лицами-праводержателями и федеральными структурами? Объем этой темы - 15 страниц, времени на поиск материала уйдет туча. Вы как никто в ТЕМЕ. Если мой вопрос не показался Вам бестактным, дайте ссылку на материал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта