Порядок действий при нарушении авторских прав

Всего 736 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Мария Плешкова]:
А у меня ситуация такова: по просьбе хорошей знакомой отснял ее тренировку в спортивном клубе. Диск с фотками был передан этой знакомой. В числе снимаемых были и другие девушки, в т.ч. и тренер клуба. Теперь часть предоставленныз фотографий используется в рекламе клуба.
Адвокат говорит, что очень возможно, что клуб может "соскочить" на основании ст. 1272 части 4 ГК РФ, которая гласит:

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса.

Возможно ли это обыграть в мою пользу, да еще и так, чтобы не подставить эту самую хорошую знакомую?

Спасибо.
Re[Денис Ар]:
Данная статья тут не применима, экземпляром в данном случае являлся бы сам отпечаток фотографии, а здесь имеет место повторное воспроизведение с диска и использование в рекламе.
Re[Мария Плешкова]:
Спасибо.
Re[Денис Ар]:
У вас плохой адвокат! Поменяйте его.
Re[Ю.Юрий]:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1095016
Адвоката я знаю, в Питере живёт.
Re[Ю.Юрий]:
Цитата:
от: Ю.Юрий
У вас плохой адвокат! Поменяйте его.

Ха! У нас и судьи такие же, как и адвокаты. :) Только что проверил и как раз по этому делу. Посмотрим что дальше.
Re[Денис Ар]:
Я об этом знаю! Более того, судьи как правило ещё хуже!
Re[Мария Плешкова]: незаконное использование технических рисунков (чертежей)
Здравствуйте, Мария!

Огромное спасибо за желание поделиться опытом, который очень полезен

Я вот тоже хочу попробовать защитить авторские права и готов даже написать сюда основные моменты. Проблема в том, что мой дядя высококлассный специалист инженер-железнодорожник и работая в школе машинистов по своему почину создал несколько сотен уникальных технических рисунков (очень сложные в исполнении), многие из которых вообще не появляются в спец литературе, а некоторые просто с ошибками. Директор школы отдал более сотни рисунков в типографию для тиражирования и для выпуска плакатов, причем, как и заведено в нашей стране не поставил автора в известность и не проставил авторства. Мы сначала написали ему письмо, где попросили компенсации в 100 000 руб (что я понимаю совсем мало) и директора типографии также поставили в известность. Они не отрицали, что рисунки его (можно доказать тем что у него не издана книга, где стоит на каждом рисунке печать типографии). Однако просят его запатентовать рисунки (глупость очевидная). Есть один момент, директор типографии оплатил дяде 1500 по 500р за три рисунка (нелегально наедине). Как это может сказаться на ведении дела?
После прочтения этой ветки я предполагаю сначала написать претензионное письмо как директору школы, так и директору типографии о внесудебном урегулировании и попросить по 10000 за рисунок итого на 1 млн рублей (на 100 рис). Чтобы доказать что они использовали рисунки для тиражирования, я намерен сфотографировать плакаты выпущенные в типографии. Достаточно ли этого будет, или еще свидетелей привлечь?
В случае обращения с иском в суд предполагаю привлечь двух ответчиков (директора школы железнодорожников и директора типографии. Правильно ли я мыслю?
Заранее спасибо за ответ и готов привести всю переписку на форуме.

Re[fffab]:
Цитата:
от: fffab
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1095016
Адвоката я знаю, в Питере живёт.

Вы лучше скажите где можно судебное решение по этому делу найти. :)
Re[Мария Плешкова]:
тема беспридела с авторством очень актуальна особенна на построссийском пространстве.....
работаю на минестерство за зарплату..но вопрос правоприменения не отработан..минестерство злоупотребляя(допускаю без умысла и корысти)положением..раздоет изображения сторонним организациям и прочим потребителям..думаю это нарушеие моих интересов.и это сплош и рядом...(должна быть гдето прописана норма что в данных отнашениях правоприменения работодателем только в своем ведомстве и в целях саморекламы без право передачи третим лицам)
второй вопрос....процесс тяжбы..много нервов времени и средств...а выход мизерный...ведь труд фотографа расценивается предвзято не серьезно-мол шелкуны прохдадной жизни
полезно для всех информация о том как отстаиваются права в судах...желателно с публикацией решения суда по конкретным делам...хотябы в интернете
ДЕЛИТИСЬ ОПЫТОМ у кого получилось отстаять право
вот такая вот ситуация
Несколькими постами выше,спрашивал про HDR. Но действительно, полез в дебри. Т.к. сегодня утром увидел, что "сдернули" с сайта фотографии как самые обычные - фасады зданий (но для меня они представляют коммерческую ценность).

"Позаимствовал" у меня их сайт - крупный региональный портал, лидер. На этом сайте опубликовали в значительно уменьшенном виде более 20 фотографий + описание к ним (3-4 предложения).
К сожалению, не на все фото у меня есть исходные снимки. Но есть на большую часть.

Вопросы:
1 у меня на сайте эти фото (те, оригиналы которых у меня не сохранилось) пару лет точно - может ли дата размещения на сервере быть аргументом?
2 есть на ПК редактированные фото (те, оригиналы которых у меня не сохранилось) - тоже видно "дату создания файла" может ли это быть аргументом "первичности" моего снимка?

Теперь о тех файлах, которые есть в максимальном размере - они в jpeg (в то время в raw не снимал - камера не позволяла). Это усложняет дело?

Какие действия я принял:
1 заскриншотил всю страницу сайта (все, что взяли) - размещено аккурат на одной странице.
2 "сохранил как" - всю страницу, на которой разместили информацию.

Порекомендовали обратиться с прокуратору, что бы зафиксировали мое обращение. Но - что они должны фиксировать и кто - для меня загадка, поэтому туда еще не ходил. Имеет ли смысл?

Просчитываю все з"за" и "против" - т.к. владелец сайта, на котором размещены мои фото, влиятельный человек... Размышляю - есть ли смысл тягаться с тем, у кого в городе огромные связи.
Re[perets006]:
Я сейчас в отпуске, вернусь 2 марта, отвечу подробнее. Один момент, дело в защите изобразительной части рисунка или самой схеме изображенного устройства, во встором случае это патентное право, а не авторское.
Re[Антик]:
1. Лучне иметь исходники, рав не обязательно, если есть без кадрирования вообще отлично. Подойдут и другие фото из фотосессии. А то что Вы предлагаете, "проверить дату создания файла", "дата размещения на сайте" это вторично и наверняка суду потребуется экспертиза, чтобы это установить, они не охотно воспринимают электронную информацию.
2. Для фиксации факта использования лучше обратиться к нотариусу, они удостоверяют факты, еще можно сфотографировать монитор, желательно чтобы рядом было что-нибудь с датой, еще можно сфоторгафировать монитор с друзьями и привлечь их в качестве свидетелей, главное, чтобы все хорошо читалось, адрес сайта в броузере, Ваши фотографии.
Re[Мария Плешкова]:
вот и йа похоже дожыл до подачи заявлений в суд ...
тема - (воровство скана сотрудником лабы и) выкладывание в инете...
досудебное выглядело так - директору конторы -

--кусь--
Добрый день.

Я являюсь фотографом, который производил фотосъемку на территории Ленинградвской области в течении 2005..2008 годах с помощью форматной фотокамеры.

Одну из своих фотографий на форматной фотопленке размером 13х18 см я сдал на сканирование в Вашу фирму для получения цифрового представления информации о изображении на отмеченом участке сданной фотопленки с разрешением 6000 dpi (далее – скан фотографии) 2 декабря 2008 года. (Фотокопии кассового чека и товарного чека с номером заказа см. на приложеном CD – файл Check.jpg).

4 декабря 2008 года я обнаружил несанкционированную публикацию файла со сканом моей фотографии, сканировавшейся в Вашей фирме, произведенную гражданином с идентификатором в сети «Интернет» «__id», который также указывал в своих публикациях, что является сотрудником Вашей фирмы и своими публикациями производит рекламную деятельность услуг Вашей фирмы. Таким образом считаю произведенную публикацию скана моей фотографии произведенной в целях рекламы услуг Вашей фирмы. Скриншоты браузеров при открытии веб-страниц публичных форумов и сохраненные html-ответы серверов форумов, на которых были опубликованы ссылки на файл со сканом моей фотографии, ведущие на сервер с URL http://___ (имя файла c заархивированным сканом моей фотографии 111_Image1_end.zip ) на прилагаемом CD – файлы Форум журнала M-Format.htm , что надо использовать взамен слайда Форум Клуб Foto_ru.htm , mformat01.bmp , club_foto_ru.bmp . Оригинал скана, выданный по исполнении заказа на сканирование в Вашей фирме – Legal-111_Image1_end.psb , несанкционировано опубликованный скан моей фотографии – в архиве 111_Image1_end.zip . С файлом была произведена обработка (поворот и преобразование к 8 бит на канал цвета), но сохранено разрешение сканирования и результат воспроизведения оригинального и несанкционировано опубликованного файла является визуально идентичным. Со мной никто не связывался перед производством публикации скана моей фотографии.

Авторство фотографии я могу доказать предъявлением оригинального кадра фотопленки, наличием у меня выданного в результате заказа и записанного на CD файла скана и других снимков из этого же места Ленинградской области. Также у меня имеются свидетели, подтверждающие свободную доступность файла с архивом скана для получения через сеть Интернет и подтверждающие мои работы по производству фотографирования в изображенном на произведении участке Ленинградской области.

Ниже прилагаю претензионное письмо.

ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО

В сети «Интернет» 4 декабря 2008 года на публичных форумах была неправомерно использована и опубликована в рекламных целях информация о изображении моей фотографии участка Ленинградской области, автором которой я являюсь.
В соответствии со ст.1259 «Гражданского кодекса РФ» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (далее — Закон) фотографические произведения являются объектами авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права, в том числе право осуществлять и разрешать осуществлять следующие действия (ст.1270 Закона):
— воспроизводить произведение в одном и более экземплярах;
— переделывать (перерабатывать) произведение;
— публично показывать произведение (право на публичный показ);
— распространять экземпляры произведения любым способом.
Ваша фирма или ее сотрудники не получали от меня или моих представителей согласие/разрешение на использование, в том числе опубликование моих произведений.
Таким образом, имеет место незаконное использование моих авторских произведений и нарушение положений и требований Закона. Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Автор вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации. Автор произведений вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст.1301 Закона).
Предлагаю урегулировать сложившуюся ситуацию во внесудебном порядке. Учитывая назначение публикации, прошу выплатить мне компенсацию в размере 10 000 рублей (минимальная установленая статьей 1301 Закона сумма компенсации за нарушение исключительных прав на произведение).

Контактный телефон: +7-812-____, +7-904-___
e-mail: ___@drakan.ru

В противном случае оставляю за собой право обратиться для защиты своих прав в суд. Копия указанного письма с прилагающимся CD с цифровыми материалами будет выслана Вам заказным письмом с уведомлением о вручении.

15 декабря 2008 года. _____фио___подпись

Добавление 29 января 2009 года.
Я произвел отправку вышеприведенного письма с приложенным компакт-диском с дополнительными материалами 15 декабря 2008 года заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу г.С-Петербург, ___addr указанному в контактах на сайте http://domain/contacts.shtml и подтвержденному сотрудниками отдела «Фотоцентр» при телефонном звонке. Заказное письмо было возвращено мне 28 января 2009 года с отметкой о истечении числа попыток доставки по указанному адресу. Сотрудники почты пояснили - адресат отказался получать отправление и не реагировал на повторные уведомления о пришедшей на адрес корреспонденции. Я расцениваю это как отказ производить досудебное урегулирование вопроса и приобщаю нераспечатаный конверт с материалами и почтовыми отметками с комплекту доказательств. Фотографии конверта см файлы konvert01.jpg и konvert02.jpg на прилагаемом компакт-диске.
Я произвожу попытку самостоятельной доставки данного письма с прилагаемыми дополнительными материалами в фотолабораторию г.С-Петербург, ____addr и передачу сотрудникам на приеме заказов 29 января 2008 года.

29 января 2009 года. ____подпись___фио
--кусь--

прошол уже пошти месяц со второй попытки передачи досудебных материалов и нету никакой реакц - похоже пора подавать заяву в суд...

после прочтения треда ешо решыл нацарапать на куске пльонко фио и знак копирайта шоб меньше сомневались в авторстве... но вот с доказательствами публикацыи имхо слабовато - есть тока акромя истца адын свидетель подтверждающий факт возможности свободн доступа к файлу и шо в файле информац о моей фотке...

через некоторое время доступ к файлу по урлю был прекращон - типа нарушытель прав принял меры по сокрытию факта нарушения...
Re[Мария Плешкова]:
Спасибо за ответ и советы!
1 нашел кто мне поможет с нотариусом
2 нашел кто составит претензию
Но человек честно сказал, что в успех дела не верит т.к. "дело не только в доказательствах принадлежности прав, но и в вопросе охраняется ли авторским правом Ваш материал".
Получается, фотография фасада здания не охраняется АП?
Re[Антик]:
Цитата:
от: Антик

нашел кто мне поможет с нотариусом

Возможно можно сделать и так:

Учитывая то, что объектом спора является фотографическое изображение, размещенное в Интернете, то полагаю, что вместе с принятием данного иска к производству до извещения ответчика я нуждаюсь в обеспечении доказательств. По заявлению заинтересованного лица суд вправе в порядке, предусмотренном статьями 64, 65 и 66 ГПК РФ произвести обеспечение доказательств. Обеспечение доказательств предлагаю осуществить следующим образом: известить меня о дате и времени рассмотрения моего заявления об обеспечении доказательств, при этом, в присутствии суда, произвести подключение к Интернету на указанный мною сайт и произвести сличение изображений на мониторе с изображением фотографий, сделанных мною ранее с монитора, о чем занести сведения в протокол.
В случае, если ответчик узнает о предъявленных мною к нему требованиях о взыскании компенсации за нарушение моих авторских прав он немедленно уберет спорные фото-графические изображения с сайта, что затруднит возможность доказательств мною нарушения моих авторских прав.

Re[Антик]:
Если не ошибаюсь, так можно обойтись без нотариуса. В нашей дикой деревне я не нашел ни одного, согласного на "установление факта тождественности" нотариуса. :)
Re[Денис Ар]:
Обращение к нотариусу - это только один из вариантов. Распечатки страниц, фото монитора и свидетельские показания никто не отменял.
Re[Антик]:
http://art.photo-element.ru/analysis/kasyan/kasyan.html

здесь и в этой ветке есть ответы на все Ваши вопросы.
Re[Денис Ар]:
Нотариус не устанавливает тождественность - он не эксперт. Задача нотариуса - зафиксировать, что в данный момент на таком-то сайте размещена такая-то информация.

Если нет нотариуса, то есть другой способ: на практике действия (по осмотру сайта) производят: следователи/дознаватели (РОВД или Прокуратуры) с участием понятых.

Меня очень интересует вопрос, который я задал в предыдущем посте...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта