Доброго времени суток. :D
Недавно столкнулся с фактом плагиата в Интернете, вот решил рассказать свою историю.
Для начала хочу сказать огромное спасибо Марии Плешковой, которая поделилась своим опытом, тем самым помогла многим людям в подобных ситуациях (в том числе и мне).
Ну значит так:
У меня есть личный сайт, куда мной были выложены фотографии, принадлежащие мне.
Через некоторое время совершенно случайно обнаружил на чужом сайте мои фотографии. Был жутко удивлен, и в то же время расстроен, т.к. фотографии были отредактированы, на них стоял чужой копирайт, ну и соответственно они были размещены на сайте без моего разрешения и без указания авторства.
Я пытался решить вопрос мирно (даже и не думал о какой либо компенсации). Я звонил в данную компанию, слал факс, слал письма по E-mail, но компания факта воровства не признает, удалять фотографии отказывается, ссылаясь на то, что данные фотографии им предоставили партнеры. :)
Тогда я решил обратиться в суд.
О своем решении обратиться в суд, я написал в претензионном письме. Претензионное письмо я сделал заказным, с отчетом о получении данного письма, а так же произвел опись содержимого письма.
В претензионном письме я предлагаю урегулировать данный конфликт во внесудебном порядке и прошу выплатить мне компенсацию, в размере 5 тысяч рублей, за каждую фотографию. (всего 105.000 рублей)
В данный момент я собираю доказательства факта воровства. Отсюда первый вопрос:
Что будет являться доказательством воровства, кроме нотариуса? (к нотариусу я уже записался, но срок заверения страниц сайта у данного нотариуса - 7 дней, ну а за 7 дней фотографии могут удалить с сайта).
Читал тут на сайте, что доказательством будет являться показания свидетелей. Так вот, эти показания тоже должны быть нотариально заверены???
Вопрос второй: Как мне доказывать, что автор фоток я? У меня сохранились оригиналы фотографий (в том числе и на фотоаппарате). Мне нужно нести фотоаппарат в суд? Или можно просто распечатать мои фотографии? (но ведь ответчик тоже может распечатать украденные фотографии). Вообще объектом съемки на украденных фотографий были дети. Соответственно у меня есть еще порядка 500 фотографий, где объектами съемки являются всё те же дети, в том же месте. Будут ли эти фотографии являться доказательством??? И каким образом мне можно их предоставить судье?
Вопрос третий:
Может ли НЕ в мою пользу съиграть Статья 1276, которая гласит:
[quot]Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.[/quot]
Вопрос четвертый:
Иск в суд подается по месту пребывания ответчика (он находится с Санкт-Петербурге), или можно подать иск по моему месту жительства (Москва)???
Заранее ВСЕМ спасибо за ответы.