Порядок действий при нарушении авторских прав

Всего 736 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[Мария Плешкова]:
Цитата:

от:Мария Плешкова
Давид, Вы просто можете написать в суд ходатайство с просьбой рассмотреть дело в Ваше отсутствие. Этого будет достаточно, но с практической точки зрения лучше бы обзавестись представителем, чтобы отвечать на вопросы суда, предъявлять доказательства и т.п.

Подробнее

Спасибо, Мария! Наверное, Вы правы — тем более, что суд идёт на территории ответчика, и он-то присутствовать вполне сможет, да и личные связи там могут быть.

Просто у меня наклёвывается дело в Рязани — а это как раз то расстояние от Москвы, поездки на которое ещё реальны, но уже очень муторны:) А рязанских юристов именно по АП я пока не нашёл.
прошу проявить солидарность
Здраствуйте! У меня сейчас идет суд по защите авторских прав. Судья просит доказать заявленную стоимость фотографии. Друзья, прошу тех, кто занимается имиджевой рекламой (фото людей), помочь мне в этом. Слушание 22 января.

Подробнее здесьhttps://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/389165

Re[Мария Плешкова]:
Доброго времени суток. :D
Недавно столкнулся с фактом плагиата в Интернете, вот решил рассказать свою историю.
Для начала хочу сказать огромное спасибо Марии Плешковой, которая поделилась своим опытом, тем самым помогла многим людям в подобных ситуациях (в том числе и мне).
Ну значит так:
У меня есть личный сайт, куда мной были выложены фотографии, принадлежащие мне.
Через некоторое время совершенно случайно обнаружил на чужом сайте мои фотографии. Был жутко удивлен, и в то же время расстроен, т.к. фотографии были отредактированы, на них стоял чужой копирайт, ну и соответственно они были размещены на сайте без моего разрешения и без указания авторства.
Я пытался решить вопрос мирно (даже и не думал о какой либо компенсации). Я звонил в данную компанию, слал факс, слал письма по E-mail, но компания факта воровства не признает, удалять фотографии отказывается, ссылаясь на то, что данные фотографии им предоставили партнеры. :)
Тогда я решил обратиться в суд.
О своем решении обратиться в суд, я написал в претензионном письме. Претензионное письмо я сделал заказным, с отчетом о получении данного письма, а так же произвел опись содержимого письма.
В претензионном письме я предлагаю урегулировать данный конфликт во внесудебном порядке и прошу выплатить мне компенсацию, в размере 5 тысяч рублей, за каждую фотографию. (всего 105.000 рублей)
В данный момент я собираю доказательства факта воровства. Отсюда первый вопрос:
Что будет являться доказательством воровства, кроме нотариуса? (к нотариусу я уже записался, но срок заверения страниц сайта у данного нотариуса - 7 дней, ну а за 7 дней фотографии могут удалить с сайта).
Читал тут на сайте, что доказательством будет являться показания свидетелей. Так вот, эти показания тоже должны быть нотариально заверены???
Вопрос второй: Как мне доказывать, что автор фоток я? У меня сохранились оригиналы фотографий (в том числе и на фотоаппарате). Мне нужно нести фотоаппарат в суд? Или можно просто распечатать мои фотографии? (но ведь ответчик тоже может распечатать украденные фотографии). Вообще объектом съемки на украденных фотографий были дети. Соответственно у меня есть еще порядка 500 фотографий, где объектами съемки являются всё те же дети, в том же месте. Будут ли эти фотографии являться доказательством??? И каким образом мне можно их предоставить судье?
Вопрос третий:
Может ли НЕ в мою пользу съиграть Статья 1276, которая гласит:
[quot]Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.[/quot]

Вопрос четвертый:
Иск в суд подается по месту пребывания ответчика (он находится с Санкт-Петербурге), или можно подать иск по моему месту жительства (Москва)???
Заранее ВСЕМ спасибо за ответы.
Re[Newrural]:
1. Иск по месту ответчика. Однако, если хостер в Москве, можно его как соответчика и тогда в Московский суд.
2. У нотариуса заверить страницы ответчика обязательно. Показания свидетелей сложны, так как иногда им по 2-3 раза приходится сидеть часами из-за переносов. Это должны быть очень хорошие ваши знакомые, чтобы такое терпеть...
3. Заверить у нотариуса фотографии с выведенным EXIF и главное серийный номером
4. Документы на фотоаппараты в суд обязательно
5. Распечатки фото чем большего размера тем лучше и вашим именем надписаным, можно даже от руки
6. Заверить у нотариуса страницы вашего сайта
7. От провайдера справку о времени размещения фото на вашем сайте (путь ответчик попробует доказать первенство -:))
8. От Россниирос справки о принадлежности сайтов вашего и ответчика
9. Статья 276, если у судьи есть здравый смысл не спасет ответчика. Понятно, ведь что речь идет о телевизинных трансляциях. Интернет - это не место и его не посещают и в эфир не передают... И потом если у них на сайте есть реклама - то тем более им не поможет (это тоже надо у нотариуса заверить)...
Re[Newrural]:

Что будет являться доказательством воровства, кроме нотариуса? (к нотариусу я уже записался, но срок заверения страниц сайта у данного нотариуса - 7 дней, ну а за 7 дней фотографии могут удалить с сайта).
Читал тут на сайте, что доказательством будет являться показания свидетелей. Так вот, эти показания тоже должны быть нотариально заверены???

Доказательством факта воровства, помимо заверенных страниц сайта у нотариуса, могут быть:
показания свидетелей, вещественные доказательства, например, фото экрана монитора, желательно с датой, а заодно и со свидетелями, аудио- и видеозаписи. Показания не должны быть заверены нотариально.

Вопрос второй: Как мне доказывать, что автор фоток я? У меня сохранились оригиналы фотографий (в том числе и на фотоаппарате). Мне нужно нести фотоаппарат в суд? Или можно просто распечатать мои фотографии? (но ведь ответчик тоже может распечатать украденные фотографии). Вообще объектом съемки на украденных фотографий были дети. Соответственно у меня есть еще порядка 500 фотографий, где объектами съемки являются всё те же дети, в том же месте. Будут ли эти фотографии являться доказательством??? И каким образом мне можно их предоставить судье?

Доказательством Вашего авторства могут быть дополнительные фотографии их данной фотосессии, свидетельские показания родителей детей, распечатанные оригиналы фотографий в хорошем качестве, если Вы их кадрировали, обрабатывали, то исходный вариант. Я сомневаюсь, что украв фотографии с сайта, их можно увеличить в хорошем качестве и представить суду в качестве доказательства.

Вопрос третий:
Может ли НЕ в мою пользу съиграть Статья 1276, которая гласит:
Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Для ответа на этот вопрос требуется дополнительная информация, что это за сайт и каков характер использования Ваших фотографий. В любом случае права авторства эта норма не касается.

Вопрос четвертый:
Иск в суд подается по месту пребывания ответчика (он находится с Санкт-Петербурге), или можно подать иск по моему месту жительства (Москва)???

К сожалению, нет. Если только Вы привлечете еще кого-нибудь в качестве соответчика, партнеров, владельцев сайта и т.п. с местом нахождения в Москве.
Re[Мария Плешкова]:
статья 1276 к интернету не относится, ибо интернет - не является местом свободного доступа, так как чтобы в него попасть одного желания не достаточно - надо заплатить денег и получить логин с паролем... А это уже никак не место свободного доступа...

место свободного доступа - это улица например... Вот если вы будете раскидывать свои фотографии по улице - то потом не обижайтесь на тех, кто их подберет и начнет использоваться согласно 1276 статье...
Re[tristana]:
"Здесь был Саша"
Re[tristana]:
Цитата:

от:tristana
статья 1276 к интернету не относится, ибо интернет - не является местом свободного доступа, так как чтобы в него попасть одного желания не достаточно - надо заплатить денег и получить логин с паролем... А это уже никак не место свободного доступа...

место свободного доступа - это улица например... Вот если вы будете раскидывать свои фотографии по улице - то потом не обижайтесь на тех, кто их подберет и начнет использоваться согласно 1276 статье...

Подробнее

Есть куча мест в городе, где бесплатный доступ в инет по WiFi. Без платных паролей и логинов. Качай что хочешь и сколько хочешь - очень похоже на "публичное место".
Как тут быть? Кому претензию предъявлять?
Think again.
Re[AlexanderSm]:
Как я понимаю, интернет – это не место, а среда передачи данных. Фотографиии находятся не “в интернете”, а на жёстком диске конкретного вебсервера, который, в свою очередь, находится в охраняемой серверной, никак не являющейся местом свободного доступа.
Re[Вадим Румянцев]:
Цитата:

от:Вадим Румянцев
Как я понимаю, интернет – это не место, а среда передачи данных. Фотографиии находятся не “в интернете”, а на жёстком диске конкретного вебсервера, который, в свою очередь, находится в охраняемой серверной, никак не являющейся местом свободного доступа.

Подробнее

Да пускай они хоть под подушкой администратора лежат. Ну и что дальше? Доступ по сети может получить любой, лишь бы умел вайфай настроить.
Пожалуйста: настроил, пароль - не нужен, НИЧЕГО НЕ НАРУШАЯ - вот лежат файлы - бери - нехочу. Файлы - выложены автором, который ВОЗМОЖНО знал о такой особенности(даже если не знал - ничего не меняет). Место - публичное - заходи кто хочет.
Получается, что не все так просто.

И попробуй докажи судье, что интерент - это вроде как бы провода, но не совсем провода, а фотография - это вроде как ДАННЫЕ - "вот тут на винчестере в виде определенным образом ориентированных магнитных доменов располагается..." :D
Re[AlexanderSm]:
Статья 1276 звучит так, "Допускается без согласия автора... воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю..." Ключевые слова ЭФИР и КАБЕЛЬ!!!
Вот если вашу фотографию воспроизвели, сообщили в эфир или по кабелю, при этом ваше произведение не является основным объектом воспроизведения, тогда воспроизведение не требует разрешения автора.
Пример:
Телеоператор снимет кореспондента на месте событий, и в кадр попала ваша фотография расположенная в витрине магазина(месте открытом для свободного посещения). При воспроизведении, сообщении в эфир или по кабелю этого репортажа будет воспоизведена ваша фотография, которая не будет основным объектом этого воспроизведения. Значит спрашивать разрешение у автора фотографии не нужно!
Re[Ю.Юрий]:
ну что, ребятки, готовьте или кошельки или прощайтесь со своими работами - если вор докажет, что ему "очень надо было"

http://bablaw.livejournal.com/49371.html
Re[Мария Плешкова]:
Скажите пожалуйста, а какой срок подачи претензии? Дело в том, что недавно в одной фирме я обнаружил буклет с моими снимками. Буклет был издан года два назад. Не слишком ли поздно заниматься отстаиванием своих прав в данном случае?
Re[Goga-Magoga]:
Право авторства, право на имя, право на обнародование, право на отзыв, право на защиту репутации являются личными неимущественными правами. Поэтому в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса Российской Федерации на требования о защите этих прав исковая давность не распространяется.
К исковым требованиям имущественного характера, например к взысканию гонорара по договору автора с пользователем, требованиям о выплате компенсации
применяется общий срок исковой давности в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (3 года).

Re[Мария Плешкова]:
Огромное спасибо!
Re[Мария Плешкова]:
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, стоит ли затеваться в такой ситуации?

очень известный интернет-портал заказал несколько фоторепортажей, никакие договора заключены не были, оплату обещали раз в месяц за все материалы. Я все отсняла, фотки на сайте были размещены, авторство указано, НО оплата не была произведена, т.к. к назначенной дате поменялись люди да и общая политика сайта (отказались от фоторепортажей). Подозреваю, что с денежкой можно попрощаться, но решила на всякий случай спросить знающих людей))))
Re[musenet]:
Не только не прощайтесь, а даже на оборот. Налицо нарушени ваших прав. Зря они договор не заключили...
Re[Александр Пыпин]:
Поиском пользовался и вообще искал информацию, но безрезультатно…
Такой у меня вопрос:
Снимаю преимущественно интерьер для своих нужд, т.е. для своего проекта.
Процесс съемки: обычно делаю три снимка в RAW с разной экспозицией (-2-0+2) с не большим смещением объектива (соблюдая нодальную точку). Получаю 9 кадров, на каждые 3 кадра использую HDR и получаю 3 готовые для «сшивки». Сшиваю и получаю 1 фотографию, которую использую для публикации на сайте. Экзиф не сохраняется, при такой обработке.
Каким образом будет устанавливаться авторство? Если фотографию «позаимствуют»
Re[Антик]:
Вы очень сильно углубляетесь в частности. Все исходные материалы будут только у Вас на руках, с их помощью и будете доказывать. Уверяю Вас, Exif суд будет смотреть в последнюю очередь и то не сам, а при назначении экспертизы.
Re[musenet]:
Сохранилась ли какая-нибудь переписка с договоренностями, есть ли фиксация факта размещения Ваших фото на сайте, могут ли подтвердить факт использования Ваших фото и договоренности те, с кем Вы договаривались изначально, как Вы передавали фото? Какой характер использования Ваших фото имел место быть?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта