Цитата:от: Shleps
Начинаем читать внимательно - Хeon - это не P4
Xeon - это марка, они были на P3 и на P4.
В данный момент сказать "P4" для обозначения "P4 Xeon" не так уж и неправильно
>>это как раз то самое "Дальше", которое только через жопу и только на серверах".
У меня дома
"Pentium D dual-core 3GHz 2x1M L2"
и там 4GB (а не больше) только потому что это я на свои покупал, а не на компанейские.
Банальный такой потный workstation.
>>И даже на ксеонах один процесс не сможет получить больше 4Гб памяти. - пока это не x86-64/ЕМ64Т под управлением 64-bit OS.
Да господи - все больше и больше обычных коробок которые продаются вот всем и всюду могут быть 64-бит.
Я этот вопрос исследовал несколько месяцев назад на примере дешевых моделей Dell - Оказалось что они продаются на основе процов порядка $94, так есть модели Intel процов которые имеют 64-бит стоят те же $94.
>>Что касается цены, то за пределами 4Гб она начинает расти нелинейно, поскольку схема доступа к памяти усложняется коммутаторами доступа от многих процессоров к физически сильно разнесенным модулям памяти.
Ну и что такого? Всегда и во все времена цена на линейки памяти, флешки, и.т.п. с какого-то момента растет нелинейно.
Ну и?
Dell Precision 380 - $824 за базу
http://configure.us.dell.com/dellstore/config.aspx?c=us&cs=04&kc=6W300&l=en&oc=380tmin&s=bsd
накинул 4GB DDR-533, ECC за $560 - вот уже $1,404.
Взял таких 250 штук - вот тебе терабайт за $350K.
Dell PowerEdge 6850
$4322 за базу
http://configure.us.dell.com/dellstore/config.aspx?c=us&cs=04&kc=6W300&l=en&oc=pe6850sapp&s=bsd
32GB DDR2 400MHZ(16X2GB), Dual Ranked DIMMs [add $3,788 or $101/month2]
$8110 За 32GB, таких 32 сервера - $260K за терабайт :D
Цитата:от:Shleps
Сами модули становятся буферизованным, с контролем четности, 2гига на планке. Даже при всем этом физический размер этой кучки DIMMов становится таким, что задержки распространения сигнала между процессором и разными модулями становятся такими, что вводится несимметричная архитектура доступа к памяти, в результате чего сервер с большой памятью оказывается набором 4-хпроцессорных плат по 4 гига на каждой. Итого - топовые модели серверов от Sun которые могут похвастаться объемом RAM, сопоставимым с терабайтом (в максимальной конфигурации) собираются на заводе на заказ в течение нескольких месяцев и стоят астрономических сумм. Кажется Крэи устроены по-другом, но их я не щупал. Зато слушал, что они еще дороже.
Подробнее
Сдуру можно что-то сломать - автор прямо писал про кластеры.
Колитесь что не читаете что пишут...