Буэнос диаз, камрады!
Почтеннейше прошу совета какую систему выбрать.
Интересуют байонеты Leica L - Canon RF - Nikon Z для использования с мануальными линзами.
Линзы в основном с байонетом Nikon F, Leica M, есть немного Canon EF-M, M42, mamiya 645 и прочей экзотики.
Раньше снимал 99% на мануальшину, но в последние пару лет резко стал слаб глазами, по этой причине к новой камере думаю на первое время взять компактный автофокусный зум на бытовуху, мануальники оставить для "арта".
Ну а там как пойдёт.
Какая из трёх систем максимально дружелюбна к мануальному старью?
Что присобачить можно любую оптику на любой байнет ясно, но нет ли нюансов?
Точнее, они есть стопудово, но я о них пока не знаю ;-)
Изначально думал о Leica L - всё таки у трёх фирм потенциал выше, чем у одной и выбор оптики и камер в перспективе должен быть шире, чем у монобрендов.
Но Leica SL уже стара а стоит до сих пор как Боинг, Панасоники весят как чугунные - поэтому остановился.
За Никон то, что система привычная, лет 10 сидел на ней, но последние модели камер с фирменным скинтоном а-ля "свинья в солярии" удержали от покупки зеркалок.
У беззеркалок цвет тоже не идеал, но уже позволяет снова задуматься о покупке Никона.
Смущает только слух, что финансовое состояние Никона не позволит пережить кризис коронобесия и система загнётся.
Кэнон щупал очень давно, ощущения остались неприятные, поэтому как у Кэнона всё устроено - могу только догадываться.
Год назад взял М100 детям - на удивление достаточно неплохой цвет, в отличие от старого Никона, вполне вменяемое меню - привет тёте Соне.
Но пока останавливает общее непонимание системы, как там всё устроено и способны ли мануальники жить на Кэноне.
От камеры хочется, помимо безгеморной работы с мануальниками, хорошего цвета кожи белых светловолосых детей "искаропки" (без длительных танцев с фотошопом) и вменяемого видео.
Казалось бы, всего три хотелки, но уже третий год не могу решиться, в какую сторну пойти.
В итоге чуть сдуру не купил Фудж GFX 50, но вовремя включил голову и устоял :)
Таскать несколько систем уже здоровья нет, да и желания, если честно, нужно оптимизировать парк техники :(
Таки куда податься?
2020 - какой байонет выбрать для мануальников - Leica L vs Canon RF vs Nikon Z
Всего 113 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
2020 - какой байонет выбрать для мануальников - Leica L vs Canon RF vs Nikon Z
Re[eeX]:
К мануалам байонеты эти сейчас "дружественны".
Лично я, сейчас выбрал бы новую Panasonic Lumix DC-S5 и камера размером подходящая и матрица интересна.
А так, ежели в принципе - то любой байонет.
Лично я, сейчас выбрал бы новую Panasonic Lumix DC-S5 и камера размером подходящая и матрица интересна.
А так, ежели в принципе - то любой байонет.
Re[eeX]:
Мой личный опыт следующий.
Из зеркальных полноформатных систем удобнее всего мне представляется Canon. На него можно посадить очень многую мануальную оптику. Беззеркали любых систем в это и ещё удобнее.
Но специально для мануальной оптики я выбрал именно Sony A7S. По той причине, что у неё "жирный" пиксель. И поэтому, работая с шириками для дальномерок она не "мажет" каря кадра.
Вот - обратите внимание, вот здесь вот Biogon 2.8/35mm Contax RF, который прямой предок Юпитера 12, с которыми у матриц всегда проблоемы. А как хорошо он здесь сработал:

Даже козиновский полноформатный Voigtlander 12mm - и тот себя очень хорошо с этой камерой показал.
Из зеркальных полноформатных систем удобнее всего мне представляется Canon. На него можно посадить очень многую мануальную оптику. Беззеркали любых систем в это и ещё удобнее.
Но специально для мануальной оптики я выбрал именно Sony A7S. По той причине, что у неё "жирный" пиксель. И поэтому, работая с шириками для дальномерок она не "мажет" каря кадра.
Вот - обратите внимание, вот здесь вот Biogon 2.8/35mm Contax RF, который прямой предок Юпитера 12, с которыми у матриц всегда проблоемы. А как хорошо он здесь сработал:

Даже козиновский полноформатный Voigtlander 12mm - и тот себя очень хорошо с этой камерой показал.
Re[eeX]:
от: muar
Надо глянуть, эта как-то мимо пролетела, спасибо...
Re[WerySmart]:
от:WerySmart
Мой личный опыт следующий.
...
Но специально для мануальной оптики я выбрал именно Sony A7S. По той причине, что у неё "жирный" пиксель. И поэтому, работая с шириками для дальномерок она не "мажет" каря кадра.Подробнее
Спасибо за советы, учту.
Но современная Сони - нет категорически.
Re[eeX]:
Советовать не могу... просто мысли вслух...
если мы хотим от байонета nikon F механической совместимости привода диафрагмы ("прыгалки"), то, наверное, для работы в ручном фокусе по контрасту как на беззеркалке другой альтернативы, кроме nikon d780 нет. При этом совсем старые никкоры придется допиливать до ai.
C non-ai оптикой с "прыгалкой' можно работать только на nikon Df или серии d3xxx/d5xxx. Но там не будет "плюшек" от БЗК.
Т.е. на любой БЗК будет, как минимум, отказ от прыгалки на байонете nikon F. По-моему это не очень удобно в работе.
Пока у меня у самого больше вопросов, чем ответов.
Пользуюсь рукофокусной оптикой на зеркалках. Часто выручают клинья Додена на фокусировочном экране (но на цифрозеркалку теперь качественный экран найти стало сложновато).
если мы хотим от байонета nikon F механической совместимости привода диафрагмы ("прыгалки"), то, наверное, для работы в ручном фокусе по контрасту как на беззеркалке другой альтернативы, кроме nikon d780 нет. При этом совсем старые никкоры придется допиливать до ai.
C non-ai оптикой с "прыгалкой' можно работать только на nikon Df или серии d3xxx/d5xxx. Но там не будет "плюшек" от БЗК.
Т.е. на любой БЗК будет, как минимум, отказ от прыгалки на байонете nikon F. По-моему это не очень удобно в работе.
Пока у меня у самого больше вопросов, чем ответов.
Пользуюсь рукофокусной оптикой на зеркалках. Часто выручают клинья Додена на фокусировочном экране (но на цифрозеркалку теперь качественный экран найти стало сложновато).
Re[eeX]:
от: eeX
Собственно - эта камера уже далеко не современная. Я имел ввиду самую первую
Re[WerySmart]:
от: WerySmart
Собственно - эта камера уже далеко не современная. Я имел ввиду самую первую
Я имел ввиду, что новые кмеры, которые тётя Соня выпустит рано или поздно можно посмотреть.
Имеющуюся уже линейку камер - нет, не рассматриваю...
Re[Fling Thing]:
от:Fling Thing
...
Пользуюсь рукофокусной оптикой на зеркалках. Часто выручают клинья Додена на фокусировочном экране (но на цифрозеркалку теперь качественный экран найти стало сложновато).Подробнее
Я сейчас навожусь практически вслепую по серому режиму, так что к неудобствам не привыкать.
Линзы более 5.6 оычно не прикрываю, чаще всего на открытой, так что без прыгалки некомфортно, но переживу.
Re[eeX]:
Имеющуюся уже линейку камер - нет, не рассматриваю...
Ну - это ваш выбор, кончно же. Но я своим очень довололен. Я, наконец-то, смог использовать на цифре абсолютно все свои мануальные запасы.
Re[eeX]:
Спасибо за советы, учту.
Это лучшее, что есть Остальные без году неделя на без зеркальном ФФ рынке.
Re[Александр Бейч]:
от: Александр Бейч
Это лучшее, что есть Остальные без году неделя на без зеркальном ФФ рынке.
Это не означает, что сонька - лучшее, что есть. Плюсов у нее два, дешевизна старых моделей и распространенность системы.
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
Это не означает, что сонька - лучшее, что есть. Плюсов у нее два, дешевизна старых моделей и распространенность системы.
Это по сути одно и то-же... За исключением тех, кто считает - что Лада лучший в мире производитель авто (не берём в расщёт распространённость во всём мире, кроме России). Т.е. люди берут лучшее по соотношению цена качество... То что не распространено не есть лучшее (ладу кроме Нива видел в Европе раза 2 за 15 лет).
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
Плюсов у нее два, .
главный плюс для меня - именно в этой вот модели: Sony A7S это евойные 12 мегапикселей. Все остальные совремиенные БЗ, как на меня - уже пережарены.
Попробуйте, скажем, погставить дальномерные ширики на эти все БЗ от Канона и Никона. И что вы получите в резульате по карям? То-то и оно. А взгляните-ка на картинку выше. Которую я привёл. Она говорит сама за себя.
Кроме того, жирный пиксель придаёт аналоговый флёр картинке. Ну - и цвета само собой. Кадр не выглядит пластиковым.
А мегапиксели пусть коллекционируют те, кто снимает для фотобанков. Я-то снимаю исключительно для себя, любимого. И поэтому для меня - "размер имеет значение!" :D
Ксати - поэтому я однозначно предпочитаю Samsung NX11 модели NX30. И - в диком восторге от 6-мегапиксельного Canon D60, хотя эта камера совершенно рудиментарна по современным стандартам.
Re[eeX]:
Лет 10 использовал Никон,но когда увлёкся мануалами, Никон занял место на полке,тестировал несколько систем,остановился на Сони,даже кроп работают просто отлично,а полный кадр Сони просто создан для мануалов,любой и любым способом можно накрутить и он будет снимать и снимать классно!
А попробуйте накрутить на Никон серии Z тотже например Гелиос?)))Это будет тот ещё танец с бубном!
Из личного опыта,Сони на данный момент рулит на поприще мануалов и реальных конкурентов у неё нет!
А попробуйте накрутить на Никон серии Z тотже например Гелиос?)))Это будет тот ещё танец с бубном!
Из личного опыта,Сони на данный момент рулит на поприще мануалов и реальных конкурентов у неё нет!
Re[Vlad-Us]:
от:Vlad-Us
Лет 10 использовал Никон,но когда увлёкся мануалами, Никон занял место на полке,тестировал несколько систем,остановился на Сони,даже кроп работают просто отлично,а полный кадр Сони просто создан для мануалов,любой и любым способом можно накрутить и он будет снимать и снимать классно!
А попробуйте накрутить на Никон серии Z тотже например Гелиос?)))Это будет тот ещё танец с бубном!Подробнее
По сути накрутить не проблема, нужно только адаптер найти, да задёшево... В общем автору - если нравится цвет Кенон, нужно брать, а вот Никон цветом не отличается, на нём сенсоры Сони, и с адаптерами хуже, система не оч. надёжная.
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
По сути накрутить не проблема, нужно только адаптер найти, да задёшево... В обзем автору - если нравится Цвет Кенон,еужно брать, а вот Никон цветом не отличается, на нём сенсоры Сони, и с адаптерами хуже, система не оч. надёжная.Подробнее
Как говорится "колхоз дело добровольное!",я просто поделился своим опытом,а навязывать кому-то и советовать за глаза это дело неблагодарное!
Re[eeX]:
от:eeX
Буэнос диаз, камрады!
Почтеннейше прошу совета какую систему выбрать.
Интересуют байонеты Leica L - Canon RF - Nikon Z для использования с мануальными линзами.
Линзы в основном с байонетом Nikon F, Leica M, есть немного Canon EF-M, M42, mamiya 645 и прочей экзотики.
Раньше снимал 99% на мануальшину, но в последние пару лет резко стал слаб глазами, по этой причине к новой камере думаю на первое время взять компактный автофокусный зум на бытовуху, мануальники оставить для "арта".
Ну а там как пойдёт.
Какая из трёх систем максимально дружелюбна к мануальному старью?
Что присобачить можно любую оптику на любой байнет ясно, но нет ли нюансов?
Точнее, они есть стопудово, но я о них пока не знаю ;-)
Изначально думал о Leica L - всё таки у трёх фирм потенциал выше, чем у одной и выбор оптики и камер в перспективе должен быть шире, чем у монобрендов.
Но Leica SL уже стара а стоит до сих пор как Боинг, Панасоники весят как чугунные - поэтому остановился.
За Никон то, что система привычная, лет 10 сидел на ней, но последние модели камер с фирменным скинтоном а-ля "свинья в солярии" удержали от покупки зеркалок.
У беззеркалок цвет тоже не идеал, но уже позволяет снова задуматься о покупке Никона.
Смущает только слух, что финансовое состояние Никона не позволит пережить кризис коронобесия и система загнётся.
Кэнон щупал очень давно, ощущения остались неприятные, поэтому как у Кэнона всё устроено - могу только догадываться.
Год назад взял М100 детям - на удивление достаточно неплохой цвет, в отличие от старого Никона, вполне вменяемое меню - привет тёте Соне.
Но пока останавливает общее непонимание системы, как там всё устроено и способны ли мануальники жить на Кэноне.
От камеры хочется, помимо безгеморной работы с мануальниками, хорошего цвета кожи белых светловолосых детей "искаропки" (без длительных танцев с фотошопом) и вменяемого видео.
Казалось бы, всего три хотелки, но уже третий год не могу решиться, в какую сторну пойти.
В итоге чуть сдуру не купил Фудж GFX 50, но вовремя включил голову и устоял :)
Таскать несколько систем уже здоровья нет, да и желания, если честно, нужно оптимизировать парк техники :(
Таки куда податься?Подробнее
если вам нужен цифрозад под мануальщину - непонятны претензии по "устаревшему" ибо какая разница, если все новое из крупных форматов совершенствуется в направлении видео, аф, мегапиксельности, что для старой мануальной оптики значения не имеет вообще никакой. Да и цвет ретрограды любят именно со старых камер и хоть ИМХО все это фигня, картинка без танцев это картинка в джипег, а оную только старые сони и фудж обеспечивали, но как минимум все старые камеры хорошо изучены, к ним вагон всяких присетов, профилей и прочего наколхожено любителями. С новыми системами такого нет, как не ко всем новым системам есть костыли на старую оптику, да и смысл платить 2/3 за мегапиксели и аф которых не будет на старой оптике + еще норм придется за видео отлистать, которое вы, как я понимаю , тоже снимать не будете. Чем сони не угодили так и не понял, старые а7 стоят как ведро картошки, поставить на оные можно что угодно, по цвету +/- один фиг оно все одинаковое, все равно придется крутить равы, так что я бы смотрел по распространению и по цене.
Re[eeX]:
Ещё по поводу Соньки. С покупкой первой А7 Б/У вы особо ничем не рискуете и особо не потратитесь. Попробуйте, а вдруг зайдет! Можно конечно и А7s взять как выше советовали но будет несколько дороже. Я всё же за 24 МП. У меня А7II, тоже иногда мануалю. Очень удобно. В моём случае в плюсах ещё и матричный стаб в камере.
Цвет меня устраивает. Единственный серьезный минус первых Сонек серии А7 это слабый аккумулятор но, с мануальной фокусировкой это будет не так заметно.
Цвет меня устраивает. Единственный серьезный минус первых Сонек серии А7 это слабый аккумулятор но, с мануальной фокусировкой это будет не так заметно.
Re[Saturnus]:
"старые а7 стоят как ведро картошки,"
Ну насчёт картошки вы тут явно погорячились,что-то не доводилось видеть ведро за 70 лепёшек! :D
Ну насчёт картошки вы тут явно погорячились,что-то не доводилось видеть ведро за 70 лепёшек! :D