2020 - какой байонет выбрать для мануальников - Leica L vs Canon RF vs Nikon Z

Всего 113 сообщ. | Показаны 1 - 20
2020 - какой байонет выбрать для мануальников - Leica L vs Canon RF vs Nikon Z
Буэнос диаз, камрады!

Почтеннейше прошу совета какую систему выбрать.

Интересуют байонеты Leica L - Canon RF - Nikon Z для использования с мануальными линзами.
Линзы в основном с байонетом Nikon F, Leica M, есть немного Canon EF-M, M42, mamiya 645 и прочей экзотики.

Раньше снимал 99% на мануальшину, но в последние пару лет резко стал слаб глазами, по этой причине к новой камере думаю на первое время взять компактный автофокусный зум на бытовуху, мануальники оставить для "арта".
Ну а там как пойдёт.

Какая из трёх систем максимально дружелюбна к мануальному старью?

Что присобачить можно любую оптику на любой байнет ясно, но нет ли нюансов?
Точнее, они есть стопудово, но я о них пока не знаю ;-)

Изначально думал о Leica L - всё таки у трёх фирм потенциал выше, чем у одной и выбор оптики и камер в перспективе должен быть шире, чем у монобрендов.
Но Leica SL уже стара а стоит до сих пор как Боинг, Панасоники весят как чугунные - поэтому остановился.

За Никон то, что система привычная, лет 10 сидел на ней, но последние модели камер с фирменным скинтоном а-ля "свинья в солярии" удержали от покупки зеркалок.
У беззеркалок цвет тоже не идеал, но уже позволяет снова задуматься о покупке Никона.
Смущает только слух, что финансовое состояние Никона не позволит пережить кризис коронобесия и система загнётся.

Кэнон щупал очень давно, ощущения остались неприятные, поэтому как у Кэнона всё устроено - могу только догадываться.
Год назад взял М100 детям - на удивление достаточно неплохой цвет, в отличие от старого Никона, вполне вменяемое меню - привет тёте Соне.
Но пока останавливает общее непонимание системы, как там всё устроено и способны ли мануальники жить на Кэноне.

От камеры хочется, помимо безгеморной работы с мануальниками, хорошего цвета кожи белых светловолосых детей "искаропки" (без длительных танцев с фотошопом) и вменяемого видео.

Казалось бы, всего три хотелки, но уже третий год не могу решиться, в какую сторну пойти.
В итоге чуть сдуру не купил Фудж GFX 50, но вовремя включил голову и устоял :)

Таскать несколько систем уже здоровья нет, да и желания, если честно, нужно оптимизировать парк техники :(
Таки куда податься?
Re[eeX]:
К мануалам байонеты эти сейчас "дружественны".
Лично я, сейчас выбрал бы новую Panasonic Lumix DC-S5 и камера размером подходящая и матрица интересна.
А так, ежели в принципе - то любой байонет.
Re[eeX]:
Мой личный опыт следующий.

Из зеркальных полноформатных систем удобнее всего мне представляется Canon. На него можно посадить очень многую мануальную оптику. Беззеркали любых систем в это и ещё удобнее.

Но специально для мануальной оптики я выбрал именно Sony A7S. По той причине, что у неё "жирный" пиксель. И поэтому, работая с шириками для дальномерок она не "мажет" каря кадра.

Вот - обратите внимание, вот здесь вот Biogon 2.8/35mm Contax RF, который прямой предок Юпитера 12, с которыми у матриц всегда проблоемы. А как хорошо он здесь сработал:

Даже козиновский полноформатный Voigtlander 12mm - и тот себя очень хорошо с этой камерой показал.
Re[eeX]:
Цитата:
от: muar
Лично я, сейчас выбрал бы новую Panasonic Lumix DC-S5 и камера размером подходящая и матрица интересна.

Надо глянуть, эта как-то мимо пролетела, спасибо...
Re[WerySmart]:
Цитата:

от:WerySmart
Мой личный опыт следующий.
...
Но специально для мануальной оптики я выбрал именно Sony A7S. По той причине, что у неё "жирный" пиксель. И поэтому, работая с шириками для дальномерок она не "мажет" каря кадра.

Подробнее

Спасибо за советы, учту.
Но современная Сони - нет категорически.
Re[eeX]:
Советовать не могу... просто мысли вслух...

если мы хотим от байонета nikon F механической совместимости привода диафрагмы ("прыгалки"), то, наверное, для работы в ручном фокусе по контрасту как на беззеркалке другой альтернативы, кроме nikon d780 нет. При этом совсем старые никкоры придется допиливать до ai.

C non-ai оптикой с "прыгалкой' можно работать только на nikon Df или серии d3xxx/d5xxx. Но там не будет "плюшек" от БЗК.

Т.е. на любой БЗК будет, как минимум, отказ от прыгалки на байонете nikon F. По-моему это не очень удобно в работе.

Пока у меня у самого больше вопросов, чем ответов.

Пользуюсь рукофокусной оптикой на зеркалках. Часто выручают клинья Додена на фокусировочном экране (но на цифрозеркалку теперь качественный экран найти стало сложновато).
Re[eeX]:
Цитата:
от: eeX

Собственно - эта камера уже далеко не современная. Я имел ввиду самую первую
Re[WerySmart]:
Цитата:
от: WerySmart
Собственно - эта камера уже далеко не современная. Я имел ввиду самую первую

Я имел ввиду, что новые кмеры, которые тётя Соня выпустит рано или поздно можно посмотреть.
Имеющуюся уже линейку камер - нет, не рассматриваю...
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Т.е. на любой БЗК будет, как минимум, отказ от прыгалки на байонете nikon F. По-моему это не очень удобно в работе.

...

Пользуюсь рукофокусной оптикой на зеркалках. Часто выручают клинья Додена на фокусировочном экране (но на цифрозеркалку теперь качественный экран найти стало сложновато).

Подробнее

Я сейчас навожусь практически вслепую по серому режиму, так что к неудобствам не привыкать.
Линзы более 5.6 оычно не прикрываю, чаще всего на открытой, так что без прыгалки некомфортно, но переживу.
Re[eeX]:
Цитата:

Имеющуюся уже линейку камер - нет, не рассматриваю...

Ну - это ваш выбор, кончно же. Но я своим очень довололен. Я, наконец-то, смог использовать на цифре абсолютно все свои мануальные запасы.
Re[eeX]:
Цитата:
Спасибо за советы, учту.

Это лучшее, что есть Остальные без году неделя на без зеркальном ФФ рынке.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Это лучшее, что есть Остальные без году неделя на без зеркальном ФФ рынке.

Это не означает, что сонька - лучшее, что есть. Плюсов у нее два, дешевизна старых моделей и распространенность системы.
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Это не означает, что сонька - лучшее, что есть. Плюсов у нее два, дешевизна старых моделей и распространенность системы.

Это по сути одно и то-же... За исключением тех, кто считает - что Лада лучший в мире производитель авто (не берём в расщёт распространённость во всём мире, кроме России). Т.е. люди берут лучшее по соотношению цена качество... То что не распространено не есть лучшее (ладу кроме Нива видел в Европе раза 2 за 15 лет).
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Плюсов у нее два, .

главный плюс для меня - именно в этой вот модели: Sony A7S это евойные 12 мегапикселей. Все остальные совремиенные БЗ, как на меня - уже пережарены.

Попробуйте, скажем, погставить дальномерные ширики на эти все БЗ от Канона и Никона. И что вы получите в резульате по карям? То-то и оно. А взгляните-ка на картинку выше. Которую я привёл. Она говорит сама за себя.

Кроме того, жирный пиксель придаёт аналоговый флёр картинке. Ну - и цвета само собой. Кадр не выглядит пластиковым.

А мегапиксели пусть коллекционируют те, кто снимает для фотобанков. Я-то снимаю исключительно для себя, любимого. И поэтому для меня - "размер имеет значение!" :D

Ксати - поэтому я однозначно предпочитаю Samsung NX11 модели NX30. И - в диком восторге от 6-мегапиксельного Canon D60, хотя эта камера совершенно рудиментарна по современным стандартам.
Re[eeX]:
Лет 10 использовал Никон,но когда увлёкся мануалами, Никон занял место на полке,тестировал несколько систем,остановился на Сони,даже кроп работают просто отлично,а полный кадр Сони просто создан для мануалов,любой и любым способом можно накрутить и он будет снимать и снимать классно!
А попробуйте накрутить на Никон серии Z тотже например Гелиос?)))Это будет тот ещё танец с бубном!
Из личного опыта,Сони на данный момент рулит на поприще мануалов и реальных конкурентов у неё нет!
Re[Vlad-Us]:
Цитата:

от:Vlad-Us
Лет 10 использовал Никон,но когда увлёкся мануалами, Никон занял место на полке,тестировал несколько систем,остановился на Сони,даже кроп работают просто отлично,а полный кадр Сони просто создан для мануалов,любой и любым способом можно накрутить и он будет снимать и снимать классно!
А попробуйте накрутить на Никон серии Z тотже например Гелиос?)))Это будет тот ещё танец с бубном!

Подробнее

По сути накрутить не проблема, нужно только адаптер найти, да задёшево... В общем автору - если нравится цвет Кенон, нужно брать, а вот Никон цветом не отличается, на нём сенсоры Сони, и с адаптерами хуже, система не оч. надёжная.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:

от:Александр Бейч
По сути накрутить не проблема, нужно только адаптер найти, да задёшево... В обзем автору - если нравится Цвет Кенон,еужно брать, а вот Никон цветом не отличается, на нём сенсоры Сони, и с адаптерами хуже, система не оч. надёжная.

Подробнее

Как говорится "колхоз дело добровольное!",я просто поделился своим опытом,а навязывать кому-то и советовать за глаза это дело неблагодарное!
Re[eeX]:
Цитата:

от:eeX
Буэнос диаз, камрады!

Почтеннейше прошу совета какую систему выбрать.

Интересуют байонеты Leica L - Canon RF - Nikon Z для использования с мануальными линзами.
Линзы в основном с байонетом Nikon F, Leica M, есть немного Canon EF-M, M42, mamiya 645 и прочей экзотики.

Раньше снимал 99% на мануальшину, но в последние пару лет резко стал слаб глазами, по этой причине к новой камере думаю на первое время взять компактный автофокусный зум на бытовуху, мануальники оставить для "арта".
Ну а там как пойдёт.

Какая из трёх систем максимально дружелюбна к мануальному старью?

Что присобачить можно любую оптику на любой байнет ясно, но нет ли нюансов?
Точнее, они есть стопудово, но я о них пока не знаю ;-)

Изначально думал о Leica L - всё таки у трёх фирм потенциал выше, чем у одной и выбор оптики и камер в перспективе должен быть шире, чем у монобрендов.
Но Leica SL уже стара а стоит до сих пор как Боинг, Панасоники весят как чугунные - поэтому остановился.

За Никон то, что система привычная, лет 10 сидел на ней, но последние модели камер с фирменным скинтоном а-ля "свинья в солярии" удержали от покупки зеркалок.
У беззеркалок цвет тоже не идеал, но уже позволяет снова задуматься о покупке Никона.
Смущает только слух, что финансовое состояние Никона не позволит пережить кризис коронобесия и система загнётся.

Кэнон щупал очень давно, ощущения остались неприятные, поэтому как у Кэнона всё устроено - могу только догадываться.
Год назад взял М100 детям - на удивление достаточно неплохой цвет, в отличие от старого Никона, вполне вменяемое меню - привет тёте Соне.
Но пока останавливает общее непонимание системы, как там всё устроено и способны ли мануальники жить на Кэноне.

От камеры хочется, помимо безгеморной работы с мануальниками, хорошего цвета кожи белых светловолосых детей "искаропки" (без длительных танцев с фотошопом) и вменяемого видео.

Казалось бы, всего три хотелки, но уже третий год не могу решиться, в какую сторну пойти.
В итоге чуть сдуру не купил Фудж GFX 50, но вовремя включил голову и устоял :)

Таскать несколько систем уже здоровья нет, да и желания, если честно, нужно оптимизировать парк техники :(
Таки куда податься?

Подробнее

если вам нужен цифрозад под мануальщину - непонятны претензии по "устаревшему" ибо какая разница, если все новое из крупных форматов совершенствуется в направлении видео, аф, мегапиксельности, что для старой мануальной оптики значения не имеет вообще никакой. Да и цвет ретрограды любят именно со старых камер и хоть ИМХО все это фигня, картинка без танцев это картинка в джипег, а оную только старые сони и фудж обеспечивали, но как минимум все старые камеры хорошо изучены, к ним вагон всяких присетов, профилей и прочего наколхожено любителями. С новыми системами такого нет, как не ко всем новым системам есть костыли на старую оптику, да и смысл платить 2/3 за мегапиксели и аф которых не будет на старой оптике + еще норм придется за видео отлистать, которое вы, как я понимаю , тоже снимать не будете. Чем сони не угодили так и не понял, старые а7 стоят как ведро картошки, поставить на оные можно что угодно, по цвету +/- один фиг оно все одинаковое, все равно придется крутить равы, так что я бы смотрел по распространению и по цене.
Re[eeX]:
Ещё по поводу Соньки. С покупкой первой А7 Б/У вы особо ничем не рискуете и особо не потратитесь. Попробуйте, а вдруг зайдет! Можно конечно и А7s взять как выше советовали но будет несколько дороже. Я всё же за 24 МП. У меня А7II, тоже иногда мануалю. Очень удобно. В моём случае в плюсах ещё и матричный стаб в камере.
Цвет меня устраивает. Единственный серьезный минус первых Сонек серии А7 это слабый аккумулятор но, с мануальной фокусировкой это будет не так заметно.
Re[Saturnus]:
"старые а7 стоят как ведро картошки,"

Ну насчёт картошки вы тут явно погорячились,что-то не доводилось видеть ведро за 70 лепёшек! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.