какая светосила человеческого глаза :)

Всего 56 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: какая светосила человеческого глаза :)
Да пес с ней, со всетосилой! Вот сколько в глазе мегапикселей - вот этот вопрос и правда волнует!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: какая светосила человеческого глаза :)
Цитата:
от: OTELj
ее можно не борщить?

Как не борщить?! А на закусь? Борщ у студиююю!!!
Re: Re: какая светосила человеческого глаза :)
Цитата:
от: DHL
Да пес с ней, со всетосилой! Вот сколько в глазе мегапикселей - вот этот вопрос и правда волнует!

Посчитайте :)
Re: Re: Re: какая светосила человеческого глаза :)
Цитата:
от: Alex_CH
Цитата:

Посчитайте :)

Ка-а-ак??? Собираюсь брать фотоаппарат с матрицей 8Мп. Но сомневаюсь, подойдёт ли она для моего глаза? Какое разрешение у человеческого глаза Дайте сцылку на формулу, плиз!
Цитата:

От 126 до 127 мегапикселей.
(количество палочек и колбочек)
Ну брать за фокусное расстояние глаза 45мм (объектив с таким, кажется, фокусным расстоянием имеет угол обзора приверно равный углу обзора человеческого глаза.) И максимальный диаметр зрачка ~5мм, то светосила получается 45мм/5мм = 9.

По поводу мегапикселей:
Глаз способен различать детали порядка одной угловой секунды. Колбочек (цветное зрение) может быть примерно до 8 миллионов. А палочек (чёрно-белое зрение) до 170 миллионов.

Поправьте меня, если я ошибаюсь.
А мне кажется что глаз это вылитое очко - мылит по углам не слабо
Цитата:

от:Andrew C.
..............
По поводу мегапикселей:
Глаз способен различать детали порядка одной угловой секунды. Колбочек (цветное зрение) может быть примерно до 8 миллионов. А палочек (чёрно-белое зрение) до 170 миллионов.

Подробнее

" ...В апреле 1984г. Деннис М. Леви из Оптометрического колледжа Хьюстонского университета, шт.Техас, США, неоднократно определял относительное положение тонкой ярко-зелёной линии с точностью до 0,85 дуговой секунды. Это эквивалентно смещению в 6 мм, наблюдаемому с расстояния в 1,6 км. "

Из книги рекордов Гинеса

Цитата:

от:Andrew C.
Ну брать за фокусное расстояние глаза 45мм (объектив с таким, кажется, фокусным расстоянием имеет угол обзора приверно равный углу обзора человеческого глаза.) И максимальный диаметр зрачка ~5мм, то светосила получается 45мм/5мм = 9.

По поводу мегапикселей:

Подробнее

Средний размер глазного яблока человека 24.3 мм, максимальный размер зрачка 3.5 мм. Делим одно на другое, получаем порядка 7, это максимальная светосила (в полной тесноте), реально зрачек меньше раза в 2-3.
Цитата:
от: Andrew C.
Колбочек (цветное зрение) может быть примерно до 8 миллионов. А палочек (чёрно-белое зрение) до 170 миллионов.

Все правильно. Так что если снимать в цвете, то 8 Мп достаточно, если ч/б. то сами понимаете...
Цитата:
от: K_Voldemar
Все правильно. Так что если снимать в цвете, то 8 Мп достаточно, если ч/б. то сами понимаете...

Хе-хе. У пленки тоже много зерен. Всяко больше чем колбочек в глазу. С такой оптикой как у глаза, с непонятного происхождения органическими линзами разной кривизны и со скверной юстировкой, которые еще и протирать надо влажной салфеткой каждые пару секунд, количество колбочек роли не играет.

Если закрыть один глаз и посмотреть на некую сцену, скажем, полсекунды, деталей глаз различит меньше чем на снимке 3-5мп цифромыла. Да и чувствительность, и динамический диапазон - все не сахар.
Угол обзора близок к 180 градусам, для тех, кто не заметил. А а объектив 45 - 50 мм фокусного расстояния даёт аналогичное человеческому глазу, искажение перспективы. И думаю не стоит забывать, что матрица в глазу сферическая а не плоская, поэтому, на мой взгляд, по краям не так уж и мылит...
поэтмоу аналогом глаза евляеца фишай объектив, ну кропнутый немного а на искажение просто привыкли необращать внимание присмотритесь например когда в дверь проходите
Цитата:

от:АнтониО
Угол обзора близок к 180 градусам, для тех, кто не заметил. А а объектив 45 - 50 мм фокусного расстояния даёт аналогичное человеческому глазу, искажение перспективы. И думаю не стоит забывать, что матрица в глазу сферическая а не плоская, поэтому, на мой взгляд, по краям не так уж и мылит...

Подробнее

Попробуйте закрыть один глаз, вторым глядеть ровно прямо и текст почитать находящийся под углом градусов 20 хотя бы (у полтинника на пленке как раз ~40 градусов угол обзора по горизонтали). Мылит жутко. А в крайних значениях, вроде 45 градусов и далее такой кошмар, что кроме общих контуров и не видно ничего.
Ну Вы блин даете...
Столько ответов и никто внятно так и не ответил.
Фокусное расстояния глаза - вещь очень неопределенная, и оно не есть фокусное расстояние хрусталика (и не есть размер глаза), так как глаз представляет собой не одну линзу, как принято считать, а несколько - кроме хрусталика еще стекловидное тело, роговица и водянистая влага участвуют в преломлении света и формровании изображения. Соответственно общее приведенное фокусное расстояние глаза равно около 23мм.
Максимальный диаметр зрачка равен около 8мм (кто-то сказал 3.5мм - И ВСЕ ПРОПУСТИЛИ - фото.ру называется....). Соотвественно светосила глаза равна примерно 2.8.
Но с какой целью нужна эта величина?
Если с точки зрения получения ГРИП, то с учетом размера глазного дна грип глаза примерно соотв. f/5.6-f/8.
Если с точки зрения светочувствительности, то не стоит забывать, что глаза у нас два, кроме того, время накопления глаза может составлять до десятых долей секунды (в темноте).
Цитата:

от:Отец Никон
Ну Вы блин даете...
Фокусное расстояния глаза - вещь очень неопределенная, и оно не есть фокусное расстояние хрусталика (и не есть размер глаза), так как глаз представляет собой не одну линзу, как принято считать, а несколько - кроме хрусталика еще стекловидное тело, роговица и водянистая влага участвуют в преломлении света и формровании изображения. Соответственно общее приведенное фокусное расстояние глаза равно около 23мм.
Максимальный диаметр зрачка равен около 8мм (кто-то сказал 3.5мм - И ВСЕ ПРОПУСТИЛИ - фото.ру называется....). Соотвественно светосила глаза равна примерно 2.8.
Если с точки зрения получения ГРИП, то с учетом размера глазного дна грип глаза примерно соотв. f/5.6-f/8.
Если с точки зрения светочувствительности, то не стоит забывать, что глаза у нас два, кроме того, время накопления глаза может составлять до десятых долей секунды (в темноте).

Подробнее

Кстати у меня возник паралелный вопрос - вот у глаза угол охвата - как у 23* линзы, а вот когда я сматрю сквозь абъектив зууум - то больше всего похоже на 70мм*1.3 фроде хотя я точна не помню. Хто винават? - Мозх?

хотя камера смотрит уже, (видит меньше).
Цитата:

от:VoVan
Цитата:

от:Отец Никон
Ну Вы блин даете...

Подробнее

Кстати у меня возник паралелный вопрос - вот у глаза угол охвата - как у 23* линзы, а вот когда я сматрю сквозь абъектив зууум - то больше всего похоже на 70мм*1.3 фроде хотя я точна не помню. Хто винават? - Мозх?

Подробнее

Ща проверил на 20-ке - абъектив паказывает 50-55мм соответственно *1.6.

Естественно фокусировка на бисконечность... макро - аж 35-30
Re: Re: Re: Re: Re: Re: какая светосила человеческого глаза :)
Цитата:

от:OTELj
Цитата:

от:PKS
Цитата:

от:AVA
Цитата:

от:Deepfoto
Цитата:

от:AVA
светосила..... фик с ней
главное чтобы боке было ...приятным
ГРИП кста очень тонкое! сомневающиеся могут посмотреть на газету по углом
или на кирпичную стену

Подробнее

А Боке разве не пропорционально количеству выпитой вотки?

Подробнее

по опыту могу сказать Абсент позволяет получить очень красивое боке.. и что приятно на утро почти нет паразитной засветки (главное ни с чем не мешать и не сильно переборщить)

Подробнее
если не борщить, то вотка действует аналогично

Подробнее
СЕКС,НАРКОТИКИ И РОК-Н-РОЛЛ!!!

ее можно не борщить?

Подробнее

Цитата:
от: VoVan
Кстати у меня возник паралелный вопрос - вот у глаза угол охвата - как у 23* линзы,

Вы что все с Луны попадали? )))
Если фокусное расстояние (приведенное глаза) 23мм, это не значит, что у глаза охват как у 23мм на пленке. Угол поля зрения зависит еще и от размеров приемника. У глаза основные чувствительные элементы расположены в центре и устроен глах так, что зрачок быстро движется в разные стороны, фокусируя попеременно различные предметы в область наилучшей видимости. Это область наилучшей видимости очень мала и составляет несколько градусов, однако глаз воспринимает и информацию в пределах примерно 160-180 градусов, но чем дальше от центра (желтого пятна), тем менее резко и с большими искажениями, в том числе по цвету.

Цитата:
от: VoVan
а вот когда я сматрю сквозь абъектив зууум - то больше всего похоже на 70мм*1.3 фроде хотя я точна не помню. Хто винават? - Мозх? хотя камера смотрит уже, (видит меньше).

Когда Вы смотрите через ОБЪЕКТИВ на камере угловое увеличение с тем или иным объективом зависит от видосикателя камеры (его увеличения) и НИЧЕГО ОБЩЕГО эта цифра с углом поля зрения глаза не имеет.

Цитата:
от: Deepfoto
Цитата:

от:annykey
хм....то есть сама постановка вопроса получается некорректной.... тогда вопрос : светосила 4 это как? :)

СВЕТОСИЛА объектива - безразмерная величина, характеризующая яркость оптического изображения, даваемого оптической системой: отношение освещенности изображения к яркости изображаемого предмета. Светосила пропорциональна квадрату так называемого относительного отверстия оптической системы (D/f)2, где D - диаметр входного окна системы, f - фокусное расстояние, и коэффициенту пропускания t.

Подробнее

Итого, если все же правильно сосчитать:

У глаза переднее фокусное 17 мм и диаметр полного открытого зрачка 8 мм. У здорового глаза потери около 8%, потому пренебрежем. Поэтому относительное отверстие глаза при низком освещении = 8/17 ~= 1:2. Светосила, соответственно, 1:4.

А то понапишут люди много чего. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.