Грибок внутри объектива. Чистить или нет?

Всего 66 сообщ. | Показаны 1 - 20
Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Обнаружил внутри свежеприобретенного объектива явный грибок. По центру, за первой-второй линзой от оправы под фильтры. В общем, не очень мешает, на фотографиях, судя по всему, никак не отражается. Но боюсь, дальше будет хуже, если он разрастется. Как с этим побороться, вкратце понятно, разобрать и почистить объектив и линзы. Но сам боюсь, так как хрена чего в нем понимаю, да и навыка соответствующего нет.
Вопрос: а куда бы его отнести для почистки? Уж больно жалко будет его потерять, замену не найти так просто. Может есть какие-то мастерские или частные умельцы, что могут аккуратно все сделать? Объектив АФ.
Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:

от:Joseph MacGregor
Обнаружил внутри свежеприобретенного объектива явный грибок. По центру, за первой-второй линзой от оправы под фильтры. В общем, не очень мешает, на фотографиях, судя по всему, никак не отражается. Но боюсь, дальше будет хуже, если он разрастется. Как с этим побороться, вкратце понятно, разобрать и почистить объектив и линзы. Но сам боюсь, так как хрена чего в нем понимаю, да и навыка соответствующего нет.
Вопрос: а куда бы его отнести для почистки? Уж больно жалко будет его потерять, замену не найти так просто. Может есть какие-то мастерские или частные умельцы, что могут аккуратно все сделать? Объектив АФ.

Подробнее

вообще то все не так классно как кажется.
даже сервисы оригинальных дилеров не дают гарантии от рецидива после чистки.
вычистить весь грибок из линзы невозможно.
можно приостановить его рост, храня объектив несильно влажных условиях.
скажем при темературе не более 25 гр и влажности не более 50%.

по-моему эта зараза врастает прямо в слой просветления. боюсь вычистить ее не удастся.
Я б такой в комиссионку сдал. Вы-же наверное в рук брали? если новый - надо сдать. Не слышал о случаях удачной борьбы с этой заразой. Если не мешает съемке - пользуйтесь и надейтесь на то. что не будет расти.
наличие грибка плохо тем, что он может пожрать просветление, правда чтоб это как-то отразилось на картинке, должна быть большая площадь повреждения. Если грибок по краю линзы большого диаметра, занимает на более 10% площади, то ИМХО не стоит спешить с разборкой, он растет медленно, может и вообще не расти, если условий нет, вот если объектив во влажности постоянно, то...
Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:

от:SS-18
по-моему эта зараза врастает прямо в слой просветления. боюсь вычистить ее не удастся.
Я б такой в комиссионку сдал. Вы-же наверное в рук брали? если новый - надо сдать. Не слышал о случаях удачной борьбы с этой заразой. Если не мешает съемке - пользуйтесь и надейтесь на то. что не будет расти.

Подробнее

М-да, удручающие перспективы. С рук брал, редкий объектив, потому сдавать никуда не буду.
Ну что ж, съемке не мешает, буду надеяться, что дальше не разрастется.
Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:

от:Joseph MacGregor
Цитата:

Подробнее

М-да, удручающие перспективы. С рук брал, редкий объектив, потому сдавать никуда не буду.
Ну что ж, съемке не мешает, буду надеяться, что дальше не разрастется.

Подробнее

на всякий случай храни его отдельно от остальных.
грибок штука такая... может и в другие перебежать...
если конструктив нормальный, то все прекрасно чиститься, обычный бензин удалит и с оправы, если она железная и со стекол, я так одну свою линзу перебрал, уже полтора года снимаю без проблем
Цитата:

Подробнее

В слой просветления? Это ж какого века вы линзы юзаете? Считал, что в современных объективах слой просветления "вживлен" на молекулярном уровне в поверхность стекла. Или я ошибаюсь?
Цитата:

от:Snap
Цитата:

Подробнее

В слой просветления? Это ж какого века вы линзы юзаете? Считал, что в современных объективах слой просветления "вживлен" на молекулярном уровне в поверхность стекла. Или я ошибаюсь?

Подробнее

а что мешает грибку его на этом самом молекулярном уровне и пожрать :)
Цитата:

от:vga50
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm

Подробнее

Кошмар какой Никогда не думал, что грибок может жрать стекло
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

2Snap
зайдите по ссылке выше, полезно :)
впрочем вижу - уже зашли ))
Цитата:

Цитата:

от:vga50
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm

Подробнее

Кошмар какой Никогда не думал, что грибок может жрать стекло

Подробнее

с голодухи не только стекло сожрешь. :)

Да, такое увидеть в своём обьективе... ужас
Если кого интересует - то это стандартная история. В своё время разрабатывались специальные сорта стёкол, устойчивые к этому делу для военной техники, которая предназначалась к использованию в джунглях. Потом это решение применялось даже в производстве стёкол на наши авто, поставлявшиеся в Азию и Африку.
Так что жрёт грибок стекло, жрёт за милую душу - не сомневайтесь, это науке известно.
Кстати, по старому советскому ГОСТу, на медицинское стекло - закладывалась резистентность к этому делу.
Грибок в объективе (если это грибок) это почти приговор.
Вычистить грибок полностью не удается
Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: stranger

Блин, об этом никогда не задумывался! А это реально возможно? В смысле заражения других объективов? Хотя Вы правы, грибок - это такая зараза...
Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: Gesha
Цитата:

от:stranger

Блин, об этом никогда не задумывался! А это реально возможно? В смысле заражения других объективов? Хотя Вы правы, грибок - это такая зараза...

Подробнее

Исчо полезно у себя грибок вывести и уж, во всяком случае, держать фототехнику подальше от носков
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
а пылевлагозащищенные Эльки более устойчивы к грибкам и плесени чем остальные? Кто-то владеет какой-нибудь информацией по этому поводу?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: СЕРГЕЙ НЕВЗОРОВ
а пылевлагозащищенные Эльки более устойчивы к грибкам и плесени чем остальные? Кто-то владеет какой-нибудь информацией по этому поводу?

а как они пыле-влагозащищены? )))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.