Грибок внутри объектива. Чистить или нет?

Всего 66 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:

от:vga50
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Expeditions/mycota/mycota.htm

Подробнее

ужасы какие
я как-то перебирал, промывал линзы и не задумывался о том, что это такая страшная проблема :D
наверное, это все прогресс, будь он неладен, все таки раньше фотографам проще жилось - у меня есть книга годов 50х, в которой рассказывается что делать, если прохудился бальзам, склеивающий линзы. Это не какой-то там грибок. Читателю без особых затей предлагается рецепт, как разобрать склейку, удалить бальзам и заново собрать так, чтоб не сильно испортить объектив...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: SS-18
Цитата:
от: СЕРГЕЙ НЕВЗОРОВ
а пылевлагозащищенные Эльки более устойчивы к грибкам и плесени чем остальные? Кто-то владеет какой-нибудь информацией по этому поводу?

а как они пыле-влагозащищены? )))

http://www.canon.ru/products/about.asp?id=447 для примера
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: СЕРГЕЙ НЕВЗОРОВ
Цитата:

от:SS-18
Цитата:

от:СЕРГЕЙ НЕВЗОРОВ
а пылевлагозащищенные Эльки более устойчивы к грибкам и плесени чем остальные? Кто-то владеет какой-нибудь информацией по этому поводу?

а как они пыле-влагозащищены? )))

Подробнее

http://www.canon.ru/products/about.asp?id=447 для примера

Подробнее

Я спросил КАК? а то что они пишут, что они что-то там защищают может написать любой.
вот если бы вы такой сами разбирали - могли бы написать как реализовано уплотнение кольца фокусировки и чем они лучше или хуже любых других.

это не пример, а обычная реклама в целях увеличения сбыта. О какой-либо повышенной стойкости объективов к грибковым поражениям на основании рекламных материалов говорить грешно.
Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Грибок при большой площади поражения (соответственно - старый) бензином не смывается. Однако слюной удаляется достаточно быстро и качественно. Просветление при этом заметных повреждений не имеет.
Держать объектив в сухости - это не панацея от грибка. Споры, а также мицелий в сухих условиях могут жить очень долго - отсюда рассказы о рецидивах.
Надежно предотвращает появление и развитие грибка два фактора - температура и ультрафиолет. Свыше 50 по Цельсию и/или при продолжительном воздействии солнечного света грибок не развивается, в большинстве случаев погибает.
Вывод: снимайте много и часто - и рискуете никогда не узнать, что есть грибок на линзе :D
Извини друг. Юмор, Держали в бане. :P :P
Некоторые советуют чистить грибок перекисью водорода + нашатырем.
УФ излучение, как уже сказали, хорошо помогает в борьбе с грибами в ваших стеклах.
Нет, скажите!

А что он (грибок) там ест? Просто стекло как класс? Т.е., силикаты :?: Органики там нету. Пленки просветления сугубо неорганические.

А почему тогда не бывает гибка, которые ест оконные стекла? Или силикатную плитку?

Ничего не понимаю!!!
AlSmirnov:
наверное, грибок предпочитает высококачественное оптическое стекло и не любит оконный суррогат :) К тому же, оконное стекло всегда под прямым солнечным светом и испытывает большие перепады температур.
Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:

от:AlSmirnov
Нет, скажите!

А что он (грибок) там ест? Просто стекло как класс? Т.е., силикаты :?: Органики там нету. Пленки просветления сугубо неорганические.

А почему тогда не бывает гибка, которые ест оконные стекла? Или силикатную плитку?

Ничего не понимаю!!!

Подробнее

А с чего Вы взяли, что он не ест оконные стёкла? Просто мне например пофиг - жрёт кто-нить моё стекло или нет Главное - чтоб не дуло... Вполне возможно, что ТАКОГО рода поражение на обычных стёклах никто и не замечает. Вот в тропиках старое стекло лежащее в тени вполне возможно и едятЬ:)

Интересно, а при -20 грибок сразу дохнет, или сначала мучиицца? 8)
Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Просто кажется мне что это никакой не "грибок"

Видал я примеро то же самое на старом шатнике для Yashica. Только это был не грибок, а деградация склейки. И, естественно, никаким "разбором, спиртом и бензином" это не лечилось.
Еще видал похожее на другом "Noname" объективе - отслоение просветляющего покрытия... Аналогично, не лечилось никак - только перенапылением... ;)

Но чтобы именно "грибок"!!!!
Цитата:

от:AlSmirnov
Нет, скажите!

Ничего не понимаю!!!

Подробнее

Не есть он стекло. Он на него, извините, испражняется. А стекло этого не выдерживает.
Цитата:
от: Eldhenn
Не есть он стекло. Он на него, извините, испражняется. А стекло этого не выдерживает.

Допустим! И все же - а что он в там случае ест?

Ибо вопрос не праздный. Если нет еды - не будет и грибка. Соотв. можно узнать как предотвратить его появление.

С уважением.
Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Цитата:
от: AlSmirnov
Цитата:

от:Eldhenn

Допустим! И все же - а что он в там случае ест?

Ибо вопрос не праздный. Если нет еды - не будет и грибка. Соотв. можно узнать как предотвратить его появление.

С уважением.

Подробнее

Вот то, что на стекле - то он и ест. Пыль, в которой масса органики. Смазка, испарившаяся из механической части и со временем разложившаяся на стекле до съедобного состояния. Остатки органики, попавшей на линзу в процессе производства. Остатки органики, попавшей на линзу в процессе ремонта/обслуживания.
Как доктор могу посоветовать следующее - разобрать и покрыть линзы и железки тонким слоем мази тербинафина (10% мазь у нас известна как "Ламизил"). Механизм действия - угнетение синтеза клеточной стенки грибка; действие цидное, то есть гриб погибнет. Однозначно это лучше аммиака и даже раствора йода, так как очень корошо проникает в мицелий.
Только вот как отъюстировать при сборке объектив без автоколлиматора?
Цитата:
от: Joseph MacGregor
Обнаружил внутри свежеприобретенного объектива явный грибок.

Объектив АФ.

Так какой объектив-то?
Цитата:

от:Alexander Vauchok
Как доктор могу посоветовать следующее - разобрать и покрыть линзы и железки тонким слоем мази тербинафина (10% мазь у нас известна как "Ламизил"). Механизм действия - угнетение синтеза клеточной стенки грибка; действие цидное, то есть гриб погибнет. Однозначно это лучше аммиака и даже раствора йода, так как очень корошо проникает в мицелий.
Только вот как отъюстировать при сборке объектив без автоколлиматора?

Подробнее

Спасибо за совет, но вот в этом-то вся проблема, я о ней и писал. Понятно, что хорошо бы разобрать-прочистить, но сам я это не сделаю, потому и спрашивал, может кто знает мастеров, что делают такую работу и возьмутся за нее.
Цитата:
от: Ejen
Цитата:
от: Joseph MacGregor
Обнаружил внутри свежеприобретенного объектива явный грибок.

Объектив АФ.

Так какой объектив-то?

Minolta AF 135/2.8
А это имеет какое-то значение?
http://forum.minolta-club.ru/showthread.php?t=679
О, спасибо за ссылку.
Re: Re: Re: Re: Re: Грибок внутри объектива. Чистить или нет?
Вообще-то в мастерской линзы могут чистить ультразвуком. Результат очень удовлетворительный - линза как новая. В Риге это делают, где делают в Москве - не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.