Здравствуйте, товарищи!
Сегодня принес с улицы (мороз - 5 С) свой Зенит 122, и блин, отказал экспонометр, горит только верхний датчик. Только решил проблему с поцарапанной пленкой, и тут Красногорск подкладывает новую свинью.
Сейчас имею:
1) Штатник Зенитар мс 2/50;
2) Юпитер 37а 3,5/135;
3) Юпитер 9 2/85;
4) 3м5са 8/500;
5) Мир 1В 2,8/37.
Плюс разные там светофильтры, макрокольца и т.д.
Зентом при желании я еще поснимаю, может быть и решится проблема, но как-то захотелось сменить камеру, гланый критерий - надежность, очень чистый видоискатель (плохое зрение), удобство в работе, совместимость со вспышками Unomat. Изучив разные источники, остановился на следующем:
1) Пентакс К1000, смущает маленькая выдержка синхронизации 1/60 и шторный затвор.
2) Яшика FX3 super 2000, вроде все Ок, но совместима ли камера с нашими стеклами? Плюс дорогой переходник, да и камера как то выглядит пластмассово.
3) Практика МТЛ или аналогичная.
4) Vivitar, но вопрос про совместимость оптики и пластмассовость корпуса. Как смотрятся старые резьбовые модели (Vivitar 220/SL )этой фирмы?
Существуют и другие варианты, но в продаже не встречал.
Спасибо!
Помогите выбрать камеру под оптику М42
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите выбрать камеру под оптику М42
Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
Да, забыл упомянуть зеркалки Ricoh, тут их недавно обсуждали. В частности интересует RICOH XR-10, на молотке, встречается. Камера хоть и электронная, но как оценивается в работе и совместима ли с нашей оптикой?
Спасибо!
Спасибо!
Да, забыл упомянуть зеркалки Ricoh, тут их недавно обсуждали. В частности интересует RICOH XR-10, на молотке, встречается. Камера хоть и электронная, но как оценивается в работе и совместима ли с нашей оптикой?
Спасибо!
Спасибо!
Классический выход из вашей ситуации в прошлом был - Практика. Всё совмещалось и пр.
Сегодня - всё зависит от суммы в вашем кармане.
Самый недорогой выход из ситуации - это покупка б\у плёночной камеры. В связи с повальной болезнью перехода на цифровики, плёночные камеры сдают практически непользованными с хорошим падением в цене.
В дальнейшем, по ходу дела, вы сможете перейти и на оптику от мировых производителей. А потом сохранив оптику, перейти на цифру, если подхватите ту же известную болезнь.
Я не берусь оценивать всех производителей, но по фирме Кэнон я бы советовал брать Кэнон 5, это профессиональная камера по очень скромной цене сейчас.
Далее по возрастающей цене и качеству - это Кэнон 3 и единички. Чуть менее профессиональные - это Кэнон 50, 30, 33. Трёхзначные рассматривать я бы не стал - это ширпотреб.
Если вам нужна чистая механика, сверх надёжная, то это старый классический механический Никон. Проконсультируйтесь у приверженцев этой системы.
Переходные кольца с М42 на Кэнон, Никон и пр. есть в магазинах, их делают в РСУ.
Сегодня - всё зависит от суммы в вашем кармане.
Самый недорогой выход из ситуации - это покупка б\у плёночной камеры. В связи с повальной болезнью перехода на цифровики, плёночные камеры сдают практически непользованными с хорошим падением в цене.
В дальнейшем, по ходу дела, вы сможете перейти и на оптику от мировых производителей. А потом сохранив оптику, перейти на цифру, если подхватите ту же известную болезнь.
Я не берусь оценивать всех производителей, но по фирме Кэнон я бы советовал брать Кэнон 5, это профессиональная камера по очень скромной цене сейчас.
Далее по возрастающей цене и качеству - это Кэнон 3 и единички. Чуть менее профессиональные - это Кэнон 50, 30, 33. Трёхзначные рассматривать я бы не стал - это ширпотреб.
Если вам нужна чистая механика, сверх надёжная, то это старый классический механический Никон. Проконсультируйтесь у приверженцев этой системы.
Переходные кольца с М42 на Кэнон, Никон и пр. есть в магазинах, их делают в РСУ.
Re: Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
может стоит подумать о электромеханическом пентаксе. Типа MZ.
Максимум, на что можно разориться для установки перечисленной "оптики" (именно в кавычках) - это на какую-нибудь не очень древнюю "Практику" (из тех, что уже с ламельным затвором). Остальное (Ricoh и прочее) из серии ненужного тюнинга. Проще и лучше снимать Вашим "оптическим" хозяйством при условии применения более продвинутых тушек не получится. Так мало того - начнёте накупать старые К или Y/C объективы, и зайдёте в тупик окончательно.
P.S. Пока писал свой ответ, увидел, что Вас "соблазняют" именно на путь бесперспективного удорожания. Ну, думайте сами... Сейчас начнут советовать, как на цифру перейти с М42, ну и так далее...
P.S. Пока писал свой ответ, увидел, что Вас "соблазняют" именно на путь бесперспективного удорожания. Ну, думайте сами... Сейчас начнут советовать, как на цифру перейти с М42, ну и так далее...
от: Сергей Валерьевич
1) Пентакс К1000, смущает маленькая выдержка синхронизации 1/60 и шторный затвор.
Насчёт выдержки синхронизации и шторного затвора решать, в конечном счёте, вам. Но часто ли вам нужна синхронизация быстрее 1/60? А по поводу шторного затвора - он ощутимо легче в ремонте по сравнению с ламельным, соответственно найти мастеров, способных его поправить проще. Да и в руке он надёжно лежит.
2) Яшика FX3 super 2000, вроде все Ок, но совместима ли камера с нашими стеклами? Плюс дорогой переходник, да и камера как то выглядит пластмассово.
Камера совместима, естетственно вы только теряете прыгалку, но в вашем случае это отразится только на штатнике, а штатник вы получите другой вместе с камерой, может быть ещё и цессовский. То что выглядит пластмассово - не беда. Там металлический каркас обтянутый карбоновыми нитями. Штука прочная. К тому же имеет весьма светлый видоискатель по сравнению даже с К1000, не говоря уже об МТЛ. Это мой любимый аппарат. Да простит меня КМЗ, но Зенит я теперь практически не использую, хоть и довёл его до ума.
Существуют и другие варианты, но в продаже не встречал.
В своё время держал в руках Fujica резьбовую, понравился экран (хоть он всё равно был темнее Yashica) и мягкий ход фокусировки штатника, но я им не снимал, поэтому ничего сказать не могу.
Ricoh - хороший вариант, в свое время снимал с удовольствием, но у меня была с байонетом, не знаю - есть ли резьбовые?
Почти полгода назад мне на этом форуме посоветовали Пентакс Спотматик. Купил.Был у меня Зенит, долгое время пользовался Практикой. Еще у меня Канон Про1. К сегодняшнему дню - заключение: Пентакс с Гелиусом 58/2, Гелиус 40-2 1.5/80 и Пентакон 2.8/29 останутся у меня пока живой, какой ни аппарат не купил. Ето классика. И не думайте что будеть с Вашей оптикой когда будет у вас ЦЗ, ЦК или что то другое
На Яшике FX-3 использую цейссовские (штатник и ширик), наши и гдр-овские M42 объективы. Переходник - 300 руб.
Спасибо всем откликнувшимся!
Прежде всего интересует зеркалка под оптику М42, надежная, морозоустойчивая и неприхотливая со светлым видоискателем. Сам знаю, что Никон ФМ2/3 лучше, но увы, не позволяет бюджет.
Нравятся камеры Пентакс К1000 и Яшика FX3 super 2000, в руках я их не держал.
Скажите, люди добрые, каковы основные их различия, какая камера более удобна в работе, имеет более светлый видоискатель, точный экспонометр, надежна. Как бы сравнительный анализ потребительских свойств этих аппаратов.
Спасибо!
Прежде всего интересует зеркалка под оптику М42, надежная, морозоустойчивая и неприхотливая со светлым видоискателем. Сам знаю, что Никон ФМ2/3 лучше, но увы, не позволяет бюджет.
Нравятся камеры Пентакс К1000 и Яшика FX3 super 2000, в руках я их не держал.
Скажите, люди добрые, каковы основные их различия, какая камера более удобна в работе, имеет более светлый видоискатель, точный экспонометр, надежна. Как бы сравнительный анализ потребительских свойств этих аппаратов.
Спасибо!
от:Сергей Валерьевич
Спасибо!Подробнее
Отвечая на еще один пост - у рико под М42 Singlex. Что касется XR-10. Когда я недавно покупал на Молотке Рико то выбирал между ним и КР-10м. Купил второй. Нормальный фотоаппарат. Наверно дело в моей тактильности (так это кажется называется), но он мне до безумия понравился. Ощущение компактности. Удобности какой то. Но байонет К. А если именно М42, то ИМХО Практика. Выпускались они до конца восьмидесятых, в отличие от Спотматиков. Первые вполне мог купить и любитель (стоили 500-600р.), вторые шли через Союз кого то там. Да и выпускались Спотматики до начала семидесятых. То есть Практики поновее. Потом там какая то лабуда насчет батареек есть. У самого Практики ЛТЛ-3. Можно порекомендовать МТЛ-5, МТЛ-50.
еще вариант серия Minolta SRT - камеры дешевые, надежные, особенно после профилактики, М42 работает через переходник вполне успешно, прыгалка только пропадает
вот здесь много чего при них написано:
https://foto.ru/forums/topics/122948
вот здесь много чего при них написано:
https://foto.ru/forums/topics/122948
Re: Re: Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
от:Sedovот:Сергей Валерьевич
Спасибо!Подробнее
Отвечая на еще один пост - у рико под М42 Singlex. Что касется XR-10. Когда я недавно покупал на Молотке Рико то выбирал между ним и КР-10м. Купил второй. Нормальный фотоаппарат. Наверно дело в моей тактильности (так это кажется называется), но он мне до безумия понравился. Ощущение компактности. Удобности какой то. Но байонет К. А если именно М42, то ИМХО Практика. Выпускались они до конца восьмидесятых, в отличие от Спотматиков. Первые вполне мог купить и любитель (стоили 500-600р.), вторые шли через Союз кого то там. Да и выпускались Спотматики до начала семидесятых. То есть Практики поновее. Потом там какая то лабуда насчет батареек есть. У самого Практики ЛТЛ-3. Можно порекомендовать МТЛ-5, МТЛ-50.Подробнее
>Потом там какая то лабуда насчет батареек есть. <
Там ничего страшного, полюсы наоборот. Я из под часов батарейку наоборот поставил. Уже 6 месяцев ничего
МТЛ-50.
У Вас насколько я понял 8/500. На Практике в фокус трудно-трудно.
Хотя и старая модель/Спотматик/ - она вечная камера
Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
Из личного опыта рекомендую Практику MTL-5B. Долгое время снимал ею, купленной лично еще в ГДР (причем без объектива, т.к. на него тогда не хватило обменяных бумажек). Пользовался советскими объективами и зумом Vivitar. С замером экспозиции не было никаких проблем. С работой на морозе тоже. Очень легкий аппарат. Металлический затвор, мин. выдержка для съемки со вспышкой - 1/125. Ни одного отказа не было. Сейчас перешел на Никон (оптика все-таки получше). Пользуясь Nikon FM2n отмечу, что лично мне в нем не хватает имевшегося в Практике указателя невзведенного затвора и по сравнению с Практикой заметно менее удобный способ заправки пленки в приемную катушку. Избавляться от Практики и не собираюсь, держу как запасной аппарат.
П.А.
П.А.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
Из личного опыта общения с камерами на М42 могу порекомендовать Fujica 801 или 705(W). Или даже электронную 901 или AZ-1
- очень яркий видоискатель и большое видимое увеличение
- замер на открытых диафрагмах (с родными Fujinon-ами)
- точный экспозамер (фотодиоды)
- выдержки до 1/2000 и до 1/1500 соответсвенно
- возможность прицепить виндер
еще понравились Mamiya DSX ну и конечно Chinon CE(I,II) Memotron - их называют "резьбовыми" Nikon F3 ;-)
Pentax Spotmatic (все версии кроме ES пожалуй) по сравнению со всеми этими камерами выглядят довольно бледно. Ну а о практиках даже можно не вспоминать...
- очень яркий видоискатель и большое видимое увеличение
- замер на открытых диафрагмах (с родными Fujinon-ами)
- точный экспозамер (фотодиоды)
- выдержки до 1/2000 и до 1/1500 соответсвенно
- возможность прицепить виндер
еще понравились Mamiya DSX ну и конечно Chinon CE(I,II) Memotron - их называют "резьбовыми" Nikon F3 ;-)
Pentax Spotmatic (все версии кроме ES пожалуй) по сравнению со всеми этими камерами выглядят довольно бледно. Ну а о практиках даже можно не вспоминать...
Спасибо всем откликнувшимся! Подумаю, все зависит от того, какой из перечисленных выше аппаратов встречу в продаже по приемлимой цене.
Смотрите "Барахолку". Как раз сейчас там предлагают Практику MTL-5B, на мой взгляд, по крайне низкой цене (с 50/1.8 - неплохой объектив).
Удачи.
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите выбрать камеру под оптику М42
Фуджика неплохой наверное вариант, только её чё-то нигде не видно (и-бэи всякие и кехи).
А по поводу спотматика - личное мнение, подтверждённое реальным использованием? Мне интересно, потому как ко мне неспешно ползёт Почтой России SP-II...
А по поводу спотматика - личное мнение, подтверждённое реальным использованием? Мне интересно, потому как ко мне неспешно ползёт Почтой России SP-II...
Я тут не так давно похожие вопросы задавал - может Вам будет интересно:
https://foto.ru/forums/topics/163136
https://foto.ru/forums/topics/163136