Есть объектив CZ Biometar 80/2.8 на резьбу м42, не гэдеэровский, управления диафрагмой нет, в отличном состоянии. Попробовал через Jolos с линзой на F75 - супер, но очень неудобно - снимать штатник, цеплять этот, мерять цыфровиком....
Я вот и думаю - простую механику с замером взять для этого объектива.
Кто что может посоветовать?
Заранее благодарен за ответы по теме.
посоветуйте камеру к объективу м42
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
посоветуйте камеру к объективу м42
Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Я для использования объективов с М42 взял Canon 300V
именно из-за экспозамера ( на Canone он работает ).
И переходники без линзы, которая сильно портит картинку.
именно из-за экспозамера ( на Canone он работает ).
И переходники без линзы, которая сильно портит картинку.
Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Я вот не предполагал использовать м42, когда выбирал плёнко-зеркалку, а надо было подумать....
Извиняюсь, не уточнил - видоискатель хотелось посветлее и поболее чем щас (Ф75). Зенит чё-то не хочется, уж больно он страшный и тяжёлый блин. Может какую-нить х700 взять и переходничок? Они подешевше чем никоны будут...Или яшику какую-нибудь поискать? Тема для меня достаточно тёмная, поэтому и прошу совета
Извиняюсь, не уточнил - видоискатель хотелось посветлее и поболее чем щас (Ф75). Зенит чё-то не хочется, уж больно он страшный и тяжёлый блин. Может какую-нить х700 взять и переходничок? Они подешевше чем никоны будут...Или яшику какую-нибудь поискать? Тема для меня достаточно тёмная, поэтому и прошу совета
Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
от:silent_bob
Я вот не предполагал использовать м42, когда выбирал плёнко-зеркалку, а надо было подумать....
Извиняюсь, не уточнил - видоискатель хотелось посветлее и поболее чем щас (Ф75). Зенит чё-то не хочется, уж больно он страшный и тяжёлый блин. Может какую-нить х700 взять и переходничок? Они подешевше чем никоны будут...Или яшику какую-нибудь поискать? Тема для меня достаточно тёмная, поэтому и прошу советаПодробнее
Переходников на К-байонет продают масса фирм. И Пентаксов и пентаксообразных - море. Если хотите новую механику - http://www.vivitar.com/Products/SLRprog/slr.html
Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
не, через переходник я уж тогда возьму какой-нибудь FM. А мне пока кажется целесообразным чё-то типа Yashica FX-3 Super 2000 (пока читаю про неё). Чтоб без переходника....
Угу. Прочитал. The Yashica Bayonet Lens Mount. То исть эта модель не катит....Понятно, поищем ещё
Угу. Прочитал. The Yashica Bayonet Lens Mount. То исть эта модель не катит....Понятно, поищем ещё
Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
от:silent_bob
не, через переходник я уж тогда возьму какой-нибудь FM. А мне пока кажется целесообразным чё-то типа Yashica FX-3 Super 2000 (пока читаю про неё). Чтоб без переходника....
Угу. Прочитал. The Yashica Bayonet Lens Mount. То исть эта модель не катит....Понятно, поищем ещёПодробнее
без переходника - Pentax Spotmatic
например такой: http://www.photoethnography.com/ClassicCameras/index-frameset.html?AsahiPentaxSpotmaticSPII.html~mainFrame
ну или Практика
Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Спасибо. глянул на трёх буквах - только убитые. Как Вы думаете, его в рабочем состоянии найти можно? Именно II, потому как просто SP в эксселент есть за 149 уёв.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
А Практика по Вашему мнению как с Зенитом соотносится? В имеющийся (нерабочий) по-моему Зенит E - смотреть тошно. Мне бы хотелось попробовать наводиться руками по большому и светлому видоискателю...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
от: silent_bob
А Практика по Вашему мнению как с Зенитом соотносится? В имеющийся (нерабочий) по-моему Зенит E - смотреть тошно. Мне бы хотелось попробовать наводиться руками по большому и светлому видоискателю...
в советское время "зенитчики" смотрели на владельцев Практик с искренней завистью... Было за что.
По нынешним временам - ничего особенного, конечно, но зато доступный и бюджетный вариант под М42.
А так, конечно, если ставить во главу угла видоискатель, то Pentax MX и переходник на М42. У FM2, скажем, при всей моей любви к нему - видоискатель не лучше :-)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Ага. Повнимательнее глянул -
PENTAX SCREWMOUNT - BODIES
SP 1000 CHROME (ASAHI) 35MM SLR MANUAL FOCUS CAMERA BODY
Price:$139.00
Grade: Excellent
Судя по всему эта модель последняя с теми же фишками что и СП 2. По идее должна быть посвежее.
Понятно! Большое спасибо за наводку. Буду изучать вопрос
PENTAX SCREWMOUNT - BODIES
SP 1000 CHROME (ASAHI) 35MM SLR MANUAL FOCUS CAMERA BODY
Price:$139.00
Grade: Excellent
Судя по всему эта модель последняя с теми же фишками что и СП 2. По идее должна быть посвежее.
Понятно! Большое спасибо за наводку. Буду изучать вопрос
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Спасибо. Я тут уже кое-чё почитал, Спотматик СП2 - похоже то что надо. Ну или СП-1000. Особенности замера уяснил, с питанием вроде понятно.
Но они (СП2) на трёх буквах - Bargain и Ugly. Брать?
Но они (СП2) на трёх буквах - Bargain и Ugly. Брать?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Почему? Что с замером? Хотя для меня приоритет не замер, а резьба - без переходника. А для замера Свердловск-4 есть.
З.Ы. Если объективу лет эдак 40, не меньше, то Bargain камера будет нормально, обойдусь без Excellent. Тем более я слышал, что Кеховский бэргэйн - очень даже ничего
З.Ы. Если объективу лет эдак 40, не меньше, то Bargain камера будет нормально, обойдусь без Excellent. Тем более я слышал, что Кеховский бэргэйн - очень даже ничего
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Ааа. А ЦВ нету? Это не есть гут.
Угу. Про прыгалку понял. Но это не для репортажа затевается, для постановки, мой кадр от меня не уйдёт))))
Понятно. Большое спасибо всем!
Похоже, кандидат № 1 на покупку уже есть.
Угу. Про прыгалку понял. Но это не для репортажа затевается, для постановки, мой кадр от меня не уйдёт))))
Понятно. Большое спасибо всем!
Похоже, кандидат № 1 на покупку уже есть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
от: Anarchist
Учитывай, что с некоторыми объективами М42х1 у некоторых Спотматиков может клинить прыгалку (не фатально, но кадр теряется)..
Некоторые объективы с некоторыми Спотматиками....Или это как повезёт?
Да чем Практика то плоха ? По крайней мере можно взять достаточно свежую, любой рукастый ремонтник из любого лома в работоспособное состояние вернет. Батарейки везде продаются. Единственно - видоискатель слегка темноват. ЛТЛ-3, МТЛ-5 - сам то.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
Так, к слову...Внимательно посмотрел на свой объектив:
Carl Zeiss Jena
Biometar 80/2.8
5637511
Germany
Диафрагма 12-ти лепестковая, минимальное значение - 22
Попробую рискнуть, если будет клинить - ну значит не судьба ;)
Carl Zeiss Jena
Biometar 80/2.8
5637511
Germany
Диафрагма 12-ти лепестковая, минимальное значение - 22
Попробую рискнуть, если будет клинить - ну значит не судьба ;)
А никто вроде не говорил что Практика - ацтой. Но ведь если есть возможность - почему бы и не Пентакс, если будут проблемы, упомянутые Antichrist, то тогда будет Практика. Если и это не получится - тогда Зенит пойдёт в ремонт (если я ещё такого ремонтника найду)))
Есть такой вариан с потерей прыгалки, но предложить можно, сам пользуюсь.
Покупается Pentax с байонетом и отечественные переходники К-42. переходники перетачиваются малость и внатяг закручиваются на объективе. Если объектив широкий то сверлится ямка под фиксатор. Таким макаром получаются объективы под байонет "К" без прыгалки.
Я сам так делал, для меня потеря прыгалки лучше чем таскать внешний экспонометр.
Есть статья:
http://samshit.narod.ru/Foto/entry/SecondLife.htm
вот еще почитайте:
http://samshit.narod.ru/Foto/entry/Test.htm
Покупается Pentax с байонетом и отечественные переходники К-42. переходники перетачиваются малость и внатяг закручиваются на объективе. Если объектив широкий то сверлится ямка под фиксатор. Таким макаром получаются объективы под байонет "К" без прыгалки.
Я сам так делал, для меня потеря прыгалки лучше чем таскать внешний экспонометр.
Есть статья:
http://samshit.narod.ru/Foto/entry/SecondLife.htm
вот еще почитайте:
http://samshit.narod.ru/Foto/entry/Test.htm
А подскажите пожалста, К-м42 переходник без линзы? Линза только для Никона нужна? Мне бы хотелось её исключить....А прыгалка мне (пока) не нужна
Re: Re: Re: посоветуйте камеру к объективу м42
от: silent_bob
А подскажите пожалста, К-м42 переходник без линзы? Линза только для Никона нужна? Мне бы хотелось её исключить....А прыгалка мне (пока) не нужна
кэноновские переходники - без линзы все.